• 心地よい

投稿日:2008年10月29日

心地よい篠原温泉(閉館しました)

しろうさぎさん ゲスト

阪神の駅から阪急の駅まで歩くと、上り坂できつい。
    浴場の扉を開けるとすぐ目の前に定員3人の小さな湯船。 褐色の温めの源泉風呂で、おとめ塚温泉から汗だくで歩いてきた体には心地よい。

六甲の湯 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
    溶存物質 1190 鉄(Ⅱ) 2.0 炭酸水素イオン 418.0 酸化還元電位 (ORP) 85 (2008.10.24)

• ここに寄らない手はない

投稿日:2008年10月29日

ここに寄らない手はない六甲おとめ塚温泉

しろうさぎさん ゲスト

阪神石屋川駅から国道2号を渡り、住居表示をたよりに迷わず到着。 平日の11時頃 「神楽の湯」 に入浴。

内湯は源泉湧出口付近にいると細かい気泡がつくが、他の場所ではほとんど気泡がつかない (ORP 39)。 露天はどこにいても細かい気泡がつく (ORP 27)。 薄い黄緑色の湯でかすかな鉄の臭い、この湯温でこれだけ気泡が体につくのは凄い。 入浴後も顔が火照って汗が引かない。

神戸に来てこの湯に浸からない手はない。

乙女の湯 ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉
    41.1度 pH7.5 湧出量 480リットル 溶存物質 1169 鉄(Ⅱ) 0.4 炭酸水素イオン 471.1 メタケイ酸 109.3 メタホウ酸 10.1 酸化還元電位 (ORP) 27 (2008.10.24)

• レトロ感一杯の低張泉

投稿日:2008年10月29日

レトロ感一杯の低張泉犬鳴温泉センター(閉館しました)

地下水100さん ゲスト

西国札所参りの途中に訪れた。道路沿いの道案内に導かれ、なんとなくここに入ってしまった。よく下調べをしておけば良かったが、これも観音様のなせるところかと悟った。
    レトロ感一杯の施設である。入湯後、釜飯を食いついついくつろいでしまった。お湯は透明に近いやさしい感じで、1.4グラムの低張泉である。露天は無いが、小さな渓流沿いにありロケーションは良かった。次回は良く調べて本命を訪れたい。2008年10月入湯。

• 和歌山市の高張泉

和歌山市の高張泉花山温泉 薬師の湯

地下水100さん ゲスト

西国札所参りの途中に、自遊人パスポートを使って訪問した。館内表示は20.9グラムとあり本町温泉同様、高張泉である。廊下には透明パイプが設置されており炭酸泉が噴出すさまがよく見えた。露天で淡ベージュ色の濁り湯に浸かっていたが、やはり長湯による湯あたりには要注意である。平日の夜だったのでゆっくりとすごすことができた。他の方のクチコミにあるような「泊まって朝湯」を次回は楽しみたい。2008年10月入湯。

• 街中の銭湯が超高張泉

投稿日:2008年10月29日

街中の銭湯が超高張泉本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

地下水100さん ゲスト

中央構造線沿いの街和歌山に濃いお湯が出ているとの評判を聞きつけ、西国札所参りの途中に立ち寄った。館内表示では34.5グラムとある淡ベージュ色の濁り湯は評判どおりの濃厚な温泉で、湯あたりに気をつけながらの温泉三昧となった。無料駐車場付き(裏手にある。)の街中の銭湯を出ると辺りはもう真っ暗だった。2008年10月入湯。

• とても綺麗な旅館でした

とても綺麗な旅館でした夕日ヶ浦温泉 海花亭 花御前

mopitannさん ゲスト

10月後半に夫婦で宿泊しました。こじんまりとしていて、とても綺麗な旅館でした。一番安いクラスを利用しましたが大変満足しています。

・旅館の外観 4.8

・清潔感 4.8
    ・風呂 4.5
    ・接客・サービス 4.8

要望としては、

・食事の量だが、もうすこし少なくてもいいと思う。
    ・冷蔵庫にあるビールのブランドを複数にしてほしい。好きなブランドのビールが置いてなかったのがちょっと残念であった。

