• 2008年の入り納め

2008年の入り納め於玉湯

続、呼塚の男さん

今年も残りあとわずか…と言いますか、これが入り納め、大晦日の入浴でした。

31日22時20分、カウンターで「11時閉店です」と言われながら入浴しました。さて?

大晦日の湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(1席)
     ミスト風ジェットシャワー(1席)
     主浴槽(座り湯2席、バイブラバス、42度)
     深湯(42度)

脱衣所、湯殿、いかにもらしい銭湯でした。大みそかだからか、かなり混雑していました。ラインナップとしては標準的でしたが、ここには「ミスト風ジェットシャワー(仮称)」というものがあります。シャワー室のような仕切りの中に入り、ボタンを押すとお湯かあるいは水がミストに近い形で吹きつけられるという、イメージは「洗車」ですか、それがあります。

これが楽しくて、火照った体を冷ますのに丁度良いかなと思っていたら、22時35分頃からお客さんがどんどん減ってきて、しかも電気が一部消されてしまいました。

それでも粘っていたら、22時45分には更に電気が消され、水温計の電光掲示板の電気も消され、湯殿には誰もいなくなりました。焦って出ると、今度は脱衣所からもお客さんがいなくなってしまい、私ひとりに。

急いで着替えて、フロントに出ると「ありがとうございました」とフロントのおばあちゃん(?)に言われ、出て入り口横の自販機でドリンクを買っていると、シャッターがガラガラ…と閉まってしまいました。

どうやら私は「2008年のお玉湯最後のお客」になってしまったようです。これはある意味貴重な体験かも?

• 湯畑源泉ぬくもりの湯殿

投稿日:2009年1月1日

湯畑源泉ぬくもりの湯殿睦の湯

なるさん ゲスト

詳しい地図が無く迷いましたが、すずらん通りと大滝の湯方面からの道が交差する信号
    (セブンイレブンの交差点)を曲がります。
    小さくちょっと古さを感じる共同浴場は温かな木のぬくもりを感じます。
    地元の方と入れ違いになり、無色透明美しいトロスベのお湯を独り占め。
    湯畑源泉、草津の湯の特徴である熱湯でありながら、入浴しやすい良い湯加減でした。

• レモン味とヌルスベ

投稿日:2009年1月1日

レモン味とヌルスベこぶしの湯

なるさん ゲスト

六合村方面から行ったとき、すずらん通りに最初に現れる共同浴場がこここぶしの湯です。
    道路に面して横向きに建っているためちょっとわかりづらいのですが、
    パチンコ屋さん(休業中?)の手前ですので目印にすると良いかもしれません。

ここも訪問時清掃直後で、男湯半分、女湯7割方の湯の溜まり具合。
    小さな浴槽ですが万代鉱のヌルスベとしたとっても素敵なお湯でした。
    レモン風味のお味もGOOD。
    女湯の外扉の閉まりが悪くすぐに開いてしまうため女性はちょっとご注意を。
    もう修理されているかもしれませんが・・。

• 地元密着

地元密着恵の湯

なるさん ゲスト

こぶしの湯から睦の湯に周る途中でどうしても見つからずに後回しにしたのですが、
    何の事は無い、睦の湯の細い道を先に進むと4~500mでたどり着きます。
    こぶしや躑躅と同じ万代鉱源泉ですが、建物はあまり風情の感じられない現実的な雰囲気。
    地元密着型の施設だと感じます。
    泉質はやはり素敵なヌルスベ、レモン味。住宅街の中に溶け込んでいます。

• 銀座のど真ん中!

投稿日:2008年12月31日

銀座のど真ん中!銀座湯

続、呼塚の男さん

銀座なんて、私には縁のない所でした。しかし今回はじめて縁が出来ました。

ここ銀座湯は、銀座のど真ん中…からちょこっとだけ離れた、高速道路のそばにありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席)
     主浴槽(ジェット3席、水温42度)
     深湯(水温42度)

銭湯としてはシンプルです。洗い場があり、浴槽が二つ、二つとも中でつながっていて、温度はどちらも同じです。42度と言うのは東京の銭湯の中ではぬるい方なので、熱い湯が苦手なお子様や外国人の方にも入りやすいと思います。

またこの銭湯、かなり変わっていて、暖簾をくぐるとまず番台があるのですが、そこからすぐに階段になっています。階段を上がると脱衣所と湯殿があります。1階に入口、2階にお風呂があるというタイプです。スーパー銭湯なんかにはありますが、銭湯で見たのは初めてでした。またこの銭湯の背景絵は銀座の街になっていました。格好いいです。

