• 露天風呂は絶景ではありません

投稿日:2010年10月8日

露天風呂は絶景ではありません万座高原ホテル 感想

まぁみさん ゲスト

高原ホテルに行く前にプリンスのお風呂に入りました。
    フロントで高原ホテルに泊まると言うと無料で入れます。
    湯質はどちらも硫黄泉で独特の臭いがありますが、私は気持ち良かったです。
    少し入っただけでも体がポカポカになります。
    景色はプリンスの方が良いですが 高原ホテルの方が女性は混浴は何種類ものお風呂に入れて飽きません。
    食事はバイキングなので、至って普通ですね。
    朝食で出たぐんぐん群馬の牛乳が甘くて濃くて美味しかったです。
    部屋はファミリールームなので二人で泊まるにはちょうど良い広さ。
    トイレがちょっと狭いかな。
    標高が高い事もあって草津までは天気でしたが 万座は曇り空。
    でも 景色は堪能できました。
    行く前に川原湯温泉の聖天様露天風呂にも入りました。
    貸し切り状態で 景色は木に囲まれていますが 静かで自然と一体になれて良かったですよ。
    平日でも たくさんの方が泊まりに来られていました。
    山は青々とした緑と紅葉と 硫黄で枯れてしまって灰色になっている部分が一度に見れて そのコントラストが素晴らしいです。

• タイムスリップ

タイムスリップ積善館 感想

しゅんさん ゲスト

元禄の湯は本館とは別の川に面した建物1階部分にあります。本館玄関に入り、靴のまま受付まで行きます。受付を済ますと玄関脇のドアから別棟の建物へ。そこには外に面して女湯と男湯ののれんがあり、扉をと開けるといきなり写真の光景。ちょっとびっくりです。左右に脱衣の籠が置かれた棚があり、ちょっとした脱衣スペース。そして階段を3段ほど下りて5つの浴槽のある浴室へ。こういう脱衣所と一体型の浴室というのは盗難防止にはいちばん。鍵付きロッカーなどなくてもいいのだ。昭和5年築というからもう80年近く時を経ているが、今でも充分におしゃれでモダンな内装。湯槽をやたら大きくしないで、このように分割するとお湯の鮮度も保たれるし、湯温の調節もしやすいのでは。
    四万温泉は透明でヌルスベ感もなく強い匂いもしないクセのないお湯。インパクトを求める人には不向きだが、肌にやさしくじっくりジワジワと効いてくる温泉だ。特に飲泉は、鉄臭くもなく塩気もあまりないので飲みやすい。いかにも胃腸によさそうな味がする。
    お湯は適温が保たれていた。どの湯槽もほとんど同じ温度のお湯がなみなみ。オーバーフローしたお湯が床に流れても泉質のおかげでそれほど滑らない。カランは1か所。いちおうシャンプーセットもある。基本的には浴槽の脇で体を洗う昔ながらのスタイル。
    お湯の入り心地はよく、鮮度のよさそうないい匂いがする。いっしょに入っていた85歳のおばあちゃんは「ああ、いいお湯だ」を連発。本当に気持ちよさそう。浴室にはほかに二つの蒸湯がある。壁にある人ひとりがやっと入れる小さな扉をあけるとタイル貼りの寝椅子が。温泉を桶で汲み室内に打ちかけてから寝そべる。小窓があって空気が取り入れられている。小さなスペースなのであっという間に発汗。
    塩気もなくあつ湯という印象ではなかったのですが、出るころには汗が引かず困りました。脱衣所一体型は服を着るとき暑いのが欠点です。

積善館はこの元禄風呂はもとより、建物全体に文化財的価値があります。朱塗りの橋からの眺めは本当に素晴らしく、外廊下の付いた客室など昔ながらの温泉旅館そのものの風景。今回は「温泉博士」利用の日帰り入浴でしたが、いずれ宿泊してこの旅館そのものを味わいたいと思いました。

※写真は元禄の湯 女湯

• ゴミが…

ゴミが…不動の湯(閉館しました) 感想

りんごさん ゲスト

歩いて行く不動の湯は素晴らしい秘湯でした。誰もいなかったのでラッキーでした。
    ただ、タバコの吸い殻、ペットボトル、使用済みタオルなど捨ててあって非常に残念でしたね。

