20470件中 17581件~17590件を表示

• 河沿いの露天がいい

投稿日:2009年10月16日

河沿いの露天がいい湯西川温泉 金井旅館 感想

Tinaさん ゲスト

湯西川温泉へは十回以上行っており、何度も河沿いを散歩したにもかかわらず、金井旅館さんのこと、気づきませんでした。今回、本当に偶然、みつけて運よく一泊できました。まず、ロケーションがいいですね。温泉街の中央にある橋のたもと、河沿いに露天風呂があります。もちろん対岸にいる人たちからは見えないようになっていますが、こちらからは河が見えるので、解放感があり、快適です。お湯も豊富で、もちろんかけ流しですので、あまりこれといった特徴がない湯西川温泉のなかでも、少しぬるぬる感があって、美肌効果がありそうないいお湯でした。
     すでにクチコミをされた方が皆五つ星なのも、実際に泊ってみて、あながち褒めすぎではない、と思いました。施設そのものは、新しくはありませんが、全体的にこれといって言うことがないのです。お値段が超リーズナブルなことと関係があるかもしれません。お食事も、カロリー過多になりそうもないので、十分です。のんびりできました。
     湯西川方面の紅葉はまだこれからなので、皆さま足を延ばしてみてはいかがですか。

• 目に染みる強酸性

投稿日:2009年10月15日

目に染みる強酸性翁の湯 感想

flatさん ゲスト

湯畑周辺にある分かりやすい温泉施設だけでなく、どうやら草津温泉にはこうしたちょっと外れたところに観光客が訪れない地元専用の静かで良いところがあるらしい。
    翁の湯は道路の脇にあって民家か公民館であるかのような佇まい。
    中に入ると、脱衣所と浴室のみで設備は最小限。
    浴槽から洗い場にオーバーフローした湯は、排水が追いついておらず、洗い場にも湯が溢れかえる状態。

透明で熱すぎない湯だが、これが強い酸性で、顔を洗ったりしていると目に染みる。
    私はここまで強い酸性の湯というのは今まで経験したことがなかったので、長く入っているとなにか体にやばいことが起こるんじゃないかとか、体が溶けるんじゃないかと思って、ちょっと早めに退場。
    その後、しばらく目に染みていたが、ただ肌の方はサラサラ。

• 饅頭屋の奥の隠された温泉

投稿日:2009年10月15日

饅頭屋の奥の隠された温泉凪の湯 感想

flatさん ゲスト

初めての草津温泉。湯畑を見学したら、さっそくこちらの温泉へ向かうことに。
    「西の河原」方面へ歩いていると饅頭屋さんがあってお茶と饅頭をいただく。あつあつなのでまあうまいが冷めたらどうだろうか?買うつもりはなくても初めてなら無料なのでひとつぐらいもらってみるのもいいと思う。
    その饅頭屋さんの横から路地を入っていき「凪の湯」を発見。中には誰も居られない。縦長の薄暗い浴室は岡山の真賀温泉館風か?いやこっちの方が狭いし、浴槽も深くないから、ぜんぜん違うか。
    湯が入浴不可能な温度なので源泉を止めて、水道の水で数分かけてうめる。
    水で薄めたので酸性感が少し和らいだかもしれないが、逆にそれが良かった気がする。入浴感は上々。

ここは無料で利用できるのだが、草津温泉にしてみたらそれは特別なことではないのだろう。無料も何も勝手に湧き出す湯の大部分は使われることなくただ川のごとく流れていく。貴重な湯を一滴たりとも無駄にできないとばかりに使い回さざるをえないようなところとは次元が違う。

• 大満足と一時閉鎖の知らせ

投稿日:2009年10月13日

大満足と一時閉鎖の知らせ鹿の湯 感想

ぽちさん ゲスト

確かに混んでいますね。それも若者が居ないし、常連が多かったみたいです。成分表示からも文句なしの白濁硫黄泉です。
    確か源泉は鹿の湯と行人の湯のブレンドでしたか、63度を41~48度まで下げていくのがすばらしいです。勿論、加水なしです。湯守さんが、お湯の出口を少し上げ下げするだけで、1~2度は変わっているみたいです。8個?の湯船の一番温い41度で場所取りしてしまいました。長湯して、帰り際に一番高い48度の湯船に足を入れると痛いと言う感じ。長野の地獄谷温泉の露天ほどでは無かったですが、暑いです。皆が見ていたので、10秒頑張って入りました。笑われました。
    男風呂の湯船の改装で、11月~2月まで全館休みという張り紙がありました。一応調べて行ってください。

• 久しぶりの5点。

投稿日:2009年10月11日

久しぶりの5点。さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

最近開業したという西大宮駅から歩いて行ってきました。だいたい20分みればいいと思います。

まず到着して思うのは、建物の外観や庭木のバランスなどが施設全体的にいい雰囲気を漂わせています。

内部の和の雰囲気でとても落ち着いた造りになっています。先の方も書かれていますが、受付をしてから浴場へ向かう行程がとてもよかった。どこかの温泉旅館に泊まりにきて、大浴場へ向かっているような感じです。

