• 北千住駅の横!

投稿日:2009年10月19日

北千住駅の横!梅の湯 感想

続、呼塚の男さん

東京北東部にある巨大ターミナル北千住駅。この駅の”すぐ横”にあるのがこちら、梅の湯さんです。東武伊勢崎線上り線に乗っていて、左窓側から眺めると駅のすぐそばに煙突が見えてくるのですぐに分かります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(44℃、背面ジェット2席)
     座湯(44℃、座湯1席)

入口は背面式の番台でした。ドリンク販売コーナー、ドライヤーの設備はあります。遅い時間だったためかお客さんは少なめでした。脱衣所や湯殿などはいかにも昔ながらの銭湯といった感じ。洗い場が前面にあり、奥に浴槽があるタイプでした。

北千住駅からもすぐなので、ちょっと行くにも丁度良いですね。

• 東上野の銭湯

投稿日:2009年10月19日

東上野の銭湯松葉湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

上野と浅草の丁度中間、かっぱ橋にも近い下町にこの銭湯はありました。大通りから少し小さめの通りに入り、昔ながらのたたずまいでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(44℃、背面ジェット2席、一部バイブラ)

番台型、番台には愛想の良いお婆さんが座っていました。場所柄からか昼間でしたがお客さんは結構な数がいて、盛況でした。湯殿は東京銭湯らしい雰囲気を持ち、手前に洗い場、奥に湯船の陣容。湯船はかなり熱く、江戸っ子の粋を感じられます。

また湯船そばの背面壁には水槽が埋め込まれていて、涼を得る事が出来ます。下町らしい情緒あふれる銭湯でした。

• 何じゃこりゃ!評判との違いにびっくり

前評判が良かったので、一度は泊まってみたいと思い何回か宿泊を予約しましたが、その都度満員で、今回やっと予約がとれました。結論から言うと、これほど前評判と実際のサービス内容が違う旅館は経験がありません。料金は2万円を越えていましたが、夕食時はレストラン(今思えば食堂?)で、ちょっとした前菜、刺身、すきやき、てんぷら等でメインは、真夏なのにすきやき!刺身はそれなりにおいしかったのですが、完全に民宿以下(民宿は低料金でもっと頑張っています)の内容です。それも冷房がほとんど効いていない食堂で、「冷房を強めてください」と係りの人にお願いしたら「上の人に相談しましたが、経費節減でダメです」とのこと!?同じレストランで、バスの運転手やガイドさんとおぼしき皆さんが同様の食事をしていたのもショックでした。職業を卑下しているわけではなく、通常は業務(出張)で宿泊する方々が必要以上に豪華な食事をするはずがない訳です。経営者がこの実態を知っているのかはなはな疑問です。知らないのではないかとしか考えられないほどあきれました。真夏の冷房がない食堂で食べたくもないすきやきを食べさせられ、体がベトベトになって部屋へ帰りました。もう二度と行く気はありません。

• 自分には不向きなデザイナーズ温泉

投稿日:2009年10月18日

自分には不向きなデザイナーズ温泉成田の命泉 大和の湯 感想

でか丸さん ゲスト

漆黒の黒湯の肌滑りを楽しみ、露天の籐のチェアに寝転ぶ。時折聞こえる電車の走る音がすごく大きく思えるのも、田園地帯の中にあるからだろう。
    展望テラスから見下ろす風景は一見普通だが、やはり心和むものはあった。

温泉はちょっと温めに設定されていて、空いていれば休憩を挟みつつ長湯可能。ツルツルする感触だから何度浸かっても湯疲れすることは無かった。

「大人がゆっくりできる施設」を目指しているようであるが、入浴のみで充分満足出来るレベルには無いように感じた。利用していない食事やエステ・マッサージetcたっぷり堪能してこそ、の場所だろう。

未就学児童の入館は出来ないが、意外と子供連れの家族入館も多い。帰り際小さな子供を連れたお父さんが入館を断られており、ちょっと可哀想だなと思った。
    スタッフは施設のコンセプトに沿った接客だとは思うが、自分はもっと気楽に楽しめるような温泉が合っているなと実感。

• さっぱりします。

投稿日:2009年10月17日

さっぱりします。ホテル塩原ガーデン(閉館しました) 感想

一人旅さん ゲスト

一般の方の部屋(露天風呂付きでない部屋)に泊まりました。こちらは、少し古い建物ですが、窓の外の景色は、非常にきれいです。露天風呂は、川沿いにあり、ゆっくりできますが、24時、交代となるので、朝になると、川沿いの景色が見えないのですが、こちらは、私の好きな熱めのお湯でゆっくりできました。
    残念なのは、朝食はバイキングなのですが、お盆が小さく、また、皿も小さく、食べたいものが入りません。また、そこで部屋番号を確認していた女将さん?が、人により、そっちの奥に、また、一方では、どこでも良いですよと、部屋で言い方を変えるのには、不満が残りました。

• 典型的な東京下町銭湯

典型的な東京下町銭湯桃仙温泉(閉館しました) 感想

りょうさん ゲスト

せっかく東京に来たからには、街中の下町銭湯も味わいたいところ、
    それもまた泉質のええところに入りたいもんです。
    ってなことで下調べをしていた、ここをチョイスしました。
    池袋の駅からでも歩いていけます。「桃仙浴場」です。

東京はどこもがこれが統一料金なのか450円という入浴料金。
    阪神間からするとちょっと高め。
    まあ土地代が違うんもありますからね。

さあ、あちこち歩いて汗びっしょりやし、入るぞ!
    しかし入ってみるとなんですかこれ?
    鉄鉱泉の温泉と座り湯のジェットバスと、寝湯のジェットバスの2つしか浴槽ないです、
    露天どころかサウナもない。
    これだけ狭い銭湯も初めてなんちゃうやな。