• 御宿でサーフ後に立ち寄れる

御宿でサーフ後に立ち寄れる御宿の湯 クアハウス 感想

goodspeedさん ゲスト

お湯はつるつる感もまる真っ黒な黒湯です。
    海で遊んだ後に立ち寄れる環境がいいです。

• 夜景が見える施設

投稿日:2010年10月7日

夜景が見える施設多摩テック 天然温泉クア・ガーデン(閉館しました) 感想

goodspeedさん ゲスト

2回ほど行ったことがあり、PHが高いおかげですべすべ温泉
    高台にあるおかげで夜景も一望。
    閉館は残念です。

• 環状八号線沿い温泉

投稿日:2010年10月7日

環状八号線沿い温泉高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区) 感想

goodspeedさん ゲスト

環状八号線沿い渋滞中に発見し立ち寄ってみました。
    建物の外観からは温泉施設があるなんて、看板がなかったら気づかない感じです。
    しかし入ってみると露天風呂なども意外と広くて驚かされました。
    温泉はアンモニア臭が強めのナトリウム-塩化物強塩温泉。

• 確かに綺麗になりましたね

投稿日:2010年10月7日

確かに綺麗になりましたね七沢荘(ななさわそう) 感想

温泉丸さん ゲスト

七沢荘が綺麗になっててびっくりしました。と言うか以前が酷過ぎたのかも・・。でも、私は七沢荘の不思議さwww怪しさ大好きです。いつまでも未完成のような・・でも 何か落ち着く、普段着で行ける気楽な温泉。賛否両論があるのは良くわかります。でも、あの不思議な感覚は大切にしてほしいと思います。天気も良かったし、温泉も相変わらず良かった。広場で寝てしまいました。これから寒くなると益々 七沢荘が恋しくなります。

• 筑波山神社参拝の時は

筑波山神社参拝の時は筑波山ホテル青木屋 感想

北投石さん ゲスト

筑波山神社参拝の帰りに、入湯しました。
    日曜日の午後だったので、登山帰りの方々や、参拝の方で、いっぱいです。
    温泉は、普通でした。
    内湯も露天風呂も最上階からの景色を見ながら入湯できて、幸せな気分になれました。
    地方の温泉は、気分転換になります。
    お茶の石鹸が良かったので、お土産に買いました。
    従業員さんも皆さん親切でしたよ。
    岩盤浴がなかったのが、残念でした。

• 極楽湯

極楽湯極楽湯 和光店 感想

president73さん ゲスト

仕事帰りに寄ってみました。
    東京と埼玉の間にあるからか、平日の夜にかかわらずたくさんお客さんがいました。
    温泉は色も味もあり、素人的には悪くないと思いました。
    ただ、シャワーの高さが変わらないし、お湯がちょろちょろだし、桶には押し続けないとお湯が出ないしと苦労でした。
    飲食も利用しました。居酒屋並みのメニューでこういう施設にしてはすごいと思いました。味は悪くない。
    くつろぎスペースが少しほしかったな。

• うわ…仙人がいる。

投稿日:2010年10月6日

うわ…仙人がいる。袋田温泉 関所の湯(閉館しました) 感想

温泉大熊さん ゲスト

ちょっと前にTVで紹介された仙人(爺さんの模型)がある温泉です。温泉を紹介したわけではなく、その模型のお爺さんが紹介されていた温泉です。

温泉施設としては普通の立ち寄り温泉です。
    内湯は四角く、洗い場が5つくらいだったかな?
    露天風呂は細長く、「沢(?)」の景色を見ながらのんびりと楽しめます。

難点は…手打ち蕎麦の実演(蕎麦打ち場がガラスで仕切られていた)をしていたのですが、調理人がシャイなのか途中でブラインドを降ろした事ですね。最初から見せる気がないなら実演してなきゃ良いのに。
    不思議に思った点は…温泉に入る前に仙人の前にあるに「賽銭箱」に賽銭を入れたのですが、温泉から出ると入れたお賽銭がなくなっていました。うーん爺さんやるな。