• 小さな喜び

投稿日:2011年10月31日

小さな喜び宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

まさこさん ゲスト

久しぶりに、宮前平の温泉に行ってきました。
    仕事終わりに立ち寄ったので、夜割りを利用しました。

ロウリュウはすでに終わってしまっていましたが、
    お気に入りの塩サウナで、お肉をもみもみ。
    夏前には扉がきちんと閉まらなくってあまり体が温まらなく、
    汗もでなかったのですが、今回は密閉されている感じで、
    短時間で汗が出る出る!
    翌日の朝、体重を量ったら500グラム減っていました!!

黒い温泉で、お肌もツルツルになり、気分が上がりました。

また時間を見つけて、立ち寄りたいと思います。

• 贅沢したい

投稿日:2011年10月31日

贅沢したい宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

gagagさん ゲスト

最近は夫婦で温泉・スーパー銭湯へ行くのにハマってます。
    ここは3,4回行っていますが一日いても飽きないので時間がある時にとことんゆっくりしてきます。

私は岩盤浴に出たり入ったりしながらいろんなタイプのお部屋で汗を流すのが好きです。先週は奮発してアカスリを初めてしましたが岩盤浴とはちがうスッキリ感で満足です。

主人はビールを飲んだり、リクライニングチェアーで寝たりと、それぞれ、好きなように一日くつろいでます。施設が綺麗で豪華な感じなので気分が贅沢になる。家からも近いよ!

• 神保町の帰りに

投稿日:2011年10月31日

神保町の帰りに神田アクアハウス 江戸遊(閉館しました) 感想

温泉たま子さん ゲスト

本を買った後でちょっと湯に浸かりたくなったら寄る感じです。タオルも別料金で貸出ししてます。お手頃価格ですo(^-^)o都会の雑居?ビルの中だから少し狭め。男性が多いです。休憩場は女性向けではないかも?

• 散歩がてらに…

投稿日:2011年10月31日

散歩がてらに…湯屋処まつばら(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

お昼から暇になったので、妻と二人散歩がてら電車に乗って行って来ました。
    松原団地駅東口を線路沿い、南へ3~4分 、純和風抹茶色の建物、高架線脇にあります。 となりは東武スポーツクラブ、東武系列のお風呂屋さんです。

靴箱100円戻り式・自己保持→券売機→フロント→階段2階脱衣室ロッカー100円戻り式

脱衣室の窓越しに露天風呂がみえ直接ドアもあり。
    湯殿:全体に白・クリーム色の壁、青系の床タイル貼り。
    左手サウナ、段差の急なスタジアム式サウナ、テレビあり。
    スチームサウナには、塩は無い模様。
    奥のカランはシャワー別、押しボタン式。足で釦を捌く人あり。釦を洗ってから使いました。桶台は黒で仕切り溝あり。
    中央主浴にはイベント風呂で、建物と同じ緑の抹茶風呂。
    右側には圧注浴槽類 。
    露天は小砂利を固めた床、椅子の下ははがれ出している。
    風呂は湯口の無い静かなもの、突き当たりは子供の遊び場と化した洞窟風呂、腰掛け段ありで足湯も出来る。隣の半洞窟には、最近無くなる傾向の打たせ湯(湯が弱い)がある。
    いずれも石タイル貼りで底はセメント系の造りで、清々しさはあった。

湯上がりの寝転び処は、食事処の奥に仕切りをして要望に応えた感じであるにはある。
    寝転んでみると、天井の装飾がお洒落である。 高級感を感じる館内で、温泉では無いが、安くて手軽にお風呂を味わえる。今回初入会100円。

土休600円(会員550)
    2005H17.319土初入浴2011H23.1030日3回目

• 草津温泉館

草津温泉館草津温泉館(閉館しました) 感想

マーシーさん ゲスト

シャワーの圧力が弱すぎる。すすぐのに時間がかかりすぎでイライラした。シャワーの圧力を強くしろ!

• 2つの泉質楽しめました

2つの泉質楽しめました武蔵小山温泉 清水湯 感想

でか丸さん ゲスト

前々から行きたいと思っていた「清水湯」さん。
    今日は東京タワー正面玄関前で「温泉文化・体感フェアin東京タワー2011」というイベントがあったので、その前に朝風呂で訪れました。

開店前からたくさんの人で盛況です。
    2種類の泉質が楽しめるということで、以前のクチコミにもありますが浴槽の手狭感は否めません。
    特に露天の茶褐色浴槽はぬるめで、常連さんの長話&長湯がありますね。私はその辺は遠慮せずに、混ぜてもらってじっくり浸かりました。金気臭もする湯、じわっとあたたまる感じもいいです。投入量がもう少しあれば鮮度感もアップするんでしょうけど、仕方無いでしょうね。
    黒湯の方は濃さはそこそこながら、肌に滑らかなスベスベが気持ちいい。ナノバブルの水風呂が嬉しかったな。ゆっくり温まるからほてりがあって、特に心地良く思いました。

