金井旅館の日帰り湯ついでに、ご主人に断って入浴を試みました。
天候は雨とあって、人は殆どいなかったのでササっと脱衣して掛け湯して入りました。
岩盤をくり貫いた縦長の野天です。
眺めは最高ですが、橋の直下なので通行者からは丸見えです。
湯は雨のせいか、ぬる湯で30分くらい入っていました。
ただ、出るのにかなりの勇気が要ります。
体を山側に向けても、股間が歩道、旅館の窓から丸見え。
入浴は夜がお勧めです。8人が参考にしています

湯は素晴らしく綺麗でした。
食事も満点。
サービスもよく行き届いていました。
清掃も完璧。
気持ちも良かったです。
時を忘れられました。
ありがとうございました。0人が参考にしています

利用者無料の専用露天風呂に入りました。
ポコポコとパイプから熱めの源泉が出ています。
渓流を望む円形のタイル貼りの浴槽は、全体に熱くもなく温くもない適温で、雨に濡れながらテント設営をした体には染み渡る暖かさ。
ややヌメリのある感触でとても良く温まります。
朝風呂も最高でした!6人が参考にしています

GWで那須に行くなら、まずはココ!と決めていた『鹿の湯』にやって参りました。
平日にもかかわらず、入浴客が多かったです。
受付で料金を支払い、いざ湯殿へ・・・渡り廊下のきしむ音が期待と緊張感を高めます。
簡単な脱衣場で衣服を脱ぎ、かぶり湯をする。
何だか神聖なる儀式の様です。
42℃の浴槽・・・はふ~ん。濃厚な湯が優しく体を包み込む。
山に例えば高尾山。
44℃の浴槽・・・う~ん、マンダム。ややピリピリ感。
山に例えば富士山。
46℃の浴槽・・・シェーッ!かなりピリピリ感。
山に例えばモンブラン。
48℃の浴槽・・・だっふんダぁー!熱い!ピリピリと言うよりチクチク感。
山に例えばエベレスト。
しかし馴れればスルリと入れますが、肩まで浸かっても2分が限界。
出たり入ったりを繰り返しながら、持参したスポーツドリンク2リットルペットボトルを飲み干すのに、そう時間は掛かりませんでした。
10~15分おきに湯守人が、それぞれの浴槽の温度を確認して回り、適宜湯量を調整しています。
白濁した濃厚な湯と、硫黄の香りを惜しみつつ、ここを後にしましたが、来月にもまた来たいところです。5人が参考にしています

まさか、TDL周辺で温泉が出るとは知りませんでした。ディナーセットで入りました。贅沢な気分を味わえました。
旧玉川村の里山に囲まれた温泉。湯は隣のゴルフ場より湧出したそうだ。
保養所時代、初めて来た時は夕闇の刻、湯屋が見えた時はほっとしたものだ。
今回は昼間、雨に濡れた新緑が目に映える。
木造? 2階建てで年期もの、施設はB級的。
靴鍵は珍しい10円返却式、解放靴箱もある→フロント支払い:フロント向かいには駄菓子屋コーナー、プラモデルもある→ 商品棚の向こうは二部屋続きの休憩室が壁もなく見通せる、座卓・ソファーが並ぶ→
左手男湯、厨房→
ロッカー100円返却式・棚籠あり→
浴室・浴槽:ピンクのタイル貼り浴室、赤茶枠の浴槽に無色透明の湯、やや白みがかる。
窓からは山の斜面の緑が鮮やかだ。
ぬるすべ感はややあるがPh値10.1ほどは感じなかった。
サウナはない。
カラン:壁伝いに並んでいる。湯は押し釦、シャワー横捻り栓の一体式で、止めないと出続ける。実際出し放しの人がいた。
メインの露天:大きなひさしで覆われた、横広の半露天で岩風呂。
最奥の湯口は小柄な浴槽で、岩で仕切られその湯が大浴槽に移る。湯尻からは僅かな掛け流し。
雨の涼風が入り込んで気持ちよい。
山側には堰があり、人工滝を作り出しているが、上に人道橋があるため目隠し板塀で僅かしか見えない。
玉川スプリングス温泉
アルカリ性単純温泉 26.8℃ 100㍑ Ph値10.1
男女浴室週替わり
3時間800円
94H06年11月保養所として開業
03H150301湯郷グループになる
12H240503木雨 2回目入浴10人が参考にしています
日曜日の午前中、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。初めての利用と伝えると、丁寧に説明の上、浴室まで案内いただきます。奥の6人サイズのジェットバス付石造り浴槽には、無色透明のメタケイ酸含有泉がかけ流し。PH9.7ながら、ツルスベ感なし。泉温は、42℃位の適温です。手前の4人サイズ石造り浴槽は、39℃位のぬるめ。ともに真ん中に腰掛けられる仕切りがあり、御神水を飲みながら、半身浴を楽しめました。

