• 要設備改修

投稿日:2008年11月2日

要設備改修甲賀流忍びの宿 宮乃温泉

くりりんさん

最寄り駅はJR草津線甲南駅ですが、あいの土山マラソン帰りで貴生川駅からタクシーで行きました(1200円少々)。宿泊・食事の客向けの温泉ですが日帰り入浴も800円で利用可能です。

入ってみてまず思ったのが浴室・浴槽がちょっと狭いなということ。そしてカラン等の設備が古ぼけていて薄汚い感じがすること。実際使ってみると、温度調整が不安定だったり、ちゃんと拡散して流れないシャワー器があったり、1回押すと桶3杯分もお湯が出続けるカランがあったりと、設備面での不備は減点要素です。

お湯の方はわずかに白濁しているようで、においはかすかに何かあるような気もします。古い家の部屋に入ったときとかタンスを開けたときのようなにおいがほんの少し。味もかすかですがにがりと同じような感じがしました。ヌルヌル感はありませんでした。

露天風呂もありましたが、これも若干狭め。他のご指摘にもあるとおり、お湯の湧出口のところに苔むしているのはちょっといただけません。どこからか引かれてきたプラスチック管が湯船に浸かっているのも興ざめです。

泉温14℃なので加温は確実。絶えずお湯が注がれているのですが浴槽からあふれていないので循環でしょう。

スチームサウナがあったのですが、動いていませんでした。ところがこれ、各自でスイッチ入れて使うのだそうです。タクシーの運転手さんが後で帰りに教えてくれました。

もっと設備を改修して綺麗にすればもう少しは評価上がるとおもうのですが。

• 丹後の温泉の切り札的存在

丹後から帰るときのメインルートの1つにありますので、帰りに温泉に入って汗を流そうとしたり、丹後でいい温泉に出会えず不満があるときに切り札として使っているところです。正確には延長10回に登板するピッチャーといったところでしょうか。ですから大抵は夕方~夜にかけての利用になります。宿泊客や宴会客で賑わっていることが多いので、混んでいることがしばしばです。ただし皆さん短時間の入浴がほとんどですから待っているとすいてきます。
    お湯は弱放射能・ナトリウム炭酸水素塩泉だそう。放射能は分からないのですが、炭酸水素ナトリウムなので肌がつるつるしてくるのは顕著です。少し金属的な臭いも感じます。残念ながら塩素臭は誰でも感じられる程度にあります。強烈ということはないですが、気になるかもしれません。源泉風呂が欲しいと投稿がありましたが、露天風呂はまるい浴槽1つだけ。内風呂は大きい浴槽1つとジャグジー、打たせ湯程度という手狭な状態ではスペース的に無理難題だと思います。ぬる湯に割く場所はないでしょうね。もう少し塩素量を落として、「源泉に近い」状態を楽しめればいいかな。

• かなり、後ろめたかったです。

投稿日:2008年11月1日

かなり、後ろめたかったです。南市岡田中温泉(閉館しました)

あかかげさん ゲスト

先日、入浴させていただきました。泉質としては大阪最高レベル
    とおもいます。ただ自分で入っておきながら、言うのもなんですが
    NPOの趣旨とはずれていますし、雰囲気的にも地元専用なので
    すき者でなければ行かないほうがいいかもしれません。
    ただ、どうしてもいきたいひとのために
     会員は紹介が多く『インターネットで知った』なんていうと
    よそ者とばれますw。
     入会の受付は平日3時まで入会すれば当日5時から入浴可。
     住所の表記は市岡でなく南市岡が正解です。
     会員期間は4月1日から、よく3月31日までですので
    注意してください。
     受付場所は当温泉の南100メートルぐらいの小屋で行ってます。
     備品はいすと洗面器のみです。
     入浴できるのは本人のみで家族、子供は入れません。
     一回の入浴のみでは2000円(入会金)+200円(入浴代)
    がかかりますので、3回以上いかないと割高かもしれません。

