温泉よかったですよ。
庭やエントランスに
木や花があり、
あじさいも
つつじも咲いてました。
食事のメニューが
多少少ないですけど
天ざるは
まあまあでした。
館内は静かで
露天風呂も落ち着きます。
施設がコの型に
なっていました。
お休み処の
下に窓があり
たんぼが眺められます。
ノンビリしてよいですよ。
周りはたんぼだらけ、
あえて自然を楽しみに
行くとよいと思います。
汗かきにくいのですが
岩盤浴で
たっぷり汗かきました。
今日は
日テレで特集が
あるそうですよ。
明日から
混むかも知れず
ちょうどよい日に
行きました。
また
行きます(^^)0人が参考にしています
高崎インターに接続する主要道路沿いに、カラフルな立体駐車場(写真)は中古自動車店の施設で、温泉はその裏手にある。
元々全てが自動車展示場でかなりの広さであった。
群馬県日帰り温泉最大規模だそう。但し埼玉にはこの規模の温泉は数件はある。
平成17年7月23日オープン。
中庭には小川が流れガーデンテーブルにパラソルが挿してある。
建物は白壁で屋根瓦、お城風な造り。
靴箱コイン不要→
フロントに靴鍵預ける→
リストバンド/ロッカー鍵が別に渡される→
料金後払い方式→
湯屋と書かれた看板下をいくと、畳敷きの廊下となり男女に分かれる。
脱衣室はゆったり、ドライヤーコーナーも広く採ってある。
畳処がある。
浴室:黒系タイル基調、黒丸太梁で、湯煙がぬける天井構造。
内湯:圧注浴槽群あり・イベント浴槽(井水循環)、
温泉主浴(循環)湯は薄い緑色、茶色い湯花がある。
サウナは3つあり。
塩サウナはテレビ付。
シアターサウナは劇場のようだ。それとアロマサウナは同じドアから入り、中で別れる二重ドア構造である。
カラン:湯押し釦・シャワーレバーの一体式。隣との仕切り壁付。
露天:日本庭園の中に点在する浴槽が5種類の中を、人工の川が縫う様に流れる、まずまずの広さ。
岩風呂から溢れ出す湯は、その成分の濃さ故、通路に棚田を造っている。湯郷白寿にはかなわないが…
湯は油粘土臭がする。高崎でこんな湯に入れるとは思わなかった。
他に特筆すべきは岩をくり貫いた三人用岩風呂あり。
他に檜、壺湯、深めの寝湯がある。
京ヶ島天然温泉
ナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩温泉(中性低張性高温泉)
55.5℃ 468㍑ pH値7.3
土休980円タオル無し岩盤浴400円
温泉個室あり
営業時間1000~2400
高崎駅より市内循環バス、路線バス(中央前橋行き)あり
12H240519土 2回目入浴
追記:湯都里の少し北、サンピアにも展望浴室があり入浴できる。500円程9人が参考にしています
久しぶりの宿泊。モンゴルサウナの中でうたた寝!
温泉やその他の施設は以前のまま。変わったのは、益々活気が無くなった事!このままでは、コロナと同じ道を辿るのでは… 心配です!5人が参考にしています

湯畑の真ん前というロケーション。
有形文化財登録の風情ある建物。
そして、あのお湯。
温泉情緒を味わえる正当派の宿という点では、草津でもトップの旅館だと思います。
泊まるのでしたら、湯畑の見える部屋を是非。湯上がりに椅子に腰掛け、冷たい物など飲みながら湯畑の賑わいを見下ろす楽しみは、この宿だけのものです。
お風呂は小さめで、外の眺めなどないシンプルなものですが、それがいいです。じっくりとお湯を楽しむという気分にさせてくれます。硫黄の匂いの漂う薄濁りのお湯は、やっぱりいいですね。アーチ型の窓の雰囲気も素敵。
お湯は、少しずつ注ぐ工夫で42度程度に調節されています。熱くはないですが、長湯はちょっと難しいかも。強酸性の割に肌触りはやさしく、そのくせ肌にまとわりつかないので、湯上がりはさっぱりしています。長湯が難しい代わりに、何度も入ってしまいました。
部屋数が11室と少ないので、混雑ということもありませんでした。
宿としては、老舗にあぐらをかくことなく、頑張っているという印象でした。
過去のクチコミに希望のあった、湯上がりの休憩所や、冷たい水の提供など、改善されています。ほかの宿にもあるのかもしれませんが、湯巡り用の手提げ籠や、選べる浴衣、お茶請けの金平糖など、小さな工夫もいろいろ。
食事も、一品ずつ運んでもらえました。ただ、努力、工夫はわかるのですが、内容的にはもうひとつかも。13人が参考にしています

2月以来、宮前平に行って来ました。
2月の時は平日なのにロッカーもいっぱいで、岩盤浴もこみこみ
で、あまりゆっくり出来なかったのですが、最近始まったみたい
ですがツイッターによると混雑も緩和されたっぽいので、
久し振りに行って来ました。
館内はゆったりしており、岩盤浴も他の店より、多少混んでいましたが、ゆっくり癒されました。
ホールにはアクアリウム?今、流行の水族館みたいになっていて、ムービーシアター、お茶のプレゼントと今回は大満足です。
混雑してない時の方が、イベント盛りだくさんでねらい目です。
次はFB始めて下さい。0人が参考にしています

80年代後半から2000年にかけて、年1回は友人に連れられては、大晦日に行ってました。いつも行くのは夜が多く、明るい時に行ったのは一度くらいでした。
ここで年を越たり、ここに入ってから、尻焼温泉に行き、年を越すと言うパターンが多かったです。
元々鍾寿館の露天風呂だったのですが、深夜でも開放されていました。2001年に町に移譲されてから、夜21時までとなってからは、ぱったりと行く事がなくなりました。友人が施錠されていると言ってました。
深夜に騒ぐ客が居たとか、悪いマナーの話しもあったそうです。
場所は、山口地区の旧道から細い路地を入り、吊り橋を渡るとあるんですが、近くに駐車場はありませんので、道の上手の橋の駐車場か、広めの所に停めるしかないです。
吊り橋を渡った所にある大きな岩風呂風跡地はプールだったようです。
脱衣小屋があり、男女別の脱衣室になってました。夜でしたので、雪でも降らなければいつも外で脱いでました。
横には源泉を溜める貯水槽があり熱い湯が注がれてました。
混浴ですが女性が居たのは2度くらいでした。
手前にはあずまやがあり、囲いがありますが、源泉に近いのもあり湯は熱めで、身体が火照ったら、四万川に浸かったりしてました。浸かるに丁度良い場所がありました。
囲いの無い川沿いの岩風呂は温めで長湯向きです。
暗闇に対岸の温泉街の外光と、川の瀬音のみで良かったです。昼間は川は綺麗ですが、温泉街の裏手の景観は今一かもしれません、そちらは気にしなければ大丈夫です。
また機会を作って訪れたいです。
塩化物温泉 56℃ 100㍑ 無料0人が参考にしています

特徴やおすすめできるものは特にありません。湯河原のよさは他で

買い物帰りに寄りましたが、普通のスーパー銭湯です。

最近の休日は家で籠ってばかりなんで、リフレッシュの為に前に何回か行ったこちらの温泉へ。
お目当ては種類の豊富な岩盤浴と露天にある炭酸泉。日曜日なんでどちらも混んでて微妙に不満でした。逆に言えばそれだけ人気があるって事なんでしょうが。。。
ツイッタ―で混雑状況を知らせてくれる様になってたみたいなんで、これからは確認してから行く様にしよう。0人が参考にしています