• 汗タラタラ、文句タラタラ

汗タラタラ、文句タラタラアクアリゾート いるまの湯

オンセンホリデーさん ゲスト

温泉情報には市内循環バスのことが書いてあり、確かにそのバスは通ってはいるんですが、3時間に1本では普通使えないでしょう。私は駅で駅員が兼務しているインフォメーションにてアクセスの仕方を聞いたんですが、駅員は西武バスのはっきりしたことも分からず、交番で聞いてくれという始末。何だか嫌な気になり、温泉情報からプリントアウトした地図を片手に、人に道を聞きながら歩いて行きました。駅から二十数分かかりました。炎天下の下、汗タラタラになりました。まず、施設側には駅からの送迎バスをお願いしたいですね。
    私が訪ねたのは日曜の昼前で混んでるのは仕方ないにせよ、受付の女の子の接遇がよろしくない。
    炭酸泉のつぼ湯は、入るとすぐさま体毛が白くなるほど泡がまとわりつきましたが、同時に塩素臭もしたのですぐに出ました。
    ぬる湯はほんといつまでも長湯できそうな心地でしたが、いつまでも長湯している御父さんたちで込み合い、膝を折り曲げての窮屈な入浴となり、落ち着けませんでした。
    岩盤浴は300円と安いものの、25分という中途半端な長さな為、途中インタバルを取ることもできず、セカされたという印象。
    何か文句タラタラな内容になってしまいましたが、これが私のありていの実感です。

• 高いが納得

高いが納得バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

オンセンホリデーさん ゲスト

豊島園に隣接しているからと、温泉施設まで遊園地のように巨大なのかと勝手に想像していたら、庭の湯はむしろ小ぶりで…。でも、私の訪ねたのは土曜の昼過ぎでしたが混み合ってることもなく、また、館内は清潔で好感が持てました。
    日本庭園の露天、いいですね。それに、湯は黒湯というんですか、私は大阪近郊がホームグランドなので、こんな茶色くてしょっぱい湯は初めてで嬉しくなりました。湯船につかってると、底の方で湯が勢いよく循環していましたが、常時オーバーフローもけっこうな量してました。
    サウナを出たところには、テレビのバラエティー番組の罰ゲームなんかにあるような、紐を引っ張ると大きな桶に入った冷水がバシャーと出てくる仕掛けがあり、可笑しくもありました。
    水着エリアには行かなかったので何とも言えないんですが、2250円の入場料、高いとは思えず、総じて、皆さん寛いでおられるのが印象的でした。

• 値段が安いのに充実

投稿日:2007年8月27日

値段が安いのに充実小江戸はつかり温泉 川越店

あいちゃんさん ゲスト

値段が安いのに、温泉だし、充実していました。
    畑の真ん中にあって、空気もいいです。
    ただ、車で行くのに分かりにくかったです。

• 生源泉と寝湯が気持ち良い

投稿日:2007年8月27日

生源泉と寝湯が気持ち良いさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

スペシャルさん ゲスト

クチコミの評判が良さそうなので、8/25(土)に行ってきました。露天は掛け流し、内湯は循環になっています。評判通り、生源泉は加温せず、ぬる湯で、この季節は長湯できますが、数人の方が居座ったまま動かないので、入るのに苦労しました。岩風呂は加温していますが、気泡がまとわりついて、なかなか入浴感がいいですね。寝湯が2種類あり、深めの方が気に入りました。竹林を眺めながら気持ちが落ち着きます。入浴後の仮眠処(場所的にはイマイチ)もあり、庭も綺麗に手入れされており、総合的には良い施設だと思います。

• 温泉の宝庫の島の共同湯

温泉の宝庫の島の共同湯式根島温泉 憩いの家

煎餅武ちゃんさん ゲスト

今年7月に小学2年の息子と入浴しました。混んでいる時は芋洗い状態になることもあるらしいですが、丁度空いていて、ゆっくりと茶色い湯に浸かることができました。窓を開けると林の中にいる感じで、結構雰囲気は良いと思います。ワイルドな海岸の湯も勿論良いですが、水着ではなく、裸で入れるのがやはり良いですね。共同浴場として、私は気に入りました。

• ファンになりました!

投稿日:2007年8月26日

ファンになりました!積善館

rumaさん ゲスト

本館に泊まりました。部屋は天井や壁など、きれいとは言えませんが、窓からの景色にのんびりできました。元禄の湯や散歩するのに近いのが良かった。従業員の感じも良く、食事は弁当ですが味はいいです。泉質はサイコーです。

• 海が見える!

