三重寄り奈良の幾つかの温泉に寄った最後、平日こちらの方に訪問しました。
伊賀経由で三重と滋賀の県境を越える形で道を走りましたが延々と続く上り坂。
レイクヴィラの入口と思ったらさらにそこから2kmもあるのには笑うしかなかったです。
到着は午後6時頃で日はほとんど落ちかかっておりました。
手前にはホテルの入口(暗かったですし、その手前の建物には入っていないため推測ですが)。
奥の建物、狸の大きな焼き物が入口に立っている建物が日帰り客用の玄関となるようです。
玄関を入るとシンプルながらハイソな雰囲気が漂ってきます。
フロントで1000円を支払い、タオル・バスタオルを受け取ります。
脱衣所は籠とロッカーがあり、ロッカーは有料(\100)。
内湯浴室内はとてもすっきりしています。
・大き目の温泉浴槽
・入浴剤の入った浴槽
・サウナ
・釜風呂(反対側の女性の方は釜風呂はなく塩サウナ。男女の入れ替えあり。)
・長椅子が2つありました。
・一人用のバスタブX2
と言う構成。
サウナは温度計表示で88℃。ですが、体感的にはかなり熱め。12人程度入れる広さで座面は2段。
敷物は敷かれていなくパーソナルマットが用意されております。ただ、座面の板がかなり熱せられていて足の裏の位置も熱々。パーソナルマットは自由に使えますので、お尻と足の裏で2枚使うようにすると良いでしょう。
クラシックのBGMが流れています。時計はなく、5分砂時計が2つあり。
水風呂は3人ほど。やや冷ため。
熱いサウナと冷ための水風呂のメリハリある組み合わせは好みですね。
釜風呂ですが、ドーム状でまるでかまくらのよう。中に椅子が4つほどあり。普通のミストサウナと比べても温度は結構低い方。サウナ的な使い方というよりも、仲間内でしばらく風呂場で長居するときなどにゆったり入ったりするような使われ方が一番よさそうです。
洗い場に用意されているボディソープ・シャンプー・リンスはお茶系とラベルに書いてありましたが、お茶らしきものは感じず、実際はユーカリ系のやや強めのハーブの匂いがしていました。中身が違うかも。
露天には
・下からのライトで光っているジャグジー
・温泉
・うたせ湯
・椅子が1つ
露天の目の前には池があり周りがライトアップされていて夜でも景観を楽しむ事が出来ます。この時期池には鴨がいっぱい。たぶんライトアップされているあたりに魚が集まるのでそれを目当てにライト周辺に鴨も集まるのでしょうね。池を目の前にたまに鴨の鳴き声が聞こえてきて、風を感じて・・・。
建物の意匠がシンプルであるからこそ、この自然の雰囲気が非常に引き立つ。
脱衣所とサウナの中でクラシックが流れていましたが、とても雰囲気とあっていました。まさしくクラシックが似合う温泉です。
途中2名のおしゃべりさん達がやってきましたが、ここは静けさが醍醐味。おしゃべりさえ環境破壊かと思ってしまうほどです。
温泉としてはあまり特徴はありません。ごく僅かにヌルっとしますが、状況次第で消えてしまいそうなかすかなもの。あとは、無色透明で匂いもなし。
温泉の質は期待できませんが、この静けさを味わえたことは山の中を延々と上がって来た甲斐があったと思いました。こちらを訪問される時はぜひ人が少ない時を狙ってきてください。
源泉名 信楽天然温泉多羅尾の湯
単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
坑底温度 41℃
13.0 X10-10Ci/kg
K 4.1、Na 227.4、Ca 6.0、Mg 1.6、Fe2+ 0.7、Fe3+ 0.2、Al 0.3、
NO3 0.3、Cl 7.7、F 2.1、CO3 6.6、HCO3 601.0、SO4 3.3、
メタケイ酸 48.1、メタホウ酸 5.4、CO2 6.4、
溶存物質 914.8mg/kg、成分総計 921.2mg/kg、
温泉分析年月日 平成10年9月29日
加水なし、加温なし、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用
【新規クチコミ:194湯目】24人が参考にしています