内風呂に関しては割愛しますが、露天エリアは最高です。とてもさいたま市とは思えない、喧騒を忘れさせてしまうスペースになっています。なにがいいのかといったら、やはり竹林でしょう。それが露天エリアに点在している湯船とも‘マッチ’していて何ともいえません。

また「生源泉湯」もいいですね。お湯に新鮮さを感じます。少々ぬるめのお湯なので長湯ができ、温泉をゆっくりと楽しむことができます。肌には炭酸泉かと思うほどのアワがまとわりつき、巷ではやりの‘人工炭酸泉’など失笑に付してしまいそうです。

このような施設はオトナ限定にしたらよくなると思いますね。家族連れが減った分は経営には打撃になるでしょうが…。

総合点は4点か5点で迷いましたが、日帰りの施設でこのレベル、温泉の泉質をよくよく考えて、辛口の自分ではありますが久々の5点をつけたいと思います。

• アジアンテイスト

投稿日:2009年10月9日

アジアンテイスト天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA 感想

わんたろうさん ゲスト

ぬる湯が気持ちいいし、全体的にのんびりできる施設です。
    岩盤浴エリアには、休憩場所があり発汗した身体を休める事ができます。ただ、水分補給に難ありです。岩盤浴付近に給水機でも置いてくれれば良いのですが・・・
    でも、流石にかなりレベルが高いです。

• 総合的に◎

投稿日:2009年9月30日

総合的に◎天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA 感想

DRADNATSさん ゲスト

まだできて間もないとのことなのでやっぱり全体的にキレイなのが最初の印象でした。
    かけ流しに炭酸泉にロウリュにチムジルバン。いまどきの施設はたいてい揃ってるという感じで、もっと近所だったら確実に通ってたでしょうね。

マッサージの施術の方が全員女性っていうのも特徴なんでしょうか。その分お客さんも女性ばかりなのかなと思いきや、意外に男性も女性も半々って感じでした

清掃のスタッフがお風呂に入ってくるときにペコリって頭下げてるところとか個人的にツボで、これだけでも全体の印象度を高めてるんでしょうね。

車で1時間半かけて行く価値がありました。

• マジくつろげます!

一応天然温泉のスパで、ちゃんと源泉かけ流し浴槽もあります。少し茶色系で塩味がします。
    でもお風呂だけならせいぜい3点あるいは2点です。
    ここのすごい所は入館料だけで予約とかもなしに岩板よくも利用できたり、各種低温サウナがたくさんあったり、サウナとかじゃないけど横になって休んだりできるところがたくさんあったりして本当にゆったりくつろげることです。
    いろんなスパに行きましたが、ここは文句なくトップクラスです。嫁さんと一緒に行ったのですが、女性専用スペースも豊富にあり、アメニティーもかなり充実していて「すっごくいい!」と絶賛してました。

• コストパフォーマンスがいいです。

投稿日:2009年9月26日

コストパフォーマンスがいいです。宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸) 感想

さとーさん

今年春に開湯した施設です。
    平日はタオル付きで800円とかなりお得感があります。
    岩盤浴も時間無制限で近隣の日帰り入浴施設より安いです。
    ちょっと残念なところは浴槽が思ったより小さく感じます。
    食事はビュフェスタイルの食堂があります。まだ試していませんがなかなか良さそうです。

• 草津と言ったら、やっぱここでしょう!!

投稿日:2009年9月23日

草津と言ったら、やっぱここでしょう!!西の河原露天風呂 感想

群青さん ゲスト

なんじゃこりゃ!と思えるほど広大な露天風呂です。
    ここまで広い露天風呂なんて、なかなかお目にかかれないほど・・・
    そして場所によって温度が異なるので、自分にいちばん心地よい場所でゆっくり入ることが可能です。
    エメラルドグリーンの色した湯に浸かっていると、体が芯からポカポカしてきます。

人がごった返す時期に出かけてしまったので、人、人、人の群れに近かったですが(苦笑)
    それでもあれだけ広いので、温泉にさえ入ってしまえばこちらのものです。
    ただ、脱衣場は猛烈に混雑してます。
    (この部分がもう少し改善されたら良いのですが・・・)

露天風呂の外側の道(天狗山から西の河原公園へと下っていく山道)を歩いていたら前を歩く人が
    「何で入り口の部分、あれだけ人がいるのかしら?」「まるで裸祭りのようだね」
    と笑うに笑えない会話をしていました。

以前はバッチリと丸見えだった、脱衣場から露天風呂に出る位置に今は目隠しになるもの(庇)ができたため、今はさほど気にしないでも大丈夫かもしれません。
    とにかく、いろんな意味で開放感バツグンの温泉です。
    草津温泉に来たら、話のネタとして是非、一度は試してみることをオススメします。

20470件中 17581件~17590件を表示