鹿児島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(13ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

鹿児島県の口コミ一覧

• お湯は最高です。過去、数えきれない…

投稿日:2020年10月9日

お湯は最高です。過去、数えきれない…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

seyさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お湯は最高です。
    過去、数えきれないほど行きました。
    何度か「ん??」と思う対応はありましたが、泉質の良さが勝って通っていました。
    しかし、もう二度と行きません!!
    あんなに不愉快な思いをしたのは初めてでした!!
    今まで人に勧めたり案内しましたが、その方達には事情を話して勧めたことを撤回させていただきます。

• 立ち寄り湯もやっているようで時間は15…

投稿日:2020年9月21日

立ち寄り湯もやっているようで時間は15…ホテル末広温泉

ロンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

立ち寄り湯もやっているようで時間は15:30〜21:30、料金は420円、年中無休だそうです。泉質は単純温泉となっていましたが微かに硫黄の味がしました。

• 過去の賛否両論を参考に・・・     …

投稿日:2020年9月18日

過去の賛否両論を参考に・・・     …さくらさくら温泉

過去の賛否両論を参考に・・・
    鹿児島県霧島市、霧島温泉中心部から霧島神宮方面へ約6.7km走らせたところに佇む一軒宿です。平日一泊朝食付きで利用、GOTO利用にてかなりお手頃に宿泊致しました。
    かなり辺鄙な場所にも関わらず過去の口コミ件数がかなり多い上に、熟練ユーザー様の口コミも多く内容は賛否両論、色んな意味で期待して、また大蜘蛛が出るという口コミを見てさすがに勘弁なので、本館利用しました。

施設は一か所に集約はされていますが、敷地内がなかなか広く、コテージ、バンガロー、一軒家等は原則車移動、(バンガローは近いかも)、中心部に本館、その横に食事処と温泉施設があり、これも別の建物となります。

他より値段の張る本館ですが、部屋に関しては弱wi-fi、クーラー効き悪め、かなり年季の入った木造でリフォームはされてはいますが古さは否めません。また広縁にレースカーテンしか無く夜はバンガロー側から丸見えなのも気になりました。ただし、温泉迄は施設を出てすぐの為、一番便利なのは間違いなし。さらに空いてたら自由に使える家族風呂(結構広め)がありました。

案内を頂いた方はかなり接客上手な感じ、他店員さんも、過去口コミにあるような私語ペチャクチャ?そういうのは一切無く、フレンドリーさを感じる心地よいものでした。日帰りは知りませんが宿泊なら心配無用かと思います。

さて温泉ですが、男女入れ替えで広さが異なりますが、閑散期ということで、広いほうの湯船は二か所空っぽ(広いほうの水風呂は貯め池状態)だったので実質あんまり広さはかわりませんでした。
    それぞれにメインの内湯が一つ、露天風呂は大浴槽と小浴槽があり、名物の泥湯の泥ケースがありました。
    夜朝ほとんど貸切状態であったため、泥塗りまくりです。湯船に溜まった泥では無く別で用意された泥は良いアイディアかと、泥自体は別府温泉保養ランドの底に溜まったようなもので、触り心地は抜群ですが、臭いは酸性硫黄泉+油性マジックのような独特な臭いです。
    注意したいのは、泥パック後きちんと丹念に体を洗い流さないと爪や髪の毛に泥が残り、爪は子供の泥遊び後のような真っ黒、髪の毛が吉川晃司みたいな白髪になっててびっくりした。

温泉自体に関しては、分析表の通り、地味といえば地味ですが、酸性の珍しい湯。泥が一部由来しているかもしれないが、灰色の湯はかなり珍しいと思います。飲むとやや酸っぱい。無論源泉掛け流しで状態はかなり良いです。

朝食に関しては、コロナ影響で和定食ですが、至って普通な感じでした。

料金的には
    GOTOが無ければやや割高かもしれない。ただし、泥湯は日本全国でも数える程しかなく、こういう利用方法は面白いと思います。接客も良かったですし、機会があればまた利用してみたいですね。

• 西郷さんも逗留したマグマ温泉の一軒宿…

投稿日:2020年9月11日

西郷さんも逗留したマグマ温泉の一軒宿…栗野岳温泉 南洲館(休業中)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

