• 首都圏近郊のリゾート温泉

投稿日:2014年3月12日

首都圏近郊のリゾート温泉四季の湯温泉ヘリテイジリゾート(ときのゆおんせん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

武蔵野森林公園近くの丘陵地の高台にある、リゾートホテルに付帯する温泉施設です。
    初めて来た頃は、熊谷駅より路線バスがあり、それに乗って行きました。現在は熊谷駅と、森林公園駅より無料送迎バスが出ています。
    ホテルとは反対側の駐車場の奥に目だたぬ門があり、そこからプール脇の小道を行くと和風の施設が出迎える。
    》くつは係員が仕舞ってくれる
    〉フロント:後払い、ロッカー鍵とタオル券受ける
    〉ロビーには雛飾り、恐竜、土産品
    〉2階に食事処:以前食事した。高めだが満足した。
    〉少々足下寒いが地下通路を行き、リネン受け渡し処
    〉中2階に仮眠室など〉脱衣室:カラフルスチールロッカー2段式、籠棚あり、冷水機、くし・リキッドあり

浴室:伊豆石系の床、板壁、丸太梁の天井、室内は湯気が籠もる。

カラン:桶台は小豆御影系のタイル。湯押し釦・シャワー手動止水式。

内湯:広めの檜風呂、枠縁に畳がはさまるのが特徴的。湯は微黄濁色。

露天:出際に圧注、深めの檜風呂、丸太で区切られている。

下って水風呂と塩もみ小柄なサウナ小屋。じんわり温まる。2段席テレビはなし。
    相向かいはアカスリ小屋。リゾート地のアカスリは気持ち良いもの。
    下ってあずまやつき岩風呂があり、さらにその先は水着露天。

水着露天:5つの露天の内1つは女性用。
    自然の岩場を生かした空間に人工滝がある。メインの滝見風呂には打たせ湯もある。湯は無色透明。

四季の湯温泉
    27.3℃ pH7.6
    Na・塩化物泉
    高張性弱Al性低温泉
    無加水 循環濾過 塩素 打たせ湯のみ加水 1日120~250トンの源泉供給

受付1000~2130

05H170820土2回目
    14H260305水雨3回目

←前湯テルメ高崎
    →次湯浦和埼玉ラドンセンター

• なんとなく、落ち着く。

投稿日:2014年3月11日

なんとなく、落ち着く。やまの湯 感想

BAD GUYさん ゲスト

サウナのマットを、おばちゃんが一時間に一回ぐらい交換に来てくれるので気持ちいい。

相変わらず施設は古いが、努力を感じる。
    夜行くと、平日でも車がいっぱいでそれなりに混んでる。

汗を流して、リラックスする分には悪くないだろう。回数券で500円切るし。
    極楽湯水戸店が、3月河和田にオープンするが、負けないでほしい。料金据え置きで多少リニューアルすれば、負けないだろう。

• 海を眺め

海を眺め横須賀温泉 湯楽の里 感想

tabijirouさん ゲスト

こちらのクーポンを利用させて頂きました。
    口コミ通り内湯はかなり狭く、ちょっとびっくり。
    早々に源泉掛け流しの露天風呂へ。こちらは上の湯から下の湯と長く繋がっていて、東京湾を眺め最高。天気も良く房総半島がよく見えました。
    夕方から電気がポツポツ付きはじめ暗くなるまでしばらくぼーっと眺めて過ごしました。
    中に戻り、塩サウナとサウナ、水風呂を繰り返し。
    1階へ下り岩盤浴。ちょっとおじさん臭がしたり、咳をしている若者がいたり、いびきが気になったり…ちょこちょこ移動して過ごしました。
    ロウリュウも初めて体験。汗掛けました。
    気が付けば、半日ゆっくり過ごしていました。
    また露天風呂からの景色が見たくなったら、訪れたいと思います。

• 混んでました

投稿日:2014年3月10日

混んでました山北町立中川温泉ぶなの湯 感想

るるさん ゲスト

キャンプに行き利用しました。ゴールデンウイークだったのでとにかく混んでました。とても温まります!気持ち良かったですよ☆

• 施設は◎

投稿日:2014年3月10日

施設は◎箱根てのゆ(閉館しました) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

日曜午後に入湯。それなりの人混み。休憩室はスペースがあり休むことが出来た。お湯は適温でじっくりと浸かることが出来た。混みはなかった。
     休憩室では暖房が効き寝ることも出来た。今回は「温泉博士」利用でよかったが、\1600は高いと思うが、他の方々はそれでもいらっしゃっている。時間制限の無いのがいいのか。施設は清潔で気持ちが良かった。

