• 湯の駅

投稿日:2009年9月28日

湯の駅みかえりの郷 彩花の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き700円。100円式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    近隣の温泉が休日料金設定で高くなっている中、平日と同じ料金で良心的と思いました。また、湯の駅と看板が出ていたので、道の駅の付帯施設かと思ったのですが、近くの道の駅とは関係無いようです。
    内湯1、サウナと水風呂、露天風呂1の構成で、露天風呂はぬるい設定でしたが、湯出し口の付近だけ水質の異なる熱いお湯が下から流れていました。

• 南柏に銭湯あったんですね、$安すぎ!

今時420円は安いと思います。
    但し近代的な温泉ではないのでご注意ください。
    近代的なスーパー銭湯に慣れた方にとっては抵抗あると思います。でもこういう銭湯はある意味ecoだと思うんですが私だけでしょうか?

一応感想を箇条書きにしておきます。
    ・駐車場に15,6台程度置けます。
    ・シャンプーと石鹸は持参してください。
    ・手ぬぐいは入浴料に含まれます。
    ・サウナは別料金で60円増しです。
    ・曜日によって料金は変動しません。
    ・セキュリティは甘いです。貴重品にはくれぐれもご注意ください。
    ・休憩所もありますが、食堂はありません。

何度も申しますが、私はこういう銭湯、ほのぼのとしてて好きよ♪

• 寝湯の炭酸泉がいい

投稿日:2009年9月27日

寝湯の炭酸泉がいい船橋温泉 湯楽の里 感想

しゅんさん ゲスト

かけ流しの温泉は露天にあり、循環の湯槽と区切られています。かけ流し湯船は入口が狭いのでちょっと入りにくい感じですが、お湯は鉄っぽい匂いの強塩泉で、まあまあのヌルスベ感がありました。
    お風呂の種類が豊富なので、とりあえず色々と入ってみました。特に人気だったのが寝湯の炭酸泉。どうしても炭酸泉は長湯になるのでなかなか空きません。隣には湯船の炭酸泉があるのでそこに入って空くのを待ってました。高濃度で気持ちよく、みなさん湯船の淵に突っ伏して死んだようになっていました。寝湯も入りましたが全身アワアワになってついつい眠ってしまいました。。。
    食堂の裏手に男女別の仮眠所があり、奥まっているのでけっこう落ち着ける感じでした。

• マジくつろげます!

一応天然温泉のスパで、ちゃんと源泉かけ流し浴槽もあります。少し茶色系で塩味がします。
    でもお風呂だけならせいぜい3点あるいは2点です。
    ここのすごい所は入館料だけで予約とかもなしに岩板よくも利用できたり、各種低温サウナがたくさんあったり、サウナとかじゃないけど横になって休んだりできるところがたくさんあったりして本当にゆったりくつろげることです。
    いろんなスパに行きましたが、ここは文句なくトップクラスです。嫁さんと一緒に行ったのですが、女性専用スペースも豊富にあり、アメニティーもかなり充実していて「すっごくいい!」と絶賛してました。

• 可もなく,不可もなく・・・

投稿日:2009年9月27日

可もなく,不可もなく・・・野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや 感想

鴻巣原人さん ゲスト

9月26日,土曜日のお昼過ぎに行ってみました.空いていましたね,13時頃は.お湯は,近隣の清河寺温泉やはつかり温泉に近い色ですが,成分濃度は薄めかな.なので,ナゼここが土休日に1000円も取るのかワカラナイ.確かに入館した後の施設内は「千と千尋の・・・」を思わせる造りとなっていますが,肝心の温泉施設は特記事項なしです.また,どなたか書かれていましたが,低温サウナは誰かが出入りする度に冷たい空気が入ってきて暖まりにくく,冷水に入る気にはなりませんでした.
    一緒に行った娘は,「浴場に入ってスグ塩素の強い臭いがした.こんな温泉めずらしいね.」と云ってました.また,「サウナに入ったらスグにマット換えで追い出されたのも気にイラナイ!」と云ってましたね.よく行く百観音温泉やはつかり温泉,熊谷の湯楽の里では,マット換えの時に客を追い出すようなことは(滅多に)しないんですよね.

• そばでお腹を満たしたあとにひとっ風呂…

投稿日:2009年9月26日

そばでお腹を満たしたあとにひとっ風呂…そばの宿 まるみの湯 感想

さとーさん

たまたま通りがかって見つけました。
    そばのうまさも上々でした。
    入湯料が500円は施設装備の割には高く感じましたが、入浴時は自分だけだったので気持ちよく入浴できました。
    湯船は大人が3~4人程度広さですが、窓から眼下に川が流れていて眺めは良かったです。
    ただ、洗い場はリンスインシャンプーと固形石けんのみ、脱衣所にはドライヤーもないのでこの点をもう少し改善して欲しいと思いました。

• コストパフォーマンスがいいです。

投稿日:2009年9月26日

コストパフォーマンスがいいです。宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸) 感想

さとーさん

今年春に開湯した施設です。
    平日はタオル付きで800円とかなりお得感があります。
    岩盤浴も時間無制限で近隣の日帰り入浴施設より安いです。
    ちょっと残念なところは浴槽が思ったより小さく感じます。
    食事はビュフェスタイルの食堂があります。まだ試していませんがなかなか良さそうです。

• 単純塩素泉?

単純塩素泉?筑波温泉ホテル 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の無料入浴手形が使えるので、鉾田市からの帰りに筑波山へ回り道をして立ち寄ってきました。この『筑波温泉ホテル』には12年前に1度訪れています。筑波山の旅館街から少し離れた所にあり、夜間は何か出てきそうな雰囲気の環境にあります。

こちらは施設としてはホテルなので、浴場は内風呂と庭園露天風呂のみのシンプルな造りです。

温泉はきれいな無色透明なお湯の単純泉です。味はありませんでした。これだけなら許せるのですが、お湯に浸かったときに鼻につく強烈な塩素臭はたまりませんでした。温水プールに入っているのかと錯覚してしまうほどの臭いです。

宿泊をされた方には申し訳ないのですが、フロントの対応といい、温泉の質といい、がっかりするような施設です。

茨城県民として、「筑波温泉」も「筑波山温泉」もどちらもオススメできない温泉です。

• お風呂はもちろん、朝食がグッド

お風呂はもちろん、朝食がグッドホテル一井 感想

mikarin2009さん ゲスト

さすが草津温泉。お風呂は申し分なし。夕食前、夕食後、朝風呂とじっくり楽しませてもらいました。
    内風呂と露天風呂の源泉が違うことをもっとアピールしてくれるとお得感が増すような気がします。
    朝食のバイキングは、お部屋の雰囲気もよいし、カクテルグラスに盛られた野菜スティックや、オーダーしてから目の前で作ってくれるスクランブルエッグやオムレツなど、ちょっとリッチな気分にさせてもらえます。
    湯畑の目の前で、ロマンティックな湯畑の夜景も楽しめて、満足度の高い宿でした。

• よいお湯でした

投稿日:2009年9月26日

よいお湯でした安房自然村 不老山薬師温泉(閉館しました) 感想

mikarin2009さん ゲスト

シルバーウィーク最中ということで、混雑を覚悟していきましたが、お風呂に着いたのが18時前ごろ、宿泊の方々の夕食開始の時間に重なったため、ちょうどお風呂はすいてきた頃。
    ゆっくりと楽しむことができました。
    お風呂のお湯はやわらかく、お湯の温度もぬるめのため、長湯でできました。翌日までお肌がすべすべ。これで600円は安いです!
    また行きたいと思えるお風呂でした。