• 海水風呂は、存続してほしいが…。

投稿日:2015年4月27日

海水風呂は、存続してほしいが…。磯の香り 湊潮湯 感想

meimeiさん ゲスト

【良い点】

海水風呂が有る。普通の塩湯とは明らかに違い、がっつり来る。
    (単なる塩湯に比べまろっとしている)
    がっつり疲れを取りたいときにはオススメ。
    ふらふらとのぼせるが、体の毒気をがっつり抜ける。

【悪い点】

他の方も仰られるように、塩素臭は確かにあり。
    ただ、新大阪や名古屋駅前付近の銭湯に比べるとまだ少ないかも。

体験として、和歌山ナンバーの軽トラックが、
    駐車場でこちらが車を止めてる最中につっこんできた。
    その運転手はかけ湯もせずに炭酸風呂に直行。

番台にクレームを言うも、けんもほろろ。
    「そちらで文句を直接言ってくれればいい」との対応。

入浴客のマナーが南大阪地域の中で見てもあまりいいとは言えない。

【その他】

海水風呂は大変貴重なので、存続してほしいが…。

• お湯自体は有る程度ポテンシャル高い

投稿日:2015年4月26日

お湯自体は有る程度ポテンシャル高い昭和湯【大阪府三島郡島本町】 感想

meimeiさん ゲスト

【良い点】
    お湯は地下水的なポテンシャルの高さを感じる。晩遅めに行くとまろやか。
    (電気ぶろ・気泡ぶろ)
    スチームサウナはやや熱め、無料で入れる点が良い。
    昔ながらの銭湯を味わえる。

【悪い点】
    堺の湊○湯ほどではないが、一部の方々のマナーがイマイチ。
    水風呂の中で頭から水をかぶる、あまり体を洗わずに風呂に入ることあり。
    (水風呂、かけ湯共に張り紙がしてあるが…)
    そのためか夕方は塩素臭が濃い。

番台にクレームを出せばある程度の対応はしてもらえるものの、
    有る程度までしかできない印象。(しつこく言うと逆に煙たがられる印象有り)
    仕方がない面ではあるが…将来的な意味で心配。
    (一方で他人が使って置いていった座イスを片付けるくらいの御老人も居らっしゃいます)

【その他】
    浴室が、比較的湿気がこもりがちなため、夏場はのぼせやすい。
    長風呂は難しそう。
    入浴後は比較的のぼせた後にスッキリしてくる。
    北大阪の御当地サイダー有り。(能勢の桜川サイダー)
    メインの浴槽は関西に多い、座って入るタイプ。

• 夏がいいかも

投稿日:2015年4月21日

夏がいいかも上方温泉 一休京都本館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道307号線で山城大橋から東に10分ほどのところにあります。もともと料亭だったところを改築してお風呂にしたとかで、艦隊の雰囲気は落ち着いていていい感じ。ただ、駐車場あたりが殺風景なのは、どうにもならないんでしょうか。
    さて、お風呂ですが、内湯は白湯のみということで、サウナと水風呂くらいにして温泉を使用している露天風呂を楽しみます。アルカリ性単純泉の湯で、つるつる感が顕著。湯温は40℃くらいに調節されています。建物沿いに大きな浴槽が1つ。奥に岩風呂が2つ。あと壷湯が3基に蒸気浴となかなか充実しています。浴後に爽快感を感じる湯ですので、夏場の方がいいと思います。ただ、露天が中心ですし、日よけ、雨よけはしにくいので夜がいいかもしれません。このあたりはお好みで。旬をはずさず是非どうぞ。

