• 群馬の里山

群馬の里山奥平温泉 遊神の湯 遊神館 感想

猫なぁさん ゲスト

二年ぶりの三回目の利用です。土曜日なのに空いてました。昼時でも広間で食事してる人も少なかったです。なのでお風呂もサウナもゆったりとできましたが、露天風呂に日よけが欲しかったです。池の鯉は相変わらず元気によってきます。通路脇に源泉が飲める場所があるの初めてしりました。

• 四万温泉の奥

投稿日:2012年6月2日

四万温泉の奥鹿覗キセキノ湯 つるや(旧 四万温泉 鹿覗きの湯鶴屋) 感想

猫なぁさん ゲスト

温泉博士利用で日帰り入浴料2000円が1000円でした。問い合わせしたら11時からで露天風呂が調整中との事でした。フロントから浴場まで距離がありましたが親切なスタッフが案内してくれ3時までごゆっくりしてくださいと言われました。3つある浴場は日帰り時間は全て貸し切りで専用の鍵で湯浴み中のランプがつきます。二つの内湯は脱衣所が狭いけどこの旅館はほとんどが露天風呂付きなので問題ないでしょう。メインの鹿覗きの湯も調整が終わり入浴できましたが、思ってたより狭く脱衣はお風呂脇のベンチでここだけ塩素臭がしました。鹿覗きと山女魚の湯は茶色い湯の花みたいのがありましたが、自家源泉もあるからなのでしょうか。湯上がり処に滞在者用の牛乳がありましたが、日帰りでしたので遠慮しました。貸し切りでダァさんと混浴できゆっくりのんびりできました。

• 板橋の隠れ名湯

投稿日:2012年6月2日

板橋の隠れ名湯板橋天然温泉 スパディオ(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

割引を使うとリーズナブルに過ごせます。泉質は化石海水温泉、露天は温泉岩風呂と珍しい温泉ジェットジャグジです。内湯は、温泉大風呂、白湯のエステバス、浮き浮きバス、ローリングバス、リラックスバス、サウナはスチームとドライそして水風呂と充実しています。また使います。

• 心のちりも はらわれにけり

投稿日:2012年6月2日

心のちりも はらわれにけりもみじの湯(休業中) 感想

温泉そだちさん

知人の女性から「丸見え露天風呂」と聞いていたので、宿泊先の朝食前、人出もない6時半に行ってみました。

付近はキレイにされていました。ありがたい事です。

紅葉の頃再訪したいと思いました。

• ☆ここは大好きっ☆

☆ここは大好きっ☆多摩境天然温泉 森乃彩 感想

みぃ☆≡さん ゲスト

彼と付き合ってから多摩に通う様になり、ここを知りました(^o^)/そんなに広くは無いけど静かで 塩サウナもヨモギのいい香りがするし、リンスインじゃなく シャンプーとリンスとボディソープがあり、岩盤浴も500円だし 夕方から夜行くのがオススメだよ~♪

• 5回回数券がお得、好みの施設

投稿日:2012年6月2日

5回回数券がお得、好みの施設七光台温泉(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

家からも適度な距離で行き安い場所。
    野田市の16号を川間方面を入った、イオン系のロックタウン内にある。
    衣食住、エステからゲーセンまで、ありとあらゆる業態が集まっている感じ。

そんな中、温泉は左片隅にある。ロックタウンと言うだけあって、入り口は石門のオブジェ、仏教風の彫り絵だ。
    04年5月のオープン。
    玄関先では野菜を売っている。
    日本温泉を守る会なる提灯がぶら下がる。日本秘湯を守る会ならあるけど…?

靴鍵100円返却式:鍵自己保持→券売機→フロント→

1階:食事処・座敷寝処(暗室)あり

2階:脱衣室・ロッカー100円返却式

浴室:白と黒タイルのすっきりした造り。上部は木目調のパネル。

サウナ:向合わせの薬草蒸し風呂(TVなし)と、4段席のスタジアムサウナあり。

カラン:右手前にあり。
    湯は押し釦、シャワーレバーの一体式。桶台(黒)には排湯切りの溝あり。

内湯は井水循環式、左に水風呂と主浴、右に圧注浴槽群で温泉はなし。

露天:京都の北山杉が植えられ柔らかな印象。この杉は花粉症を発する事はないそうだ。杉も大きくならない様に伐採されている。
    建物の2階だが伸びやかな露天で気持ちよい。
    1階は一緒だが2階は男女の棟が分かれた屋根が見える造りだ。

