• 泉質はかなりよいです!

投稿日:2008年4月20日

泉質はかなりよいです!ふくろうの湯

湯~ぼーとさん ゲスト

作りはなかなか豪華な感じが出ていて悪くなかったです。ただ、地下ということで
    なんとなく圧迫感がありました。元々の構造に問題があるので仕方ないと思いますが
    天井が高くないのも手伝っていると思います。豪華な感じにしたいのは解りますが
    浴室全体の色目・ライトなどを工夫して、もう少し全体のトーンを上げてやれば
    良い感じになるのではないかと思います。
    規模的(スペース)にはやや小さめですが、アイテム数は問題なしです。
    ここは余計なBGMがなく人口滝の音だけなので、目を閉じれば圧迫感も関係ないので良い感じでした。
    源泉掛流しの浴槽は4,5人くらいが入れる大きさ。32.3度の源泉を加温しているのですが
    39度くらいで止めてくれているので、強塩泉ながら比較的ゆっくり入れて上々です。
    色は薄めの黄土色で、水深20センチで概何も見えなくなります。泡付きはなし。
    かなり塩辛いながら、えぐみは少なく苦味がそこそこで、ほんのり甘みがありました。
    塩素臭は驚くほど少なく、ほとんど感知できませんでした。源泉浴槽以外もです。

• 一番初めに書き込みを したものです

投稿日:2008年4月19日

一番初めに書き込みを したものです音の花温泉(ねのはな)

スミレさん ゲスト

久々にここに来ました。その間にいろんな所にも行きました。お湯がいいのは やはり 音の花だと思います。昨年12月10~11日にミステリーツアーに黒部のほうに行きました。1月1日~3日は 箱根 伊豆と行ってきました。1月20~22日には 賢島の宝生苑に(連泊) 行ってきました。宝生苑ーーなかなか良かったです。ホテルは一流です。温泉も良かったです。今お気に入りは 延羽の湯です。

• 毎日来てるけど。。。

毎日来てるけど。。。天然温泉テルメ龍宮

近所のおっちゃんさん ゲスト

昔は別の銭湯に通ったこともあるけど、ここは15年のお付き合いです。おかげで腰痛や肩こりはその日の内に治るし感謝してますよ。遠くの温泉に行かなくてもここに入っていれば風邪知らずです。(と言ってもひくこともあるかな)

まあ、先入観なしでここにきなしゃんせ。

• 土曜日でもゆったりしていました。

投稿日:2008年4月19日

土曜日でもゆったりしていました。神戸天空温泉 銀河の湯

kingyoさん ゲスト

源泉風呂は、大人3~4名くらいしか、入れませんが泉温が低めでゆっくりできました。送迎バスもありますが、やはり車が便利。

入浴料800円と少し高めですが、今ならオープン3周年記念として平成20年4月25日までの平日限定500円。毎月12日・26日は半額の400円。  「みのたにグリーンスポーツホテル」のホームページには、6月30日まで650円で利用できる入浴割引券がありました。

• ちょっと高級感漂うオフィス街の湯

投稿日:2008年4月19日

ちょっと高級感漂うオフィス街の湯天然温泉 ひなたの湯(新大阪店)

なぞけむさん ゲスト

土曜日のお昼に利用したのですが、出来たばかりなのにそこそこ
    空いていた。思ったほど規模は大きく無くこじんまりとしている。
    設備は内湯1に露天風呂が壷湯2、入浴剤入り湯、ジェットバス
    底に色の変わる明かりが埋め込まれて夜に入ると奇麗そうな湯船
    があった。サウナも有る。洗い場もホテルの大浴場のような高級感
    が漂っているしシャンプーやリンス、ボディソープも完備である。
    ターゲット客は仕事帰りのOLやサラリーマンと思われる。
    湯の特徴は薄い黄色の湯で循環塩素消毒加熱なので少しすべすべ感
    が有る以外若干の塩素臭を感じただけだった。
    せめて壷湯だけでも源泉かけ流しにしてもらえると良かったのだが
    残念だ。
    車で行く場合には駐車場が無いので隣のコインパーキングに入れるか、
    近辺の駐車場に止める事。周辺は駐車監視員が頻繁に訪れるので
    路上駐車はほぼ100%やられると思います。

