• 食事だけの利用もできます

投稿日:2007年11月15日

食事だけの利用もできますリヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

湯巡り三昧さん

串本方面に遠征した帰りに腹が減ったので寄りました。
    ここの湯は関西最強のアルカリ泉ですごくいい湯なので入浴もしたかったのですが、今回は時間的な問題で入浴は断念しました。
    食事処は2階の温泉の近くに軽食中心の食事処がありますがそこではなく、1階の食事処を利用しました。
    値段が手頃で料理はファミレスよりワンランク上という感じでなかなか良かった。

• お勧め

投稿日:2007年11月15日

お勧め料理旅館 奥水間温泉(おくみずまおんせん)

金ちゃんさん ゲスト

足の悪い母と行きました。
    母は温泉慣れしていないので湯あたりしてしまい
    大変でしたが温泉の方が親切にしてくれて本当に良かったです。
    お湯も良くて二重丸。
    大阪近郊にお住まいで遠出が苦手な方もここなら安心。
    お勧めスポットです。

• ツルツル感のあるお湯です

投稿日:2007年11月15日

ツルツル感のあるお湯です南紀月の瀬温泉ぼたん荘

湯巡り三昧さん

泉質はアルカリ性単純泉で、無色透明、無味無臭、加水なし、加温あり、循環ありであるが塩素臭は感じないレベルに抑えられています。浴槽から湯のオーバーフローがあるので源泉も少し足されているようです。浴感はツルツル感がやや強く良い。内湯のみで窓の外は枯山水風の庭園になっています。

実は月の瀬温泉ぼたん荘の近くに個人宅温泉があるとの情報を見つけたので是非入浴したいと思いやって来まして、ここにはついでに入浴したという感じです。

• ソツなくまとまってはいるが…

投稿日:2007年11月13日

ソツなくまとまってはいるが…さがの温泉 天山の湯

オンセンホリデーさん ゲスト

嵐山へ紅葉を見に行った帰り、立ち寄ってきました(紅葉はまだまだ色付きはじめってところでしたが)。
    館内、清潔で高級感もあり、スーパー銭湯としてソツなくまとまってはいるんですが、もうひとつパンチに欠けるという印象が拭えないのは、源泉掛け流しの浴槽がないからでしょう。
    露天エリアの浴槽の湯は塩分の濃い黄土色なんですが循環ですし、壷湯は半循環半掛け流しで、湯は尼崎の湯の華廊のものとよく似てはいるんですが、あちらの壷湯は色が変色しないほどに掛け流されているのに対し、こちらの湯はしっかり湯の色が黄土色に変わっています。つまり湯の鮮度があちらよりも劣るということでしょう(この手の湯は、初めは透明ですが空気に触れると色が変わるんですよね)。
    話のタネにとやってみたドクターフィッシュ。初めは大勢の魚が一挙に食らいついてきて気色悪かったんですが、しばらくするとこそばゆいやら、やんわりとした電気のようで気持ちいいやら。
    評価は、ドクターフィッシュが面白かったから、大負けで4点!

• 露天から桜が・・・

投稿日:2007年11月13日

露天から桜が・・・伏尾温泉 不死王閣(ふしおうかく)

ranato_margielaさん ゲスト

温泉博士10月号の無料入浴で利用しました。
    お湯はあまり特徴を感じず。源泉の1つは放射能泉、もう1つはナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉ということです。温泉受付の方の話によると内風呂かせ放射能泉、露天風呂がナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉とのこと。
    内風呂は温かめのお湯で、静かに注がれています。よくあるホテルの大浴場ですが、伺った時間がちょうど他の人のいない時間帯ということもあいまって、とても静かに入浴できました。
    露天風呂からは、紅葉が始まった北摂の山々が見渡せます。また、視線を動かせば、露天風呂コーナーにしつらえた、日本庭園が見えます。そこには滝が流れていたり、何故か季節外れの桜が咲いていました。まあ秋に咲く桜もあるらしいですし、金沢あたりには1年で3回咲くのもあるみたいですので、ありうべきことなのかもしれません。
    露天風呂の隣にある寝湯がことのほか気持ちよく、眺めを楽しみつつダルダルと長時間転がっていました。
    ちなみに露天風呂も内風呂も若干ながら消毒臭がありました。加水、循環をしていますので、やむをえない部分もありましょう。