• つるつる感が素敵

投稿日:2015年4月15日

つるつる感が素敵音の花温泉(ねのはな) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄の東山駅で降りまして、生駒山方面に少しだけ歩くと右手に見えてきます。電車での便もいい湯処です。フロントで800円を支払い館内に入りますと、左手に大きめの食堂が見えてきます。ここの料理、スーパー銭湯の食堂の中では別格の本格的な和食が楽しめます。海鮮系がうまいのですが、普通にうどんとか丼ものもいいですね。
    館内を右に進みますと、女湯、男湯の順に出てきます。脱衣所はフローリングの床がちょっとアレです。
    浴室は内湯が大小2つの温浴槽。あとはサウナと水風呂です。アメニティなしなので持参がお勧め。大浴槽はかなり広々していまして、湯量も多く満足度高いです。オーバーフローもあります。露天はこちらも広さが自慢の大浴槽。岩があちこちに配置されていて、かなり男性的な力強さを感じる湯殿です。内湯と比べて温度が高めなのと、塩素臭が強めなので泉質重視派は主に内湯を楽しむことになりそうです。泉質は重曹系の湯で、入るとすぐに分かるつるつる感が魅力。これは衰えませんねぇ。足の指の間までつるつるしてくる感じはなかなかのもの。内湯は40℃くらいで消毒臭も弱めでいい感じでした。
    清涼感もある湯なので、特に夏場がお勧めかなと。奈良盆地北部では一番の湯処だと思います。いや、盆地内最強かもしれません。さすがに十津川界隈や山鳩湯とは比較できませんが、近場のお風呂として楽しむなら十分に「あり」なところですよ。

• リニューアル後は評価UP

投稿日:2015年4月4日

リニューアル後は評価UPスパリゾート雄琴あがりゃんせ 感想

たこさん

滋賀県大津市・雄琴温泉の中心部に位置する健康ランドです。
    リニューアル前の訪問時の印象が悪かったなだけにもう二度と行くかいなと思っていたのですが、本日堅田方面への用事があり、リニューアル後もやっぱり訪問してみないと気が済まなくなり、土曜朝イチで訪問、さすがに空いていました。

以前訪問時は、露天風呂エリア他が大改装中&人がうじゃうじゃだったのでかなり印象が悪かったのですが、今回は気になっていた点がいくつか改善されていた。

値段は土日1900円と結構高め、しかしながら訪問客は値段の割に多い、というのも館内着で一日中ゴロゴロするコンセプトなので仕方ないだろうか、某施設でやってるような1時間で800円のカラスの行水コースがあっても良いのではと思います。

休憩エリアですが、以前は狭く場所取り合戦だったのですが、今回は増設で約四倍位に。さすがにこれが埋まる事は考えにくいか。テレビ付きでリクライニングから軽食やビールのオーダーも可能です。(写真は私の技術力の無さで薄暗いですが実際は採光があり琵琶湖の景色がとっても美しい)

露天風呂エリアが出来たお陰で内湯エリアも人が少なく快適になってました。健康ランドなので歯ブラシカミソリ類も完備、ただしシャンプー類の質は良くない。
    露天風呂エリアには様々な湯船があり、二種類の源泉を上手に使い分けている様子、加温循環ありで消毒濃度は湯船によってかなり差があり、一番マシに思えたのが壺湯ではなく意外にも内湯のアイテムバス浴槽でした。
    最奥に炭酸浴槽がありまして、ここが一番景色が良いです。炭酸浴槽の性能はかなり高めで泡付きが良いです。残念なのはかなりキツめの塩素臭。
    今回は利用しなかったが岩盤浴エリアもかなり広い。またマッサージや整体、エステ、イタリア料理店等女性が喜びそうな沢山のお洒落な店が入店してたのも印象的でした。

総合的に考えて、値段がそれなりですし風呂以外の設備が整っていますので長時間利用であれば十分ありかなと。ただし日曜は激混みですのでカレンダー通りの休みの方は土曜朝の訪問をお勧めします。

