久しぶりに併設宿泊施設に泊まったので再訪。
以前に増しての超ゲキ混み満員御礼!
満員電車みたく肌をスリスリしての入浴は絶対にイヤなので空きの有る湯船を選んで入浴してきましたがねぇ…
比較的塩サウナが空いていたのが意外だった。
塩素臭いお湯の湯船に男同士が肌を擦り付けて風呂に入る事に抵抗がない人にはお奨めです(笑)
増築せんといかんやろ。19人が参考にしています
江間忠神戸温泉
Na-塩化物・炭酸水素塩温泉
弱Al性低張性高温泉
46.3℃263㍑pH8.2
前回より料金や、営業時間の変更がありました。
平日720円 土休870円
2100から200円引き
土休朝風呂700円
営業時間(締切)
1000~2300(2230)
友人との温泉ドライブの会での訪問。
久しぶりに来たら、昨年から会員カードが廃止になってました。理由はカード差込部の更新が出来なくなったらしいです。何かカード所持者にフォローをしてほしいものです。
ソフトアイスの売店前は少し混んでいましたが、友人とは楽しいひとときを過ごしました。
05H171110 開業
過去の入浴記録
初入浴日不詳(開業頃平日)
08H201123日2回目
11H230821日3回目
14H260525日4回目曇
←前湯 湯楽の里日立
→次湯 法典の湯
←前湯 富士八景の湯
→次湯 蔵の湯鶴ヶ島11人が参考にしています

お風呂も店員さんの対応もとても良かったです。施設もキレイ。この料金でこのサービス、人気があるのもわかります。駅から近いのもいいです。惜しいのはシャンプーなどの香りが強くてせっかくの掛け流しの湯の香と混ざって残念なことくらい。湯船に他に人がいなければマシかなぁ。でもまた行きたいと思います。
赤城温泉 新島の湯
Ca・Mg・Na・炭酸水素塩温泉
中性低張性高温泉
43.1℃ 25㍑ pH6.5
日帰り500円1100~1600
赤城温泉郷は赤城山の南面の谷間に、数軒の宿がひしめいている。その突き当たりにあるのがこちらの宿。車は道路終点の広くなった場所に置く。
館内は入口から既に、日本から東南アジア、アフリカンな民芸品の数々。一種独特な雰囲気である。
玄関にて女将さんの風呂場説明の対応に、展示品が凄いですねと声掛けるも、笑顔のみの空振り。
>>玄関にて靴>フロント
内湯は1階突き当たり、露天は3階で内湯に先客ありとの事だったので、先に露天へ向かう。
階段や通路にはよくぞこれだけ集めたなと思う程の民芸品の陳列。お面が多い。
露天は廊下より外へ、土日は貸切と書いてある。湯船はひとつで混浴である。
大雨にて濡れたサンダル履く。雨樋のない庇より滝のような雨水をかいくぐり
脱衣所へ。簡素な棚籠のみ。
雨水に打たれて小柄な石縁の露天へ行くと、先客さんも露天にやって来た。
荒砥沢はかなり下に見える。
湯は黄土色、循環であろうか?
昨日は四万温泉に行った話をする。
すると先客さんもかなり詳しく、こしきの湯の昔の話をしてくれた。
雑誌温泉博士の事は知らなかったので教えてあげた。ここもその手形での入浴である。
1階突き当たりに内湯。男は左手。
脱衣は棚籠、ドライヤー1台。
10畳程の空間に湯船とカラン4席、蛇口式、そのうちシャワー付きが1席のみ。桶台なし。
床には湯船からは溢れ出した温泉の成分で棚田を作っていた。
源泉掛け流しなのだろう。
内湯は終始独占でした。
1682元禄2年創業
14H260521水大雨初入浴7人が参考にしています

