茨城県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(291ページ目)

茨城県の口コミ一覧

• とても気に入りました。

投稿日:2008年10月11日

とても気に入りました。天然温泉 きぬの湯

うっきさん ゲスト

初めていきましたが、掛け流しの名前に恥じない温泉だと思います。
    匂いも色も本物だな~と思いました。
    自分の中では、東京から近場で行ける温泉では、ベスト1になります。
    接客も気持ちよくてさわやかだし、物産館もいい。
    東京から1時間以内で温泉地に来た気分が味わえます。
    また行きたいです。

• てんぷらがうまい!

投稿日:2008年10月8日

てんぷらがうまい!袋田温泉 関所の湯(閉館しました)

majocoさん ゲスト

この温泉、場所はちょっとわかりづらいしサウナの箱が多少景観を邪魔してるしおばちゃん多いし。
     でもそれを補えるほどのすべすべ湯です!
    ご飯は、おそば+てんぷらが最高。
    山の幸がたんと食べられます。さくさく!

• 天然温泉の健康ランド

無料招待券利用。ちょっと甘目の評価かもしれないけど、想像していたよりも良かったので。
    筑波山の温泉は温泉らしくない温泉という印象が強いが、ここつくば市内の平地は無色透明ながら、かなりの塩分が感じられる。

循環・加温だが、温泉に入った後の疲労感が十分に感じられた。私は筑波山の温泉(すべての施設に入ったわけではないが)よりこちらの方が好みかも。

健康ランドに来るのは久しぶりで10年以上来ていないので小旅行気分になった。足裏マッサージも落ち着いた雰囲気で良かった。

今回はローマ風呂、スチームサウナには塩が盛られていて温度も適度に高いがドライサウナは温度が低めに感じた。

10月5日利用で男湯がローマ風呂、女湯が日本風呂。月後半は入れ替えで逆になるので今度は月後半、日本風呂のときに行ってみようと思う。

• 落ち着くし、ゆっくりできる。

投稿日:2008年10月6日

落ち着くし、ゆっくりできる。やまがたすこやかランド 三太の湯

サンタさんさん ゲスト

泉質:ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉
    PH:8.2なので弱アルカリ性
    泉温:42,3度
    知覚的試験:無味、無臭
    遊離成分:メタ珪酸:48mg,メタホウ酸:1.2mg
    湧出量:160L/min

上記しか覚えていませんので、モレがあるはずです。ご了承ください。
    確か内風呂は循環式で週1で温泉を交換している旨の表記が、浴槽入口付近に記載されていたと思います。

感想ですけど

①土日祝日の昼間の1000円は高い。
    平日は700円、平日、土日祝ともに夜間は500円(午後5時以降)らしいので夜がおすすめ。

②フロント近くの貴重品ボックスに財布を入れて、脱衣所ロッカーで100円必要になるのはシステム的に無理がある。お金もってないし。

③清潔感があり、中は広々、静かでとても気持ちいい!駐車場がいっぱいだったのに意外と人が少ない。湯はヌルヌル。

④ご飯もおいしいです。ここなら子供連れのお父さん、お母さんから年配の方までゆっくり過ごせると思います。

• 人工ラジウム温泉

投稿日:2008年9月30日

人工ラジウム温泉ホテル ルートイン古河駅前

湯巡り三昧さん

出張の際宿泊で利用しました。
    大浴場のあるビジネスホテルです。
    天然温泉ではなく人工のラジウム温泉です。
    大浴場といってもカラン五つのこじんまりとした浴場です。露天もありません。
    湯は無色透明で浴感も特徴はありません。塩素臭は微弱で問題ないレベルです。
    特筆すべきものはなにもありませんが、早朝に大阪を出発して深夜まで仕事をして疲れきった体を癒すにはこの大浴場の存在は有り難かったです。

• 再訪★

投稿日:2008年9月19日

再訪★潮騒の湯

温泉たま子さん ゲスト

再訪です。

前回訪問したときと男女の浴室が入れ替わっていました。
    入り口から見て奥の方が広く感じました。

土曜日の17時以降で600円で入浴できました。
    しかし海帰りの方で飽和状態。ごった返しており、
    体洗うのにも、ドライヤー使うのにも5~6分待ちました。

