• 気に入った

投稿日:2004年9月20日

気に入った北温泉旅館

まぁく☆スリーさん ゲスト

つげ義春の本をみてかねてから行きたいと思っていました。

那須の爽やかなイメージとは正反対の地味な温泉を想像していたのですが、駐車場からあふれて路上駐車している車の多さにびっくりしました。(3連休の中日)
    老若男女を問わず多くの人が訪れていてここも那須の観光スポットなんだなぁ、と意外に感じました。

観光地化されておりますが、坂道を下ったところにひっそりとたたずむ建物自体はとても鄙びていました。
    また、建物内部はなんとも形容しがたい雰囲気がバッチシはまってます。

プールのような大露天風呂では、水着を着てボートに乗ったカップルがいる半面、全裸でクロールをするおっさんやこれまた人目を憚らず乳房を露わにしている人妻もいたりで、皆思い思いの楽しみ方をしているようでした。
    広くて湯温も適度なのですが、外にあるためかぬめりが気になりました。

名物の天狗の湯は、複雑な構造の宿の一番奥にありましたが
    写真で見るよりも天狗も迫力があり、ある意味異様な雰囲気がなんとも言えません。

賛否両論あるようですが、私は気に入りましたので今度は泊まりで行ってみたいと思います。

• 衝撃的。。。

衝撃的。。。西の河原露天風呂

pansyさん ゲスト

3年ぐらい前のお正月に行きました。
    ゆったり、のんびりを求めての温泉旅行だったのですが。
    草津温泉は、かなりの衝撃度でした。
    というのが、お湯の力がすごすぎて、入浴は、まるで、格闘技って感じです。
    温度もかなり熱い上、Ph2と言う酸度。肌に、ぴりぴりと突き刺さります。
    少し湯につかると、熱くて、上がりたくなり、少し上がると、冬の事ゆえ、寒くて凍える。。
    とても、のんびりとは行かず、つかったり、上がったり、忙しかったです。
    ぬるめのお湯に、長く入るのが好きな人には、あまり向かない気もします。
    それでも、覚悟の上、ぜひ一度は体験する価値はあると思います。地球の力、自然の力を実感できること請け合いです。
    さすが、日本一草津の湯です。
    草津に泊まっている間、お風呂のはしごをしましたが、その中では、ここが一番気に入りました。

• 温泉情緒あふれる露天の親切な宿

投稿日:2004年9月19日

温泉情緒あふれる露天の親切な宿伍楼閣

浅草の住人さん ゲスト

老神温泉は、大自然を感じることのできる片品渓谷沿いにある寂しい田舎の温泉街。
    街を歩くと30年くらいは経っているのか
    射的や土産物屋の看板そのまま建物が朽ちているのを見かける。
    鄙びたというより寂れた昭和を見ている感じがする。

そんな街に落ち着いたきれいな旅館がある。

木々と岩が配された和風の露天風呂からの渓谷の眺めは、溜息がでるほど。
    誰も居ない。静かだ。湯が注がれる音と木々の揺れる音しかしない。
    夕方、赤みを帯びる渓谷や、早朝、朝もやにつつまれる渓谷を眺めながら
    ゆっくりと湯船につかる。お奨めする。

料理は、昔ながらのスタイルで、いわゆる「大量提供、食べきれない系」
    飽食の今の時代、普通の量にしてもらいたいが....

女将をはじめ、宿の方はにこやかでとても親切だ。
    インターネットで予約もできる。一人旅も歓迎してくれる。

JR上越線沼田駅から関越交通路線バスで約40分、
    老神温泉停車場から徒歩数分。

• 渓谷沿いの清潔な雰囲気ある日帰り施設

渓谷沿いの清潔な雰囲気ある日帰り施設湯元華亭

JR上越線沼田駅から関越交通路線バスで約40分、
    老神温泉停車場から7~8分歩く。
    絶景の片品渓谷にかかるつり橋を渡ると綺麗な建物がある。

老神温泉は、寂れた観もある温泉街だが、
    ここは1996年に出来た新しいきれいな日帰り施設。

緑に囲まれた露天風呂は、木漏れ日に湯ェ光っている。
    さらりとしてやわらかい感じの湯。湯の花が舞っており、長湯ができる温度。
    内湯は露天よりやや温度が高いようだ。

なぜか少しだけ艶やかでしっとりとした落ち着き感もある。
    高級感はないけれども、小奇麗な雰囲気がとても和む。

• バスでのアクセス

投稿日:2004年9月19日

バスでのアクセス白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ)

浅草の住人さん ゲスト

訂正します。越後湯沢駅ではありません。

上毛高原駅より関越交通路線バスで45分。
    沼田駅からが24分。沼田駅からのほうがバスの本数が多いです。

• 日本一の内湯!

日本一の内湯!積善館

tedwatabeさん ゲスト

元禄の湯、最高です!積善館は理屈じゃありません!元禄の湯に入らなきゃ四万に来た意味はありません!

• 次は他の旅館に泊まりたい

投稿日:2004年9月18日

次は他の旅館に泊まりたい万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

tedwatabeさん ゲスト

もちろん万座ですからお湯は魅力的です。ただ施設としてはちょっと?です。ゆけむり荘(とりわけ旧館)は低予算で作ったような建物で、その上それが老朽化した感は否めませんし、確かにお風呂の数は多いのですが、部屋数もそれ以上に多いので、湯量と客数が合っているとは思えません。また、宿泊・日帰り問わず団体ツアー客が引っ切り無しに出たり入ったりしているので、落ち着いた温泉旅館的情緒は全くありません。

元々は秘湯的湯治場だったところが、スキー場ができて以来、温泉地なんだかスキー地なんだかはっきりしない中途半端なところに変わってしまったのかな、と想像しています。

ただこれだけは言えますが食事は最高でした。今までの旅館で一番かも。

• 寝ころび湯について

投稿日:2004年9月18日

寝ころび湯についておふろの王様 志木店

虹のパパさん ゲスト

私は使ったことないんですけどね なにもこっちに局部丸出しにしなくっても・・・・・
     頭がこっち向くようにしないのは構造上のこともあるんでしょうけど・・・

浸かってる本人には気づかないことですけど

• 地元民憩いの場のようですね。

投稿日:2004年9月18日

地元民憩いの場のようですね。さくら市営露天風呂(第2温泉浴場)

鈴木ちゃんさん ゲスト

土曜の15時過ぎだったせいか、
    地元のおじいちゃんたちでにぎわっていました。
    チョット熱めの湯なので長く浸かっている事が出来ず、
    浸かっては出ての繰り返しでした。
    泉質もそうですが独特の香りが効く気がします。
    露天のみですが300円と安く、悪くないかと思います。

• ヌルヌル感がよい

ヌルヌル感がよい松島温泉 乙女の湯

鈴木ちゃんさん ゲスト

内湯ひとつと露天のみのシンプルなものですが、
    皆さん書いているような独特のヌルヌルした泉質がいいです。
    内湯露天とも熱すぎることなく、景色は望めないものの
    開放感ある露天でのんびり浸かっている事が出来ました。