最後に大阪には比較的温泉が少ないとはいえ、物見遊山で
    いってはいけない場所かなとおもいました。あくまでも、
    地元の人が1日の疲れをいやして、帰りがけに一杯飲むところだと思います。

• 気になるところ

投稿日:2008年11月1日

気になるところ湯快のゆ 寝屋川店

ランさん ゲスト

ねや寿の湯はよく行くが、目的は岩盤浴。とにかく安く、利用時間に制限がないのにビックリ!!広々としてるし、温度の違うスペースもあり、申し分なし。リラックスしたいのにできない。私だけかも・・・と我慢してるけど、祭囃子のようなあの音楽は場違いでしょうと思う あの音楽?リズムはやめてほしい。穏やかな気持ちになれるような音楽か無音にするべき。脱衣場・化粧場の床も落ち毛も酷く、何度かお掃除の方に注意させてもらいましたが、責任者の方、もっと目配りするべきです。露天風呂の温度ぬるすぎです。でも、一度はいってみる価値のあるお風呂です。

• 下足を自分で管理する宿

投稿日:2008年10月31日

下足を自分で管理する宿ホテル花小宿

しろうさぎさん ゲスト

温泉旅館の情緒とホテルの合理性を併せ持った独特のスタイルというが、ホテルの居住性もなく、温泉旅館のおもてなしの心も合理的にそぎ落とし、食事だけに集中させたオーベルジュといえる。

下足の管理をセルフで行うのは良いとしても、「我が家のように使っていただきたいから」とサービスを削るならば設備と備品をちゃんとするべきだ。

ウエルカムドリンクは無い。 湯飲み茶碗が一人ひとつのみでグラスもない。 自分でお茶を入れるもお茶受けの菓子もない。 お茶のティーバックは1回分しかなく、追加のティーバック、ひげそり、くしは館内の自販機で300円で買えというスタイル。

部屋の設備も問題でベッドとソファーがあるだけで、イスが無いので手荷物が置けない。 隣室の境との防音も不十分で、宿泊した日は女性の四人組が24時まで騒いで閉口した。 風呂の脱衣所にはアメニティがないどころかティッシュペーパーも無く、あるのは温風の出ないドライヤーのみ。

「部屋の鍵はチェックアウトまで自分で管理するシステムになっている」と言われたが、神戸の銭湯めぐりに行くので無理矢理預かってもらった。

チェックアウトの精算時に、2泊目の朝食を洋食に変えた差額が300円だという。
    聞いてないよ~とクレイムをつけようと思ったが微妙な金額設定だ。

こちらから言い出して有馬温泉駅まで送ってもらった。 ロンドンタクシーで送ってくれたが、幸いなことに無料だった。

我が家の方がくつろげるし、有馬温泉まで行って2泊した甲斐がなかった。

御所坊と同じ金泉のかけ流し、銀泉は白湯
    含鉄ーナトリウムー塩化物強温泉 酸化還元電位 (ORP) 100(2008.10.24)

• コピー代10円

投稿日:2008年10月31日

コピー代10円有馬本温泉 金の湯

しろうさぎさん ゲスト

有馬温泉観光総合案内所に寄って、日帰り入浴施設一覧表をもらおうとしたら、コピー代10円くれと言われた。
    珍しい案内所だ。

浴室に入ると塩素臭がする。 入浴すると鉄の臭いとともに塩素が混じった妙な臭い。
    44度のあつ湯と42度のぬる湯の浴槽がある。

天神泉源と有明1号、2号の混合泉 含鉄ーナトリウムー塩化物強塩高温泉
    加水、加温、塩素消毒 酸化還元電位 (ORP) 359   (2008.10.24)

• 和歌の浦を一望できる絶景のロケーション

投稿日:2008年10月30日

和歌の浦を一望できる絶景のロケーション天然紀州黒潮温泉

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

昨年の8月中旬に「井出商店」に立ち寄った後、
    和歌山マリーナシティ内にある立ち寄り湯に伺いました。

露天風呂からはマリーナが眺められ、景観は最高!
    白亜紀の地層から涌き出ている温泉で無色透明の単純泉
    しかし、塩素薬剤を使用しない除菌・浄化システムを使用

