• こんなものかな・・

投稿日:2007年11月25日

こんなものかな・・S・P・A refre(スパ リフレ)

たこさん

金曜23時に訪れるが、激混みでびっくり、さすがは泉北の住宅街の中にあるって感じです。
    施設は非常に綺麗で好感が持てますが、楽しみにしていた肝心の温泉は、正直期待はずれでした。

色は有馬の金泉ですが、循環と塩素で特有の癖が消えている。強烈な金気臭が無い。何故か酸味っぽい味もする。

とは言え露天は開放感があり、かなり気持ちいい、あとアロマサウナはちょっと珍しくて気持ちよかったです。 室内にあるジェットバスも強力でした。

• 松原市でこんな温泉が・・・

有馬温泉を彷彿させる茶褐色の強食塩泉です。
    値段は少々高めですが、へんな館内着がついてくる健康ランド方式(24時間営業ではありません)
    家からも近いのでやみつきになりそうです。

• 大阪らしい施設

値段が高いです。深夜に行くことが多い私の場合3000円(1000円割引券使うが、深夜料金で相殺)
    しかしこの値段の高さのおかげでこれだけの施設を悠々自適に利用できるのはありがたい。
    1000円キャンペーンを時折開催してますが、こんなのやめて欲しい・・通常時利用客からの観点だと、人が溢れ鬱陶しい以外の何でもない。

泉質は単純泉とあるが、大量加水&塩素&循環の為白湯と大差ないが、変わり風呂(牛乳はちみつや、漢方薬、ハーブ等)がある為、普段源泉かけ流し以外はイヤって方でも趣向を変えれば楽しると思います。またサウナも数種類ありどれもデカく充実してる。

ほぼ24時間営業でリラックススペースも広大、ジムも使い放題だし、ゲーセンもかなり充実・・、
    強いて悪い点をあげれば、プールのスライダーはマジで頭打つ、男女入れ替えが一ヶ月単位(1週間くらいにしてほしい)、駐車場が有料、消毒がかなりキツイ・・ってとこですかねぇ。

• 紅葉シーズンに露天

紅葉シーズンに露天くらま温泉

西の湯人さん ゲスト

紅葉のこの季節、京都の奥座敷で露天を楽しみました。貴船神社から鞍馬山辺りは紅葉狩でハイカーも多いです。
     鞍馬から花脊に向かう道中を抜けた所に、ポカンと有るのが鞍馬温泉! 駐車場から本館を見れば、「なんだかなぁ~?」って思うのが第一印象です! 看板に従い、不安を抱えながら坂を少し上がると露天風呂のチケット売り場があり、愛想の良いおじさんが出迎えてくれます。そこを過ぎたら階段と入り口です。
     緑に囲まれた粋な露天風呂ですが、中は意外にあっさりした造りで,ガッカリかも? 京都の奥座敷というより、山小屋の共同浴場みたいなイメージです。しかし緑に囲まれた自然の中で癒されました。 ハイカーが沢山、楽しんでいました。 総合的に割高感がありますねぇ~!特にお湯の特長も無くリピータ確保には苦労するのでは? 駅まで送迎バスがありました。

• 県内最高の湯

県内最高の湯きよもん湯

nobinobinobiさん ゲスト

県内在住ですので、週一ペースで通っています。「とにかくお湯がいい」の一言に尽きます。柔らかい肌触り、ほのかな硫黄臭、すべすべ感、・・・パーフェクトです。
     このクチコミにある従業員の無愛想な態度ですけど、たしかにちょっと愛想ないなと思います。でもまぁ、お湯に免じて許して上げて下さい。

• マナーが自然と守られている。

投稿日:2007年11月24日

マナーが自然と守られている。灘温泉六甲道店

神戸の級長さん ゲスト

灘温泉の水道筋店には何度か行ったことがありましたが、今回、初めて六甲道店を訪れました。

お湯は黄土色で少し鉄分のにおいを感じさせます。源泉風呂はぬるめで、体に炭酸ならではの気泡がつきます。といっても、近隣の六甲おとめ塚温泉ほどの炭酸ではありません。微炭酸…って感じですかね(まるで飲み物みたいな言い方ですが)。

