湯量は少ないけど源泉かけ流しで良い湯ですが そんなに長湯できる施設じゃないです千円は高いと思いますが 滋賀県で立ち寄る温泉が少ないので二回目です。

GWに立ち寄りました。事前に口コミで把握してましたが、まさか全ての湯船が源泉とは思わなかった。豊富な源泉量に驚き。場所も普通の街中で銭湯みたいな作りで二重の驚きです。駐車場が狭く少ないので車で行く方は要注意。

日曜の昼過ぎに行きました。駐車場が一杯で第2に入れました。中はそれほど混んでなかったので、みんな岩盤浴に行ってたんだろうか。アヒル湯が面白いと思ったくらいで、風呂だけにまた750円払って来ようとは思いませんでした。出てからごろりとする場所が狭いのか、中で寝ている人多数。塩サウナがまあよかったかな。
阪急の西京極から歩いて行ったが、七条通りに面しているのですぐに見つかった。 湯桶の数がカランの数よりかなり少ないと思われ、身体も洗えず湯船にも入れず桶をさがしてうろうろとさせられた。 天然温泉の方にもカランがあり、こちらは空いていたがやはり湯桶は無い。 マイ湯桶を持参した方が良さそうだ。
天然温泉と称するところは概して泉質が怪しいが、ここは本物である。 京都で塩辛い温泉は、さがの温泉天山の湯、ホテルモントレとここらしい。
帰りに100m離れたケイヨデイツーに。 京都のホームセンターだからといって、KTCのツールが置いてあるわけではなかった。
天翔の湯 ナトリウムー塩化物泉 35.5度 pH6.96 溶存物質 13.61g カリウム 70.2 マグネシウム 451.7 ストロンチウム 75.8 バリウム 26.4 鉄(Ⅱ) 4.1 臭素イオン 19.2 メタケイ酸 22.4 メタホウ酸 39.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス57 (2011.4.29)2人が参考にしています

初めて行ったのですが、「温泉のための施設」ではなくて「施設の温泉」なんですね。
小さなお子さんが走り回る様子もなく、のんびりと湯につかることができました。
所謂温泉施設のような作りではない感じでしたが、お湯は2種類のようですし、そういう部分も楽しめました。
飲食はしていないので、評価をつけていません。1人が参考にしています

昔ながらの木造建築の施設です。田舎の家そのまま、太い梁が入ってます。
湯は人工泉ですが、結構温まりました。
休憩コーナーは雑誌が置かれており、ゆっくり湯上がりできます。4人が参考にしています
一応、仕事できているので(ほとんど温泉を巡っていたど・・)一度会社(名古屋)に帰らなければいけない・・・30分位しか入れないけど寄ってみた。
デパート(?)の地下にあってお洒落なスーパー銭湯です。受付を済ませて浴場へ・・・さっと見た感じ「ある物はある」といった感じで、設備自体は高級感はあるかな?といった印象です。浴室も落ち着いた感じで雰囲気は良かったです。でも、思ったより浴室は小さく感じましたかね。少し人が多いと混雑感を感じるかもしれません。
お湯ですが、茶褐色のお湯で照明の明かりではイマイチ色の濃さはわかりづらいが、思ったより濃く感じませんでした。塩気が強く感じましてパーワーはありそう・・・
まあ、時間がなかったので、メインの浴槽とつぼ湯にチャポンと浸かっただけですので、「よくわからん」というのが正直な所です。
最後に短時間の立ち寄りではないもったいない施設でしたね!今度は釣りの帰りにでも、夕食を兼ねてゆっくり寄ってみようと思います。3人が参考にしています

GWの朝10時過ぎの訪問。
何とか1番風呂GET!
ネットで予備知識を入れてからの訪問だったので、覚悟していたが、「那智天然温泉」や「女神の湯」に迫る怪しさである。
ここでは清潔さに関して酷評されているが、1晩風呂だったからか気にならなかった。
髪の毛やゴミは浮いてなかったので、朝1番に入れば、よほどの事がない限り大丈夫だろう。
温泉の泉質は、トロトロ。
入った瞬間はそれほど感じなかったものの、入れば入るほど角質がとれたかの如く、ツルヌルが増す。
日本三大美人湯といいつつ、循環風呂がほとんどの誇大広告・温泉もあるが、そんな所よりもよほど本物である。
加熱されているので直接硫黄臭は感じないものの、源泉からは強い硫黄臭がする。
加温循環という情報もあるが、私が確認した限り、吸込口は作動しておらず、少量・加温かけ流しである。
ボディーシャンプーしかないのに700円もする上、脱衣場の壁は割れてたりと、寂れまくったマニアックな施設なので、一般人にはお勧めしないが、温泉好きなら1度は訪れるべきだ。2人が参考にしています