• 緑色したお城・龍城苑

投稿日:2012年2月19日

緑色したお城・龍城苑大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

1985年に仮オープン、翌年グランドオープン以来、増改築を繰り返してホテル併設のお城風の建物に。
    横を流れる蛇尾川の対岸には、名前の元になる龍城公園・大田原城跡がある。

以前は西那須野よりバスで来た、蛇尾橋下車。
    その時の玄関は今、ホテル口になっていて、右側に日帰り口と温泉センターが増設されていた。

靴箱100円戻り式→フロント手払い→吹き抜けの食堂(セルフ)→ロビー兼通路→突き当たりに飲泉所:龍の口から温泉が出ている、コップはなかった(写真)

2階:階段あり大広間、カラオケあり
    ホテル側は3階まであり。

脱衣室:ロッカーコイン不要、2段縦形あり。仕切り付鏡面台あり。

浴室:数段降りる。内湯も以前とは違って改装されている。灰赤系のタイル貼り、床には黒い筋交い状のタイルが模様を添える。

カラン:壁三面にあり、手前列は仕切り付。シャワー一体形で桶台はなし。

サウナは左手、広くて三段席、テレビあり。

浴槽:窓際の主浴槽・圧注・あつゆ・水風呂と、打たせ湯跡が電気風呂となった合わせて5種。

露天:右端出入り口より数段降りる。
    岩風呂と以前はなかった檜風呂(屋根付)がある。 瓦付の白い壁に囲まれる。
    湯は無色透明だが、やや白っぽさも感じる。近くのホテルアオキ同様、phが高い。
    露天の雰囲気も、以前来た時より太陽の湯の感じが無くなってしまったような感じがした。曇ってきた性もあるだろうか…

大田原温泉 太陽の湯
    51.7℃ ph9.1 ナトリウム-塩化物温泉(アルカリ性低張性高温泉)

600円

97H091228初入浴
    12H240206月2回目

←前湯 新治村遊神館
    →次湯 尻焼き温泉

• 伊香保温泉

伊香保温泉山陽ホテル 感想

猫なぁさん ゲスト

温泉博士の温泉手形での入浴。12時より3時は清掃の為入浴不可との事で午前中に訪問しました。ホテルは古いですが、浴室はニューリアルしてありきれいです。カランは7つしかありませんが内湯は20人サイズで広いです。少しオーバーフローしてますが循環で熱い湯と温めの湯口がありました。露天は岩風呂で10人サイズくらいかな。温かったけど気温が低いから仕方ないですね。サウナもありますが3時からなので利用できず残念でした。お湯は透明で特徴もなくたぶん白金の湯でしょう。

• 良かったです

投稿日:2012年2月18日

良かったです縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ) 感想

アカスリさん ゲスト

駅から近いし車のない私にはとても便利です

内湯も広く、洗い場も広くてゆったりと出来ました

お風呂やサウナにも雑誌を持って入ってる人がいましたけど
    自分は気にはならないのですが
    もしかしたら気になる人もいるかもしれませんね

また行こうと思います

• こりゃ最高

こりゃ最高大滝乃湯 感想

ゆうさん ゲスト

小雪ちらつく午後一番に到着。ちょうど男性の合わせ湯時間帯。草津ならではを満喫しました。合わせ湯最高温度の湯船を除き、内湯・露天どれも比較的ぬるめ~適温でゆっくりできました。ただ、こどもが多く、みな楽しく興奮してはしゃいでいたのが、微笑ましかったり、風情を楽しむ客のためにはちょっと親も諫めて欲しかったり…やや残念かな。

• 湯&食!!!!!

湯&食!!!!!ホテルサンバレー那須 感想

!!!!!さん ゲスト

広大な敷地内に8つのタイプの宿泊施設があります。

温泉&スパでは、まず屋外にあるアトラクションスパ『アクアヴィーナス』。こちらは水着で入る温水プールで家族連れの方にはオススメです。本館には3つの源泉を楽しめる『湯遊天国』。こちらの露天風呂の3つの源泉は熱めとぬるめの湯温が楽しめて親切設計。泉質も良くてお肌にも◎です。他にもオリエンタルガーデン館には『湯処ひのき』やフォレストヴィラ館には『森の湯』などがありますが、こちらの2つは宿泊当日メンテナンス中で入れず。唯一の心残りでした。

こちらのオススメは食にもあり。和・洋・中・伊のバイキングをお腹いっぱい楽しめます(宿泊施設によりバイキング内容別)。

湯も食も楽しみたい方にオススメです。

• 贅沢!!!!!