• 泉質の良いスーパー銭湯

投稿日:2008年4月18日

泉質の良いスーパー銭湯つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

湯巡り三昧さん

ここはスー銭であるが、なかなかいい雰囲気です。施設をデザインされた方のセンスの良さが感じられます。
    湯のほうは露天の茶褐色の湯の張られた大浴槽と同じく茶褐色の湯の小浴槽と五つある壷湯のうち二つの源泉壷湯に天然温泉が使用されており、それ以外の浴槽は地下水を使用しております。
    茶褐色の浴槽の湯は一見まるで有馬温泉の湯のように見えますが、色はややオレンジ色よりです。透明度も大浴槽で25cmと有馬の湯(上大坊3cm、かんぽ有馬5cm)と比べるとかなり薄いです。有馬の湯(上大坊)は濃度日本一なので薄くてあたりまえなのですが、温泉は濃ければ良いというものでもないので薄いからといって有馬の湯に劣るというわけではありません。上大坊などの一部の旅館では天下の名湯を掛け流しで楽しめますが、そんなのはほんの一部の旅館だけであって、その他大勢の施設では循環・塩素消毒の湯である有馬の現状と比較するなら、湯の華廊の湯の方がよほど鮮度の面ではすぐれております。
    特に源泉壷湯では湯が新鮮なためにまだ濁るまえの湯に浸かることができます。この源泉壷湯のみ白い湯の花が湯中を漂っておりました。
    湯の温度は小浴槽44℃くらい、大浴槽は42℃くらい、源泉壷湯は40℃くらいと温度差がつけてあるのも良いと思います。
    泉質で選ぶならお薦めです。

ナトリウム-塩化物泉(成分総計15.69g/kg、pH6.5、47.4℃)

• ポカポカ温まる

投稿日:2008年4月17日

ポカポカ温まる草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

zuramasaさん ゲスト

温泉浴槽は鉄錆が出てくる塩辛いにごり湯。高張性で大変あたたまりがよい。半身浴でも汗がダラダラ滴り落ちる。循環・加温・消毒ありながら成分が濃いためか湯の力が健在。消毒臭は感じなかった。ただし金属臭を感じることもなく、そのへんが循環・消毒でスポイルされている点だろうか。
     湯の質は保温力の高い食塩泉、しかもこの濃度とくれば湯あたり・のぼせに注意されたし。適宜水分の補給を心がけて入浴するとよい。また、夏より冬場向けの浴場と言えようか。ここの浴場は体を温めるアイテムは豊富だが、冷ますアイテムは皆無。旨くコントロールしよう。
     余談ながら受付の応対、休憩所のオムライスのおじさん・そして味ともども素晴らしい。施設を運営している人々のマンパワーに感じいった。

• 想像以上、期待未満

投稿日:2008年4月17日

想像以上、期待未満天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

ここ千里ニュータウン界隈の「団地住宅」にその昔「お風呂」がついていないタイプの部屋があったらしく、そこにお住まいの方の為に、かつて10軒ほどの銭湯さんがあったそうです。時代の流れと共に減って行き、その生き残りと言っては失礼ですが、一軒だけ「太陽温泉」さんがあります、昨日行って来ました。

場所は、新御堂筋「桃山台」と「千里IC」の間「上新田(かみしんでん)」の交差点の北西、ホントに「府営新千里南団地」の中にあります、最後の進入が、「団地の敷地内」に突っ込んで行く感じになります。店には別棟の「立体ガレージ」と軒先に10台くらいか?「2時間以上は有料」の駐車スペースがあります、こちらは結構人気があり、良い時間帯では、かなり「待機」が発生している様です。昨日は「夜9時半」の到着でしたが、2台位、出て行くのを待ちました。

ホント団地の中に「押し込まれた」様な外観ですが、中に入ると「銭湯」としては、別に狭くはない部類では無いかなと感じます、立派です、随分前に一度行った事があったのですが、数年前に「リニューアル」されて、ここは「湯あそび系」で以前は「ロイヤルコース」の設定があったのですが、現在は「乾式サウナだけは別料金」ですが、入浴料は「大人390円」です。最近「なんちゃって岩盤浴」の様な物を導入されたそうなのですが、すいません興味がないので、チェックしませんでした。