確かに、源泉風呂は大人の男なら2人が限界です。しかしそこに譲り合いの精神をうたった掲示物があり、入浴客の皆さんはすっかりそれを心得ているらしく、長々と独占している人はいません。昔の銭湯文化がそのまま継承されていて、常連客の間でマナーが自然と成立しているようです。

長所は

①泉質がよい。熱いお湯(といっても40℃程度)とぬるいお湯を交互に入ると、本当に体が温まる。
    ②料金が安い。リンスインシャンプーとボディーソープが備え付けで380円はお値打ち。
    ③入浴客のマナーが良い(ちなみに灘温泉水道筋店は、背中にお絵かきされている方が結構いらっしゃいます。その方たちのマナーには何の問題もないのですが、慣れていないとやはり気を遣います…)。
    ④駐車場が(水道筋店と比べて)車を止めやすい。それに、灘温泉利用で3時間無料になるのは11台分のスペースしかありませんが、店の前には100円パーキングがたくさんあります。

とまぁこれなら☆4つ、なんですが。

短所は

①脱衣所が狭くて窮屈。
    ②浴槽も狭い。源泉風呂以外も小さめで、露天風呂も同様。
    ③湯上がり後のスペースも狭い。

とにかく共通して何から何まで手狭なのが辛いところです。町の昔ながらの銭湯ならこんなもんなんでしょうが、人気の名湯なのでお客さんが多く、なおさら息苦しさを感じざるを得ません。

というわけで☆を1つ減らして、☆3つの評価。近隣の六甲おとめ塚温泉の方が心地よいかな。また、灘温泉水道筋店の方が全体的にゆったり感があるので、そちらの方をオススメします。

• 適正価格は1,500円ぐらいでは?

適正価格は1,500円ぐらいでは?有馬温泉 太閤の湯

Μダクさん ゲスト

まあ設備としては悪くはなく、太閤さんの岩風呂を
    体験出来るのはそれはそれでいいと思うのですが、
    設備から考えると、1,500円ぐらいが適正価格では
    ないでしょうか?
    (同程度の施設の入浴料+岩盤浴の合計料金から)

• いいんだけど…

投稿日:2007年11月24日

いいんだけど…白雲谷温泉ゆぴか

第一村人さん ゲスト

温泉スタンドを無料で開放するぐらい
    湧出量が豊富らしいですが、ならばなぜ源泉浴槽をもっと大きくしなかったのか。
    入れませんでした。

他の浴槽にしても薄めすぎでしょう。
    過度の加水・循環により温泉らしさが感じられませんでした。
    塩素臭だけは充実しております。

理解に苦しみます。

また、再入浴不可の強気営業もいつまで続けるのでしょう。
    「湯の華廊」を見習って欲しいです。
    再入浴派としては、ちょっとお値段高めですが「湯庵」や
    綺麗な温泉の「月の湯舟」などの方がのんびりできるので
    好感が持てます。

• 脱衣ロッカー小さすぎ

投稿日:2007年11月24日

脱衣ロッカー小さすぎ天然温泉 湯庵(ゆうあん)

ぷくのぶさん ゲスト

まず場所が分かりづらいのと、料金が高すぎますよね。
    また、受付でタオルと館内着を渡されますが、脱衣所のロッカーが小さすぎます。タテに3~4段が普通だと思うけど、ここは7段で、かといって横幅があるわけでもなく、奥行きも普通。これでは館内着なんて入れるスペースがない!
    混雑時には相当ごった返すだろうし、仮にほかの付帯施設が立派でも、これではもう行く気がしない。

• これといった特徴なく…

投稿日:2007年11月23日

これといった特徴なく…パルシェ香りの湯

神戸の級長さん ゲスト

ハーブのお風呂がメインですが、他の方のクチコミにもあるように、温泉という期待はほとんど不可能です。泉質に特徴なく、ハーブもあんまり香りがしない。塩素臭をごまかす程度です。施設自体もイマイチなので、大きく期待はしない方が良いでしょう。