神奈川県の口コミ一覧
平日の昼過ぎに立ち寄りで利用しました。
歴史あるホテルで、やや古びた感がありますが、
温泉はなかなか良かったです。
内湯のみですが、景観が良く、一部の窓の開閉が可能なので、
クールダウンしながら、そこそこ長湯ができました。
湯はキモ~チ個性に乏しい気はしましたが、
新鮮そうな湯で、オーバーフローもあり高感度は大、
温度は湯船で41度に調整されているようです。
箱根にありながら、平日であれば独占率が
高そうなのもプラス材料です。
今回は終始貸切状態で利用させていただきました。
が、たまたまなんでしょうが、カランとシャワーの
調子が今一つだったので減点1としました。
お湯本位の方で公園散策とセット利用であれば、
立ち寄りとしてのコストパフォーマンスは
悪くないと思います。
あと、教育の行き届いた番犬がホテルの入口に
鎮座しておりますので、ご注意ください(笑)6人が参考にしています

2009年5月23日に訪問しました。
温泉の浴槽は二つ。暖かい浴槽と冷たい浴槽。冷たい方には湯の花が浮いていました。温泉の色は薄い黄土色で、うっすらとした匂いもします。近くの志楽の湯も似た泉質だと思いますが、分析書によると、こちらは低張性で、やや成分が薄いのでしょうか。
浴槽がやや小さいですが、温泉を大切に使うと言う意味では、丁度良いのかも知れません。5人が参考にしています

2009年5月16日に訪問しました。
お湯は関東地方でよく見る黒い色ですが、ぬるぬるした触感があり、入った後は肌がつるつるになりました。
内湯、露天、サウナとも、大きくは無いですが、混んでいなければ十分な広さです。また、施設もきれいで気持ちが良い。
カーナビに目的地をセットして行ったのに、通りに面した建物はレストランなので、行き過ぎてしまいました。レストランの奥に温泉施設の建物があります。
温泉を出てから気がついたのですが、このレストランは約四半世紀前に、結婚前のつれあいと来たことがあった(店名や経営は違ったかもしれませんが)場所。ふたりで一瞬、当時を思い出しました。2人が参考にしています

新装なった温泉施設は木の香かぐわしく綺麗(アメニティ等は一切ありませんが)。造成泉とはいえ白濁の湯もとても気持ち良し(入浴時間が午後は10時までなのがちょっと早くて残念、もう少し遅くまで入れれば良いのになあ)食事も心のこもった手作り風料理でなかなか美味。民営国民宿舎とのことですが、家族でやってらっしゃる民宿といった感じでしょうか。宿のおじいちゃまに、登録文化財になった施設内部を親切に案内していただきました。処々の意匠が素敵!です。
トイレは室外ですが、女性用は最新型洗浄機能付きで快適です。男性用トイレと洗面所は以前からのものなのでちょっと残念。徐々に改装されていくのかもしれませんね。10人が参考にしています

平日の温泉利用で、入浴料(休憩は1日OK)と交通費を合せ
て約2500円で利用できる温泉施設、そうめったにあるもの
ではないなと思いながら金曜日に利用しました。
小田急線の鶴巻温泉駅から徒歩で2分。余りにも近すぎるの
に、入館客はほどほどの適度の入り。温泉は男湯、女湯日替
わりのようで、「山湯」が男湯の時に入りました。
源泉掛け流しではなく循環式ですが、オーバーフローした湯
は循環に戻さないようなので(館内の説明書きに記載)、内
湯は循環湯と源泉の混合、露天は循環湯のみと勝手に推測(湯
の出る量が広い内湯は少ないのに、狭い露天は内湯の2倍の量
が出ていました)。
温泉は塩素の臭いが強いですが、源泉掛け流しではないので
納得して入りました。
ここの利用のなんと言ってもいいのは、館内の清掃が行き届き、
かつ2階の休憩室がきれいで広いこと。
喫煙場所が、廊下の一角などではなく2階の別室かテラスで行う
ようになっているので、煙草嫌いの私にとっては有難いこと。
カラオケができないみたいで、これほどゆっくり休憩できるの
は久々です(でも、休憩室に大きなテレビがありますが、余り
気になりませんでした)。
東京の方で、平日に安く上げてゆっくり温泉に入りたい方は、
ここはお勧めです。行き帰りは駅の横のスタンドのソバ屋か
駅前のコンビで弁当購入を推奨(食べる所は駅前のバス停の
ベンチ!帰りは駅のホームのベンチでコンビ弁当を食べまし
た。でも駅のホームにはゴミ箱がないので、弁当の空箱は電
車に乗って自宅まで持ち帰りでした)。
友達と二人で行きましたが、「青春18きっぷ」が発売されな
い時期は、安い小田急線を利用して、ほぼ駅前温泉に近い「弘
法の里湯」を利用するのも、温泉好きの私には適度なリフレッ
シュになりそうです。

銭湯値段でのんびり楽しめるのは嬉しいのですが・・・受付の人たちの接客態度がいまひとつ。この店の店主なのかおじいさんはおうへい、オバサンも愛想なし、バイトだと思われる若い女性もいまいち。そこはマイナスですね。
同じ反町の「仲の湯」は施設は広くないけれどオバチャンの笑顔と接客が良いのでそっちに軍配!8人が参考にしています

数年前に行ったことがあった福元館に1泊してみた。以前と比べての印象は、玄関からなんだかスッキリしていて、とても清潔感がある。食事もすべて新鮮で見た目もよし、味もよしだった。働いている人もとても親切で、是非今度は友人達と行こうと思う。

横浜地区では、いい温泉施設だと思います。
泉質は、旧名:重曹泉、いわゆる黒湯で、
さっぱりしていて、温まる泉質でした。
施設は、アジアン風のきれいな施設。
吹き抜けのエレベーター周辺スペースもあり、
便利だと思います。0人が参考にしています

平日の夜行きましたがガラガラで空いててよかったですよ

ここの書き込みの評価がなかなか良いので行ってみました。
近くに庭の湯がある私の家から約20kmちょっとでこんなすばらしい鉄泉があったんですね。
お風呂はあまり広くなく、飾り気もありませんが、ややぬる目で長湯できるいい温泉です。
受付の旦那さんらしき若い方から、通い湯治場だった昔の話などこれまでの歴史を伺いました。
値段(\1,200)は安くはないですが、東京の近くでお湯本位ということであれば一度行く価値はあると思います。6人が参考にしています