西郷さんも逗留したマグマ温泉の一軒宿

鹿児島県湧水町、九州道栗野ICから霧島方面へ約6km進みます。途中から1.5車線位になりますが、通常の運転レベルがあれば問題無く辿りつけるかと思います。

平日一泊朝食付きで利用しました。当日は宿泊客が極めて少なく、ほぼほぼ貸切での利用となりました。施設に関しては諸先輩方々の口コミにもありますように、まあまあ広い敷地内に、温泉施設が点在している感じ。
    泥湯(竹の湯)、むし風呂(コロナ影響で休止中)、桜湯(硫黄泉)、そして原則宿泊者限定の家族風呂(内湯)が二か所あります。  施設から少し遊歩道を進むと地獄もありますが、こちらも現在工事中で立ち入り禁止でした。

宿泊の場合は入ってすぐ左手の新館で受付。かなり訛りがある気さくで商売っ気の無いオーナー様と色々談笑し、施設説明を受け部屋へ。
    山小屋風を想像してましたが、新館とだけあって、通常の和風旅館のような感じ。室内にトイレもあります。冷蔵庫がありませんが、部屋を出たところに共同のがありました。難点は携帯電波が弱く、ポケwi-fiが機能しなかった事です。

仕事が残ってたので猛スピードで終わらせてからの湯あみになりました。敷地内には人懐っこい猫や犬も居ます。
    蒸気風呂が休止中なのが残念ではありましたが、泥湯に関しては、夏場は泥少な目の酸性度低めって事でマイルドな印象ですが、過去口コミの通り、硫酸イオン1259.7ミリグラム、アンモニア188ミリグラムって凄い。
    分析表も酸性・含鉄(Ⅱ・Ⅲ)-アンモニア-硫酸塩泉(低張性・酸性・高温泉)と、なんとも珍しい。
    湯に関しては、泥少な目で温度もぬる目で意外とさっぱりしていました。
    桜湯に関しては、マイルドな硫黄泉といった感じ。内湯は熱すぎて加水しないと入れませんが、終日貸切させていただいたので色々楽しめました。

朝食は素朴でシンプルなものでしたが、朝からなんか申し訳ない気がしました。窓からの景色は薩摩のスローライフそのもの、帰りたくなかったですが、仕事なので丁寧にお礼を言って施設を後にしました。

霧島界隈は今まで個人的に未知の領域でしたが、今年から積極的に訪問していますが、まだまだ奥が深そうです。

• 鹿児島ベイエリアにある桜島が拝めるホテ…

投稿日:2020年9月4日

鹿児島ベイエリアにある桜島が拝めるホテ…鹿児島サンロイヤルホテル

鹿児島ベイエリアにある桜島が拝めるホテル
    鹿児島県鹿児島市、天文館等の繁華街からは離れていますが、ベイエリアはかなり開発されている感があり、なんでも揃うショッピングモールが多数ある賑やかな場所に佇む高層ホテルです。
    GOTOの恩恵を受け、上層階の結構良い部屋を朝食付きで利用しました。
    景色が売りのホテルなだけに、部屋からはドーンと桜島が見えます(シングル等だと見えない可能性あり)、ただし残念な事に台風の影響もあってか常に雲の帽子をかぶってる状態でした。
    13Fには展望浴場があり、こちらにて加温有・加水有・循環無・消毒ありの掛け流しでオロナミンCを薄めたような色のしょっぱい源泉を楽しむことが出来ます。化石海水の類かなとは思いますが、裏にBr由来?の枕木臭が若干あり、またこの色の源泉は結構独特な感じがしました。
    こちらからも天候が良ければ桜島が拝める感じではありますが、残念なのは露天風呂が無い事。古い施設なのでドーミーインみたいに改造してくれとは言えませんが、外気に触れながらの入浴をしてみたかったです。 またこの浴槽以外に水風呂・サウナのみ、結構シンプルなラインナップでした。