ゴールデンウィークの真っ只中、激混覚悟で行ってきました~!初めて行く所だったので前もってパソコンで下調べをして行ってきたのですが…お客さんも沢山だったせいか第一印象は「狭っ!」ロビーで野菜なども売っていたので入店客と売店客とでごった返し、やっとの思いで入店して、すぐに食事処を通っていくのですが食事処は天井も高く解放感がありました。そこを抜けて湯処へ行く途中の廊下から見える庭?は、まさに[千と千尋の神隠し]のワンシーンかと思いました♪千がカオナシをお客と思い「ここ開けときますね」と声をかけたシーンです(笑)娘と爆笑してしまいました!脱衣所ロッカーも狭いなぁと思いつつ、いざ湯へ…あぁ~洗い場も内湯も狭い!でも、水素風呂は温度も高くて気持ち良かった!…が、なんかゴミ浮いてるしっ!次は露天風呂、白濁色の岩風呂もいいじゃん~って、いっぱい葉っぱ浮いてるし!今日の炭酸風呂はレモンが沢山入ってて[レモンスカッシュ湯](笑)小さい子供達がレモン剥いて投げて遊んでるから湯舟はレモンの果肉のカスだらけ…気になる客は、これで取ってくれとばかりに岩風呂と炭酸風呂の横にはゴミ取りの網が置いてあるんだけど…ハイ!実際やってみました(笑)って、レモンのカス!ありすぎてキリがないっ!さらに店員さんビニールに大量のレモン持ってきて投入~!チビッコギャング達、喜んでまた大騒ぎ~!なんじゃコリャでした(泣)ドライヤーの所は髪の毛だらけで汚くてガッカリ!気を取り直して食事だ~うん♪いいじゃん♪安くて美味しい!…それも束の間、食事処はチビッコギャングの運動場になってんじゃんか(怒)なぜ走るっ!親っ!ビール飲んでないで注意しろっ!ごろ寝できる休み処がなかったのは残念でした。
柏店の極楽湯はしょっちゅう行くので、比べてしまいますが柏店のほうが良いと思いました!20人が参考にしています

なかがわ水遊園の帰りに利用しました。
料金は大人5百円、小学生3百円、17時以降は百円引きと付近の所よりは安め。そのせいか地元の方が多いです。
施設は綺麗でほぼ一般的な日帰り施設は完備。温泉の泉質は極普通のナトリウム泉?源泉100%と云うが、循環、再加温している模様。余り気にならなかったがかすかに塩素臭か?源泉の温度が60℃弱と高いので、完全掛け流しを作れば良いのにと思いますが、衛生面優先でしょうか。そのためか、特徴が無く大型の銭湯のような感じになってしまったような気がします。
館内の食事はまずまず。
行楽シーズンは付近の道が混むので近隣に来た際に寄るのは良いと思いますが、わざわざ温泉を使いに来るまではないかとも思います。4人が参考にしています