地元の常連です。全体平均の低い評価は納得しがたいです。わざわざ、遠くから行くほどではありませんが、普通に良い温泉です。源泉の湯は皆様、言われているように混んでいますが、それ以外の露天風呂は普通に入れます。また、お湯質もぬるぬるで気持ち良いです。

子供のプールをメインに行きました。三連休の初日だけあって広大な駐車場でもだいぶ離れた所に車を停めて行きました。非常に混んでいて下駄箱とロッカーの空きを探すのに一苦労。
お風呂と共同の脱衣所で着替えプールへ。20mプールやジャグジーなどさほど広くないですが、お風呂とプール共通の料金なのを考えれば十分です。濡れた水着を脱水する洗濯機とビニール袋には感動しました。
お湯は普段、平日の共同湯などに行く私にとって驚愕の混み様でゆっくり浸かる気にもなれず、子供と自分を洗い少し温まり出てしまいお湯を堪能するまでには行きませんでした。
色々イベントやプールを使ったスクール、キッズルーム、さまざまな直売所などバラエティーにとんだ施設でした。細かい所に気遣いがあり、大型施設が得意で無い私も楽しめました。お湯はさほど特徴が無い様に感じました。4人が参考にしています

かなり前に行ったことがあり。
リニューアルしたらしい情報きき、試しに行ってみた。
正直なところ、どこが変わったのかわからない。
それだけ記憶に残らないなりの施設だったのか。
洗い場の床が滑りやすい。
シャワー流したら排水されないで泡だらけ。設計の問題でしょう。
ロッカーの場所が決まっていて、脱衣所に入ってすぐの水浸しに近い場所を割り当てられて残念だった。空いてるんだから気をつかってほしかった。
食事はメニューは少なく高い。周辺のファミレス等で食べてから、22時以降の値引きを待って入らないと損した気分。
これで1000円越えは…ナイと思う。1人が参考にしています

糖尿病によいと言われているナトリウム硫酸塩泉の温泉施設。
東北道矢板ICの側で、休日千円乗り放題前は東北道の渋滞回避で賑わっていました。
サウナあり、露天風呂あり、食堂ありで日帰り温泉として不足しているものはありません。
お湯は独特の香りがあります。成分表には無味無臭とありますが、明らかに匂いがあります。
露天風呂は大きくのんびりは入れます。源泉もかなりの量が入ってきて、循環と併用ですがほぼかけ流しっぽい感じです。
ただ…60度近いお湯(熱湯?)がダバダバと浴槽に入ってくるのですが、そこに注意書きも何もないので、いきなり触ると大変驚きます。子供や老人などは怪我をするかもしれません。
その事をフロントに指摘したら、「なんか変な事を言う客がいるぞ」的に笑って対応されました。
ここは、利用者からの声を笑って対応するような施設です。
お湯は良いのですがね。残念です。4人が参考にしています

湯船は内湯のみで黄緑色のお湯がかけ流しされてました。湯の中には黄土色の湯の花も浮いてお湯はかなりしょっぱいです。空いてましたのでゆっくり入浴でき、よく温まりましたね穴場の温泉施設です。料理もなかなかおいしいかった。
渋川伊香保インターを下りて草津や四万温泉に向かう途中にあるここの看板が目に付き、一度入ってみようと思っていました。すごく広い駐車場のわりに建物はこぢんまりとしています。玄関前に飲泉所。飲むと金気臭と少々の塩気がします。飲泉所ってなんだか自信の現われのような気がして期待が持てます。
脱衣所にはカゴと鍵付きロッカーがあります。浴室にはカランが6カ所ほど。リンスインシャンプーと固形石鹸あり。木組みの天井は高く、立派な梁が渡してあります。5~6人は入れる内湯と7~8人入れる露天岩風呂があります。露天にもカランが2カ所あります。
緑がかった濁ったお湯。この色合いのお湯は塩からいのかなと思いきや、鉄っぽさは強いけど塩気は薄い感じ。内湯の浴槽の縁はヒノキでお湯が流れ落ちています。赤茶色に変色した湯口にはコップが置いてあり、お湯に触るとかすかにスルっとします。ここのお湯はヌルスベとは真逆のキシみのあるあっさりした浴感。でもそうとう暖まります。源泉を加温してかけ流しで消毒もなし。源泉を10℃加温して使用、と壁にあります。露天も利用状況は同じ。ただ、露天の方が当然ぬるめです。
平日夜でしたが、女湯は常にカランがいっぱい。毎日来ている地元の人が中心です(地元民は割安)。近所の噂話やらペットの自慢やら祭りの話やら、とにかくみなさん大きな声でよく話します。「あんたの肩はもうこわばって固まっちゃってる」と医者から見離されたのに、友達のすすめでここに来るようになって元通りに治ったと話す人もいました。常連さんたちはみなさん「ここか渋川か、たまに小野上」と毎日温泉に入ってるそうです。うらやましい。風呂上がりの畳敷きの休憩所もあり、ゆったりとできる施設です。
※写真は休憩室 お茶のサービスあり17人が参考にしています

