• 露天風呂は期待しないほうが…。

投稿日:2009年7月29日

露天風呂は期待しないほうが…。SPA & HOTEL 和 -なごみ-

温泉ひとり旅さん ゲスト

雑誌『温泉博士』の入浴手形を使い、1時間のスピードコースで無料入浴をしてきました。

施設は、蒲田駅の西口を出ると右手方向上部に看板が出ているので、すぐに分かりました。1階がパチンコ屋になっています。日帰り専門ではなく、宿泊がメインのようです。

フロントが4階にあり、浴場は男性が3階、女性が5階になっています。浴場など内部は清掃が行き届いており、とてもキレイでした。なので、気持ちよく入浴することができます。

温泉は黒湯でした。透明度が全く無いようなくらいの褐色をしていました。ここの目玉は、源泉の冷泉浴でしょう。こちらのお湯は黒というよりこげ茶色をしていました。“ナマ源泉”のようで入る価値があると思います。

また、露天風呂もあるのですが、窓のない内湯と思ったほうがよいでしょう。1階のパチンコ屋からの音色も都会にいることを忘れさせません。

• いい湯です。

いい湯です。鹿の湯

温泉ひとり旅さん ゲスト

初めて那須温泉郷へ行き、那須湯本温泉の一角にある『鹿の湯』で立ち寄り入浴をしてきました。

平日の午前中、早い時間に到着したため、比較的空いていました。木造の湯小屋周辺には硫黄臭が漂い、温泉情緒を醸しだしています。

温泉は白濁した硫黄泉です。それが湯温の異なる6つの湯船に満たされています。個人的には44度の湯船までしか入ることができませんでした。46度には2人、48度には1人の方が浸かっていました。“すごいな~”の一言につきます。

もうひとつすごいことは、‘湯守’の方が源泉の注入量を加減して、6段階の温度差を作り出していることです。

久しぶりに温泉らしい温泉に入ったようで、とても満足できました。入浴料400円も妥当なものに思います。

• 岩盤浴主体

投稿日:2009年7月29日

岩盤浴主体宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)

kgp309さん ゲスト

7月28日行きました。
    平日なのに第一駐車場は満車。シンプルコース\1,000で入館、ほとんどの方がプラス岩盤浴のゆったりコースのようでした。お陰で浴室は空いていました。各浴槽は小ぶりで洗い場を含めても狭苦しく感じました。

• ちょっと高いけど満足…

投稿日:2009年7月28日

ちょっと高いけど満足…野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

温泉ゴルファーさん ゲスト

先日、同ブランドの他店を利用し、気に入ったので足を延ばし、こちらにお邪魔しました。若干、入館料が高めかな…と思いながら入りましたが、シックで落ち着いた雰囲気、良質な源泉、気持のよい接客サービス、清潔感、専属料理人によるレベルの高い食事などを考えれば、丁度良いコストパフォーマンスだと感じました。ゆったりと大人のスパ銭(!?)を味わいたい方は一度お試しアレ…

• 源泉と食事に満足…

投稿日:2009年7月28日

源泉と食事に満足…野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

温泉ゴルファーさん ゲスト

スパ銭好きで、あちこちちょくちょく行きますが、ここの泉質は本当に良いですね。開業6年と聞きましたが、街なかの源泉は相変わらず人気のようです。食事も料理人が社員で在籍との事で、同クラスの施設の中では、かなり上質だと思います。先日、近隣のスパ銭にも行きました。わずかに入館料が安価でしたが、沸かし湯でしたので、私はしばらく、こちらの源泉を楽しみに通いたいと思います。

• コーヒー色の温泉でした。

投稿日:2009年7月27日

コーヒー色の温泉でした。極楽湯 和光店

fairy21さん ゲスト

7/25(土)のお昼頃に入りました。事前に口コミを見て混雑を覚悟して行ったのですが、時間帯がよかったのかゆったりと入ることができました。

ずっと都内に住んでいながら特徴的な東京の黒湯に入るのは初めて。(和光は埼玉ですが^^; すぐ隣が東京都練馬区です)

その黒湯は、まさにコーヒーに入っているようで、湯あたりはさらっとした感じ。源泉露天風呂は風がきもちよかった^^

一緒に行った大田区に住んでいる友人は、「うちの地元の黒湯はもっともったりした感じだよ」と言っていました。やはり場所が違うと変わるものなんですね。

運動をして汗をかいたあとの温泉はとても気持ちがよく疲れも軽減しました!また混雑しない時間を狙って行ってみたいと思います。

• 景色は絶景!温泉は・・・

景色は絶景!温泉は・・・亀の井ホテル 潮来

ma-kenさん ゲスト

北浦を望む高台にあり、しかも浴室は4階にあるため、北浦が目の前に広がる眺望は素晴らしいです。
    湯に肩まで浸かっても、その眺めを見ることができます。
    ただ、絶景が広がる窓が汚れていたのが残念です。
     温泉は、塩化ナトリウム泉。塩辛く緑茶のような色をしています。加水、加温(源泉26.8度)、循環ろ過、
    塩素消毒と、ずいぶんお金がかかっています。塩素の匂いも強烈で、温泉からでてもしばらくその匂いが
    とれませんでした。
     たまたま26日に行きましたが、26(ふろ)の日で400円で入れたのはラッキーでした。毎月やっているそうです。
     泉質がもう少し良くなり、露天風呂があれば、とても良い施設になると思います。

• 団体さん

団体さん箱根湯の花プリンスホテル

ぱんなpanさん ゲスト

2008年の秋、日帰り入浴で訪れました。
    露天が最高でした。
    しっかりした硫黄臭、白濁の湯。
    これぞ温泉と言った感じです。
    景色が良ければもっといいのでしょうが、湯船から仰ぎ見た青空がとても気持ち良かったです。

ただ、ノンビリ湯浴みをしたかったのですが
    温泉同好会らしき団体さんと一緒になってしまい、
    50代のおば様達と井戸端会議風呂となり、それはそれでおもしろかったのですが、お湯を純粋に楽しむことが出来なかったのが
    残念でした。

寒くなったら、また訪れたいと思います。

• 大人の感じ

投稿日:2009年7月26日

大人の感じかよい湯治 一休

ぱんなpanさん ゲスト

休憩室が無いせいか、比較的空いていて落ち着ける所です。

小さいお子さんと一緒になる事も殆ど無いので、静かに湯浴みを楽しめます。

入浴後の休憩をしなくてもいい方は天山よりもこちらがお薦めです。

• 森林浴?

森林浴?モダン湯治 おんりーゆー

ぱんなpanさん ゲスト

最後に訪問したのは2008年の秋頃だったかと思います。

こちらも天山と同じく自宅から比較的近いので、時間が無い時に利用していました。
    温泉がどうのと言うよりも雰囲気を楽しむだけの場所ですかね。
    温度が低いので森林浴を楽しみながら
    ただただ、ノンビリ浸かると言った感じでしょうか。

こちらの施設は何を望むかによって意見がとっても分かれる施設だと思います。
    私は☆3点に限りなく近い2点です。