• 値段のバランスよし

投稿日:2009年8月9日

値段のバランスよし道の駅たかねざわ 元気あっぷむら 感想

ちろたんとごまさん ゲスト

若干、洗い場が狭い気がするがその他の部分は広めです。駐車場に停まっている車の台数ほど中は込んでいません。特徴の強い湯ではありませんが、広めの露天はとても気持ちがいいです。休憩場も含めて値段の設定はいいと思います。風呂もいいのですが、食事処もいいです。外の蕎麦屋、中の中華料理屋どちらも美味しかった。キリンビールの工場が近くにあるため、生ビールも絶品です。安くて美味しい野菜も買えますよ。

• 泉質は期待はずれでした。

泉質は期待はずれでした。嬬恋プリンスホテル 感想

温泉爺さんさん ゲスト

長い廊下の突き当たりの最下層階に男女の露天風呂があります、透明の湯に浸かると、塩素消毒の香りでした、帰りに、脱衣室の表示を見ると,加温,消毒,循環との事でした、霧が濃いので遠くは見えませんでした、ゴルフ客の風呂の機能でしょうか?万座ハイウエーの片道通行券が頂けると,口コミで見たので、宿泊数日前にに電話確認してから、到着し、レセプションにて、お伺いすると、通行券の無償発行はしていないと事でした、電話を受けられた従業員のお名前を伺っていなかったは私のミスです。通行料1020円を払い、初めて万座の豊国館で硫黄臭の白濁の湯に浸り新しい発見をしました、帰りは無料の草津温泉経由のルートにしました。

• ないしょの黒湯?

投稿日:2009年8月8日

ないしょの黒湯?第二淡島湯(閉館しました) 感想

風と水さん

三宿の住宅街にひっそりと佇んでいた。
    池尻大橋駅から徒歩十五分。汗まみれで到着です。
    地元のおばあちゃん達が桃色の肌で出てきた所に入れ代わって入った。
    ここは下駄箱の木札番号がそのまま脱衣所のロッカー番号になる仕組み。
    脱衣所は冷房が効いていて、生き返ったよ。
    お約束の富士山の壁画に迎えられて入湯します。
    お湯は黒湯。湯温計は42度を示すが43度くらいの体感温度。
    猫肌の自分には堪える温度。夏だし。
    救われたのは、湯船にある水道口だ。
    冷たい黒泉水が出てくる。
    若干の石油臭が鮮度を示す。
    たっぷりと黒ミネラル水を浴びて生き返った。
    泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩泉。アルカリ性低張泉。
    泉質が美肌効果を示しているので、温泉に浸かった後に髪や体をタオルを使わずに手洗いする事で、白くてつるつるすべすべの肌になると思います。
    しかも450円ですよ。
    エステに行く必要はありませんよママさん達。
    そんな銭湯です。

世田谷区の温泉を制覇出来て満足感倍増。

• いい黒湯です

いい黒湯ですゆ~シティー蒲田 感想

風と水さん

夕方ゲリラ豪雨になった蒸し暑い日に行った。
    蒲田駅から5分位の行き易い場所にあった。
    露天風呂が黒湯の温泉だった。
    43度くらいか、夏でも熱めの湯だった。
    湯はぬるっとする。肌触りがフレッシュ感アップ。アルカリ性だな。
    泉質は成分表を見たところ、ナトリウム-炭酸水素塩泉だ。
    メタ珪酸も多いのが特徴。
    肌触り、しっとり感もあり循環式だけれどフレッシュな温泉だった。

夏なのにたっぷりと温まってしまい、のぼせてしまった。
    蒲田を初めとして大田区は温泉銭湯の宝庫なので羨ましい。

• 木造建物と那須塩原源泉で雰囲気抜群!

