露天風呂の天然温泉はすごかった。なめたら塩の味はするし、薄く茶色く濁っていて、お風呂から上がっても体はポカポカするし、本当にいい温泉でした。岩風呂の上段が熱めで、そのまま下段に流れ落ちているので、下段は温度が低い浴槽で、ぼーっとTVを見ながら入れました。熱い湯・ぬるい湯を交互に入るのも、いいもんですね。天然温泉が導入されてからでも、料金は今まで通りの600円なのも、店側(経営者?)の頑張りが感じられます。近所で、本格的な天然温泉が手軽に利用出来るようになってよかったです。また行きま~す。

昨日、久しぶりに行きました。何気に露天風呂の月変り風呂に
入ると、茶褐色に濁っているではありませんか。傍の看板を見
ると、源泉掛け流しの説明書きがありました。以前は、全ての
浴槽が循環だったはずなのに、びっくりしました。スーパー銭湯で
泉質が変ることがあるのでしょうか。まあ、そんな疑問はさて
おき、源泉掛け流しを存分に堪能して帰りました。帰ってから
も体がぽかぽかして、エアコンを付けないでもいいくらいでし
た。でも、せっかく掛け流しなのに、お湯が少しずつしか出て
いないのが残念でした。でも、また行きたい温泉です。4人が参考にしています

洋風のお風呂に入りました。アルカリ性単純泉で町営の施設と聞いていましたので、どうせ塩素消毒バシバシでくさいんだろうと予想していたのですが、ごめんなさいm(__)m。想像以上のお湯でした。いい具合にぬるぬるしていますし、消毒の嫌な臭いはなかったです。透明なお湯は、身体にしっかりと働きかけてくるように感じました。よかったです。
ただ、露天風呂が子供用のプールみたいで風情がなかったのが残念でした。和風の側の岩風呂がいいみたいですね。今度はそちらに入ってみたいです。0人が参考にしています

素晴らしい景色を見ながらのドライブを楽しみつつ、到着しました。館内は外の敷地に比べると若干狭いのか?とは思いましたが、お店の方の対応も良かったし、休憩スペースもあったので、良かったです。
お風呂は、ちょっと濁った感じの源泉風呂につかりましたが、本当にヌルヌルしていて驚きました。源泉風呂は狭い!というイメージを払拭するかのような、広さでした。でもやはり塩素?ほんの少しですが、感じたような気がしました。
温度は冬場なら寒いくらいかもしれませんが、その他内風呂がけっこう熱めなので、交互浴がおすすめかもしれません。
内風呂もかなりのぬるぬる感がありました。
米粉を使ったパン、めちゃくちゃおいしかったです。時間によっては、焼きたてホカホカのパンが買えますよ。
ホカホカのパンも激ウマでしたが、冷めてもかなりいけました!
お亀の湯に行った時には、絶対に寄ってみてください。1人が参考にしています

あかねの湯・加古川店へ行ってきました。
大汗房は素晴らしいの一言でしょうか・・・ 岩盤欲は大好きですので幾つか巡ってはいますがこちらは本当にいいです。
種類も豊富ですし、温度も其々に幅が広い。(特に汗蒸幕は5分もしましたら汗が吹き出てきます。)休憩がてらクールダウンできるスペースも大変ゆったりしていますし、有難いことに新聞・雑誌も豊富に置いて下さっています。
ですから、気分にあわせ飽きずに楽しめます。
気がついたら5~6時間はすぐに過ぎてしまいます。
無理なく大量の発汗が出来ますので、身体の老廃物が出るからなのか、新陳代謝がよくなっているからなのか、大変身体が軽くなる感があります。身体にいいこと実感でしょうか。
女子高生の長女は専らダイエットが目的のようですが・・・
只、入浴に関してはどのようにコメントしたらよいのか・・・
私は少々の塩素臭は平気なのですが、先日はプールのような香り顕著で入浴場に充満してました。(いつもはそうでもないのですが・・・)
それでもせっかくですので入浴を試みましたが、数本の毛髪の塊が浮遊していましたので、躊躇しシャワーだけにしました。
それが残念でした。
けれど大汗房の魅力で満点でしょうか・・・8人が参考にしています

