• 温泉旅館風の造り

投稿日:2006年5月10日

温泉旅館風の造りさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

ききさん ゲスト

噂の温泉にGW最終日に行ってきました。それほど混んでいる感はしなかった。
    一人が100円で会員になると、全員50円引きで入館できました。

生源泉!人肌位にぬるーいから冬は寒いかも。
    これからの季節は気持ちよくって良い! 爆睡できます。
    少しぬるっとして、ジッとしていると気泡が体に付きます。人口の炭酸泉はよくあるけど天然温泉の炭酸泉は初めてでした。

その他のお風呂はいろいろあるけど生源泉以外の特色はないかなぁ~なんか飽きる。特色に乏しい。

洗い場は、たくさんあるけどちょっと窮屈。

建物の造りが旅館風で風情があります。
    植樹がもっとこれから大きく育てばかなりくつろげる雰囲気。

土日はキッズルームがあった。

分煙も徹底されていて、風呂上りにタバコの煙が髪に付かないかな?なんて心配もなくGOOD!

お食事も美味しかったです。
    「メニュー増やしました」って貼り紙があった。
    甘味は平日しかなくて残念。

サービス的にこれって決め手に欠ける。純粋に温泉だけ。
    我が家から1時間かけて行く価値は・・・・半年に1回でいいかな?と思ってしまう。

が、生源泉に★4つ!

• 夜景がキレイだけど、平日がおすすめ

多摩テックの隣にある温泉施設です。
    バスタオル・フェイスタオル・館内着がセットになって大人1800円。
    HPの割引券やJAFの優待券を持参すれば1260円で入館できますので、是非お持ちください。

湯船は八王子方面の眺望が良い内湯と露天には打たせ湯もあります。
    内湯・露天とも結構大きいので、平日ならば混雑することはないでしょう。
    休日は行ったことないですが、遊園地の帰りに立ち寄る人もいるでしょうから、混雑するのでしょうね。

泉質はナトリウム塩化物泉で泉温は45.3℃。
    東京都の条例に従い、塩素を投入しておりますが、そんなにきつい臭いではありませんでした。
    洗い場は仕切りが大きくて、隣の人を気にせずに洗うことが出来ます。

休憩施設はリクライニングチェアーがあるのみですが、1階は喫煙、2階は禁煙になっているので、快適に過ごせます。

別料金ですが、温泉プール・ボディーケア・タイ古式ヒーリング・フットケア・エステ・ヘアカットがあります。

食事については、本格中華と和食がありますが、カフェでも軽食が取れます。

• おおむね満足

投稿日:2006年5月10日

おおむね満足おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

びーのさん ゲスト

ゴールデンウィーク中の祝日金曜日に行きました.
    思ったより田舎にあって、近くまで行ってからも場所がわからなくて周辺をぐるぐる回ってしまいました.
    ついたのは夜7時くらいでしたが、女性1時間待ち(実際には30分くらい?)でした.昼には4時間待ちだったとか・・・.
    待合室がないことが不満点として皆さん書かれていますが、館内の畳の休憩所で寝転がって待っていられたので(館内どこでも聞こえるアナウンスで呼び出しがある)、そんなに長くは感じませんでした.
    岩盤浴はちょっとくさかったかな・・・.
    岩盤浴が女性専用になるといううわさがあるのですが、夫婦などで行ったときにお風呂だけだとずっとばらばらなのが岩盤浴で一緒できるのがよかったので、女性専用にならないほうがいいなぁ.
    お風呂は肌がつるつるで気持ちよかったです.

内湯のところのベンチにゴキブリがいたのが気持ち悪かった.

バスタオル・タオル・浴衣・岩盤浴衣ついてあのお風呂で1050円は満足できるんじゃないでしょうか.

• あまり有名になって欲しくないな~

投稿日:2006年5月9日

あまり有名になって欲しくないな~箱根てのゆ(閉館しました)

たの字さん ゲスト

まだ開業間もないと言うことで、確かに従業員がぎこちなくトランシーバーとかで大きな声を出していましたけど、そんなに不快に感じるほどではありませんでした。特に家族棟に案内してくれた係の方は傘の貸し方や歩くスピードや話など旅館の仲居さん並でよかったですよ。全体的にもう少しこなれると合格点が出せるのではないでしょうか。(今回減点するほどではないです)
    平日ということで、大浴場も貸切状態でしたが、露天が広く取ってあって足が伸ばせてのんびり浸かれます。
    またオーバーフローのお湯は通路を流れるように作られており、冬場冷たい思いをしなくとも良さそうです。(一部を除く)
    貸切家族棟は離れになっており6畳の和室に洗面台に最新のトイレ、沸かしの内湯とシャワー、露天風呂と充実しております。ここでうれしいのは100分利用できると言うことで、のんびり休んで備付のお茶とお茶菓子で休んでもうひとっ風呂という贅沢さでハマリそうです。個室なのにアメニティーも充実で○生堂の化粧液があったり、バスタオルが無料で使えたりドライヤーがあったりかみさんも喜んでいました。欲を言えば一室料金にして欲しいです。
    価格帯が似ている(2人で貸切して1万弱)宮ノ下のRと比べても施設の新古の差はともかくとして、もてなしの心を考えてこちらを選んでしまうと思います。