また、ここの特徴は、石鹸・シャンプーの類が、数種類あります。炭を使ったシャンプーとか、お茶の香りがするやつとか、塩石鹸とか、成分は忘れましたが、角質がよく取れるものとか。この「角質がよく取れる」ソープは特筆もので、顔を洗っているとボロボロと取れてきます。おはだつるつるで効果抜群です。

• 施設は奇麗ですが…

投稿日:2007年11月13日

施設は奇麗ですが…マキノ高原温泉さらさ

こんぶさん ゲスト

施設は奇麗だけど、洗い場も浴槽も狭いですね~。内湯が3つ、 1つはまあまあ広いですが、あとの2つは円形のジャグジーと 四季の湯(ここは時々、湯の内容がかわるらしい)は それぞれ3人位入ったらほぼ満タンな感じです。 露天風呂は高い塀に覆われ、ほとんど景色が見えない! もはや露天にする意味さえ疑問に感じます。この露天の塀のせい で、内湯も暗くてただでさえ狭い空間がますます閉息間を与えて います。狭い故に、平日でもそこそこ混んでいたので、休日だと もっと入りづらいでしょうね。ロッカーもすこし小さかった。 良いと思った所は、にアロエ塩が置いてあった事。洗面台が広く とってあり、たいがい壊れかけた風力のドライヤーなんですが ここのは美容院とかで使う位の風力の立派なドライヤーでした。 綿棒もヘアブラシも置いてあったので、値段の割に アメニティーが充実していて良かったと思います。 施設はいいのになんであんなに風呂場が狭いのかと残念で なりません。

• 通好みの温泉

通好みの温泉弘法湯

湯巡り三昧さん

民家のような施設に入ると受付で住所と名前を記帳します。兵庫県にある鍬渓温泉と同じシステムです。
    浴室は家庭サイズのものが二つあり、貸切制のため先客があれば待たなければなりませんが、幸い先客はなくすぐに入れました。
    浴槽は家庭サイズの木の浴槽で循環用の湯口はありませんでした。浴槽の壁には2つの蛇口があり、蛇口をひねると加熱源泉と非加熱の源泉(27℃)が出て掛け流しになるというシステムで、これもまた鍬渓温泉と同じシステムです。
    泉質はほのかに硫黄臭のする単純泉です。無色透明で、少しツルツル感があります。このツルツル感はそれほど強いものではありませんが、上質な肌ざわりだと感じました。味は微弱な卵味がメインですが、わずかながら甘味を感じるような気がしました。湯の花や泡付きはありませんでした。
    窓を開けると海の眺望が良かった。残念ながら近くの橋杭岩は見えませんが。
    狭い浴室ではありますが、貸切であり眺望も良く泉質も良いので気に入りました。泉質にこだわる方にはお薦めします。

• 泉質に差がある

投稿日:2007年11月13日

泉質に差があるみはる温泉 美榛苑

kazumin さん ゲスト

前回は宿泊で利用しましたが、今回は長谷寺の帰りに日帰りで再訪しました。同じ施設に投稿し点数つけるのは、禁じられていますが、宿泊と日帰りの利用施設は入浴場所の建物が違うので、あえて書き込みします。

宿泊施設の温泉は濃い泉質だが、日帰り施設は5倍以上に薄く感じるし、温泉がダレテいて垢も浮いて汚い。
    白湯のジャグジーの湯船は湯量が3分の2しか入っていないし、塩素がプンプンしている。
    日帰り施設の方は衛生的にあまり好ましくないと感じました。
    再訪したらがっかりしました残念です。

• いい所です

投稿日:2007年11月13日

いい所です曽爾高原温泉 お亀の湯

たこさん

曽爾高原は関西でも屈指のハイキングスポットだと勝手に思いこんでいる私ですが、その麓にこの温泉施設があります。
    岩風呂と木の風呂の男女入れ替えシステムで、岩の湯からの景色はかなり良い。
    内湯エリアに源泉掛け流し浴槽がある。4.5人サイズ。
    循環浴槽も露天風呂も含め、かなりヌルスベの上質な透明の湯です。

• 屋上露天風呂は絶景

屋上露天風呂は絶景インフィニートホテル&スパ南紀白浜

たこさん

ホテルとしてはちょっと古いリゾートホテルって感じです。
    ここの温泉は建物屋上に檜の露天がポツンと1つあるのですが、これがすごい。
    温泉からは白浜を絵はがきにしたような絶景が。高台のホテルならではですね。
    泉質は普通ですが、この景色は深く記憶に刻まれました。