またその期待していた鉄鉱泉も思ったよりも薄い感じ。
    どうも循環らしいですね。
    鉄の匂いプンプンを期待していただけに興ざめ。
    脱衣場は中2階になっております。階段を登ると絵が。
    こういうところいかにも東京の銭湯って感じですね。
    いかにも下町銭湯の風情が感じられていいです。

東京は以前、巨大スーパー銭湯の大江戸温泉にも行ったことがあるが、
    スーパー銭湯はどこも高くて1000円以上するし、泉質も大したことない。

やはり阪神間の温泉銭湯は泉質といい、施設といい、
    どれだけCP値が高いかを思い知らされました。
    灘や阪神間の銭湯に安くいけるんはホンマ幸せです。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• アルカリ泉に誘われて

アルカリ泉に誘われておがわ温泉 花和楽の湯(休業中) 感想

しゅんさん ゲスト

モバイルの会員になっていると月1ぐらいで無料クーポンメールが届くので、9月にダンナと義母と3人で行ってきました。4回目になりますが、いつも平日なのでそんなに混み合っていることはありません。どうも泉質の評判がよくないようですが、埼玉県南部からアルカリ性単純泉を日帰り圏内で味わえること自体希少価値なので、たまに行くにはいい温泉だと思ってます。
     露天の座湯の背もたれに源泉らしきお湯が流れています。その上部に溜まっているお湯を手ですくうとややヌルっとした感触で、少し生臭さの残る匂いがします。インパクトはありませんが、リンス代わりに髪の毛に付けると、翌日しっとりスルスルになっているので、効能はそれなりにあるように思います。
     ロウリュウサウナの熱風でほてった後に入る源泉の水風呂が気に入ってます。やさしい感触でじわじわ沁みてきます。冷鉱泉の良さでしょう。
     露天の寝湯で見上げると星がきれいで、そのへんは近所の温泉とはやっぱり違いますね。岩盤浴や食事も含めてまあまあ満足のいく施設です。ただ、売りのはずのサービスがいまいちに感じました。受付で岩盤浴についての説明がなく、女性専用と男女一緒のがあることや時間制のことなど、ちょっとわかりづらかったです。

• 急な階段

急な階段明賀屋本館 感想

一人旅さん ゲスト

古い旅館です。川沿いの露天までの階段は、すごく急。昔の階段を思わせます。少し飲んでいたので、後ろに落ちそうになりました。露天風呂は、いくつか有りますが、川沿いは私にとっては少しぬるい。奥の風呂は源泉がそのまま注がれているせいか、熱い。でも、ぬるめの温泉が多くなる中で、こちらの方がうれしいです。料理は、非常に不満。部屋食でありましたが、イワナの刺身、ほとんど、半身のまま(5cm位の大きさ)で、出されている。折角の料理を無視している。手抜きとしか思えません。
    携帯(ドコモ)は、つながらなくて困っていましたが、窓をあけると、電波に3本の印がつくようになり、ラッキーでした。
    (ガラスの中に、針金がはいっていたので、それが邪魔をしたのかもしれません。)
    全体に、不満だけが残りました。

• 食事処がテーブルなのが言い

投稿日:2009年10月16日

食事処がテーブルなのが言い西金砂 湯けむりの郷 金砂の湯 感想

hongmingさん ゲスト

法律上は「温泉」ではないらしい。
     しかし、入っていると、ヌルヌル感というか肌がすべすべになる感じはする。
     浴室は、露天風呂や泡の出る風呂や深い風呂やいろいろ工夫はしてあるが、サウナのないのが残念。
     浴室から出る時に、タオルを絞る場所が用意してないのも惜しい。

館内は広く、食事処と休憩室が別になっている。
     食事処はテーブルと椅子で、当然、床に横になっている人はいない。
     畳の所は、何人分も独り占めして熟睡している人がいたりしてこまるのだが、そういうことはない。
     休憩所の大広間も、混み合っていなかった。
     ここならゆっくりできそうだ。

付設の「金砂庵」は昼時で混んでいた。
     そばだけ食べに来る人も多いらしい。

• ちょっとケチな感じがしました

投稿日:2009年10月16日

ちょっとケチな感じがしました季乃彩(ときのいろどり) 感想

takoikaさん ゲスト

平日なので混んでなかった。
    その割に駐車場は満車寸前といった感じで、バランスが悪いのか、部外者に使われているのか。

施設のゆとりを考えると大人700円は割安だが、3歳の子供が400円は逆に高い。
    ダダにしろとはムシのいい話かもしれないが、よそではとられないことが多いので気になる。

ロッカーの場所が指定されないのは良い。

洗い場はよくない。
    シャワーヘッドは節水タイプ。泡が流れなくてイライラする。
    シャンプーやボディーソープのボトルはワンプッシュで出る量が極端に減らされている。
    しかも「この水は飲めません」の表示。
    シャワーで顔を洗うと口に水が入ることもあるので気分が悪い。

湯船は塩素臭が残るがそれほど気になるレベルではなく、
    ぬるぬるした肌触りが温泉らしくていい。
    湯温はどの浴槽も39~40度。
    もう少し高い温度の浴槽もほしい。

休憩スペースも大きく、一人がけのいすが充実している。

食事は食券制でセルフサービス。
    座席はしっかりしていて、ホリゴタツ式の座敷はゆったりしている。
    料理は値段相応。