20470件中 17541件~17550件を表示

• ありがとうございました

投稿日:2010年1月12日

ありがとうございました湯の花旅館 感想

ぐまニストさん ゲスト

今回の万座で最後に立ち寄ったのがコチラです。
    三元日明けの午前中に日帰りで利用しました。
    まず、これからお邪魔したい旨、電話連絡を入れたところ、
    朝日山ゲレンデのシャトルバス乗り場付近まで、
    若旦那がスノーモービルで迎えに来てくれました。
    途中、あまりの積雪に行くかどうか迷っていたので、
    本当に助かりました。
    奥さんと二人、スノーモービルに乗って宿に到着。
    山小屋風な風情ある佇まいです。
    早速、内湯『猿のこしかけ風呂』に向かいました。
    湯殿は板張りで、これまた風情があります。
    湯の温度は44度位でしょうか、おっと熱っ、と思いましたが、
    冬の万座ではこの熱さが身に沁みますね。
    加水用ホースは見当たらず、その為先客による加水の影響が無く、
    また、ご主人の管理のお蔭でもあるとは思いますが、
    湯の濃厚さは、自分が入った万座の湯では最高峰です。
    こんな素晴らしい温泉が終始貸切状態だったので、
    窓を全開にして時々涼んで、湯殿に充満する硫黄臭を嗅ぎながら
    最高の湯浴みでした。
    風呂から上がると、女将さんに囲炉裏へ案内され、
    猿のこしかけ茶とお茶菓子のもてなしがございました。
    そしてここから、ご主人のトークが始まります。

引湯パイプが壊れた時の苦労話、
    雪の降り方が昔とは変わってしまった事、
    スキーやスノボーの人気に陰りが出て、
    冬場はお客さんが大きく減ってしまったが、
    温泉ブームのお蔭で、夏場は逆にお客さんが増えた事、
    などなど。

かなり話し好きのご主人のようで、適当なところで
    こちらから話しを切らないと、いつまでも続きそうな勢いです。
    でも、いいお話しを聞かせていただきました。
    ご主人の話が終わると、若旦那がシャトルバス乗り場まで
    送ってくれました(繁忙時は送迎NGの場合もあると思います)。
    次回、万座を訪れた際は、絶対ここに泊まるぞ!
    と切に思いました。
    写真は、吹雪のため今回は浸からなかった混浴露天ですが、
    なかなか良さげな露天でした。
    尚、若旦那がブログやツイッターをやってます。
    公式HPにリンクがあるので、是非ご覧ください。

• 堪りません

投稿日:2010年1月12日

堪りません豊国館(ほうこくかん) 感想

ぐまニストさん ゲスト

久しぶりの万座温泉、最大の目的はコチラです。
    三元日明けの午後に日帰りで利用しました。
    先客は宿泊中のご老人1名のみで、そのご老人82歳なのに
    逗子から1人で電車とバスを乗り継いで来たとの事、凄い。
    まずは混浴露天、湯の温度は体感的に43度位、
    冬の万座の露天風呂では、個人的にはちょうど良い湯加減。
    景観は開けていて、見渡す限り雪景色でした。
    続いて内湯へ、隣接しているので、この移動は裸でOK。
    湯の温度は、露天と同じ43度位に感じました。
    白濁度や硫黄臭は、若干露天の方が強いように感じましたが、
    ひたすら木造の湯殿は、鄙びていい感じです。
    温泉ファンには堪らない、強硫黄臭のパンチの効いた泉質や、
    湯治場的な温泉情緒がとても素晴らしく、
    日帰りの利用では、ケチの付けようの無い宿でした。