朝食に関しては、バイキングですが、ビニール手袋必須で結構コロナ対策はしっかりしています。また、終始挨拶がすさまじく、気持ちの良い接客だなと感じました。

• 巨大ホテルですが、温泉マニア向けかも …

投稿日:2020年8月21日

巨大ホテルですが、温泉マニア向けかも …霧島国際ホテル

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

巨大ホテルですが、温泉マニア向けかも
    鹿児島県霧島市、霧島温泉中心部にある巨大な鉄筋コンクリートのホテルです。霧島宿泊のチャンスがあり、前回は本命の湯乃谷温泉、さて今回は・・・迷いに迷った挙句、混浴はあまり好きではないので、泉質と大箱ホテルの安定感に期待してこちらを一泊朝食付きで利用 部屋はツイン+和室4.5畳のベーシックな部屋、眼下には噴煙が舞う温泉地が一望出来ます。

念のために申し添えておきますが、ホテル自体は古いですが、ここより古い所や、リノベしてないホテルは数えきれない程存在し、こちらの場合、箱もそこまで古さは無く、内装は現在はリフォームされており、温泉の内装もコツコツ修復されています。ロビーのエスカレーター階段は確かに苦笑しましたが・・・。

さて温泉ですが、最初特に説明は無かったのですが、こちらの施設宿泊すると通常四か所巡る事が可能。本館大浴場と、別館(めちゃくちゃ遠い)小浴場があり、さらに朝夜男女入れ替えがあります。他にも貸切浴室等もありますが割愛。

大浴場に関しては、造りは大分違いますが、とにかく巨大な箱が多数あり、大浴槽×2、乾式サウナ、水風呂、歩行浴槽、むし風呂、ジェットバス、片方のみに存在するのは、純然たる掛け流しの透明硫黄泉が楽しめる浴槽、泥パック?に使う泥壺。
    露天エリアは階段を登っていき、こちらは双方とも白濁硫黄泉が加水のみ掛け流し利用されています。なお大浴場で消毒有なのは実際の所ジェットバスと水風呂のみの様子。浴槽によっては濃い白濁だったり、透明湯にかき卵状大量湯の花スープだったり、やたら硫化水素臭が強かったり、休憩所から噴煙が見えたり、古いですが、大型ホテル特有の非常に楽しい遊園地のような感じ。規模を小さくしたホテル浦島や第一滝本館を彷彿していました。
    さらに素晴らしかったのが、別館の浴場。こちらはかなり修繕されている様子。写真のような何とも映え映えな少し青みのある白濁硫黄泉を楽しめます。こちらは場所が遠いのでほぼ貸し切り状態で楽しめました。ちなみに大浴場とは別源泉(こちらは混合泉)になります。

残念な点は、朝食がコロナ禍で定食となり、イマイチだった点、部屋の冷房システムが古すぎて真夏はややきつい点でしょうか。

とは言え、鹿児島の霧島温泉郷恐るべし、次回は某旅行人山荘を狙ってますが、標準レベルの高さには脱帽です。

• なぜホームページを閉鎖したままなん…

投稿日:2020年8月1日

なぜホームページを閉鎖したままなん…一本桜温泉センター

みーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

なぜホームページを
    閉鎖したままなんですか?
    何かあるのですか?

• 濃厚な硫化水素温泉臭が服に移って大変 …

投稿日:2020年7月31日

濃厚な硫化水素温泉臭が服に移って大変 …霧島湯之谷山荘

濃厚な硫化水素温泉臭が服に移って大変

鹿児島県霧島市、霧島温泉外の中心部から少し国道を進み、約400m山道を進んだところにある一軒宿です。最後の山道は確かに細いですが、あっという間の短距離なので、過剰に構える必要は無いと思います。
    宿に到着すると玄関があり、さらに進むとまあまあ広い駐車場がありました。
    平日一泊朝食付きで利用、6400円・現金のみでした。山荘という事で、頑固そうな親父さんが出てくるのかと思いきや、まだ20代位の若旦那さん?がずっと対応してくれました、ちなみに接客ははものすごく丁寧で気持ちの良いものでした。

宿泊は新館ですが、仕事で利用するにはやはりハードルが高い感じは否めません。まず携帯電波がドコモ(微妙)のみ、ソフトバンクとauはほぼ繋がらず。ポケットwi-fi利用不可能でした、パソコンネットに繋がらず。
    部屋に関しては6畳広縁付きで物干し竿付きなのが有難かった。ドライヤー無し。洗面所とトイレは共同となり、自炊室がありました。
    新館へ向かう階段の踊り場に飼い犬がたむろしてます、大人しいので事なきを得ましたが個人的にはやや苦手かも。