投稿日:2009年8月8日

木造建物と那須塩原源泉で雰囲気抜群!那須塩原源泉 舞姫の湯(閉館しました) 感想

元どみな~さん ゲスト

かなりこだわりがありそうな木造の建物で、木の香りが気持ちいい。似たような作りが多いスーパー銭湯とはひと味違う。
    入浴料は銭湯としては高いが、那須塩原から毎日運び湯をしている並の銭湯では無いことを考えるとむしろ安いと思う。
    浴槽の温泉水の殺菌に一般的な塩素を使っていないので、純粋な温泉そのものを楽しめた。(銀イオンなんとかと書いてあった)
    サウナは小さいが、この小ささがまた雰囲気があって良い。
    施設がそんなに広くないので、じっくり味わうには空いている平日が良いと思います。

• 花火を見たかった。

花火を見たかった。天然温泉 満天の湯 感想

元どみな~さん ゲスト

途中から雨が降ってきてしまい、広い露天風呂を満喫することができなかったのが残念。源泉掛け流しは少し濁っていて関東独特の黒湯とはひと味違う良さがあった。
    食事はボリューム満点。大盛りだと2人前ぐらいあった。
    夏は花火を打ち上げている日もあるようで、広い露天風呂から眺めたらすばらしいだろうなと思いました。

• 入浴料が少々高いかも…。

投稿日:2009年8月8日

入浴料が少々高いかも…。高崎温泉 さくらの湯(休館中) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

高崎駅から歩いて15分くらいの住宅街のような場所にありました。一見すると少し入りずらい雰囲気が漂っています。が、中に入ってみると古民家風になっていて落ち着いた感じです。

浴場は1階と2階に分かれています。自分が訪れた日は2階が男湯になっていました。2階は「弘法大師の湯」です。

浴室内の湯船の周りの床は、掛け流された温泉の泉質の影響でヌルヌルしています。行かれる方は気をつけてください。

前の方も書いてありますが、内風呂しかないため涼むこともできず、正直言って飽きてきてしまいます。この程度の施設内容で平日700円はとても高いように感じます。半額くらいに値下げして、倍のお客さんに来てもらったほうがいいように思います。

温泉の泉質としてはソコソコだと思うので、お風呂に入るだけの方も、満足できる入浴料にしてほしいです。

• 半日過ごせるところ

投稿日:2009年8月8日

半日過ごせるところごぜんやま温泉保養センター四季彩館 感想

hongmingさん ゲスト

茨城県にある。水戸インターからだと、那珂川沿いに上流へ向かっていく。
     場所がややわかりにくかったが、施設は立派で新しい。
     浴室も広々としていて、浴槽も多様性を持たせている。
     平日だったせいか、大広間で横になっている人が少なく、ちゃんと食事ができた。
     調理場を挟んだ大広間の反対側にはテーブル席もあった。
     さらに奥には、仮眠のための広間もある。ベッドの並ぶ仮眠室もある。
     これなら、どこで食べればいいのか困ることは少ないだろう。
     平日800円、休日1000円というのは、よくある値段設定で、けっして高いとは思わせない。
     食事をして入浴というだけでなく、半日、体を休めるぐらいの余裕を持って利用できれば十分にもとがとれる。
     しかし、子どもにはさほど面白いところではないだろう。

• 成分が薄くなった?

成分が薄くなった?前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

前橋駅前にある「ゆ~ゆ」は、駅から歩いても5分以内で到着できます。 その外観からはとても温泉入浴施設とは思えません。見過ごして通り過ぎてしまいそうです。

浴室は2階にありました。露天風呂もありますが、立地条件上、景観は望めません。それに露天エリア全体の演出意図がわかりません。

温泉は循環ろ過していない掛け流しのみでの利用のようです。温泉成分のため、注湯口まわりが赤茶色に変色したり、堆積物があったりします。が、これは、以前の濃い源泉の時のお湯の影響なのでしょうか?

• 施設には納得です。

施設には納得です。天然温泉 七福の湯 前橋店 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

青春18きっぷを使い、前橋大島駅から歩いていってきました。

建物の外観や内部の造りなど落ち着いた雰囲気です。露天エリアにある‘滝’は水量も多く、暑い日には清涼感がいっぱいです。(逆に冬季はどうなんでしょうか?)

こちらでは露天風呂の主浴槽上段で、100%の源泉に入ることができます。見た目は薄い黄土色とでもいったらいいでしょうか? 湯の中には細かい茶色の湯華が漂っています。 他の浴槽のお湯は変化してしまっています。温泉目当ての方には少々不満が残るかもしれません。