• 別荘にいきました

投稿日:2006年5月9日

別荘にいきました天然温泉 きぬの湯

かかくるみさん ゲスト

3月にオープンした別荘の貸切風呂にいきました。平日50分2名3500円のお風呂でしたが檜で結構大きく、4畳半の和室、トイレ、洗面台にはドライヤーはもちろん、メイク落としや乳液の類の用意もありました。庭を眺めながら掛け流しのお風呂への入浴は最高でした。ひとつひとつが離れ風の部屋になっていて50分はみじかいけれど高級感がありこれでこの料金は安いと感じました。
    2歳の子供連れで利用したのですが小学生未満は料金がかからないのでそれもよかったです。私が利用したのは一番安い部屋でしたが、他にもいろいろタイプがあるようでまた疲れた時に利用したいです。

• 温泉最高ですね。。

温泉最高ですね。。前野原温泉 さやの湯処

どらえもんさん ゲスト

最近こちらの温泉にはまり通うようになりました。
    混んでいるのを承知でGW中にも1回行ったのですが、子供が走りまわっていたり大声を出していたりして、折角の休日に余計イライラしちゃいました。
    以前は大変落ち着いていて過ごしやすい温泉だっただけにショックです。

しかし、源泉温泉と薬草の蒸し風呂、お庭、そしてお蕎麦とソフトクリームは最高です。
    以前お昼に食べたさや弁当もおいしかったです。
    受け付けの人も笑顔で「いってらっしゃいませ」と言ってくれるし
    脱衣所も綺麗にお掃除してあるし、スタッフのしつけがいいんだなぁと、毎回関心します。

やはり子供がさわいでいない平日がいいですよ。
    私は平日になかなか休みが取れないのです行く回数は減っちゃうケド(T_T) ウルウル

• 期待してた割には・・・。

投稿日:2006年5月9日

期待してた割には・・・。網元の宿 ろくや

はるさん ゲスト

こちらのクチコミの評判を見てすごく期待して行ったのですが、少し期待はずれなところもありました。

館内は新しくはないですが清潔な感じがしました。掃除も行き届いてるようでお風呂も気持ちよく入れました。
    お香もたいてありなかなかいい感じでした。
    ですがお料理のほうは謳い文句の通りおなかをぺこぺこにしていったのですがえっこれで終わり?と思いました。舟盛などもきれいで種類もたくさんあったのですがもう少しお刺身らしい厚さにしてほしかったしイセエビのお刺身も2人分でこれだけ?と言うような小さいものでおなかいっぱいというかんじではなかったです。
    あと従業員の方たちの接客が少し気になりました。やる気があるのかどうかわからないって方も数人・・もう少し笑顔で気持ちよく応対していただきたいものです。
    お値段的には安いとおっしゃる方もいるかもしれませんが休日料金とかでとまるとなるとサービスや料理の内容からみると決して安いとは思えなかったです。16000~17000円でもっとお風呂も広く料理やサービスのいい宿はたくさんあると思います。

• あともう少し!!

投稿日:2006年5月8日

あともう少し!!白鐡の湯 万座亭(はくてつのゆ)

ぴぴぴとなっさん ゲスト

さすが、温泉の町万座!着いた途端硫黄の香りが漂い、白濁色の温泉は最高に気持ちが良かったです。
    「山吹」という最高のお部屋に宿泊しました。部屋自体は、すごく綺麗で、いい雰囲気でした。
    ただ、1Fにある為と、貸切風呂の隣にあるため、外の風景が階段という有様で、折角の景観がちょっと見れないのは残念です。。。
    今回宿泊した時に感じたものをまとめましたので、下記参考にしてください。

■長所
    ・晴れた日の星空は本当にすごい!!すごい!
    ・白濁色のお風呂は肌がすべすべ?!
    ・旅館が綺麗。
    ・食事のすきやき鍋に出る赤城牛&山菜天ぷらは美味。

■短所
    ・廊下にある花が枯れていた。
    ・従業員さんに「白鐵」という読み仮名を聞いた所、違った読みを教わった。
    ・仲居さんの対応が不足(チェックイン時のお茶出しが無い。部屋まで荷物を持たない。朝食などの説明不足。)
    ・布団を部屋にひきにこない。(ベットが付いているが、大人四名で宿泊したので、敷き布団は必要。)
    ・食事が冷たい。(焼き魚・がんも煮付等/馬刺しは凍っている。)

感じる部分は個々によって違うと思いますが、食事に関してはあまり期待しないほうがいいようです。
    基本的に必要な部分が足りないので、もっと改善すれば宿泊する者は満足できるかと思います。

• 安い!

行ってきました。里見の湯。
    1280円でタオル・館内着・シャンプー等がついてるのも良かったけど、岩盤浴が無料っていうのに驚きです。180円、専用着代はかかったけど。。。岩盤浴だけで結構高くとる施設ありますよ。かなり体も軽くなった気がする。お風呂はもう少し種類があってもいいかなぁ。
    でもかなり安く感じましたね。都内の温浴施設に比べるとすごく得した気分。また行きたいです。

• 乳白色のお湯はいい

投稿日:2006年5月8日

乳白色のお湯はいい湯遊の里 南甫園(閉館しました)

おんせん怪人さん ゲスト

乳白色の温泉が楽しめます。
    露天風呂だけ乳白色で、湯船が意外に小さいです。
    お庭の眺めながらの温泉はいいものです。
    内湯は温泉なのか定かではないですが循環で塩素臭がします。
    料金が高いのが残念です。