高原ホテルに行く前にプリンスのお風呂に入りました。
フロントで高原ホテルに泊まると言うと無料で入れます。
湯質はどちらも硫黄泉で独特の臭いがありますが、私は気持ち良かったです。
少し入っただけでも体がポカポカになります。
景色はプリンスの方が良いですが 高原ホテルの方が女性は混浴は何種類ものお風呂に入れて飽きません。
食事はバイキングなので、至って普通ですね。
朝食で出たぐんぐん群馬の牛乳が甘くて濃くて美味しかったです。
部屋はファミリールームなので二人で泊まるにはちょうど良い広さ。
トイレがちょっと狭いかな。
標高が高い事もあって草津までは天気でしたが 万座は曇り空。
でも 景色は堪能できました。
行く前に川原湯温泉の聖天様露天風呂にも入りました。
貸し切り状態で 景色は木に囲まれていますが 静かで自然と一体になれて良かったですよ。
平日でも たくさんの方が泊まりに来られていました。
山は青々とした緑と紅葉と 硫黄で枯れてしまって灰色になっている部分が一度に見れて そのコントラストが素晴らしいです。4人が参考にしています
元禄の湯は本館とは別の川に面した建物1階部分にあります。本館玄関に入り、靴のまま受付まで行きます。受付を済ますと玄関脇のドアから別棟の建物へ。そこには外に面して女湯と男湯ののれんがあり、扉をと開けるといきなり写真の光景。ちょっとびっくりです。左右に脱衣の籠が置かれた棚があり、ちょっとした脱衣スペース。そして階段を3段ほど下りて5つの浴槽のある浴室へ。こういう脱衣所と一体型の浴室というのは盗難防止にはいちばん。鍵付きロッカーなどなくてもいいのだ。昭和5年築というからもう80年近く時を経ているが、今でも充分におしゃれでモダンな内装。湯槽をやたら大きくしないで、このように分割するとお湯の鮮度も保たれるし、湯温の調節もしやすいのでは。
四万温泉は透明でヌルスベ感もなく強い匂いもしないクセのないお湯。インパクトを求める人には不向きだが、肌にやさしくじっくりジワジワと効いてくる温泉だ。特に飲泉は、鉄臭くもなく塩気もあまりないので飲みやすい。いかにも胃腸によさそうな味がする。
お湯は適温が保たれていた。どの湯槽もほとんど同じ温度のお湯がなみなみ。オーバーフローしたお湯が床に流れても泉質のおかげでそれほど滑らない。カランは1か所。いちおうシャンプーセットもある。基本的には浴槽の脇で体を洗う昔ながらのスタイル。
お湯の入り心地はよく、鮮度のよさそうないい匂いがする。いっしょに入っていた85歳のおばあちゃんは「ああ、いいお湯だ」を連発。本当に気持ちよさそう。浴室にはほかに二つの蒸湯がある。壁にある人ひとりがやっと入れる小さな扉をあけるとタイル貼りの寝椅子が。温泉を桶で汲み室内に打ちかけてから寝そべる。小窓があって空気が取り入れられている。小さなスペースなのであっという間に発汗。
塩気もなくあつ湯という印象ではなかったのですが、出るころには汗が引かず困りました。脱衣所一体型は服を着るとき暑いのが欠点です。
積善館はこの元禄風呂はもとより、建物全体に文化財的価値があります。朱塗りの橋からの眺めは本当に素晴らしく、外廊下の付いた客室など昔ながらの温泉旅館そのものの風景。今回は「温泉博士」利用の日帰り入浴でしたが、いずれ宿泊してこの旅館そのものを味わいたいと思いました。
※写真は元禄の湯 女湯8人が参考にしています

歩いて行く不動の湯は素晴らしい秘湯でした。誰もいなかったのでラッキーでした。
ただ、タバコの吸い殻、ペットボトル、使用済みタオルなど捨ててあって非常に残念でしたね。3人が参考にしています

お湯はつるつる感もまる真っ黒な黒湯です。
海で遊んだ後に立ち寄れる環境がいいです。1人が参考にしています