日光湯元温泉の温泉寺さんへは、冬場の閉湯期間を除き、年間何度となくお伺いする大変お気に入りの温泉場です。
この日も一番風呂を目指して、開湯開始時間前に到着を目指しましたが、到着時には、既に先客が入られていました。
しかしながら、気分を変えて何時もの通り、エンビのパイブで、湯温を調整しながら、長めの入浴です。蛇口なども新品になり、綺麗になっていました。こちらの湯は、硫黄が濃くて、何時もの通り、効能がひときは、効きます。身体が辛いときは、車で片道2時間程かけて行きますが、価値ある薬湯であり、ここの湯は、関東上位の泉質だと思います。15人が参考にしています
下妻と言えば、少し前の映画”下妻物語”で一躍全国区になった感がありますが、私が子供の頃は”砂沼サンビーチ”に夏になるとよく行っていました。ビアスパークしもつまは、そんな砂沼サンビーチの近くにある、ビールをテーマにした総合リゾート施設のようで、宿泊施設や近くには博物館などもあり、一日楽しめそうです。今回は、漫遊いばらきスタンプラリーのクーポンを利用して、通常700円の入浴料を600円に割引してもらえました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン13席、シャンプー等あり)
シャワー(1席)
主浴槽(40℃程度、バイブラエリア、背面ジェット2席、寝湯2席)
水風呂(20℃程度)
薬湯(40℃程度)
乾式サウナ(90℃程度、テレビナシ)
露天
露天檜風呂(40℃程度、檜は縁のみ)
打たせ湯(40℃程度、3席)
寝湯(40℃程度、4席)
湯殿は行政が管理している保養所のような雰囲気で、情緒感はありませんでした。サウナにもテレビなどは付いていません。露天は広めでゆったりできますが、隣に林があるので虫にはやや注意が必要かもしれません。
温泉の泉質は見た目には殆どわかりません。体感でも分からず。従ってどの浴槽が温泉浴槽なのか分かりませんが、泉質としては”ナトリウム塩化物泉”だそうです。お風呂はどうやら男女入れ替え制で、今回入っていない方にはつぼ湯などもあるそうです。また20時以降の入浴ならば600円にて入浴ができます。
休憩室の軽食コーナーで昼食を採りました。サバの味噌煮定食が700円。ご飯、味噌汁、漬物、サバの味噌煮のみというシンプルな定食で、他のメニューもつまみ程度のメニューが多いようですが、食券の番号でカレーなどが当たるイベントを行なっていました。
日曜日だったのでお客さんは地元のご隠居さんを中心に多めでした。のんびりできるいい施設だと思います。5人が参考にしています

日曜で駐車場はいっぱいでしたが、中はそれほど混雑してる様子はありませんでした。別料金で岩盤浴もあるので、そちらの方に居るのでしょうか?私は、オープンしてから毎週通ってますが、のんびり出来て、ホント良い湯です♪特に、温泉使用の高濃度炭酸泉は素晴らしいです☆私が冷え性で汗をかきにくい体質だからか、初めて入った時は、何て事ないただの温いお風呂って感じでしたが、何度も通って行くうちに、5分で汗をかくようになりました。しかも、もうずっと、毎日手がポカポカしてます。今では、すっかり中毒?になり、通わずにはいられません。来週もまた行きたいと思います♪
◎◎追加です◎◎
先日、初めてビュッフェレストランを利用しましたが、野菜が多く女性には嬉しいかも♪杉戸産の野菜など、食材にもこだわっていて、体に良さそうなメニューが多いです。携帯のホームページには平日限定の200円引きクーポンが付いているので、平日行くとお得です☆0人が参考にしています
湯西川温泉の入り口の道の駅の2階にある日帰り温泉です。こちらは、ph8,6のアルカリ性単純温泉です。
内風呂、露天風呂とがあり、比較的空いているので、ゆっくりと入浴出来ます。
また、こちらの道の駅は、比較的駐車場も広く、静かですし、無料の足湯もあるので、車中泊も快適です。
ただ、夜間は、足湯のお湯が止まってしまうので、利用出来ず残念です。
日光や那須、塩原への中間基地として、利用しやすい温泉施設でした。2人が参考にしています

メタケイ酸、ホウ酸系温泉とのことです。特に感じることはないです。露天、内湯、湿式サウナ、更衣室のいずれも狭いです。休み処が広く、景色もよく、飲み物も安いです。
登山帰りにまた使いますよ。3人が参考にしています

この宿は木材会社の社長が建てたというだけあって、玄関を入っただけで驚く。何しろロビーには樹齢400年はあろうかいう欅の柱、部屋には四方柾のヒノキの柱が使われているなど、材木の価値が分かる人なら、それだけで感動するほど。
温泉は泉温が低いためか加温され、一部循環のようだが、滝見の湯、月見の湯など自然をうまく取り込んで素晴らしいものになっている。ただ、大浴場はどこかの模倣の感じがしないでもないが、清潔感が漂い、名かなkにいい感じだった。
難を言えば、仲居さんの接客態度が気になり、食事も自慢するほどではなかった点だろう。しかし、くつろげ、のんびりできるのは間違いない。

劇アツからヌル湯まで、5つの湯ぶねをすべて制覇できた。訪れた4月29日は、ものすごい人出で、駐車場の空くのをしばし待つほど。
積善館はまあまあの入浴客で、5つの湯船に1人か2人が入る程度だった。今回は入り口に近い一番大きな湯船がぬるく、長湯が楽しめた。激熱の湯ぶねはさすがに長湯はできなかった。ここは浴後のさっぱり感がいい。歴史ある湯に浸かれることは素晴らしい。9人が参考にしています
この度四万温泉での宿泊先の積善館本館の近くにある、こちらの協同浴場は、いつも込み合っていますが、私たちが行った時は、平日の昼間だったので、万が良く空いていました。
こじんまりした浴槽には、源泉が、ドンドンと注ぎ込まれ、最高の泉質を維持されていました。浴場の室内も落ち着きがあり、のんびりと入浴出来ました。この日は、四万温泉の3軒の協同浴場をはしごしたので、服や下着にも温泉の香りが染み付きましたが、特にこちらの協同浴場では、ゆっくりと入浴出来、体も心も癒されました。
また、伺いたい協同浴場でした。0人が参考にしています
月居温泉から118号線水戸方面に、ショートカットする細い山道を下って行ったらありました。
まさにそれは関所のようです。
118号まではそこからすぐで、出た所にあるこんにゃく関所も姉妹店。その他、奥久慈の旅館、福寿荘も系列店。
大震災以来、湯が濁りテレビ局が取材に訪れた。芸人森三中なども来ている。
入館料
土休1000円