贅沢!!!!!草津温泉 お宿 木の葉 感想

!!!!!さん ゲスト

湯畑からはやや離れてますが、その分静かな佇まいで落ち着ける場所です。

宿泊はこちらに隣接する姉妹宿『湯宿季の庭』でしたが、湯処は2つの宿で共有できるようになってます。

この湯処、とにかく贅沢。23種類のお風呂に2つの源泉を楽しめる大浴場、予約のいらない貸切露天風呂が3つ。岩盤浴はベンチ式の座るタイプで、これが抜群に寛げます。部屋には全室に源泉を引いた露天風呂があり、バルコニーにあるため眺望も贅沢。まさに温泉三昧を楽しみたい方にはオススメです。

館内は全館畳敷きとなっているので裸足で歩ける気持ち良さ。サービスも充実していて満足感◎。

贅沢に温泉を楽しみたい方には、とにかくオススメできる宿です。

• 決定打に欠く

決定打に欠く天然温泉 太田 安眠の湯 感想

湯けむり二人旅さん ゲスト

大きなイオン内にある日帰り温泉施設。平日なのにかなり混んでいたのが残念でした(;´Д`)
    【施設】趣のある素敵な外観。内装とリンクしていない。
    【設備】全体的に狭く、窮屈
    【接客】普通
    【脱衣所】狭め
    【露天】広くはない。源泉掛け流し槽は狭い
    【浴感】感じない
    【匂い】無臭
    【味】わずかにしょっぱい
    【コメント】施設全体がこじんまりしているのかな、その上、客がわさわさいるので落ち着けない、窮屈でした。泉質は・・・温泉らしさが無いのが致命的。

• 時代に取り残された感

投稿日:2012年2月17日

時代に取り残された感四季の湯温泉ヘリテイジリゾート(ときのゆおんせん) 感想

湯けむり二人旅さん ゲスト

花園IC付近にある「フォレスト」に行ってケーキを買い、その後、立ち寄った時の感想です(´▽`)
    【施設】とにかく古い
    【設備】ボロイし、廊下など距離がありすぎて不便
    【接客】かなり良い
    【脱衣所】広さは普通。ボロイ
    【露天】滝が見えるのは面白い。
    【浴感】感じられず
    【匂い】わずかに塩素臭
    【味】わずかにしょっぱい
    【コメント】この温泉の印象は、接客はホテル並みですごいです。食事も、座敷で寿司職人が並び、低価格で食べ放題みたいなのをやっていてすごく楽しそうでした。良い点はこれぐらい。
    悪い点が多かったのが残念です(ノ∀`)

• チラシクーポン使用

チラシクーポン使用東鷲宮 百観音温泉 感想

温泉好き大学生さん ゲスト

何度も行っています。しかし、今回は10周年のチラシのクーポンが入っていたため行きました。今回は1000円の入浴+ミニ丼セットを利用しました。お湯は以前と変わらず、良かったです。手前の露天の方が良い湯に感じました。ミニ丼は天丼を食べました。入浴料が通常700円なので、ミニ丼セットが300円と考えるとお得な気がしました。これは良かったです。

• 好みの露天見つけた

投稿日:2012年2月17日

好みの露天見つけた那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

以前、露天の良い印象があり2度目の再訪です。しかし案内板と過去の記憶に惑わされて、付近を回る事になってしまった。

ようやく見つけて車を道を隔てた砂利駐車場へ、ホテル前には布袋様が出迎える。日帰りフロントは その脇から奥まった所。

靴を棚へ→券売機→フロント→振り返って1階には広間、湯殿、階段で2階はステージ付の座敷広間の食事処、1、2階共ホテルとつながる。

1階:脱衣ロッカー100円戻り式、黄緑色4段ボックス式、籠棚もあり。

浴室:青緑の伊豆石敷き床

カラン:一般的なシャワー一体形。桶台が無いので屈む事になる。低い腰掛けが良いかも。

狭めのサウナは節電の為か中止。

主浴槽は円を描いた、レンズ状の不透視ガラスに囲まれ広く明るい。先客は数人、床に寝そべっている人もいる。
    他、水風呂と、ジャグジー風呂もあり。

露天:外に出ると、女湯の同じく、レンズ状ガラスの丸みを帯びた壁を、廻り込んだ先に、日本庭園の素晴らしい岩の露天風呂が目に飛び込んできた。奥に立派な滝があり、さらに小さな滝が三段に流れる。この滝は温泉ではないが立派な庭園露天風呂だ。前回もこれが好印象だった。湯口も滝と被るようにひっそりとあった。あずまやあり。

先客は二人いたが直ぐに行ってしまい、後は誰も来なかった。温泉は無色透明、寒さも気にならず、風もなく穏やかな陽光を浴び、湯際の岩に寝そべった。ここに暫く居たい気分になった。

那須野ヶ原温泉
    アルカリ性単純温泉