本館から屋根付き通路を通り湖畔の道路脇のログハウスが温泉の受付になります。露天はなく中禅寺湖が見える内湯だけですが、湯舟は大きいです。日光湯元からの引き湯で白濁な硫黄泉ですが、濁りが薄いですね。湯口は熱めですが離れた場所は温めです。でもさすがに温まります。奥に休憩室もありました。

今年から開業ということで、評価の高いサイトもあったので6月に始めていき、その後も県内近場の日帰り温泉としては悪くないので時々行っています。
ここの温泉は当初は
掛け流し浴槽は加温無しの完全掛け流し
循環の方は加温あり、適宜新しいお湯を足しながら循環
ということだったのですが、いつのまにか掛け流しは加温有りになっていますね。また、循環のほうは浴槽上部のお湯の注ぎ込み口からお湯が出ているのを見たことがありません。ホントにお湯を足しているのでしょうか?
全体に泉質が安定していないようで、掛け流しの方もお湯が順調に出ていることもあれば、全く出ていないこともあります。
循環の方も温泉らしいこともあれば、ほとんど白湯に近いのでは?という時もあります。どうも源泉の湧出量不足で湯量が安定的に確保できて無いのではないでしょうか。
混雑してるときに掛け流し浴槽でお湯が出ていないと衛生面で不安を感じますし、温泉の先行きにも源泉枯れでもおこらないかと不安を感じます。
泉質がいいときはいい温泉だし、海の眺めもいいんですけどね0人が参考にしています
様子見のつもりでしたが、入口にある「自家源泉、掛け流し」の説明を確認して、入る事にしました。
土曜日の昼過ぎ、先客1人、後に4人になりました。
開けた芝生の庭から、広い浴室に入る外光がとても綺麗で、ヌメリのあるやわらかなお湯は温めの、私好みでした。
入場者が少ないので、従業員も少人数なのでしょうが、洗面台付近の清掃に気使いがあれば、満点としました。1人が参考にしています

何度も行ってますが、
泉質、お風呂の種類、休憩処、値段
どれもかなり満足です。
もう少し空いてれば、と思いますが
仕方ないですね、良いですもの。
私だけでしょうか、千と千尋の湯屋を
少し思わせます。1人が参考にしています

当然囲いはありますがそれだけです。湯が出ているところに浴槽をつくっただけと考えてください。休憩するのは湯の周りのみです。シャンプーは禁止になりましたので気をつけてください。
湯量は豊富で温度が高いです。このあたりのしょっぱい、硫黄、石油はさくら市営で圧倒的に一番です。夏場だと手前でも熱いので、申し訳ないけれど少し水をだしてから入ることが多いです。
浴槽はゆったりしていて開放感があります。寒い時期に熱い湯と外の寒さを交互にというのが最高です。12人が参考にしています

pHが9.2と高いので肌がつるつるします。でも湯のあたりが柔らかでとてもいい感じでした。露天風呂はぬるいです。源泉が45度くらいで一切の手を加えていないということなので仕方ないでしょう。内湯のほうは温度も高く湯量も豊富です。
飲用でき、温泉分析書に無味無臭と書いてありましたが、このあたりの温泉の特徴の硫黄と石油の臭いはしっかりあるので、湧き出しているところのものを飲むのはちょっときつい。ただ休憩所の冷蔵庫には冷やしたものがおいてあり、こちらは臭いも気にならず、ちょっととろっと甘い感じで美味しい。でも味が濃いのでごくごくという感じではないです。
全体的に狭い感じが否めませんが、落ち着ける雰囲気でいい温泉だと思います。3人が参考にしています

皆さんも書いていますが、硫黄と石油臭が強くて塩分も多いとても強い湯です。色もその時によって白かったり、エメラルドグリーンだったりして、温泉だなぁという気分満喫です。
このあたりの温泉は塩分が強いのは共通していますし、強さの違いはありますが、硫黄と石油の臭いが感じられるのも共通しています。
入浴料が少々高いのが難点です。喜連川温泉チケット(3箇所で1500円。同じところは不可)を購入するのが(震災の影響で他に入れるところは4箇所しか選択肢がないですが)お勧め。有効期限も半年あります。8人が参考にしています

スポーツセンターにある温泉施設でおしゃれな施設となっています。
泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し有・循環・加温・塩素。
温泉は露天風呂にあり適温の循環浴槽と少し熱めの掛け流し浴槽となっています。総成分500mgのうちNa170mg・炭酸300mgとなっていてかなりツルツルがあります。PHが高いからツルツルするのではなくあくまでも炭酸の含有率によってツルツルするのでこの値を見たときにツルツルの強さも納得。
モール系統の湯で琥珀色の湯はツルツルだけでなく泡付きがみられる物となっていてかなり好みの部類であった。少し高めに温度設定されているのが残念であるがいい温泉なので再訪したい。2人が参考にしています