東京銭湯お遍路巡礼はこれで4軒目となりました。まだまだ道のりは長いです。。。

• 石を基調にした準天然温泉

投稿日:2008年12月31日

石を基調にした準天然温泉みきの湯

しろうさぎさん ゲスト

巨大な花崗岩をくり抜いた舟の湯や殿の湯、石の椅子など石を基調にした施設のようだ。
    洗い場も仕切り付きで設備もよく、湯の塩素臭もあまり感じられなかった。

休憩所も喫煙と禁煙が分かれていて、禁煙の休憩所が広々としておりリラックスできる。

準天然温泉がよく分からなかったが、大小タオルセット、館内着付きで土日祭日1000円はまずまずと思う。

• 長湯できました

投稿日:2008年12月30日

長湯できました天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

あむさん ゲスト

午前中からお昼過ぎまで滞在しました。
    露天は、程良い日陰になっていて、日焼けを気にせずにのんびりと浸かれました。5つの湯船のお湯はぬるめから熱めまでいろいろ。
    気温が低かったせいもあり、とても気持ち良く長湯できました。

読書室の椅子はとても気持ちが良く、うたた寝してしまいました。

• 塩素臭ありました。

投稿日:2008年12月30日

塩素臭ありました。モダン湯治 おんりーゆー

まうまうさん ゲスト

①塩素臭ありました。
    内湯、外湯ともに、塩素臭がかなりきつかったです。
    塩素添加後すぐだった、ということかもしれませんが。

一方、硫化水素(硫黄)のにおいはほとんど無し。
    循環で硫黄分は捨てられ、そこに加水さらに塩素が添加されている、
    という感じです。
    法令遵守はいいのですが、塩素自体、肌に良くないものですから、いれればいいというものではないと思います。

②フロントのオペレーションがひどい
    会員になると多少安くなると言うことで、会員になろうとする人、会員証を見せてあれこれ質問・相談している人などが多く、
    単純にチェックイン、チェックアウトしたいだけの人間が、延々その後ろで待たされています。
    会員証がらみの担当のほかに、非会員のための、クイックなチェックイン、チェックアウトを考えて欲しいです。
    いまのままではいらつきます。

③カフェの従業員さん
    何度呼んでも、来てくれません。
    カウンターの奥に全員ひっこんだまま。
    フロア中に響くような大声で叫んでやっとくる有様。
    メニューを渡した客が居るときは、しばらくしたら注文をうけつけてほしがるのは分かり切っているのですから、フロアに一人は出ていて欲しいものです。

• うぅ~む...

うぅ~む...青巒荘

黒タマゴキティさん ゲスト

2名で宿泊....内容を箇条書きにしてみます。
    1)部屋までは迷路のような廊下と階段がやや長い。
    2)部屋はまあ値段なりのクラシックな感じの十畳間。
    4)備え付けのテレビは寂しい15インチクラスのブラウン管テレビ
    5)夕食のメニュー、内容はそれなり...褒められる内容とは言い難い.. 揚げ物は冷えきって、刺身も寂しい内容..蟹が付いていた。
    6)肝心の湯は結構良い感じ。露天は行ってないから?
    7)細部、テーブルや細部に傷みや、使い減りが多々見受けらる..
    8)一番気になったのは、襖の開閉の音やら、話し声などの雑音が 大きく聞こえていた事。周囲の静かな環境もこれでは艶消しだ。
    予算約1.5諭吉ではこんなものか....?
    内風呂付きなのにドライヤーが備え付けてないとか、細かい点にきになる所が多々見受けられるのは、改善の余地が沢山あるように思う。 救い?は接客が丁寧であった事ぐらいかニャ..?

• よきかな~

投稿日:2008年12月30日

よきかな~さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

小山から来た大田原さん ゲスト

海老フライ丼を頼んだつもりが海老フライ定食がでてきてびっくり!(僕が悪いんだーーーー)ボリュームにびっくり!野菜も多め!うどんもしこしこつるつるでした!わさびは入れなかったけどね^^;
    寝湯が最高でした。お風呂でねれるなんて感動した。入りすぎに注意!のぼせちゃうから~><
    ぬるいお湯がありました。源泉かけ流しらしいです。入った後はお肌がトゥルトゥルになりました!

もう一度行きたいですね!!