• くすり湯を利用

投稿日:2008年4月13日

くすり湯を利用湯の峰温泉公衆浴場

楽しい温泉さん ゲスト

硫黄臭漂う、白濁したお湯でした。3畳ほどの広さで温度は熱めいいお湯でした。湯の峰温泉街はこじんまりとしており川のせせらぎも本当に心を癒してくれますね。次回は宿泊で利用してみたいと思います。

• すごい混雑していました

投稿日:2008年4月11日

すごい混雑していました東香里湯元 水春

ranato margielaさん ゲスト

平日の午前10時ごろに行きました。女性風呂は近隣のオバサマのサロンと化していまして、すごい混雑していました。炭酸風呂に20人ほどすし詰めでして、1時間近く待っていたのですが、入れませんでした。皆さんテレビに釘付けで動かれる気配がありません。
     主に露天風呂の天然温泉で時間を過ごしていましたが、温かいのとぬるいのと2種類の温泉がありました。温かいほうはかなり高温で、体が赤くなってしまいました。ぬるいほうは体温と同じくらいの温度で、長時間入ることができました。にごったお湯で、「成分が濃い療養泉」と書いてありましたが、あんまり肌に変化はなかったように思います。最初、こちらの浴槽も10人ほどが入っていらして、とても入る余地がなかったのですが、幸い1グループだったみたいで、皆さん一斉に上がられました(笑)。
     恐らくは朝、ご主人を送り出してから示し合わせて来られているのでしょうね。お風呂に入って食事して岩盤浴してと1日ゆっくりできるので人気なのでしょう。

• 意外と露天風呂より内風呂の方がすきかなあ

投稿日:2008年4月10日

意外と露天風呂より内風呂の方がすきかなあ天然温泉テルメ龍宮

やんちゃな子猫さん ゲスト

温泉の香りとか肌への感じなど内風呂の方が好きだなあ。あと、マイナスイオンでなんか元気になるって感じ。みんな一度行ってみたら。

• 花と良い湯があれば更に◎ですね。

投稿日:2008年4月10日

花と良い湯があれば更に◎ですね。犬鳴山温泉 山乃湯

猫の湯さん ゲスト

4月9日、久々に入ってまいりました。
    裏の駐車場へのアクセス路の穴ぼこは益々深くなってたような。
    階段の上から、おばちゃんの「700円よ」の声に「値上げしたの?」と私。「今年から上がってます」ふむ、仕方ないな~。
    丁度桜と椿が浴室の窓の外に咲き誇っていまして、サウナなど時間を過ごすモノがなにも無いココでは、良い余興になりました。ここの湯は私の湿疹には妙に効能を示してまして、一度の入浴でも良い感じで引っ込みます。
    東大阪からバスと電車を乗り継ぎ、交通費を2000円以上も使って来られたと言う初老の紳士は、相当の温泉行脚をされて居られる温泉達人のようでしたが、ここのリピーターだそうで、そういった人の行き着く温泉のようですよ。
    良い湯さえあれば良いのですね。

• 湯めぐり三昧☆

湯めぐり三昧☆ホテル浦島

ゆずこさん ゲスト

はっきりいってホテル浦島全体は広いです。
    あちこち湯めぐりできるのでファミリー向けですが年配の方向けではあまりないように思われます。

忘帰洞が一番素敵。海が見えて美しいです。
    一度は行かれることをおすすめします。

本館は古めなのでおすすめはそれ以外。山上館が一番いいですがエレベーターで上がっていかないといけないので湯めぐりをするのに多少遠くていいならいいと思います♪

• 思ったほどではない

投稿日:2008年4月9日

思ったほどではない宝船温泉 湯元ことぶき

バイク好きさん ゲスト

一人でツーリング行きました。評価も様々なのと一人で温泉は初めてだったので少し不安も有りましたが、妙に楽しかったです。確かに内湯と露天が少しですが離れてます、裸で走るには女性も通る様なのでキツイかも(対向する女性が)?私は露天のみ入浴。タオルも貸して頂けるのでバイクでも気にせず行けるので行ってみて損は無いと思います。でも、温泉マニアや多くを求める方は???料金は入浴700円 タオル50円 バスタオル200円でした。

• どろどろに濃い!

