• 気軽に行けるミニ本格温泉?

気軽に行けるミニ本格温泉?上方温泉 一休京都本館

通りすがりの御節介人さん ゲスト

駅前から送迎バスを利用。告知通りの乗り合わせ場所と運行時間に到着する送迎バスに安心。
    到着しても豪華な旅館情緒を残した入り口にワクワク感増大。
    下駄箱も某スー銭にありがちな、一々リターン式の100円硬貨を入れずに施錠できる下駄箱で◎。
    カウンターで入館手続き。受付のお姉さんも私達が初来館と察してか丁寧でスピーディーな応対にまた◎。
    入館して温泉入口に進むと、男女別れて入る入り口にまたカウンター。手続きが要るのかな?と思ってカウンターのお姉さんに声を掛けると「ここは岩盤浴の受付です。ご入浴のお客様はそのままお入り下さい!」と。ちょっとややこしい感じ。
    温泉は露天風呂の部分だけがツルヌルした湯で、とても気持ち良くて◎!!
    洗い場の蛇口もタイマー式の給湯ではなく、ひねっている間は常時給湯するタイプ。良い良い◎。
    マイナス1の点は休憩スペースの少なさ。唯一ある6畳2間?位の休憩スペースには、トドのように並んで寝そべる中年達で座る場所もなし。。。有料のマッサージチェアールームもところ狭しと機械が置いてある。。。
    風呂上りにもう少しくつろげるスペースがあれば満点付けたいくらいですね。
    ・・・あ、料金が高すぎだ。。

• お肌がつるつるします

投稿日:2008年10月26日

お肌がつるつるします大宇陀温泉あきののゆ

ranato margielaさん ゲスト

和洋2種類のお風呂が日替わりになっています。私が訪問したときは洋の湯に入りました。内容は和の方がいいみたいですね。
    温泉の質なのでしょう、入るとすぐに肌がつるつるしてきます。柔らかい感じの温泉です。
    施設そのものに面白みはありません。あくまでも公共施設のイメージです。
    やや無機質なところが残念ですけど、お湯は気に入りました。

• 大満足の旅。

大満足の旅。湯の峯荘

ホワイトムーンさん ゲスト

旅行はめったにできなくて、ましてや、東京から熊野古道という長旅で不安でした。あちこちの口コミをみて、湯の峯荘の評価が高く、2か月近く検討して大正解でした。
    温泉はとても気持ちよかったし、お料理も満足できました。
    中でも、夕食の「牛のステーキ」、朝食は「温泉で炊いたお粥」が最高でした。

伊勢から、熊野古道へとまわったのですが、最後の宿として過ごさせていただいたおかげで、思い出に残る旅となりました。

熊野古道のマップがなかなかなくて、荘のカウンターで¥100で売っていマップが大変やくに立ち、荷物を持って送ってくださったお兄さんの説明が、スケジュールの問題を解消!
    初心者でも、十分古道をまわることができました。
    宿の皆様、本当にありがとうございました。

• 落ち着きました

ベッドタウンにあるスーパー銭湯の為、子供が狂喜乱舞してるのかと危惧していたら、私が訪れた土曜夜はそうでもありませんでした。
    ここの温泉はなによりもお洒落です。これに尽きます。
    関西では非常に珍しい白濁した湯ではありますが、正直塩素の臭いしかせず『ただ白いだけ』くらいにしか感じませんでした。
    他に『海水風呂』なるものがありましたが、富田林のうぐいすの湯のそれに比べ断然海水らしさが残っていて気に入りました。

湯の使い方などはともかく、洗練されたデザイン性には大満足。
    昔ながらの銭湯の風情も好きですが、こういうのも良いと思いました。

• 景観良し

投稿日:2008年10月25日

景観良し白雲谷温泉ゆぴか

たこさん

とにかく混んでいました。その割に源泉浴槽はめちゃめちゃ狭い。循環かつ塩素臭プンプンですけど、景観は素晴らしかった。特に露天の寝湯からの池の景色は、好みは分かれますが絶景でした。夜はライトアップされるらしいので、次訪れる機会が有れば夜訪れたいです。

• 強烈な炭酸ガス

投稿日:2008年10月25日

強烈な炭酸ガス吉川温泉よかたん

たこさん

休日はかなりの混雑が予想される為、土曜日のオープン時間(午前10時)に訪問してみました。
    ここの魅力はなんといっても露天にある炭酸泉の源泉浴槽だったので、真っ先にここへ向かう。
    オープン後約5分でここと内湯の源泉浴槽は満杯。人気が伺えます。
    35℃程度の源泉浴槽は淡黄色の濁りと塩味を伴っており、本当に心地よい。 しかし丁度湯口の場所だった為か、ちょっとでも気を許して深く浸かると、高濃度な炭酸ガスを、そよ風と共に吸い込んでしまい、軽い酸欠状態になってしまう。それほど強烈な湯です。
    約30経っても誰も出ようとしない。入りたそうな人が沢山居たため上がりました。もう少し源泉浴槽が広ければ良いと思いました。

• 源泉掛け流し

投稿日:2008年10月25日

源泉掛け流しこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

たこさん

タイトル通りで、これだけ大きな施設にも関わらず、好感が持てます。 加温あり、加温なし、その他沢山の湯船があり露天エリアも広い。
    ただ、小高い丘にある施設の為、とにかく階段が多い。第五駐車場から温泉の入り口までは5F建てのビルを登るくらい階段を歩く。 また内湯も露天も階段がやたら多い。

地域では大変人気のある施設みたいですが、温泉として浴感に乏しい感は否めません。

• 敷居が高い!

投稿日:2008年10月25日

敷居が高い!鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

たこさん

どうしても一度は訪れたかった鍬渓温泉でしたが、実際に訪れてみるとなんと申しますか、一言で言うと『訪問しずらい』
    ここの口コミを見て、好意的とは聞いていますが、私にはとても敷居が高かった。引き返そうかと思ったほどです。私じゃなくても大半の人はそう思うような気がします・・・。
    しかし、いざ訪れると、大変親切にしてくれ、その事もあってか温泉の素晴らしさが倍増した気がします。
    温泉の評価は5ですが、万人受けしない、最初は勇気が必要と私は感じたため、4としました。

• 施設は綺麗だし、サービスもいい

投稿日:2008年10月25日

施設は綺麗だし、サービスもいいさがの温泉 天山の湯

ふちこまさん ゲスト

施設は綺麗ですし、食事も少し高めですが質は高いと思います
    石鹸はオリジナル黒砂糖石鹸で甘い香りがします。
    定期的にローリューや三助のサービスが無料で受けられたり
    日によって炭酸温泉をやるなど京都のスーパー銭湯では
    一番質の高いサービス提供してると思います。
    ちなみにドクターフィッシュはやめたみたいです。
    ココも土日夜は混む…

• 強食塩泉が際立つ

投稿日:2008年10月25日

強食塩泉が際立つ草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

のりおさん ゲスト

仕事の帰り、国道9号線から外れて我が家へ向かういくつかのルートの1つの上にありますので、よく夜に利用しています。平日の夜間はがらすき、土日でも一杯にはならないところです。苦味と塩味の強い濃い湯ですから、明らかに温まりが違います。汗がひっきりなしに出てきますし、また浴後の汗引きが悪いのも特徴です。いつまでも汗が出続ける印象です。これからの季節に向いていると思います。
    あと、露天浴槽の手すりつき階段を下りて右側、段がなくなるあたり、底に湯の吸い込み口があります。吸引力が強いので、知らずに足や尻を乗せてしまうと痛い思いをするかもしれません。お気をつけて。