隣には「ポルトヨーロッパ」、「黒潮市場」もあり、
    遊んだ後に、さっと入浴するには最高かも

• 湯めぐりストラップ第一弾

投稿日:2008年10月30日

湯めぐりストラップ第一弾十津川温泉 庵の湯

zuramasaさん ゲスト

平日の午前中の訪問。今回、1000円出せば「庵の湯・星の湯・滝の湯・泉湯」で3回入浴できるという「湯めぐりストラップ」を購入して入浴した。同じ施設で3回使ってもよいし、異なる施設で使うこともできる。有効期限は半年。滝の湯は2月末まで工事中(予算は1億円超との噂)なので、現在は利用不可となる。これを使って十津川を楽しんでみようと思う。
     さて、庵の湯は国道沿い、バスターミナル横の立体駐車場に車を停めて徒歩1分というところ。駐車料金は最初の30分は無料、以後1時間ごとに100円だったと思う。設備の割に安価な気がする。大丈夫か?
     話はそれたが、庵の湯である。いきなり飲泉場がある。硫黄の香りがする。泉質は硫黄泉ではないのだがどうなのだろう。そこから階段をずんずん下りていく。途中に足湯があり、さらに下りると温泉受付。今回はここでストラップを購入した。いつのまにか庵の湯は温泉シールラリーにも参加していた。
     男湯・女湯は別棟である。「庵の湯」の名の通り、小さな庵を結んだがごとく木造のこぢんまりとした建物である。脱衣所は狭く、同時に3・4人が限度か。洗面所は1つのみ。木の引き戸を開けて浴室へ。中は内湯の浴槽が1つとカランが4人分ほどという簡素な施設である。十津川温泉2号源泉・7号源泉の混合泉であるナトリウム・炭酸水素塩泉のかけ流しであり、うっすら卵臭がする。分析書によれば硫黄は入っていないように記憶しているが確かに卵臭がする。またカランの湯も温泉である。浴槽の湯の香りであるが、飲泉やカランよりも少なく感じた。かけ流しとは言え、1時間で1/3ほどが交替する感じなので、時間経過による劣化があるのか、もしくは季節柄湯温を下げる必要があるため加水しているせいか、どちらかであろう。肌には優しく、若干つるつるする程度。あっさり感というか清涼感がある湯である。湯温は42度ほどのやや高い感じなのでよく温まる。したがって長湯には向かない。
     十津川村民は200円で利用できるいわゆる「共同湯」であるが、湯を丁寧に扱い、良質な浴室を提供するその実力は確かなもの。さすがは十津川村という印象を受けた。
     近所の「わらびお」・「憩いの家(別の名前で看板でていた)」・高評価の「上湯」などにも興味があるのだが、特段の事情なくして一日二軒以上はしご湯をするのは心根が貧相である証拠と考えているので、日を改めて楽しもうと思う。ストラップの第二弾もあることだし。

• プールが休止になってしまいました

プラス200円でプールが利用できるので最近利用していたのですが、10月末で休止となってしまうそうです。来年の4月まで休止とのこと。ゆったりしていたので好きだったのですが残念です。

• 平日夜がおすすめ

投稿日:2008年10月29日

平日夜がおすすめ永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

リラックマさん ゲスト

温泉が好きで色んなところに家族で出かけています。
    最近近所にできたのがこの「八風の湯」
    近所なので平日夜に利用しています^^

平日夜は人も少ないのでゆったり温泉につかることができます。
    又温泉につかり釜サウナで汗を流してさらに岩盤浴へ。。。
    岩盤浴は25分300円ととっても安く利用できてお手軽です。
    それに温泉に入ってから岩盤浴なので25分でも十分汗が出て
    ホントにお肌すべすべになるんですよ~