奥にタイル系の円形で源泉掛け流し浴槽がある。(屋根なし)狭めで4人用位? しかない。

湯は下の岩風呂(広め屋根なし)へ流れ落ちる。あとは温泉循環式である。壺湯あり。
    うたた寝湯は、湯がさらさら流れる床に寝られて気持ちよい。露天寝処もある。

ナトリウム‐塩化物強塩温泉(中性高張性高温泉)
    44.3℃581㍑

土休 700円
    5回回数券3000円がお得!家族で来た時使えます。

04H160528 開業
    09H210830日初入浴
    12H240526土4回目

←前湯 タマテック・クアガーデン
    →次湯 東鷲宮百観音温泉

• 埼玉屈指の温泉

埼玉屈指の温泉杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

ワタルさん ゲスト

県内では、東の百観音・西の白寿と横綱級の温泉だが…新横綱が出現!

工事中から気になって、ちょくちょく現場を見学してました。待ちに待った雅の湯(旧名)。噂に違わぬ素晴らしい温泉だった!

施設や浴槽に、もう少し改善の余地がありますが…日帰り入浴施設としては満点です!

源泉掛け流しの温泉は、うっすら茶+緑+白色した濁り湯です。強めの塩分と程良い鉄味+土の香りがした!油臭が無いので‥百観音より万人に喜ばれるかもしれない!

• 都心の温泉でのんびり!

投稿日:2012年6月2日

都心の温泉でのんびり!SPA & HOTEL 和 -なごみ- 感想

ぴいすけさん

蒲田駅前のドンキホーテのすぐ裏あたりにある宿泊用の部屋のあるSPAです。フロントは4Fにあり、まずそこで受付をすませます。フロント前は土足厳禁ですので、下ばきを脱いでげた箱に入れてから受付します。受付の方の対応もとってもいい感じでした。
    受付横には食堂もあります。
    私はネットで予約したのですが、1泊8500円くらいでした。
    ちなみに浴衣は用意されておらずかわりに短パンとTシャツみたいな服が用意されています。寝像のあまりよくない私は浴衣だとはだけてしまってお腹が冷えてしまうなんてこともありますが、このタイプだと安心ですね。女性の方も浴衣よりも安心できると思います。
    男性はお風呂は3Fの大浴場を利用します。女性と男性で別フロアになっています。
    露天風呂もありますが、一応外に面しているというだけで外の景色はまったく見えません。しかも、露天は循環ろ過・塩素消毒ありです。
    私が気に入ったのは、内湯にある源泉掛け流し浴槽(冷たいです!)と沸かし湯の浴槽。どちらも塩素臭などまったくしなくて、大変いいお湯でした。
    お湯の黒さも半端なくて手をつけると自分の手首の深さでもう指がみえなくなるくらいでした。
    サウナもあります。
    建物外部に出ると近くにコンビニが二件ほどありました。
    東京出張の際には是非また利用したいと思えるお宿でした。

• コスパが良いので休日は・・・

投稿日:2012年6月1日

コスパが良いので休日は・・・藤野やまなみ温泉 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の午後に立ち寄りました。自遊人パスポート利用です。佇まいは温泉センターそのもので、風情は全くありませんが、山々に囲まれ、野菜の直売所(曜日限定)が併設されていたりして、ほのぼのとした雰囲気があります。

男女入替制の湯殿は、この日は『森の湯』が男湯で、こちらの湯殿の感想です。中へ入ると、目的としていました掛け流しの湯船はサイズが小さく、人気も集中していて入る隙間がなかったので、しばらくの間は、露天と内湯のバイブラバスで時間を潰すことに。この2つ、いずれも温度は適温に調整されており41度程度で、循環併用のためでしょうか、澄んだ透明の湯です。その後、タイミングを見計らって掛け流しの湯船へ。こちらは極小の白い湯の花が微かに舞っていて、僅かではありますが、濁っているようにも見えます。温度は38度ぐらいで、ほぼ無味無臭。個性的な湯ではありませんが、悪くはなく、温度が温度なので、無論長湯にはよいでしょう。

既出ではありますが、コスパが良いため、休日は厳しいのではという印象を持ちました。周辺にはキャンプ場が多いので、夏場の休日はさらに厳しいと思います。平日にまったりするのに良いところではと感じました。

• 都会のオアシス隠し湯

投稿日:2012年6月1日

都会のオアシス隠し湯東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は塩化物泉、露天風呂はあつ湯と泡湯、内風呂はぬる湯と寝湯があり、ゴージャス感漂ういい施設です。寛げます!レストランも美味くていいですよ。