• 心をつないでいるお宿。

投稿日:2007年11月10日

心をつないでいるお宿。吉野温泉元湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

近鉄吉野駅を過ぎますと程なく「吉野温泉元湯」の看板が見えてきます。
    それに従い細い道を登りますと、ひっそりと涼やかにこのお宿がありました。

玄関に続く石段から通路に至るまで打ち水が施されており、
    玄関の生け花も派手な花はありませんが、お客様をお迎えする心がこもった生けこみでした。

訪ねたとき女湯には先客が5名さま。女将さんの薦め通り、お宿の周りを散策いたしました。
    まだ少し紅葉は早かったのですが、心地いい気分になりました。

戻りお湯をいただきますと、これがいいお湯でした。
    しっとりと肌にしみ込んでくるような、本当によく温まるお湯。何度も口に含んでしまいました。
     内湯のみですが、よく手入れされたお庭を観ながらの入浴です。
    露天を作って循環に手を出すより、今のままでいいと思うのは他の皆様と同じです。

ロビーも落ち着く素晴らしい雰囲気です。大人のお宿です。
    女将さんの接客に「お宿を磨き手入れをする」それだけでなく、
    この吉野の地で、自然と共に「人を癒す心」をこのお宿は代々つないでいらっしゃると感じました。

• 結構好きですよ。

結構好きですよ。曽爾高原温泉 お亀の湯

シンさん ゲスト

食堂の愛想が良くないよ。とありましたが、結構、湯の職員さんは親切で愛想が良かったですよ。いろいろ話もしましたし。お湯は、あきのの湯、やぶっちゃ、さるびのと同程度で凄く良かったですよ。浴槽も広くて、露天も広かったですね。満足満足です。うどんのだしが美味しかったですね。秋の曽爾高原はススキもきれいだし。いいですよ。土日も平日料金だと100点満点なんだけど。

• 微妙な温泉でございました。

投稿日:2007年11月10日

微妙な温泉でございました。津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

本日11月10日お湯をいただきました。

裸になってから浴室までが微妙に遠いです。
    「こっちでいいの?」と何度か思いました。
    造りは男女共に同じのようで、出てからその話で微妙に盛り上がりました。

シャンプー&ソープ類は「馬湯、炭」などので、微妙に高級感がありました。
     お湯は、、、クチコミ通り塩化物泉なのにしょっぱくありませんでした。
    肌あたりは悪くないのですがあまりインパクトがありません。
    単純泉でもいいお湯になりますと、自己主張がありますが、
    こちらは毎分10リットルの湧出量ですので、薄めないと対応できないのでしょう。薄い感は否めません。

本日は700円で入浴。普段の900円は微妙に高い・・・。
    いや、高いな。

• 再訪。両方とも浸かりました。

投稿日:2007年11月10日

再訪。両方とも浸かりました。華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

再訪してきました。今回は檜風呂側。私はこっちの方が温かみがあって好きです。
    竹林をイメージした露天エリアなんかもなかなか。まあ、好みでしょうがね^^;

檜風呂側には寝湯なんかもあっていい感じでした。お座敷風呂なるものがありましたが、
    珍しいには違いないのですが、どう評価していいものやら正直不明ですw

内湯に電気風呂があるのですがこれがなかなかいいんです。
    どういいかと言うと、普通の電気風呂だと、一定の電気がずっと流れているだけなのに、
    華の湯の電気風呂は低周波治療器のように、時間とともにリズムが変化していくんです。
    これはいいアイデアだと思います。なんか来るたびに使ってしまいそうな予感w

HP開設しました。よければ覗きにに来て下さいませ~^^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• 塩素臭がなんとも

投稿日:2007年11月10日

塩素臭がなんとも梅の郷 月ヶ瀬温泉

zuramasaさん ゲスト

内・露天・カランを問わず、相当な消毒臭がしていました。
    温泉というよりは、プールの消毒槽に入りにきたような感覚になりました。
    もう少しうまくできないものでしょうかね。

• 駅前のしょっぱい温泉です。

投稿日:2007年11月9日

駅前のしょっぱい温泉です。天橋立温泉 智恵の湯

かもさん ゲスト

露天も内湯もそれほど大きくない温泉ですが、造りが独特なものがあって面白かったです。内湯に知恵の輪の真ん中からお湯が出てくるものがありました。

露天も内湯も熱めの温泉でした。とっても気持ち良く入ることが出来ました。

駅の真横にある温泉なので旅行とかでもすごく便利な温泉だと思います。

• のどかな風景が気持ち良いです。

投稿日:2007年11月9日

のどかな風景が気持ち良いです。あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)

かもさん ゲスト

けっこう自然が豊富なところにあり、高台にできた温泉施設です。

建物はきれいでした。お湯もけっこう気持ち良く入ることが出来る温泉です。

露天の形が変な形になってますね。料金的にも手ごろです。

久しぶりにまた行きたい温泉です。

• ダムの景色を見ながら温泉。

投稿日:2007年11月9日

ダムの景色を見ながら温泉。スプリングスひよし

かもさん ゲスト

ここの温泉はきれいな施設でプールも併設されてます。

休みの日などはかなり人が多く、観光バスも止まります。

露天のお湯が変わってますね。なかなかよい感じでした。

平日とか人の少ない時に行くのが良いと思います。

• 露天が小さいです!

投稿日:2007年11月9日

露天が小さいです!蒲生野の湯(がもうののゆ)

ほりぐっさんさん ゲスト

竜王IC近くにあります!
    周りは田園地帯で人里離れていて果樹園もありのどかです!
    施設は和風のオシャレな建物で、きれいです!
    肝心の温泉は内湯はシンプルで内湯です!
    で温泉は露天のみです。その露天風呂も庭園風で雰囲気はいいです!
    しかし奥にちょっことあるだけでこじんまりとした印象です!
    つぼ湯は源泉掛け流しですが、「入浴しないでください」という看板が...
    じゃあ何のためのつぼ湯?存在価値が疑問でした!
    小高い丘にあるので景色はいいですよ!

• かなり期待していたのですが・・・

投稿日:2007年11月9日

かなり期待していたのですが・・・蒲生野の湯(がもうののゆ)

かもさん ゲスト

滋賀県竜王ICから近くにある山の中にある新しい温泉施設です。

食事が出来るお店があったり、とってもきれいな温泉ですが、肝心の温泉がかなり狭かったです。露天はとっても狭かったのでびっくりしました。
    露天はけっこう広いのですが、浴槽が狭いです。
    なかに1つ壷湯があってここが源泉かけ流しになっていると書いてあるのですが、この壷湯、入浴禁止になってました。
    入浴できないものを浴槽と呼んでいるのがちょっと首をかしげました。
    これを数に入れて良いものなのか?とふしぎです。

温泉の泉質は普通でした。
    夜に行ったので夜景はきれいでした。