• 再入浴が出来れば…

投稿日:2014年3月9日

再入浴が出来れば…白岡天然温泉 八幡の湯(閉館しました) 感想

baka123456さん

空いているという情報と、この地域にはめずらしいアルカリ単純泉というのに惹かれて行ってみました。
    到着すると、玄関には「埼玉一良質の温泉」とか「日本一安い温泉」とか看板が出ていて、なかなかにぎやかです。
    車は結構置いてありましたが、なかは日曜にしては、やはり空いていました。
    露天は、本当にアルカリ単純泉で、ヌルヌル感もあり、いやな臭いもなくて予想以上によかったです。
    内湯は、ジャグジーが中心ですが、結構出力があり、温泉以上に利用している人が多かったです。また、スチームサウナは前が見えないくらい霧がすごくて、自分で自分に風を送る「ひとりロウリュウ」をやっていたら、汗が出て気持ちよかったです。
    厳しい口コミも多いですが、もしかしたら風呂場の床のシミとかが、かなりあるので、若い人には「汚く」感じるのかしら、私なぞには温泉とか銭湯なんてこんなものという感じで気にはなりませんが・・・
    二階には大広間もあり、食堂も安くて、お総菜なんかも売っていて家庭的な雰囲気です、また歌謡ショーをやったり、カラオケルームがあったりと「健康ランド」的なんですが、長くいようと思うと、入浴券1枚で、1回しか入浴できないのが、やはり一番残念なことでした。
    近隣には、百観音、雅楽の湯、森のせせらぎなどの名湯が多いので、お客を取られてしまうのかもしれませんが、温泉の種類が全然違うし、アルカリ泉でも、春日部湯元より、断然料金が安いので、これはこれで充分価値のある施設だと思います。

• 気持ちよかった。

投稿日:2014年3月9日

気持ちよかった。見沼天然温泉 小春日和(こはるびより) 感想

おもさん ゲスト

前々から行きたかったので遂に行って来ました。その日はジャグジーが壊れていて、終日五百円でした。露天は全て温泉でした。又内湯にも温泉があり、サウナもあり。岩盤浴は無いですが、小さな子供が飛び回って居ることも無くてゆっくり入れました。通いたい温泉です

• 二度目の訪問

投稿日:2014年3月8日

二度目の訪問中屋旅館 感想

ゆうさん ゲスト

お湯は滑りがありととても良かったです。今回は以前入れなかった露天へ。おけと椅子が少し汚れていましたがお湯がよいので良しとします。雰囲気も良し

• 女性専用のお風呂あり

投稿日:2014年3月6日

女性専用のお風呂あり花湯の森 感想

のんさん ゲスト

小さなお子さんは入場不可とのこと。落ち着いてお湯を楽しめると思いきや、平日の昼間は奥様達の賑やかな会話が弾んでおりました。
    お湯は無味無臭、大好きなヌルヌル感や炭酸泉のわりにはシュワシュワ感は感じられませんでした。が、それ以上にお風呂の種類の豊富さで十分楽しめました。露天風呂には、岩風呂にヒノキ風呂、壺湯があり、内湯には大きな浴槽があります。女性専用として、別館には美肌シャワー、シルクの湯、美姫の湯があります。
    お風呂だけの利用で、タオルと館内着がついて880円はお徳だと思います。
    外の休憩スペースには毛布が用意してありました。スタッフの方々の優しい気持ちが伝わってきます。

• ヌルヌルの温泉

投稿日:2014年3月5日

ヌルヌルの温泉松島温泉 乙女の湯 感想

baka123456さん

塩原温泉に行った帰りに寄りました。
    帰り道の途中にあるということと、刺激の強い那須・塩原のあとに「肌にやさしい」といわれる乙女の湯に入るのは、なんだか草津温泉のあとに「直し湯」といわれる沢渡温泉に入るみたいで洒落ていると思ったからです。
    田舎の温泉施設を想像していたのですが、とてもきれいな施設でびっくりしました(失礼かな?)。
    雨だったため、露天は誰もいなくて、木の葉っぱの下に陣取って、一人で満喫しました。
    この温泉のヌルヌル感は、私の経験だと、鳴子の中山平温泉には遠く及ばないものの、丹沢あたりのアルカリ泉に勝るとも劣らないと感じました。
    あと、シャワーもヌルヌルしていたので、これも温泉かな?と思いました。
    すごく特徴があるので、確かに遠くからでも行く価値がありますね。