伊根町は舟屋が有名です。展望台もあるので、必ずこれを見てから宿の方へ行ってください。伊根湾の景観はなんとも言えぬロマンがありますよ。
ここは京都府最大の湧出量が売りですが、少々パワーは落ちているようです。でも源泉パワーは十分感じます。特に露天風呂の風情がいいですね。宿のおじちゃん、おばちゃんは素朴でいつもニコニコしています。それに一万円たらずの料金も格安だと思います。伊根といえば「伊根ブリ」ですが、このしゃぶしゃぶが特に美味ですね。0人が参考にしています

あまり近い所はどうしても過小評価しがちですが、家族で旅行するなら白浜温泉は全国有数の、いやナンバーワンのリゾート温泉だと再認識しました。見所、遊戯施設が本当に充実していますからね。ただ大型ホテルが多く、温泉情緒を満喫という点では物足りないですが、意外に源泉の宿が多いのも白浜の特徴です。このシーモアも自家源泉掛け流しで、梅樽に入って眺める太平洋が秀逸。ただ、食事は値段によってだいぶ格差があるようです。お薦めは真っ白い砂の白良浜で海水浴ができる夏場で、花火大会が予定されている日なら文句なしですね。

お風呂は確かに特徴もなくごく普通です。
露天は国道と裏山が見えるだけでただ外にあるだけといったカンジ。
しかし清潔感もあって気持ちよく入れると思います。
受付のおばちゃんもカンジ良く、風呂上りに休憩できるところも畳敷きでくつろげます。連休などを避けていけばホントにゆっくりできてイイと思います。0人が参考にしています

温泉については大浴場がありシティホテルの割にはのんびりできますが、海に近いせいかしょっぱいです。それに熱い・・・
長湯は厳しいですかね。
ホテル自体は値段設定からすると十分合格点でしょう。夏のオンシーズンにいけば海水浴や熊野の花火などで混んでいるでしょうが普段は空いているでしょう。フロントの対応は誰がフロントにいるかによると思いました。昨年の終わりに行った際の若い女性は接客ヘタクソというか生意気なカンジ。それ以外は可もなく不可もなく。
お部屋は古くなっているので仕方ないが値段からすると合格か。
割り切って部屋だけ借りるつもりで車で外湯めぐりしたほうがいいと思います。
料理は外で食べましょう。3人が参考にしています

ここは地元のヒトが大半でおそらく観光客の方は知らないのではないでしょうか。入浴料は200円で夜は7時に入口にカギがかけらます。ただ、地元のヒトが入っていれば入浴できると思いますが。内湯は比較的小さい湯舟が2つに仕切られていて小さい方が熱く(と言っても40度くらいだと思う)もう1つが温いお湯になっていて長く浸かれると思います。で、そこから流れているお湯が露天に流れているので露天はもっと温いです。夏は最高かも知れませんが冬はおすすめできません。(個人的には好きですが)
ただし露天は混浴です。夏前にはホタルも舞うこともあって川の音を聞きながらイイ空気を満喫できるかもです。
ただし、全体的に古く清潔とはいえないのでキレイ好きな方は遠慮したほうがイヤな思いはしないですよ。
それと泉質が問題なのかもしれませんが皮膚の弱い方も長湯は避けたほうがいいかも知れません。0人が参考にしています

入浴者の数の関係でしょうか。まるで、アスレチッククラブの風呂です。
昔は、立って入る浴槽があったんですが、今はどこの外湯も浅いものばかりになりました。2人が参考にしています

穏やかな町並みの岬の突端にあり、宿の下には海水浴場や磯浜が広がり、夕暮れになると西の彼方に沈む夕日が郷愁を誘います。公共の宿なので、お決まりの料理に(別注料理もある)ホテル並みの応対ですが、美人の湯はなかなか良かった。近くに源泉があり、しっとりとして湯上がり感は心地良し。6.7千円の料金ならこれで大満足でしょう。夏休みに家族で行くと子供が喜びそうです。

公共の施設とは思えないほど施設は充実しています。目の前が大きなダムというロケーションも開放感があり、自然環境は文句なしです。ただ今回はあの「山鳩の湯」に入ってから宿泊したので、2種類の源泉といってもピンとこなかったですね。全体的にスマートすぎて、心に残るものがなかったなあ。