休み休み堪能すれば充分満足できるレベルの銭湯です。
    開放的な露天、街中の立地を感じさせない造りや、接客・情報の更新などに取り組む姿勢が好感。
    今はホームページリニューアル記念として、「メルマガ登録したよ」とフロントで言うとかっぱえびせんをプレゼントしてくれます。秋空の下、朝風呂利用はいかかですか。

• 埼玉屈指の湧出量

埼玉屈指の湧出量東鷲宮 百観音温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

駅近でさいたま栗橋線沿い、横には焼き肉セ○ラもある。
    砂利の駐車場広し!

99年7月仮設で開湯。泉温57.3℃、湯量4800㍑/分、しかし最近のパンフには1000㍑/分とある。
    仮設には2度程行った。こういう施設程わくわくするものだ。狭い内湯より露天が当時立派に見えた。多分400円台だったはず。石鹸もなかった。こんでいたのは、いつもロッカーの印象。

02年2月16日本格オープン。
    6月8日混むのを避けてようやく訪問。700円になっていた。
    立派な内湯になってその外の露天は、以前からあるものを利用しているのか、同じ様子。気になる。

靴箱100円戻り式→フロント鍵預け、入館料手払い→脱衣室ロッカー100円戻り式

阿弥陀の湯と菩薩の湯があり2週間交代。!?2週間交代って長くねぇ? いつも阿弥陀の湯だ。↓

浴室:茶系の壁、灰色床でタイル貼り。
    カランはシャワー一体式、レバー式で止水自在。桶台には席毎に廃水止め付き。
    サウナはテレビなし。内湯ひとつ。
    露天は岩風呂ぬる湯38℃と、打たせ湯浴槽と段上に激熱の46℃立ち湯がある。15秒入っていられない。往年の熱湯コマーシャルはもっと熱いらしいが!?
    この上の新設された大露天風呂はすがすがしい黒い大柄なタイル貼りの浴槽だ。
    今までの百観音の概念を打ち破った雰囲気。横には寝湯もある。
    菩薩の湯は巨石を配した湯船のようだ。 年始には自噴ショーがある。見た事ないが、、、

湯上がりにはゴロ寝処がないのが欠点。 喫茶観音亭のテーブル席で休んでる様子。改善できないかな~
    2階には和食処と貸切個室風呂あり。

営業時間
    土休630~23
    平日8~23
    2000年頃初入浴

• 温泉?

投稿日:2011年10月30日

温泉?道の駅うつのみや ろまんちっく村 天然温泉 湯処あぐり 感想

のーざんさん ゲスト

震災の影響で湯をいっぱいまで貯められないから、プールゾーンの内湯もどうぞの貼り紙あったらしい。
    それより、あんまり温泉らしい湯ではなかったのが残念。

• 見た目が

見た目が足利健康ランド(閉館しました) 感想

のーざんさん ゲスト

まるでパチンコ屋。リニューアルして1年だそうで館内きれい。
    ホテル代わりに入ったけど、無料フィットネスマシーンやら温水プール?やらで楽しかった。おかげで睡眠あんまりとれず。
    平日なのに割と泊まり客がいた。

• スタッフさんの対応が良い

投稿日:2011年10月30日

スタッフさんの対応が良い村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

豆柴子さん ゲスト

いつも行っている日帰り温泉です
    特に温泉が良いわけでもないし、
    特に安いわけでもないし、
    特に交通の便が良いわけでもない・・・
    (すいません・・・)

じゃあなんで行くのだろうか?

それはきっとスタッフさんの対応が良いからだと思います

いつもニコニコしていて大きな声であいさつをされます
    たまに世間話なんかも
    その笑顔を見ると「来て良かった」って思うんです

足の悪い祖母と行くのですが施設はバリアフリーですし、
    平日の昼間に行けばのんびりと過ごせます

でも、たまに子供たちが走り回ってます
    施設も広いですし、食堂も広いので走りまわりたくなるのでしょうか?
    高齢者の多い施設なので親御さんたちにはちゃんと注意をしてもらいたい…

そんな事を思っていると、いつも笑顔のスタッフさんが突然大きな声で
    「走らないでね!!」
    あまりの迫力にビックリしてしまいました
    笑顔だけではなく言う時は言う姿勢に少し感動してしまいました

でも、来年の4月から工事で6か月もお休み・・・
    寂しくなります

キレイな施設に生まれ変わるのを楽しみにしてます

もう少し入りやすいお風呂になる事を希望します
    湯船に降りる階段が深すぎると思います

風呂や色んな事を考えるともっと良い温泉施設はいっぱいあると思います

でも、庶民的な田舎の日帰り温泉って感じが良いんです