いつも武尊方面にスノーボードに行く時、県道沿い川向こうのこの小住温泉が気になっていました。
中に入ってみると思いのほか広く、木がたくさん使ってある内装にとても気持ち良さを感じました。
お風呂に向かいまず流して露天へ。
ん?私のリサーチ不足でしたが、循環式のお湯でした。
ぬる湯で私には若干お湯の深さが足りない気がしました。
屋根のある露天はすだれ付きで、屋根の無いところは県道から見えてしまいますが、全く気になりませんでした。
逆に山沿いを見上げると岩肌がせり出し、木々が生い茂りとても気持ちよかったです。
内湯は露天より少し暖かかったです。
お湯は循環式でしたが、塩素臭などは気になりませんでした。
休憩所で頂いた焼きりんごのデザートは絶品でした。
全体的に心地良い施設でした。5人が参考にしています

以前、赤城温泉郷でご一緒したご婦人に「亀沢温泉いいわよ~」と、勧められ今回訪れました。
確かにご婦人の言っていた一軒宿で楽しみに脱衣所へ。
あれ?目の前の山間部にはブルーシートにシャベルカー。
何の工事?だったのでしょうか。
かけ流しと聞いていたのですが。いや、かけ流しなのですが、ジェット浴がありどこぞのスパかと思ってしまいました。
お湯はすべすべした透明のお湯で、お肌がつるんとしていました。美人の湯というのは確かだなと思いました。
階段を下りると露天がありました。
清掃用の青いホースが無造作に置きっぱなし。
露天はかなりのぬる湯でいくら入っていても温まりませんでした。
上がって髪を乾かし、落ちた髪の毛を拾い、ゴミ箱へとフタをおけたらゴミが満杯。。。いくら月曜日で前の日まで借りに混みあっていたとしても朝の清掃などできがつくはず。
洗面所の端に飛んだ髪の毛をつまんだ時も指先に溜まったほこりがわさっ!
泉質はいいのに、ちょっとずつ残念な所が目に付いてしまいました。0人が参考にしています

場所は国道沿いで迷うことはない。男女別内湯、混浴露天、女性用露天と4つある。木製の湯舟(内湯、露天とも)に注がれている42度/PH7/5g/の中性低張性ナトリウムカルシウム塩化物のお湯は、宿泊すれば24時間利用できる。折りしも中秋、露天からの月は愛でるに絶妙だった。日帰り利用は土地の人もかなり多い。聞いてみると行政から利用補助があるそうで、ここのお湯は当地の人たちの健康増進に役立っているようだ。宿も食事も湯治宿の風情でのんびりとくつろげる雰囲気があるが、部屋のかび臭さと男女共用トイレが当面の課題だと思った。

懲りずにまた行きました。
お湯自体は良いと思うのでもしかしたらを期待していってきました。
今回も先客なしでしたので恐る恐る手を入れてみたら前回よりも
あちぃじゃねぇか!
・・・・・沸騰?、、、、、そのくらいです。やけどします。
約15分加水して入れました。。
やっぱりアブラ臭はかなり消えました。が、まぁいいお湯ですね。
群馬にはアブラがないのでしょうがないか、、、。
ちなみに女湯はいつもしまってますね。
後から来た女性の方が開いてないので帰ってきました。
以前来たときもどうやら開いてなかったみたいですね。1人が参考にしています
太平洋を望む位置にあるひたちなか市営の宿泊施設です。今回は雑誌「温泉博士」の温泉手形を使用して入浴させていただきました。
建物はそんなに古くはないのですが、どうもくたびれ感が漂っている様子に経営状況の苦しさが伝わってきます。
温泉は、泉温28.8度、pH7.8、毎分190リットル湧出のナトリウム・塩化物温泉。湧出地はこの施設に隣接する磯崎小学校の校庭内だそうです。温泉分析書では、茶褐色混濁で強い塩味ありとのことで、湯口や浴槽の縁は温泉成分で茶色や黒に変色していましたが、浴槽のお湯は透明、薄塩味なので、加温・消毒に加え、循環濾過・加水されている様子でした。塩化物泉特有のキシキシ感はなく、代わりにツルスベ感が少し感じられました。
おそらく実際には相当濃厚な温泉であるにもかかわらず、それが感じられなかったのは残念でしたが、露天風呂からの太平洋の眺めはよかったです。
(2009年10月入浴)5人が参考にしています
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き休日料金950円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯は源泉湯、シルク湯、ジェットバスとあり、ジェットバスは消毒薬の臭いがしました。源泉湯は濃い色の湯で、指先がヌルヌルします。
サウナは高温サウナとヨモギ塩サウナの二種類に水風呂です。
露天風呂は源泉掛け流しの上湯と循環の下湯。上湯と下湯の高さは同じになっています。下湯の方は加温してあるので、やや暖かくなっていました。他に寝そべり湯がありましたが、満員で利用出来ず。
源泉の湯は、いずれも温まるけど、湯から出ると涼感がありました。0人が参考にしています
年代は経ているようだが小奇麗な銭湯だった。
左側に白湯、中央に茶褐色の温泉がある。
ラジウム温泉と張り紙があったが成分表がなかったので、ネットでしらべると、
ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉、17.2℃(H19.06.01分析)(神温研)
とあった。
加温した温度は感覚で43度ぐらい。
美肌効果があり、塩化物の効果で温まるいい湯だ。
二階の露天風呂は薬湯と表示があったが湯は1階の温泉と同じようだ。
こちらは40度くらいのぬる湯で、じっくりと入っていられる。
この銭湯はサウナが入泉料金に含まれているので、450円で入れるスーパー銭湯と云えるのではないか。
入ったのは夕方ということもあり、地元の人で賑わっていた。7人が参考にしています
男女の浴室は入替制で、壱の湯には屋上露天風呂がありました。
内湯の黒湯の浴槽もかけ流し状態。
建物は近代的はビル型の銭湯でした。2人が参考にしています

開業半年なのでキレイなのは当たり前。お風呂部分は格別感動感心するようなところはなくかといってまあ悪くもないです。横浜の中でもいちばん雑然とした繁華街にある温泉と思って入れば価値が上がります。ですが。露天(実際には半露天程度)のフェイクなグリーンがいただけません。6Fのレイアウト、商業的でうっとうしいです。岩盤浴へ行くにあたり必ず通ることになる各種エステのコーナー、なんだかファッションビル内のテナントみたいだし呼び込みもうるさいし。同じフロアの2箇所ある食事処のうちアジアン系の方を利用したところそこにもエセ観葉植物の鉢たち。味自体もぎりぎり3点です。岩盤浴込みの料金設定となっていますがバスタオルは1枚しかついてこないため、フロント嬢の指導通りにそれを敷いて横になっている利用者は少なかったです。プラス150円設定よりも金額を上げて最初から2枚にすべき。7Fに女性専用フロアがあるのはよいと思いました。利用者の多くが館内バッグを持って移動しているのは他の施設ではあまり見ない光景でした。階段の傾斜が急なのはスペース的に厳しいからですかね。ここはラクーアと同系とのことですが、HPの「極上」というコピーから過剰な期待していくと外されます。ロッカー室や露天等に置かれたチェア、前述のフェイクグリーンなどのチープ感に削れるところは削っているんだなあと妙な感心をしました。