3月26日日に「0泊2食プラン」で友人と5人で利用しました。朝11:00~21:00までの利用で、昼食・お風呂・お部屋でゆっくりできて、おまけに夕食は部屋食。その上、夕食時に一人1本お酒もいただき、おいしい料理に大満足でした。
平日利用だったので、1万円ぽっきりでした。
お風呂も、露天風呂が3つもあり、庭の中には池があったり、ちょうど桜の花も咲き始めていたりと、とても素敵な景色の中でゆっくりと温泉につかることができました。
仲居さんも、とても親切でよくしてくださいました。
本当にありがとうございました。
また、利用したいと思います。今度は宿泊プランもしてみたいです。5人が参考にしています

みなさんが言うようにできた時から従業員の対応もいいし自家源泉でフレッシュな温泉でいい感じです。

有馬温泉を宿泊せずお手軽にゆったりと楽しめます。しかもここの源泉は共同源泉ではなく敷地内にある真隣にある源泉です。つまり、とってもフレッシュです。当たり前ですが源泉かけ流し。お料理はとてもおいしいです。それは隣の旅館で作っているからです。絶対お勧めですよ。

夏場がお勧めです。川遊びとバーベキュー(味は期待しないでね。冷凍肉にしなびた野菜)が楽しめます。露天風呂はぬるめで長湯ができます。ここから、さらに自動車を飛ばして高野山へ行くのもいいですよ。

一人は温泉博士を使っての入浴です。
男性が「海の温泉 竜宮」、女性が「山の温泉 香具夜」でした。
評判通り海を一望できる「竜宮」はとても素晴らしい景色でしたし、
「香具夜」もとても凝った作りになっていました。
サウナもあり、水風呂が外にあるのも面白い趣向でした。
地元物産の直売所も楽しげなものがたくさんありました。
食事もできて一日楽しめる施設のようです。
あーそれでも、あまりに塩素の臭いが強いです。
それを我慢して入っていたいほどの泉質ではありませんでした。
施設はとても素晴らしいと思うのですが、遠いですしわざわざは行きません。2人が参考にしています

内湯と露天風呂が一つずつというシンプルな作りです。
ツルツルするお湯です。リンスインシャンプーとボディーソープも備え付けがあり、
これで400円はリーズナブルだと思います。
露天の作りもなかなか落ち着くデザインで好印象。
少年野球の歓声を聞きながらゆったりと入れました。
スポーツをしたあとのお風呂には最適だと思いますが
ここにわざわざ行くか、と言えば行かないと思います。1人が参考にしています

内風呂の温度別浴槽がいいセンスをしていると思います。43~38℃の範囲で3段階の温度を好みに応じて利用できます。湯の質はぬるぬるの湯です。ここの書き込みによれば小さい樽風呂のみが源泉かけ流しということですが、今回入浴した時間帯(平日20:00~22:00)では2つの浴槽のどちらもそれぞれ一人ずつ独占されていました。危惧していたことですが、うっとうしい樽風呂オヤジがいてました。それゆえ評価に含めていません。入りたかったなぁ・・・・。
それ以外の浴槽も消毒あり、循環ありと思いますが、お肌ツルツルヌルヌルの浴感は健在でした。清潔な施設ですし、一般受けよさそうです。1人が参考にしています

成分分析表によると、「アルカリ性単純泉」です。ぽかぽの公式サイトによると、「ナトリウムイオン、炭酸水素イオン、塩素イオンなどを含む」とあります。さらに、「多くの名湯と同じで、体に刺激が少なく、浴後に清涼感いっぱいで、肌も綺麗になります。美容や健康によいので「美容温泉」でもあります。」とも併記されています。
ところが、実際入ってみると、かなり塩辛い。湯上がり後には清涼感どころか少しヒリヒリする刺激感があります。「無味無臭」という検査結果にも?マークがつけたくなります。
炭酸もわずかながら感じられるし、単純泉という定義は、今一度検査をし直したら違う結果になるのでは…と思ってしまいます。
いずれにせよ、良い意味で、温泉分析表を裏切ってくれる泉質です。
食堂がイマイチな感じですが、これも近々改装されてレストランになる模様。楽しみです。1人が参考にしています
久しぶりに家族と行ってきました。いつも自動車を使うので気がつきませんでしたがバス停が近いんですね。バス停「港晴(こうせい)」から徒歩1分です。大阪地下鉄からは少し歩かないといけないので、バスがおすすめ。
なんば :60系
大阪駅前 :88系、88B系
15分に1台は来るので待つことはありませんね。
※ 男風呂の露天風呂写真をお借りします、天然温泉テルメ龍宮さん1人が参考にしています