• 交通至便だが、ネックは…

交通至便だが、ネックは…ホテルモントレ ラ・スール大阪

ヒマジンさん ゲスト

地上16階の天然温泉が京橋OBPのホテル内にあるとのことで出かけてみた。
    京阪京橋駅からOBPに向かって空中歩道を暫し歩くと、寝屋川を挟んで川向こうにホテルモントレ ラ・スール大阪の建物が見えてくる。建物は空中歩道に直結しているので、EVに乗れば16階のスパ・トリニテの受付に直行できる。ここはホテル内にあることやら料金など日帰り入浴客にはやや敷居が高い。私の場合は会員紹介ビジター券をもらっていたので1050円で入れたが、通常は2625円もするらしい。食事付やドリンク付のお得プランもあるらしいが、宿泊するのならまだしも風呂だけの目的で出かけるのはちょっと高過ぎるだろう。なお、大阪府内の市役所に行って国民健康保険課に置いてある、写真の「ツール・ド・大阪 ウォーキングコースと温泉でめざそう健康」という小冊子を手に入れれば、府内の温泉施設紹介とともに各施設の特典チケット(タオルサービスなど)が付いている。その一つにここの割引券があって、これを利用すれば1890円にはなるらしい。(ちなみに私はこのチケットで色んなオリジナル・タオルを数枚ゲットしました。)
    ま、いずれにしてもスーパー銭湯などに比べるとかなり割高である。
    さて、お風呂についてであるが、浴室はさほど広くはなく、室内の主浴槽とジャグジー、それに小さな半露天風呂、サウナがある。露天風呂は余り眺めはよいとは言えないが、格子の隙間から地上16階の眺望がかろうじて楽しめる。
    お湯はやや褐色の鉄分を含む泉質。露天は源泉掛け流しとのことだが、湯口からチョロチョロと流されていることから見ても湯量はさして多くは無さそうだ。この施設、この泉質では千円以下ならまだしも、通常料金で入りに来るのは二の足を踏みそうだ。料金を考慮外にして、施設と泉質で評価すると星3つというところが妥当と思うが、せっかくの高層露天風呂の眺望をもう少し改善してくれれば星4つでもよいだろう。

• 梅の郷の温泉。

投稿日:2008年10月28日

梅の郷の温泉。鶴の湯温泉(つるのゆおんせん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

みなべのインターを降りて、車はどんどん山の中へと入っていきます。
    周りはさすがに梅畑ばかり。新春の頃はいい香りなのでしょうねぇ。
    鶴の湯さんはまだまだ続く山道の中腹にありました。
    雑誌「自遊人」の温泉パスポートを使用しての入浴です。

開店直後に伺いましたが、もう既に何人かのお客様がいらっしゃいました。
    内風呂と露天風呂に場所が分かれているので、一旦着替えが必要です。
    加温、塩素消毒あり。でもあまり臭いは感じませんでした。
    内風呂の方が、露天風呂より泡つきがいいように感じました。
    露天風呂から再度内風呂へ移ろうと思い振り返ると、
    「温泉水」と貼られた蛇口が目に入りました。
    「飲用泉は入り口にあります・・・」の但し書きもあったので、塩素が入っているのかもしれませんが、
    蛇口をひねると加温されていない、酸化前の透明で新鮮な源泉が出てきます。
    温度は25度くらいでしょうか。上がり湯はこの蛇口から何度も浴びました。
    できるなら小さくてもいいので加温しない浴槽があれば、交互浴が楽しめて最高だろうなぁと思いましたが、
    それでもとてもよく出来た施設だと思います。

入浴後は温泉水をいただきました。温泉水の持ち帰りも基本が無料です。
    つぶの大きな梅干を購入させていただいてお暇しました。これが美味しかった^^
    スタッフの方も優しくて、施設も綺麗で、また訪れたい温泉です。

• 湯気もおいしい。

私が住む、京都市界隈は、観光名所には事欠かないが、温泉施設については、趣向の問題もあるが「純粋に温泉を楽しみたい向きには、使える施設がほとんど無い」と感じます、嵐山の手前のそれっぽい施設やチェーン店系のスー銭など、あることはあるが、どれも似たり寄ったりで、あくまで私見ですけど「昨今のスー銭」は温泉だけを楽しみに行く所でないのは解っていますが「いい雰囲気の食堂付き温水プール」の域は出ないかと・・。

北白川から、比叡山や大津に抜ける山道の道中に「天然ラジウム温泉」を湯船に張る、老舗の温泉施設があるとの事、昔「健康ランド」などで、人工の「ラドンやトロン温泉」を見掛けた覚えがあるが「ラジウム温泉」とは何ぞや?家から近くて使える施設なら良いのになと、施設の存在は知っていましたが、期待半分で訪れて見ました。