投稿日:2008年4月9日

どろどろに濃い!花山温泉 薬師の湯

至高わたさん ゲスト

透明度2cm程度のドロドロ湯です。食塩・カルシウム・鉄など、様々な成分が多量に溶け込んでいる・・・・・理科の授業で「溶けている」状態は「透明である」と習った気が。溶けているのではないのかしらん。有馬のようなコテコテのにごり湯を気軽に楽しめる最高の泉質の温泉です。はるばる遠方から入りにきても損しませんよ。
     余談ながらここの温泉の若旦那と思わしき方(巨人の上原投手にそっくりのいい男)とご一緒に入浴させて頂きました。要するに朝のお仕事をハネてから、お客さんと一緒に入浴されていたのですが、配管のメンテナンスの大変なこと、浴槽の研磨の手間など、貴重なお話を拝聴できました。これだけの濃い湯ですから、維持は大変でしょうね。感謝しつつ入浴いたしました。

• 女性2人で行きました

投稿日:2008年4月8日

女性2人で行きました天然温泉テルメ龍宮

鴨崎真理子さん ゲスト

銭湯はあまり経験ないので、少し心配してましたが、入ってみてそんなことふっとびました。コメントとおりのとても気持ちいい温泉ですね。お気に入りはなんといっても露天風呂です。さすがに寝そべっては、恥ずかしくてできなかったけど、もう気持ちよすぎです。お風呂あがってから2階のエステもしてみました。こちらも寝てしまいそうになるぐらい気持ちよかったですよ。自動車で行く価値とてもありました。また行きますね。

• 奈良盆地からのアクセス向上しています

投稿日:2008年4月8日

奈良盆地からのアクセス向上していますおくとろ温泉 やまのやど

みつるんさん ゲスト

国道169号線下北山村から不動トンネル経由で再び国道169号線北山村に入る方法でアクセスすれば、最後の北山川沿いの数kmが1.5車線なだけで、あとは2車線の快適な道になっています。不動トンネルのお蔭ですね。名阪国道針ICから2時間半で行けました。以前は七色ダム沿いの道が憂鬱極まりないルートでした。
     しかし依然として宮井大橋側から国道169号線でアクセスすると国道というより酷道といった趣がありますので、酷マニア以外にはお勧めできません。

さて肝心の温泉の話題です。皆さんが書かれている通り硫黄の特徴的な香りがいいです。内風呂は高温・露天風呂は中温の浴槽があります。どちらもわずかなオーバーフローといった形で、大部分が回収されて循環されていると思われます。しかしながら湯質はよく、硫黄の香りがしっかりしていますし、消毒臭を感じることはありませんでした。露天風呂には飲泉コーナーと打たせ風呂がありました。南吉野の山あいの景色を存分に堪能できる露天風呂の浴槽が特にお気に入りになりました。ここの露天は絶対に、近所の家から丸見えでして、その程度は上半身にとどまらないと思います。男女固定でしょう。
     内風呂にはサウナがありますが、夕方からの利用となっていまして、昼間の開店直後に入浴した身ですから利用できませんでした。サウナのところに水風呂がわりに冷たい源泉をかけ流ししていると思わしき浴槽がありました。ここが一番ピュアな形で硫黄臭を楽しむ事ができると思います。ただ、浴槽というよりも「箱」みたいで、入るとき妙に「乗り越える」感覚があるのと、箱の底に若干の砂が堆積している点を斟酌しますと、ひょっとしてかかり湯用にプールしている箱かも知れません。その割には箱が大きかったりするんですが。もしも浴用であるなら、階段状の踏み台があってしかるべきとも思いますし、真相は闇。まあ一番いい湯がここに使われているのは間違いないですし、掲示その他の手がかりは皆無でしたから、ためらうことなくドボンしましたけれども(笑)

• 清潔、源泉どばどば、設備多数。

清潔です。新しいというのもありますけど、それをきちんと
    維持と管理されている様子がすぐに分かります。

露天、内湯ともに源泉どばどば、掛け流しの見本かと。
    源泉風呂にあえて銭湯おなじみの電気風呂設備設置も、なんか新しい気がします。

ジェットバスもかなりちゃんとした圧のもの完備。

古くないために、常連さん的な方のマナーも問題ありませんし。

あえて、苦言をいえば、分煙化が出来てないこと。
    でも、そんなの気にならないくらい上質な施設だと思います。