• 木の香りに癒される

投稿日:2015年4月4日

木の香りに癒されるしみず温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道480号線を有田市から東にどんどん進んでいきます。名勝あらぎ島を越えてしばらく行くと右に折れる案内板があります。それにしたがって高台を登ったところにあります。八角形の屋根を組み合わせた独特の形状をしています。温泉の他に観光案内所や産直の施設もあり、特に産直施設は新しくて興味を引きました。
    お風呂は内湯のみの構造で、浴槽も八角形のものが1つ。サウナはありますが水風呂はなし。代わりにかかり水の鉢がありました。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で22.8℃もpH8.4、1.145g/kgとなっていました。湯使いは加温・消毒あり。循環もありますが、新湯投入は毎分39Lとなっています。浴槽内の印象では43℃で消毒臭は控え目。浴感は特にないのですが、浴槽の木の香りがうっすらと湯に移っていまして、いい感じでした。温まりもよく、木の魅力を感じさせてくれるお風呂かなと思います。サウナは96℃ほどで6人くらい入れます。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    泉質抜群とはいかないものの、紀中の温泉の中ではまずまずの地位かと思います。近くで山遊びとかした後に一風呂というのならこちらをお勧めしたいですね。

• 奇っ怪!男湯だけの銭湯

投稿日:2015年4月2日

奇っ怪!男湯だけの銭湯今池湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

青春18切符で恒例の大阪旅に出かけました。初日はネットカフェに宿泊し、二日目は今池湯のすぐそばにあるビジネスホテルを利用しました。二日目はホテルの大浴場(と言ってもかなり狭かった)を利用したので銭湯には行かず、このままでは折角大阪まで来たのに銭湯に入らずして終わってしまう!それはつまらないので、三日目旅行の最終日に朝から行ってきました。ホテルから歩く事200メートル。阪堺軌道の今池駅の真裏にあり、境筋沿いにある銭湯がこちら今池湯です。労働者の街釜ヶ崎と、欲望の街飛田新地の境目にある銭湯で、土地柄だからなのか女湯が外され、男湯だけになってしまった銭湯です。

湯殿のラインナップ(旧男湯)
     洗い場カラン(18席程度)
     主浴槽(43℃、深湯)
     主浴槽横の湯(43℃)
     バイブラ湯(41℃、やや狭い)

湯殿のラインナップ(旧女湯)
     洗い場カラン(12席程度)
     主浴槽(41℃、深湯)
     主浴槽横の湯(41℃)
     バイブラ湯(41℃、やや狭い)

入り口に券売機があり、券売機にて入浴券を買い、番台にてそれを渡す仕組みです。番台は脱衣所を向いた表向き番台です。女湯がなくなっているので、番台横にそれぞれの湯を移動できるよう空間があります。

構造的には旧男湯と旧女湯は左右対称ですが、真ん中の浴槽の方向が左右なのか前後なのかの違いがあります。また旧男湯が広く、旧女湯は狭くなっていました。更に、旧男湯は湯が熱く、旧女湯は湯が比較的低い温度になっていました。ほんの1,2℃の違いではありますが。

湯殿の真ん中に浴槽があり、腰掛用の段差があるのは関西ならではですが、それ以外には特に珍しいところは見つからず、浴槽のラインナップに富んでいる大阪銭湯の中では、どちらかといえば簡素な施設でした。

また、スーパー銭湯などでは締め出されてしまう為、普通の銭湯では良く見かける”ある人たち”ですが、この辺りが一番多いかと思いきや、40分程度の滞在時間で一人も現れませんでした。滞在したのが月曜日の朝8時40分頃から9時20分頃だったのが原因かもしれませんが、お客さんの数は5,6人いましたが、ある人たちは誰も入ってきませんでした。

• 神戸三田の隠れ家的施設

兵庫県神戸市北区・三田プレミアムアウトレッドの近くに新規オープンしたスーパー銭湯です。
    中国道神戸三田ICから約3km、車でのアクセスは大変よろしいです。駐車場もかなり広い。敷地面積も広い、ただお客さんが少ない・・・。
    恐らく施設の認知度が低いこと、近隣に有馬温泉、フルーツフラワーパーク等温泉施設も多いのが原因なのだろうか、金曜6時で仕事を切り上げ京都南から高速飛ばして訪問してみましたが、施設があまりにも快適だったので閉店まで居座ってしまいました。(ちなみに23時閉店でやや早め)

