天然戸田温泉 彩香の湯の口コミ情報彩香(さいか)の湯10周年

埼玉県 天然戸田温泉 彩香の湯

場所埼玉県/戸田・蕨周辺

• 彩香(さいか)の湯10周年

投稿日:2013年1月23日

彩香(さいか)の湯10周年 天然戸田温泉 彩香の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年1月20日 / 2時間以内]

戸田公園から送迎バスで行きました。
    高島平への送迎バスあり、路線バスなら西川口西口より下笹目行きで新曽小下車すぐ、他もあり。

人口密集地の温泉で隣はファミレスだったり、雑多な雰囲気。都会的な施設かと思いきや、和風3階建てでした。
    1階は駐車場、中程から2階へ上がります。エレベーターは2階までしか在りません。昨年12月30日で10周年を迎えたそうです。

まず100円返却式靴鍵をフロントへ、入会書は玄関にあり、200円で入会。入館料1000円が200円引き。ロッカー鍵付きリストバンドを受けます。混んでいる為、ロッカーは下から2段目、私より後の人からは最下段であった。
    剃刀サービスあり。
    館内着は別で貸出あり。

2階のフロアは狭く節電で薄暗い。
    売店あり、テレビ待合いコーナー有り、混んでいます。左手食堂もそれ程広くありませんが時間的に空いてました。

3階にはマッサージ室など、カラオケ広間は大変な賑わい、しかも蒸し暑い状況。暖房を下げると文句が出るとかの従業員の話が聞こえてきた。仮眠室には寝椅子あり、女性用に区切られている。全20席位。

脱衣室:赤茶系の3段縦型と4段箱型のロッカー。平クシ、リキッド、綿棒あり。

浴室:それ程の広さは無いが、狭さも感じずまとまっている。
    まず右手にサウナ、スタジアム型4段席の中規模。
    隣にカラン席、グレーの御影石タイル張り。シャワーフックは可動式、湯とシャワーWの押しボタン式。
    左手順番に備長炭の水風呂。
    ジェット浴槽は真湯。
    檜浴槽。薄く赤茶けた温泉で人気。

露天:石囲いの寝湯、枕は石が埋めてあるので髪の毛が濡れる。足元にも体を固定する石があるが 身長が160位以下だと不向きである。端は区切られて普通浴槽。
    隣の石囲い浴槽は掛け流し源泉加熱風呂となっている。
    その隣は建物内、薬蒸湯(やくじゅとう)。蒸し風呂で、中に浴槽もある。

右手はまず壺湯が3つ。ごろ寝湯は5席位で風吹いて寒いせいか空いてた。
    鋳物で造った大樽風呂は非加温で、生源泉掛け流し。2人動かないのでお邪魔する。3人で丁度いいかな。お互い顔を合わせないように入ってます。ぬるい湯が丁度良い。最近はぬるゆ流行りになってはきたけどまだまだ、他の温泉でもこれはやって欲しいもの。
    42.0℃ 780㍑ Ph7.5
    弱Al性高調性高温泉
    Na塩化物強塩温泉

02H141230 開業
    13H250120日晴風初入浴

「 天然戸田温泉 彩香の湯 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店