• 秩父のお湯に嬉しいビックリ☆

投稿日:2010年1月3日

秩父のお湯に嬉しいビックリ☆秩父川端温泉 梵の湯(ぼんのゆ) 感想

イーダちゃんさん ゲスト

09'去年の10月20日---やや昔のことですけど---最近温泉に目覚めたという会社の後輩のSちゃんのお薦めで、彼女の地元の埼玉の秩父のこちらの施設に行ってまいりました。
    「とにかくいいお湯なんですから。絶対Iさんんも入ればはまりますーっ」
    「へー、マジで?」とか僕はわりに余裕たっぷり風に答えたりはしてたんですが、実はそのとき結構小さな恐慌気分に襲われていたんです。
    もし、Sちゃんの推薦してくれたお風呂が、塩素入りだったらどうしよう?
    なんていって褒めればいいんだ?
    イーダちゃんはどちらかといえばお湯至上主義者のきらいがあって、お湯さえよければ施設や食事が少々わるかろうがヘーキのよっちゃんみたいなところがあるのです。しかし、お湯がいけないと、もー いけない。表情はとたんに曇りはじめ、不機嫌憮然、わずか10秒くらいでお湯からあがったりしてしまう。
    どーも妥協できないんですよね。大人げないけど我慢できない。
    そんなこんなでこの日の秩父行にはいささかの不安感をもってもいたんですが、ラッキーなことに、それ、杞憂に終わりました。Sちゃんの鼻はたしかだったのです。「凡の湯」、僕の貧相な予想をはるかに覆す、実力のある、ホンモノの名湯でありました(^.^;>
    平日の午前中だったもんで、お客、少なかったですね。
    内湯も露天も独占状態。
    特に露天の柵際に立つと、荒川の滔々たる流れがまじかに見えてね、秋の上天気に恵まれたお蔭もあって、爽やかな、記憶に残るいい湯浴みをするこができました。
    お湯はね、重曹泉。僕は、どっちかというとこの重曹泉って苦手なほうなんですが、こちらの施設の重曹泉はよかったなあ。お湯はそんなにアチチじゃありません。透明で、心地よいぬめりけのある、あったまり効果抜群のトロトロ湯。
    「まえに入ったときはもっと黄金色に濁ってたのに、今日は澄んでた。Iさんに濁ったお湯に入ってもらいたかったのに」なんてお湯後Sちゃんはいくらか不満げでいましたが、いやいや、濁り湯ってさ、実は地中にいるときは透明なんだよ、どんな濁り湯も空気に触れてからいろんな色に変化するんだ、酸化ってやつだよね、だから、午前中に俺らが透明な湯に入れたっていうのは新鮮なお湯に恵まれたむしろ有難いことなんであって、濁ってないからよくなかったってことじゃあないんだよー なーんてウンチクをついレクチャーしちゃったり。
    でも、Sちゃんもそれで納得して「へえ」なんてびっくりしてましたよ。
    いずれにしても「凡の湯」の重曹泉はよかとです。
    あと、こちら、施設も木肌の温かみをうんと生かした、清潔な、ひろーい、余裕ある造り。秋の微風を湯あがりのさらさら肌に浴びながら、浴後のベランダで飲んだ牛乳の美味しさがいまも忘れられないですねえ(^.^;>

• 柚湯の香り

投稿日:2009年12月24日

柚湯の香り前野原温泉 さやの湯処 感想

温泉まんじゅうさん ゲスト

22日は柚湯でした。内湯のガラス戸を開けると柚のいい香りがいっぱい。いいですねえ。もう少しで今年も終わりですね、季節を感じます。柚がいっぱい入った袋がお湯に浮かんでいて、柚の香りが体にうつりました。
    露天風呂はうぐいす色の濃厚な掛け流しで、濁っていて中は全く見えません。ちょうどいい湯加減でじっくり温まります。風は冷たいですが温泉はやっぱりいいですね。素晴らしい枯山水は東京とは思えません。料理も美味しいしこの雰囲気で800円とはすごく得した感じです。

• 極はニュルニュル♪

前からとっても気になっていた温泉でしたが
    埼玉に行く用事があったので立ち寄ってみました。

洗い場、内湯、露天、サウナがゾーン毎に並んでいて
    割と機能的に作られてる感じをうけました。

肝心のお湯は夜だったのでどれほどの黒湯か判りませんでしたが
    とってもニュルニュルの良いお湯でした。
    『極』と名前の付けられた源泉掛け流しの露天からは
    気持ち良すぎてなかなか出ることが出来ないくらいでした。
    このニュルニュル感は関東屈指だと思います。

近くにあれば会員になって通いたくなる程の良い温泉でした。

【公式サイト】

• ビリビリ

投稿日:2009年12月23日

ビリビリ芦野温泉 感想

一人旅さん ゲスト

平日なら大丈夫と思い予約をしたら、満杯。キャンセルが出たということで、休日まででしたが、やっと宿泊ができました。
    ホテルの人に尋ねたら、ずっと予約で塞がっているとのこと。確かに、人がいっぱい来ています。客層は、年配の人や体の悪い人が多い。(小さい未就学児童は入れないことになっている。)
    ホテルの階段や廊下に至る所に、病気が治ったお礼や写真が所狭しと貼ってあります。
    温泉はというと、p.H9.8のアルカリ性で、体がぬるぬるとしてとても気持ちが良い。もう一つは薬草の湯で、はじめは何も感じなかったのですが、そのうちに下半身がビリビリとして、長く入っていることが出来ませんでした。そのため、先のアルカリ性のお湯に入ってみると、さらにビリビリとして、直ぐに出てしまいました。服を着ても、ずーっと熱を持っています。それが、からだによいのかなと思い結局何度も入りました。
    (帰りには、その薬草を5袋入りで2400円を買ってきました。)
    部屋は、掘り炬燵式で、ゆったりして落ち着けます。ただ、隣の部屋の音が聞こえるのが、ちょっと玉にキズです。
    これまで温泉は、リフレッシュのためと思っていましたが、体を治すものであると、改めて認識をした次第です。
    癖になりそうな温泉でした。