さて温泉ですが、こちらはアメニティ類一切無し(宿泊だと最初携帯用を2セット頂けます)。洗い場はありますが正直かなり使い辛かった。物を置くスペースが無いので困りました。
    まぁしかし湯治宿って事で、温泉に関してはまさに期待通り。二種類の源泉と、混合泉を楽しめます。個人的には一人用浴槽の微炭酸泉が気に入りました。かなりの湯の花が舞っており、夏場は32℃程度で天にも昇る心地よさです。
    露天風呂は宿泊の場合、30分無料で使えますが、湯船一つのみで景観は特になく、蜩の大合唱は良かったが、雰囲気は内湯のほうが良いです。
    朝食は私一人だけでしたが、丁寧に作られていて美味しかったです。

翌朝ワイシャツやズボンに硫黄がこびりついてしまい臭いを放つため結構困りました。漬け洗い+クリーニング必須ですね。

• 一瞬ヒヤッとしましたが健在でした。  …

投稿日:2020年7月31日

一瞬ヒヤッとしましたが健在でした。  …テイエム牧場温泉

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

一瞬ヒヤッとしましたが健在でした。
    鹿児島県垂水市、鹿屋の海岸沿いにある日帰り施設です。
    10年位前から行きたくて仕方なかった施設、ついに念願叶って初訪問です。
    最初ナビの示す場所に到着すると、施設名のアーチはおろか、過去口コミにある建物をショベルカーで解体しており、セメントの瓦礫と化しており、一瞬終わった・・・と思いましたが、工事現場の方に聞くと、下に降りて行ってくださいとのことで、徒歩で降りました。すると確かに施設は現存、ほっとしました。

入口はなにやらパラダイスな雰囲気がプンプン、受付のおじいさんは入場時も退場時もラジオをかけたまま寝ていました。
    テイエム牧場の文字は見当たらなかったですが、浴場内に入って、写真と同じ光景が広がったので、ここで間違い無かったと確信。

値段は少し上がり450円、月曜日は休みの場合が多いとのこと。アメニティ類備え付けが一切ありませんので持参必須かと。

写真のような内湯エリアのみ、奥の湯船には湯が入っていませんでしたが広さは十分です。別途洗い場あり、サウナは故障中。露天はありません。
    湯がかなり茶濁しており、また湯船の析出物もご覧の通りで結構危ないです、急な段差が奥のほうにありました。
    湯に関しては既出の通り。温度はぬる目ではありますが、真夏だと
    結構熱く感じます。令和二年に分析表が新しくなっていました。消毒ありとの表記ですが、詳細は割愛しますが湯は五点ですね。
    析出物や湯の感じから和歌山・花山温泉系ぽいですが、全然違いこちらの湯は明らかな茶濁炭酸泉系で塩分はほとんど関知せず、カルシウム+鉄+炭酸清涼味。

時間の止まったような施設で、かなり鄙びた手作り感満載の施設。ある意味文化遺産であり、末長く続いて欲しいものです。

• 祝橋温泉は地元の方が銭湯代わりに使う温…

投稿日:2020年7月25日

祝橋温泉は地元の方が銭湯代わりに使う温…祝橋温泉旅館

加仁湯・乳頭温泉鶴の湯常連でしたさん 、性別:男性 、年代:~10代

祝橋温泉は地元の方が銭湯代わりに使う温泉です。

最近は300円に値段が上がり優位性が下がっています。
    回数券や月契約の人も多いですね。

スポーツや工事関係者等の宿泊もよくある宿です。
    近くにはスポーツ施設牧園アリーナがあり、ここでスポツ系競技会などがあり、帰りには便利です。
    別料金の家族風呂もあり・・・
    ここの地下水をミネラルウオーター代わりに持ち帰る人もいます。

湯温が40度以下の日もある露天風呂と、42度の中間温度の浴槽と44度位の熱い浴槽と地下水風呂があります。
    特徴はガンガン大きな音で歪んだクラッシック音楽を流す施設です。

入浴終了時間が22時なので、他の温泉が閉まるこのエリアでは使えます。

車で30分位の霧島市の中心部付近には遅い営業時間の温泉が沢山あります。