濁り湯の露天風呂とチムジルバン岩盤浴と広い休憩スペースと最近の温浴施設の典型的パターンで、さらに自動ロウリュ装置など最新の設備が整っている。
自動ロウリュ装置はよく考えたものだ。ローリュサービスはきつい業務だから機械化はいいことだ。
この人手不足の時代にきついローリュサービスやるバイトさんも集まらん人件費の合理化にもなるからな。
露天風呂からは東京湾が眺められる(立地の関係で一望とはいかない)料金を考えたらコストパフォーマンスはいいと思う。
駅からやや離れているので京急久里浜駅辺りから送迎バスがあるといいのだが。0人が参考にしています

黒湯の温泉と水素風呂が特徴的です。休日はファミリーでにぎわってます。温泉掛け流しなのは、樽風呂だけで、他は循環式です。お風呂の種類は沢山あるのに、温泉掛け流しじゃないのはかなり残念でした…フードは入場時配られた割引券が大活躍。メニュー充実してました。

日曜AMに富岡に行った帰りに、昼食後、寄ってみた。
タクシーの運ちゃんは、今日は駐車場の車が多いから混んでいるのでは?と言っていたが、巣鴨サクラに通っている身にしてみれば、ガラガラと言っていい入浴密度。特に露天風呂はひろびろとしており、実にゆったりできる。
掛け流しの露天は、野趣あふれる?有機物の匂いがよくわかる。体にも残るので、これは好みがわかれるだろう。
サウナは3種類あって、塩サウナはユニークだけど、温度が低すぎてなかなか汗で塩が溶けるほどにはならない。アロマサウナは、男性湯だからか、全然人気なし。無人だったのを占領できました。今日はヒノキの香りになっていたが、ちょっと香りが弱すぎ。
カウンターのスタッフも明るいし、感じ良し。
食事処の畳でごろごろするのにも寛容なようで、ファミリーでまったりするにはとてもいいところじゃないでしょうか?価格も良心的。きっと、たまたま掘り当ててしまったというオーナーが裕福で、本業の経営が順調でこころが広いのでしょう。
こういう施設には、低価格外食産業のような経済合理性を持ち込まないでほしいものです。ここは良いお手本だと思います。温泉マニアには突っ込みどころ沢山のようですが。28人が参考にしています

日曜日なのに空いています。とても得した気分でした。中は、アメニティの設置はありません。カランは有りますが、3つのみです。きれいではありません。しかし、源泉かけながしでぬるめのお湯です。ゆっくり入れば、良く温まります。マニアは、気に入ると思いました。余り教えたくない温泉です。

ずっと気になっていた志楽の湯へ行って来ました。
縄文時代をコンセプトにした造りになっていたり、天然の石や廃材を利用したりと、普通のスパ銭とは明らかに違いを感じられました。
駐車場が木材チップというのも新鮮です。
お湯は、琥珀色が美しく高張性 成分総計27,750mg/kgというもので、なんだかすごいみたいです。
内湯の蔵石風呂と勾玉風呂、露天風呂に使われていました。
丁度良い気候で風にあたりながら、露天でゆっくりまったり。
海底洞窟蒸し風呂(ミストサウナ)も心地よく、しかし、女湯には水風呂がないため、勾玉かけ水でバシャバシャしながら楽しみました。
食事はマクロビのおにぎりとサラダや油で揚げないドーナツ等で一日ヘルシーな気になりました。
あと、6月に入ったので楽しみにしていた蛍ですが、7時頃見たらかわいく光っていました。
帰宅後、爆睡状態になりました。成分が浸透したようですね。
また、訪れたい施設です。1人が参考にしています

土日料金が高い、施設も古く平凡、この料金ならタオルセットがついても尚、高めという位、不釣り合い。
フロントで下駄箱のキーを渡すのに使い勝手の悪い100円リターン式はなんのためだろう。
高い料金の価値を2階休憩エリアに求めたがリクライニングじゃない普通に座る竹チェアを狭いエリアに押し込んで席数稼ぐものだから
前を通る人の為に足を引っ込める始末。
畳に寝転べるエリアは数は少ないものの好印象。
1ランク上で新しくロケーションの良い うるりにタオルセットもつけず料金が肉薄してるのは、いくらなんでも無理があるだろう。0人が参考にしています