場所は「JR京都」や「京阪三条」から「比叡山」に行くバスの「地蔵谷バス停」を降りて直ぐの所にあります、最近「玄関周りや風呂場」を改修されたらしく、確かに「古めかしい」印象はあると思います、駐車場も一応用意されておりますが、その辺の事情は、行けば解ると言いますか、車の場合は「車寄せ」に一旦止めて、施設の方の誘導に従ってください。入浴料は「大人1,450円」です。

玄関で入浴料を払い、「初めて来た」旨を伝えますと「ハイハイこちらへどうぞ」と番頭さんでしょうか、2階に上がり「休憩用の大広間」や「風呂場」などを案内くれます。結構年季の入った館内ですが、しっかりと手入れされており、私的には、この「寂びれた感」とても懐かしく思え好印象でした。

さて風呂場の方ですが、今頃気づいたのですが、ここは「お宿」の様で、風呂場は2箇所あり、男女日替わりです、今日は、改修された広い方の風呂場でした、新設された「半露天」は窓枠の部分を広く開放出来る様な構造になってます、今は、涼しくなって来たので、閉めてるとの事、その奥に従来の浴室に扉で仕切って、繋がっています「天然ラジウム温泉」とは、「自然放射線を含んだミネラルウォーターを贅沢にザバザバに湯船に張る事」が簡単な解釈で良いのかなと思いますが、温浴効果と併せ、その湯気を吸入すると、より新陳代謝が活発になるとかどうとか。普通の風呂場に比べると「密閉された感じ」はあると感じました。「湯治」でこの施設を利用される方も多い様です。

温泉は「循環」の様ですが「吸入療法」を推す手前「奴」の匂いは無し、備え付けのシャンプー類の匂いが目立つ程、無臭です、少し温めの湯加減と相まって「湯気もおいしいネ」の状態となり、思いのほかいい塩梅でございました。平日の4時前くらいからの入浴でしたが、お客さんはポツポツで、ほぼ貸切で「天然ラジウム温泉」を堪能致しました。

この温泉を「食べ物」に例えるなら、濃厚な硫黄臭や金気臭の温泉やつるぬるのアル単が「出しの効いた、豪華な具入り雑炊」なら、こちらは「上質な白がゆ」でしょうか。良い温泉かと感じました。

私的には珍しく、大広間で休憩がてら「食事」を頼みました、「出し巻き定食 1,350円」でしたが、素朴ながらも、京都らしく「湯葉」の小鉢も付いていて、美味しかったです。

今時、京都で、1,450円も出して、サウナや岩盤欲が無いって?意味解らん?子供8百円!何人で?みたいな温泉好きの方にとっては、おそらくビックリするような施設では、ありますが、暫し喧騒を忘れ、じっくりとお湯に浸かりたい向きの方には、どちらかと言うと、「仕掛けより、湯に拘る」私的に、京都では、市内唯一の温泉銭湯に加え、宿としてのポテンシャルは解りかねますが、2軒目のお勧めできる入浴施設かと思います。

• 少し泉質が落ち着いたのかな?

投稿日:2008年10月28日

少し泉質が落ち着いたのかな?こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

のりおさん ゲスト

京都市内や亀岡あたりで仕事をこなして帰宅する際、デカンショ街道をよく利用しますので、ついででこちらに立ち寄るケースが多いです。岩風呂と陶板風呂の2種類が男女交替で、どちらも内湯は塩素消毒がありますが源泉かけ流し、ただし加温しているところと温度は源泉のままの冷たいところがあります。塩素の香りはほとんど感じることなく、源泉特有の塩気を含んだ臭いが感じられます。肌ざわりが柔らかい食塩泉だと思います。露天風呂はすべて循環。ロケーションは素晴らしいですが、お湯そのものは内湯に一歩遅れをとる形です。
    開業当時はもう少し湯質に特徴があったのですが、最近は落ち着いたかな、というか薄くなっているような気がします。温泉は生き物といいますので、時間経過と共に変化してしまったのかもしれません。以前の方が好きですね。
    まあそれでも設備自体や接客なんかは標準以上のものですし、混雑していないときに日常として使う分にはいい感じでしょう。低温の源泉と中浴槽の交互浴は気持ちいいと思います。