• 宿泊は知りませんが

投稿日:2007年8月31日

宿泊は知りませんが湯守田中屋

湯回り先生さん ゲスト

いつも日帰りで利用します。運よく独りなら、現世離れした仙郷の風景を満喫できることでしょう。
     日光国立公園内という事情により、環境保護の観点からエレベーターを設置できないということですね。たしかに、300段余という階段は、それだけで入浴の可能性を制限するハードルになり得ると思います。夏など入浴後に再び汗でシャツがびしょ濡れというのはたしかに辛いです。けれども、そうまでして味わいたい景観が階下には広がっているのですが…。

• 名湯です

投稿日:2007年8月31日

名湯です岩の湯(閉館しました)

湯回り先生さん ゲスト

早朝小雨の降るなか、独り占めして堪能してきました。
    伝統ある老舗旅館が軒を連ねる塩原ですが、それらと比較しても岩の湯こそが最高の湯ではないかと感じます。200円という最低限の管理料、詩情をくすぐるような箒川沿いのロケーション。栃木県民として誇りに思います。

• 湯そのものは素晴らしい

投稿日:2007年8月31日

湯そのものは素晴らしい不動の湯(閉館しました)

湯回り先生さん ゲスト

岩の湯と同様、このように質の高い湯が管理料金のみで観光客に提供されていることを栃木県民として誇りに思います。
     それだけに、脱衣場の脇にまとめられているとはいえ、空き缶やペットボトルが時に大量に積まれていることが残念でなりません。ハエがたかっていましたよ。湯そのものは満点なのですが。

• あわあわ感が最高!!

投稿日:2007年8月31日

あわあわ感が最高!!埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

ひでぽん2世さん ゲスト

全国津々浦々温泉を訪ねているが今まで出会った単純泉のなかでもすばらしい部類に入るといえるほどの泉質です。特に「極」浴槽のお湯の鮮度は抜群で細かい気泡に全身包まれます。消毒なしのせいなのか、かすかに硫黄臭があり確かな自然の温泉臭が感じられます。(似たような湯だが真名井の湯の匂いとは明らかに違う!)経営者もORP測定の知識もあるようでかなり勉強していると感じられました。
    埼玉にこんな温泉が湧出するとはただただ驚きです!!
    また「なんでこんなにすいているの?」というぐらい空いていて時には1時間浴槽貸し切り状態ということもざらにあります。
    しばらくはここがホームグランドになりそうです。

• 人気の湯治場

人気の湯治場元湯 湯西川館本館

ミミさん ゲスト

数年前に一泊して以来、今回は二度目です。
     高温アルカリ泉・硫黄泉の源泉、三種をおもちで、お風呂的には文句をつけようのない館。内湯からすぐに行ける露天には、ややぬるめの桧うたせ風呂と、けっこうな温度の銘石露天風呂が(それぞれ男女別に)あります。それ以外に、貸切家族風呂が二つあって、どちらも空いていればいつでも入れます。ただ、貸切のほうは両方とも広くはないので、熱めでした。
     これだけの温泉なのに、低料金なので利用しやすいです。今回もけっこうお客さまが多かったと思います。やはり流行っているところは、いろいろな点でよいので、快適にすごすことができますね。庶民的ですけど、いい宿ですよ。

• うまいよ

うまいよ湯乃泉 草加健康センター

fukenkouさん ゲスト

かなり昔からある健康ランド。まさに元祖健康ランドと言う感じ。
    金額的には夕方に入ると1000円で入浴できる。これならまあいいかな。風呂自体はそんなに数はないが癖になる風呂である。
    そして何よりもここの健康ランドは食事が美味い。特にラーメン系はうまい。いったときは必ずサンマ-麺(もやしそば)を注文する。はっきりいってラーメン専門店より自分は好きだ。

• おいしいよね

投稿日:2007年8月30日

おいしいよねマホロバマインズ三浦

ちぇらさん ゲスト

こちらの料理はどれもおいしいです。部屋も眺めよくひろびろ。プールや水着で入るスパもいいんだけど、お風呂をもっと充実してくださーい!あと海の家もね。

• 私はここが大好きです

投稿日:2007年8月30日

私はここが大好きです観音崎京急ホテル SPASSO(閉館しました)

ちぇらさん ゲスト

平日の晴れた空いている時に行きますと最高です。外に一人用の瓶風呂がありましてお日様にきらきら光るお湯につかり脚と手でふちにぶらさがりゆらゆら目を閉じればアルファー派ぜんかいなのでは。ホテルのバイキングも工夫のあるおいしいものだし、目の前の東京湾をいくいろんな船をみてビーチコーミング、癒されますよ。

• いい…

投稿日:2007年8月30日

いい…春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

湯ですさん ゲスト

関東各地にある湯楽の里シリーズでは比較的温泉を実感できる香りと色のお湯です。ただ露天風呂からの眺望もないし、サウナはひとつだけだし温度が高すぎるのがちょっと…蒸し風呂くらいあってもいい。

• 混浴初体験

混浴初体験川治温泉 薬師の湯

みほさん ゲスト

先週平日の午後に彼氏と川治温泉に行った際に薬師の湯に行きました。最初、女湯に行こうとしたら、彼が混浴に誰も居ないから一緒にいこうと言われ、躊躇いながらも混浴に入りました。確かにそのときはだれも居なかったので、生まれて始めてハンドタオルで混浴にはいっていました。しばらくして、5人くらいのおじさんが入ってきてびっくり。皆が出るまで我慢しようとしたけれど、逆にたくさんの人が入ってきて。。。(全員男性)洋服着替えるのが凄くきつかった。更衣室がガラス張りなんて。初めての混浴には余り薦められないけれど、良いお湯でした。