宿泊していた宿の温泉の湯温が低かったため、こちらの協同浴場に、夜明け前の早朝から入浴しました。
さすがに、この時間帯は、男女共に貸切状態でした。手入れのされた、脱衣場と浴場には、管理されている地元の方々に感謝いたします。
お湯も草津温泉を代表となる、万代鉱泉は、体にジンワリと響いてきます。
もう、何も言う必要はありません。
ゆっくりと体を癒しました。2人が参考にしています
会津の塩化物泉をはしごして少々疲労感があったものの、やはりシメに硫黄泉に入っておきたいなぁと思って、塩原の新湯に寄ってみた。むじなの湯は入ったことがあったので、寺の湯と中の湯に決めていた。
夕方6時少し前、霧雨漂う奥塩原は閑散としていた。日帰り客はピークを過ぎ、泊り客はそろそろ夕食が控えているからだろう。入口の扉を開けると薄暗がりの中は無人だった。
屋外でも漂っている硫黄臭は浴室に入るとさらに凝縮した香りとなって充満していた。3人入れば狭苦しそうな小さ目の木造りの浴槽だが、一人だと逆にこれくらいの大きさが落ち着く。思ったより入りやすい温度は先客による加水の結果か。しかし、湯屋脇の源泉から供給されている湯にくたびれ感はなく、きめ細かな白濁の酸性硫黄泉をカラダに摺りこんだ。8人が参考にしています
千と千尋の神隠しのモデルになった積善館本館にやっと宿泊出来ました。
こちらの本館のイ-26に宿泊し、元禄の湯、杜の湯、山荘の湯、岩の湯の全てに入浴しました。
ごちゃごちゃした、感想は要りません。
素晴らしい名湯です。
湯治宿としての本館は、歴史的ロマンに抱かれ、古いなりの良さがあります。
私は、夕食の特製弁当も美味しく食し、量的にも充分だと思いました。
色んな方の色んなご意見がありますが、私は、また、行きたい宿です。11人が参考にしています
草津温泉に行くと必ず行く三国家さんの斜め前にある小さな協同浴場です。
浴槽は小さく、熱目の温泉は、草津を物語るに充分です。
平日の午前中であったため貸切状態で、利用出来ました。
地元の方に感謝します。5人が参考にしています
草津温泉に行くと、ぶらっと立ち寄る協同浴場です。こちらでは、湯治での時間湯があるくらい、療養温泉としては、すばらしい泉質です。
私の妻は、数ヶ月ぶりの入浴でしたが、前にもご一緒したご夫人の方に偶然にも再会し、ビックリ!
何でもこのご夫人、光源病を患い、完治を目指して草津温泉にお金の続く限り、長期の療養湯治をされているとの事。
その方も必ずや治るとの心からの祈念に、草津温泉の湯の力を垣間見る事が出来ました。6人が参考にしています
草津温泉千代の湯の時間湯は、始めての体験です。
湯長さんと呼ばれる指導者の元で3分間の入浴をします。
時間湯の扉を開けて迎え入れてくれたのは時間湯の女性の湯長さんです。
中に入ると、男女別の脱衣所に通されます。
中は4畳半ほどのスペースに中央にはストーブが炊かれています。どうも今回は私一人の参加の様です。
暫くすると湯長さんが部屋に入って、560円の料金を徴収した後、健康状態などの質問と注意をしていきます。その後、湯長さんは浴室に行き、時間湯体験の準備をされています。
湯長さんの「ではお入り下さい」の声が係り、浴室に入っていきます。
20畳程の浴室は、厳粛的な雰囲気です。
この時点では服を着たままで、まずは、片隅に祭られた神棚に、ニ礼ニ拍手一礼でお参りします。
その後、湯もみ板を手に持ち、湯長さんの「草津良いとこ~ 一度はおいで♪」の湯揉み唄に合わせ、2回ほど湯揉み唄を繰り返し、湯揉み終了です。
一旦、脱衣所に引き上げ、湯長さんが湯揉みをする音が聞こえた後、湯長さんが「どうぞ行きましょう」とお声があり、いよいよ入浴です。湯長さんの指示の元、全裸の状態で、浴槽脇にしゃがみ「足に10杯湯を掛けて下さい」との湯長さんの声がかかります。
次はしゃがんで頭にタオルをかぶせ、手桶で30杯の湯を頭に掛けます。
最後に下半身にかけ湯をして身を清めて、入浴準備出来ました。
「したくがよろ宜しければ、ソロソロ下がりましょう」の湯長さんの声にお湯に入ります。
覚悟していた程熱くはなく、熱い湯好きの私には丁度良い湯温です。
「揃って三分~」の湯長さんの声に「オー」と応えます。その後、一分経過したら、「改正の二分~」 「オー」
ニ分経過したら、「限って一分~」 「オー」
三十秒前には、「チックリ御辛抱~」 「オー」
さらに、十五秒前には、「辛抱のしどころ~」 「オー」
いよいよ三分経過です。
「さあ効きましたらソロソロ上がりましょう」 「オー!」
初めての時間湯。三分間はあっという間でした。
入浴後、脱衣所に戻った後も、バスタオルを体に巻いたまま座って休憩です。
ここで体を冷やさず、汗を出し切ることが大事だそうで、水分補給をしながらゆっくりと体を休めます。
10分程の休憩の後、ようやく汗が引いたので服を着て時間湯を後にしました。本当に意義ある時間湯体験でした。
草津温泉に来たらまた、時間湯に参加したいと思います。4人が参考にしています

レトロな館内は清掃が行き届いており、アメニティ豊富で気持ち良く過ごせます。お湯もヌルつべ感あり、露天ぬる湯でゆっくり出来ます。価格のせいか日曜日なのに空いていて良かった♪…気になったのは3階喫煙所が廊下のような場所で通行人に申し訳ない点です。。

IKEAに行く途中、道を間違えて偶然、鷺沼温泉の看板を見つけました。町中の国道沿いにはなんとも似つかわない、逆に人目を引くものでした。
一緒だった友人が、「きっと黒湯の温泉だよ」と言うのを聞いて、日を改めて出かけることにしました。
午後3時からの営業と言うことで、四時半頃に現地に到着し、温泉専用駐車場に車を停めて温泉へ。
口コミにも書いてあるとおりで、特に驚く事もなく、念願の黒湯へ、やはり口コミにあったようにお湯は熱かったです。二つある湯舟のうち片方は全く入れませんでした。
でも、お湯はとても良かったです。お肌がしっとりすべすべになって、もっと温度を下げて長湯ができるといいな、というのが感想でした。
自宅の近くにあれば、毎日通ってしまいそうです。24人が参考にしています

日曜日の昼前に訪問。それなりに混んではいましたが、ph10.1のぬるぬる湯を楽しめました。施設は昔の湯治場の風情です。温泉は内湯、露天ともに循環式のようですが、塩素臭もなく良いお湯の使い方をしているようです。湯温は内湯の方が少し低めで長湯ができました。

日光白根山下山後、立ち寄りました。場所的にはいいのですが、泉質、サービス、雰囲気、施設とも大したことはありません。