投稿日:2007年8月26日

海が見える!湯楽の里 日立店(ゆらのさと)

hongmingさん ゲスト

ちょっと離れた海水浴場に行った帰りに、車で寄った。
     入り口でキーを受け取って、最後に清算する形式。
     これって、子どもがたくさんいるグループなら不正ができてしまうのではないかと思うのだが、そんなこともないのだろう。
     浴室は結構広い。
     なんと言っても、海の見える露天風呂が気持ちいい。
     ただし、晴れている日に長時間ここにいると、海岸で日光浴をするのと同じことになってしまうので、日焼けしてしまうのでないだろうか。
     飲食はしなかったので味は分からない。
     客は大勢いて、繁華な雰囲気だった。
     海水浴場が近いので、歩いてくる人もいるようだ。
     施設の外の足湯は、そういう人への配慮だろうか。
     ここで体を洗っちゃう人もいるのではないかと思ってしまった。
     近くに住んでいたら、しょっちゅう行くだろう。

• 館内散策が楽しいです

投稿日:2007年8月26日

館内散策が楽しいです野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや

温泉ひとりさん ゲスト

8月22日(水)に行ってきました。ココは、近くの『清河寺温泉』に行く途中に看板があり、その看板を見かける度に気になっていました。そんな中たまたまクチコミを見ると、深夜3:00まで営業しているということで、平日仕事あがりに行ってきました。いつもの悪いクセで事前に地図を確認せず、看板に従って車を走らせたのですが、入口がわからない…建物は見えるものの、複雑な交差点や一通に阻まれ、なかなか辿り着けませんでした。ちょっと苦労しましたが、なんとか23:00過ぎに到着です。ちなみに、料金は800円でした。(ココは何回も料金改定をしているようですが、時間制限無しのタオル付でこの値段ならまあまあだと思います。実際、タオルはいらないですけど。)
    平日夜遅くにもかかわらず、駐車場も館内も結構混んでいました。客層は、スーツ姿のサラリーマンから学生、熟年夫婦やギャルまで幅広く、さながら健康ランドの趣です。ですが、館内の雰囲気は落ち着いていて、老舗温泉旅館のような郷愁を感じさせます。クチコミでは衛生面への指摘が多いようですが、私は不快に思うことはありませんでした。改善されたのかな?(あるいは私のレベルが低いか…)
    肝心のお湯ですが、若干茶色で臭いは無く、なめるとしょっぱかったです。循環併用ですが、消毒臭も気になりませんでした。埼玉県内には似たような泉質が多いですが、嫌いじゃないです。可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
    良かった点
    雰囲気(ノスタルジックな感じ)、深夜営業(この手の施設で3:00まではなかなかない)
    残念だった点
    壷湯の掛け流し(湯口の調整不良の為か、半分以上壷から外れていました。モッタイナイ!)
    建物の雰囲気と整体の気持ち良さに少し甘めの4点です。

• 眺めは最高です

眺めは最高です亀の井ホテル 青梅

源泉オタクさん ゲスト

泊まりで利用しました。ちょっと熱めのお湯でした。夏の夕方7階にある浴場から奥多摩の山々が見渡せ、眺めはなかなかでした。眼下には多摩川が流れキャンプをしている人々を眺められます。大浴場以外に身障者用の貸切風呂もあります。そちらは温泉ではないようです。

• 源泉掛け流しの誤解

源泉掛け流しの誤解極楽湯 横浜芹が谷店

kuriさん ゲスト

この施設の温泉を「源泉掛け流し」と口コミしている人をたまに見かけますので、ここでそのことをはっきりさせたいと思い、書き込みをします。
    まあ、一言で言えば、ここが「源泉掛け流し」であるはずがありません。
    施設内の説明書にもはっきりと記されていますが、
    ここは、循環濾過装置を使用(まわし)しています。
    ということは、加熱(わかし)、加水(うすめ)、塩素消毒も必然的に行っているということです。
    ということは、上記のことを行っていれば、法律上は1週間、浴槽のお湯の入替えをしなくてもいいことになっていますので、今日ここを利用したあなた!、もしかしたら1週間前のお湯に入ったのかもしれませんよ!
    源泉掛け流しの定義とは、「源泉から自然に湧出または機械的に汲み上げた温泉を浴槽に供給し、浴槽から溢れ出た湯を循環させず排出すること」(Wikipedia参照)ですから、これから口コミされる方、口コミを読まれる方を混乱させますので、くれぐれも「源泉掛け流し」なんて書かないようお願いします。

と、ここまで書いておいて何ですが、私は週に1度はここを利用しています。会員でもあります。
    こういう施設ではありますが、温泉は温泉です。
    源泉掛け流しのちゃんとした温泉に行けないムラムラをこの施設でとりあえず晴らすというのも「あり」ではないでしょうか。
    値段も手ごろでなかなか重宝しています。
    要は、考え方次第で良くも悪くもなるということです。
    それでは!