日曜夜でしたが、子供の入場が制限されているせいか、人数が
いたわりには、静か~に過ごせました。露天も丁度良く長湯が出来
て良かったです。館内にお香の香りがしていたのも気に入りました。0人が参考にしています

友人とドライブがてら訪問。
川俣温泉側からアプローチしましたが、道が徐々に改良されていて、だいぶ走りやすくなっていました。
温泉は去年ポンプ故障があったらしいですが、今は通常営業していて、お馴染みのおばあさん達も健在。
湯は以前訪れた際よりも熱かった気がします。
(実際、後から入りに来た人たちも熱い熱いと言ってました)
でも、文句なしの泉質は変わらず、おばあさん達手作りの美味しい総菜も相変わらず。
ガソリン代をかけてでも、何度でも来たくなってしまうところです。0人が参考にしています

吾妻線大前駅前にある温泉旅館です。今回は日帰り入浴を利用しました。
入浴可能時間ですが、浴室清掃等の都合により、日によって違うようです。今回は14時から入浴可能でした。1時間600円也。
なお、常連さんと思しき方が、15時以降に数名来られてました。
この温泉ですが、日帰り入浴を利用する場合、ちょうど良い時間に大前に着く電車がありません。「駅前にあるのに、電車でのアクセスが難しい」という珍しい状況です・・・
一つ手前の、万座・鹿沢口駅から、タクシー(or徒歩3~40分)で移動するしかなさそうです。
で、肝心の温泉ですが、「若干硫黄臭がする、少し濁った湯で、いかにも温泉って感じ」で、とても雰囲気があります。
規模は、室内・露天あわせても、8人も入れば満員という程度の小さなものです。
とてもヌルい湯ですが、不思議なもので30分もつかると体がポカポカしてきます。肌もツルツルになりました。
脱衣所には時計がありますが、浴室には無いので、時間が気になる方は、防水の時計を持参すると良いでしょう。0人が参考にしています

早く予約したためか、オーシャンビューのお部屋でした。お部屋は広くはないですが、空調の良いきれいなお部屋です。
スタッフの方も親切で感じが良かったです。
お料理も品数・量とも多く、満足です。生ビールは特にお勧めです。
昼食を少し控えていったため、良かったと思います。
夜は花火のサービスもあり、意外なサービスが楽しかったです。
また、泊りに行きたいです。0人が参考にしています

ここの評判どおり、なかなか感じがよく、こざっぱりとしています。レストランのお料理が、アジアンテイストで、お風呂屋さんにないものが多く、それだけで、リゾート気分になれました。ただ、お休みどころが、オープンスペースで、レストランの隣で、あることで、落ち着けません。岩盤浴専用の休憩所は、雑誌がたくさんあって、いいですが、同じく、フロントのすぐ横で、仕切るものは、すだれのようは紐のみ。雑誌を読むには暗い。なによりも、岩盤浴のところには無料のお水がありません!ソフトクリームや、ボトルの飲料水、酢は、いろいろ売っていますが。意地でも買うものか、と思い、2階の浴場の入り口まで、何度も往復しました。ですから、ペットボトルのお水、をお忘れなく!

去年の秋に利用しました。
食事とセットで楽しむ日帰り施設です。施設自体は高級感もあり、好感です。
お風呂だけだと物足りない感じがします。
風呂が小さめのこともあり、そう感じます。
混んでなければ、とても雰囲気のいい風呂なんですが・・・。しかし風呂のみの利用だと、もう一度というインパクトはないと思います。0人が参考にしています

併設されている花屋さん&100均のお店を覗いてから、入り口へ向かいました。一歩館内に足を踏み入れれば、そこは異空間の世界が広がります。うまく表現できませんが、たしかにリゾート気分になります。
お風呂は2階にあります。エレベーターがあるので、高齢の方にも優しいのではないでしょうか。源泉はもちろんいいのですが、やはり炭酸泉が最高でした。テレビを見ながらあっという間に時間が過ぎてしまいました。
平日の昼間のせいか、子供さんが走りまわるということもなく、落ち着いて過ごすことができ、満足しました。0人が参考にしています
煮川の湯は18ヶ所ある草津の共同湯の中で私のベスト3に入るお気に入りの湯です。アクセスは大滝乃湯のすぐ手間に位置し、二股になった道路に挟まれるように建っています。湯畑からも3分程度で好アクセス。それほど大きくない湯小屋ですが木造りで風情のある趣です。
内部もコンパクトにまとめられた配置。以前は床、湯船ともに総木造りのものでしたが、現在はコンクリ+ペンキ仕様となり、湯船の縁にだけ木をあしらっています。湯船は3-4人サイズの長方形で源泉は一旦湯溜めに投入され、そのあふれ出しが浴槽に注がれる仕組み。日によって多少湯温は異なりますが、名前の通り熱めです。だいたい44-46度くらいのことが多いように思います。しかもこちらの湯は加水できませんので、熱湯の苦手な方やお子さん連れには向かないと思います。
湯は無色透明ですが湯口には白い析出物が溜まっており、玉子臭もプンプンとして鼻腔を刺激してくれます。浴感は湯温もあってガッチリとストロング。体の芯までジンジンとあたためてくれます。微弱ながら湯の成分が素肌にマッタリと皮膜を形成しているようなペタペタ感もあります。いかにも体に効く温泉に入っているような満足感と達成感のある湯です。浴後は体の力が抜けたような心地良い脱力感もあり、ぐっすりと眠れるため、車中泊の際の仕舞い湯として浸かることもしばしば。冒頭でも触れたとおり私のお気に入りの湯であり、熱めの湯が好きな方にはオススメです。
◎共同湯は観光施設ではなく地元の方の生活湯です。草津町と草津町民の方々に感謝して入浴したいものです。
※草津で共同湯めぐりを始めた頃に私が愛用させていただいたマップがあるのですが、作成者の方にこの場を借りて感謝です。とても便利なマップなのでご紹介させていただきます。プリントアウトして是非ご活用ください。
<マップのURL>

蒲田で入浴したついでに足を延ばして、池上にある『桜館』へ行ってきました。こちらも雑誌「温泉博士」の入浴手形で無料入浴させてもらいました。 駅から歩いて7分くらいで到着しますが、少々わかりずらいかもしれません。
こちらは‘壱の湯’と‘弐の湯’に分かれていて、月の上旬と下旬で男女が入れ替えになるそうです。自分が訪れた下旬は、男性が壱の湯でした。
温泉はこの周辺では一般的な黒湯でした。毎分140L汲み上げているようで、比較的湯量はソコソコあるように思います。
この桜館で特筆すべきことは、3階の展望風呂でしょう。こちらにも黒湯が注がれています。火照った体を冷ますには最適です。
東京都の公衆浴場料金でこれだけ楽しめるのは、うれしい“銭湯”だと思います。ドライのサウナにも通常料金で入れればもっとうれしいのですが…。3人が参考にしています