脱衣所での注意点が、ふたつほど、ロッカーは「100円リターン」ですが、多少「ガタ」が来ている物があり、箱に寄っては「そっと廻してネ」っぽいクセがある事と、銭湯なので勿論、有料のドライヤーは「50円玉」で1回「50円」です。

さて風呂場の方ですが、行った時間が悪かったのか「繁忙時の激戦」の後の様で多少あれでしたが、風呂場に入ると、すぐに「温泉」が張られた「掛け流し風」の浴槽があります、そう、ここの近所のペコちゃんレストランで「ハンバーグステーキをディナーセット」で頼んだら「サラダとかスープ」の前に「ハンバーグが先に来よったでぇ、どないやねん」みたいな感じでしょうか、まっ良いのでございます、どうせ私はここしか浸かりませんから、風呂場は2階構造になっており、上には、乾式サウナや露天、この手の「アクアプロ名物?」の「うんていやジェット」等が備えてある「運動浴槽」などがありますが「温泉好き」の方には「用事が無い」部分かと、あと階段が滑り易いので、手すりを持っての昇降をお薦めいたします。

温泉の方は「ナトリウムなんとか炭酸水素塩泉」、玄関の脇に「飲泉」の設備があり、少し飲んで見ましたが「ほんのり鉄の味」が致します、湯船に張ってるのは「府の条例」に基づいて「奴」を入れますが、匂いの邪魔はあまり感じず、「硫化水素?モール?」嗅ぎ倒せば、温泉の良い匂いが致します、浴感は「ややつるぬる」で大変気持ちの良い温泉です。湯加減は「40℃チョィかな?」湯船の一番良い塩梅の所は、真後ろに「カラン」があり、場合によっては、シャワーの飛沫を浴びることになります。空いてる時間なら、問題ないと思います。想像以上には、良い所ですが、趣向によっては、期待に応えきれるか微妙ですが、必要にしては、充分の「良く出来た温泉銭湯」さんかと感じました。迷わず「ナビにピン」を打ちました。定休日は「第三火曜日」営業時間は休日だけかな?朝6時から、夜中の2時まで、店を開けてくれています。

この界隈には、私的に「足が遠のく、一方のスー銭」の「箕面水春」や「万博おゆば」などがありますが、そこに行って「あれ?なんか変だな」と思われたのなら、一度訪れて見ても良いのではないかと思います。

• これがヒドロ炭酸鉄泉か

投稿日:2008年4月17日

これがヒドロ炭酸鉄泉か須賀谷温泉(すがたにおんせん)

しろうさぎさん ゲスト

2004年10月にリニューアルされて、内湯と露天はつながっている。 褐色の湯はほとんどオーバーフローしていないが、内湯の ORP 116mV、露天の ORP 117mV と同じで両方ともかけ流しと思われる。

入浴後はよく温まり汗が出る。 鉄泉にもかかわらず肌がつるつるになるのがヒドロ炭酸鉄泉の特徴か。
    アトピーにも効果がありそうだ。

フロントで500円払い脱衣所のキーをもらうが、キーを返却すると500円返してくれる。

宿泊客が多い時は15時から18時まで外来入浴出来ないことがあるようだ。

須賀谷温泉 18.3度 フェロイオン 8.6 フェリイオン 22 炭酸水素イオン 126.7
    メタケイ酸 14.7 ラドン 0.76マッヘ ORP 116mV (2008.4.12)

• 琵琶湖の美しい夕日に浸る

投稿日:2008年4月16日

琵琶湖の美しい夕日に浸る浜湖月(はまこげつ)

しろうさぎさん ゲスト

風呂は3階にある。 脱衣所は畳敷きでアメニティもタオルも完備、洗い場も仕切り付きで風呂周りは申し分ない。
    内湯と露天があり、露天には信楽焼きの湯船が4つ。

加温、循環であるが、酸化還元電位 (ORP) は131mV で源泉投入量が多いと思われる。

琵琶湖の美しい夕日を眺めながら褐色の湯につかると、癒されるばかりかよく温まり肌もつるつるになる。

長浜太閤温泉 総鉄泉 17.8度 pH6.68 メタケイ酸 39.8 フェロイオン 18.2 ヒドロ炭酸イオン 25.43 ORP 131mV (2008.4.12)