和風モダンで高級感漂う隠れ家のような施設、値段は平日で850円、休憩所が色々凝っており種類が多い、露天風呂エリアがかなり広く開放感あり、館内のBGMがスロージャズオンリーなのが好感触。

内湯は主浴槽、ミルキーバスのみ。洗い場はかなり豪華。露天エリアには別室の乾式サウナ(テレビがまさかのサンテレビ固定)と水風呂、中央が庭になっており、特異な形をした木の扇型主浴槽がありまして左が人工炭酸浴槽、右が温泉浴槽、となってました。あとは壺湯が2つありましたが残念ながら循環。
    どの浴槽も消毒は普通よりやや弱い程度、温泉の分析表をみる限り、使用状況はフル加工と言わざるを得ません。源泉浴槽と呼べそうな浴槽は無し。無色透明で微妙にツルヌル感を感知程度の浴感です。各浴槽の吸い込み口が大きく尻肉を何度も吸われました。

総じて、温泉には過度の期待は禁物、ただし施設は豪華で綺麗、利用者はかなり少なめで個人的には結構気に入りました。

• 露天は熱めの温泉

投稿日:2015年3月11日

露天は熱めの温泉天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道24号線のドン.キホーテ前の交差点を東に入ったら30mほどのところにあります。奈良市内に2店あるゆららの湯ですが、経営母体はよく分かりません。アミューズメント系でしょうか?にしてはパチンコ店は近くにないですし。
    内湯は白湯とサウナが主体で、こちらは炭酸泉が人気です。以外にサウナはガラガラでした。階段状のタワーサウナですが、1人入っているかいないかくらい。炭酸泉は芋の子洗うようですから、今後のスーパー銭湯はサウナの充実よりも炭酸泉やぬるい風呂中心にシフトしていくのかもしれません。
    今回はまだまだ気温が低くて…という感じだったので、主に露天の温泉を楽しみました。こちらの温泉、加温して循環しているのですが、43℃と熱めの設定になっていまして、長々入ると露天でも温まってきます。ここ、夏場でも熱めで、そうなると入りにくいのですが、特に冬場は一番いい浴槽になっているように思います。茶色の濁り湯で浴感は特にありません。塩素臭は普通レベルでした。まあ他の白湯ともそんなに違いがないレベルに落ち着いているという表現がいいかも。アメニティは千代田の2点セットでした。

• 想像してたより好感触

投稿日:2015年3月8日

想像してたより好感触和らかの湯(閉館しました) 感想

たこさん

兵庫県尼崎市、旧やまとの湯が当該施設に生まれ変わりました。
    昨今のやまとショック後の改装店の一つであり、例外なく旧やまと源泉は使用無し、内装はほぼ変わりなし、運営が変わりまして岩塩温泉と言う塩を混ぜた人工温泉になってます。

外装等もほぼ変わりなしですが、入浴料が土日だろうが600円という激安価格(近隣の極楽湯は440円だがアメニティ無し)、このへんは良質温泉銭湯も多いのですが、人工であってもスーパー銭湯でこの値段は嬉しいですね。

二階の休憩処がかなり広く、漫画コーナー等が新設されてました。浴室に関してはほぼラインナップは変更なしですが、露天のつぼ湯3基と主浴槽に『人工温泉』が注入されており、その他の湯船は白湯、流行の炭酸風呂等はありません。
    この人工温泉ですが、入ってびっくりかなりのツルヌル感が実現されており、塩素臭いですが浴感は悪くありません、意外な誤算でした。
    細かい点で浴場の老朽化は否めませんが、土曜夕方にも関わらずあまり混雑もしていなかった。当日は『つかしん』の某金泉に行く予定だったのですが恐ろしい混雑で断念、初見でこちらへの訪問を試みて正解でした。総合点数をおまけでアップさせていただきます。