みなべの市街地から山の方へ国道を上っていき、途中から県道に入る。海から遠くないものの、もうそこは山深い。そんなところにある町営の施設である。平日の夕刻の訪問。地元だけでなく、田辺や御坊から訪ねてくる人達で狭い浴場がそれなりに賑わっていた。みなさんおしゃべり好きであり、常連その他関係なく身の上話に花が咲いていた。
内風呂も露天も浴槽は1つ。緑色の濁り湯で加温かけ流し、金気臭あり。鉄分の威力かポカポカに温まり、つるぬる感あるのは重曹の影響か。緑色の濁りの原因が今ひとつわからないのだが、職員の方の説明によれば重曹が変質しているとのこと。また塩素消毒をしているとのことだが、嬉しいかなまったく分からない。飲泉で感じた炭酸は浴場内では分からない。まあ加温の際に飛んでしまうといったところだろう。
露天風呂と内風呂の間は一旦服を着て移動しなければならない。どちらにもカランがあり、同様の湯がサーブされていることを考えれば、天気に恵まれ、また混雑していないことが条件であるが露天だけでも十分かもしれない。露天から見ることができる山間の景色はなかなかである。
湯の状態のうまみと景観、そして地元の方とのコミュニケーションを楽しめる嬉しい施設である。2人が参考にしています

かなりの頻度で利用させてもらってます。
まぁ布施駅からかなり近いので…。
なにわ健康ランド…ネーミングから古い感じがぷんぷん香ります。
店内(なぜかビル)に入るとバブル期の古さを感じます。
しかし、古い割には店内は綺麗に清掃してたので満足です。
あと、湯の温度が高すぎる!酔っ払いの私にはきつい…。
まー他と比べて24時間営業だし、朝から次の昼までゆっくりいても
2300円と最近のマンガ喫茶より断然安いので利用させてもらってます。まぁゆっくりしたい人は行ってみてもいいかも。
バリバリ韓国人のアカスリは尋常じゃないほど気持ちいい事が
20回いってやっと判明。15人が参考にしています

宿泊した。部屋に半露天があったが、ツルツル感は少なく手足を伸ばせないので、開放感がある大浴場に行くこととした。そちらは、内湯を通らないと露天にたどり着けない構造だった。ツルツル系で透明のお湯は心地良かったが、塩素臭が少しきつかった。ホームページに温泉分析書が掲載されているので参考になる。2009年3月入湯。

「はしご湯」と称して通りすがりの温泉を「立ち寄らねば損」とばかりに渡り歩く様は「一つの施設を心行くまで楽しむことのできない卑しい心根の証左」と考え、はしごをせずにいたのだが、ちょっとビックリするような状況に遭遇し、さすがにこれで終わるわけにはと考え、急遽立ち寄った。平日夕刻の訪問である。
ここはかつて「七福神」として営業していたのだが、経営者が交替して少々リニュアルし「ぷくぷくの湯」として再スタートした施設である。ただし、どこがリニュアルされたのかは分からなかった。ほとんど変わっていないと思われる。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉。褐色に濁っているのは鉄の影響か。現に弱い金気臭を感じた。源泉が低温のため、加温されている模様。温泉は内風呂のあつ湯と源泉主浴が双方循環。露天がかけ流しとのこと。他に井戸水を用いた浴槽もある。浴槽ごとの湯の状態は一応掲示されている。温泉の浴槽は内外ともに塩素臭を感じることはなかった。ただし、フレッシュ感は露天が勝っている。したがってこちらをメインに入浴していた。露天の源泉は湯の投入口が上下2箇所ある。オーバーフローはあるものの、投入量と比べて少ないように感じられ、確証はないが、加温のための循環併用式ではないかと思った。湯の回収口が浴槽低部や側面に確認できなかった(濁っているせいかもしれないが)ため、加温かけ流しの可能性もある。
源泉の魅力はしっかりと感じられ、客が多い割には湯にくたびれ感が見られなかったのも好印象。特に露天の源泉浴槽は40度前後であるが、発汗作用がやや強く感じられた。願わくは浴槽ごとの「加水・加温・循環・消毒」の有無についての情報をより一層詳しく掲示してもらえればと。0人が参考にしています