• 入り心地がいいお湯

投稿日:2009年12月23日

入り心地がいいお湯秘湯の宿元泉館 感想

しゅんさん ゲスト

806年に発見され古くから賑わっていた温泉地だったのが、1659年の大地震で壊滅。今では3軒の旅館があるのみ、、、という歴史のある元湯。
     今回は温泉ホッピングチケットというのを活用。楽天から予約すると那須・塩原・板室各エリア1軒ずつ無料で入れるチケットを宿でくれるのだ。前日新湯の「湯荘白樺」に宿泊して入手。
     「元湯源泉館」の3つある源泉のうち「高尾の湯」が日帰り入浴可。「高尾の湯」は渓流沿いに露天風呂があり、ガラス張りの大きな内湯とともに開放感のあるお風呂。この内湯はとても好きなタイプ。緑に囲まれ視覚的にも身体的にもリラックスできます。
     渓流の音と新緑に包まれた露天は人気があり、ただただ外を眺めながら長湯してる人が何人もいた。ただし女性の露天風呂は囲いがしてあり、眺望も限定されてますが。
     お湯も新湯ほど熱すぎず、入り心地のいい温度。スルスル感もあり、新湯とはまた違う感触だ。ちなみに高尾とはあの高尾太夫のこと。元湯出身だそうだ。

塩原温泉(源泉名 高尾の湯)
    泉質 含硫黄 - ナトリウム - 塩化物・炭酸水素塩温泉(硫化水素型)(中性低張性高温泉)
    泉温 51.8℃(気温 11.0℃)
    湧出量 43.7 l/min(自然湧出)
    ほぼ無色澄明で強い硫化水素臭および酸味のちに苦味を有する。
    pH値 6.4

※写真は露天風呂の前を流れる渓流

• 新装開店

投稿日:2009年12月21日

新装開店極楽湯 和光店 感想

hiromiさん ゲスト

本格的に新装開店で、行ってきました。
    さすがに人だらけでした。スペースを広く改装されて余裕がある感じがします。御食事所も以前は掘りごたつ風でしたが、テーブルと座敷に変っていました。フレッシュジュースやジェラード、クレープなどのコーナーも増えていました。昨日はバラ風呂で優雅な気分を味わえました。また、入り口で野菜などを販売していて、10円でキャベツを購入できました。キャンペーンでしたが。他にも休めの野菜が玄関や中にも売る方式になったようです。http://www.gokurakuyu.ne.jp/news/gokurakuyu/entry_557/

• 源泉の白濁さは秀逸!

投稿日:2009年12月19日

源泉の白濁さは秀逸!リ・カーヴ箱根 感想

りょうさん ゲスト

箱根に宿をとるにあたって、重視したこと・・・
    やはり箱根のええ泉質の源泉には浸かりたい、
    そして、料理も満足できるものでありたい。
    尚且つ、値段は1人、1泊2食1万円程度で抑えたい。
    その要求に適うかなと思ったのがここの宿、
    箱根ガラスの森美術館近くにあります、「リ・カーヴ箱根」です。

こちらは大浴場が男女別に一つずつです。
    酸性のお湯で源泉温度は高いですね~
    いったいどんな感じなんでしょうか?

内湯になっており、ジャグジーなどが配置されております。
    ただこちらのお湯は、白湯で全く温泉ではないとのことです。
    さーて、源泉はどこでしょ・・・・
    露天に繋がる通路に檜のお風呂があり、ここが源泉とのこと。
    その白濁したお湯に源泉らしさを感じます。
    浸かってみると。。。こりゃええ~♪
    硫黄臭もええ感じで、さーっとかけ流されていきます。
    さすがの箱根の源泉って感じですね。

さらに奥に進むと・・・
    露天が配置されております。
    こちらも白濁しとりますが、若干透明度が高い。
    浸かってみても、明らかに水が混ぜられているのがわかります。
    内湯の檜風呂の良さが顕著に分かりますね。

泉質表がありました。
    内湯の檜風呂は、源泉温度が高いため加水のみの源泉かけ流し。
    で、奥の露天風呂は、循環ろ過されております。
    この差でも明らかに、檜風呂がいい。

あちこち源泉かけ流しを求めて彷徨っていますが、
    この泉質はかなりはまりましたね~、気に入りました。
    滞在中、3回大浴場を利用しましたが、この檜風呂ばっかり入っておりました。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 1度で2度おいしい

投稿日:2009年12月18日

1度で2度おいしい塩原あかつきの湯 感想

卵かけごはんさん ゲスト

知人に薦められ行って来ました。

お湯に入った時の最初のヌルヌル感と、
    お湯から出た後のサラサラ感が、病みつきになりそうです。

手作りプリンは濃厚で、カラメルソースは甘過ぎないし、
    次回来た時 もう1回食べたいなと思いました。

東京から那須まで ちょっと渋滞もあったけど
    自分は、とても癒されたので来て良かったと思いました。

20470件中 17541件~17550件を表示