でもお湯の温度がちょうど良くて気持ちよかったです。

他の方の投稿で、塩味がしないとのコメントがありましたが、
    露天はかなり強い塩味がします。
    (循環なのであまり口はつけたくないですが・・)
    内湯はほぼ無味?です。

• 茨城では珍しい泉質

投稿日:2008年9月17日

茨城では珍しい泉質里美温泉保養センター ぬく森の湯

SOOさん ゲスト

温泉らしくない温泉が多い茨城でこのアルカリ性とヌルヌル感は貴重です。
    お風呂は内湯(寝湯)と露天風呂のみのシンプルなもので今どきの日帰り温泉としてはちょっと寂しいかも。

露天風呂にはなぜか、ハエたたき。入口にアブ、ハチ、虫に注意という張り紙が、、。殺せということか、何も殺さなくても、、。と思って寛いでいると、プチッと足に何か虫が。
    向こうから攻撃してくるとなると、やっと意味がわかりました。

• 古くないが、古いつくり

投稿日:2008年9月17日

古くないが、古いつくり鵜の岬温泉 鵜来来の湯

SOOさん ゲスト

折角、眼下に海が広がるのに海を満喫しながら入るという設計ではないんですよね。
    露天風呂も手摺が視界を邪魔していたり、内湯もなんとなく、広々とせず、施設として、建物全体の設計をもう少し工夫すれば良かったのにと思いました。
    お湯は無色無臭(塩素臭?)で温泉らしくない温泉です。
    旧十王町営ですので、今は日立市営なのでしょうか。スタッフの対応は悪くないと思います。

• スーパー銭湯よりは・・・

投稿日:2008年9月13日

スーパー銭湯よりは・・・天然温泉 きぬの湯

ぴかぴかさん ゲスト

8/31(日)の午後に行きました。高速道路のインターから近く、とてもわかりやすい場所にありますが、それゆえ広い通りに面していて、目の前は分譲住宅地なので、露天風呂は高い壁に囲われています。
     湯船やサウナの種類も多く、湯温もほど良いため、ゆっくりと楽しめるかと思います。ただ、源泉とはいえ、色も肌触りもにおいも(効能も?)すべて少し薄い気がしました。ここの源泉はこの程度なのでしょうか。
     洗い場も多いため、入浴客はとても多いですが、すごく混雑しているようには感じません。
     従業員の方は受付の方をはじめ、とても丁寧な接客で好感が持てます。湯船の見回りの方(男湯は男性の方、女湯は女性の方・・・男湯に女性従業員がズカズカ入ってくるところが数多くありますが・・・)が定期的に見回りしていて、歩行浴の湯船で泳いでいる子にやさしく注意したりもして、施設内の規律をしっかり維持しているかんじです。
     湯上り後の男女別の無料休憩室(たたみ敷き)もあります。薄暗くしていて、竹枕とバスタオルがあり、ひとねむりするにはいいのでしょうが、大きい部屋ではなく、みんな雑魚寝なので、いびきをする人がいたために、ゆっくり寛ぐというわけにはいきませんでした。眠らなくとも男女・家族一緒に静かに過ごせる場所があるとうれしいです。
     結論としては、ホームページ(の写真)にあるような「ゆったりとした静かな癒しの空間」とまではいきません。スーパー銭湯のような騒々しさはありませんが、それに近いものがある「天然温泉・源泉掛け流しの湯」ではないでしょうか。

• リンスナシシャンプー

投稿日:2008年8月25日

リンスナシシャンプー筑波山ホテル青木屋

しんぐーさん ゲスト

お風呂のシャワーの温度をいくら調節してもぬるくて冬はつらいと思います。また、リンスインシャンプーと書かれているのに、使ってみれば、髪に指が全く通らない。リンスインシャンプーどころか、シャンプーだけよりたちが悪かった。入浴中にフロントに電話をできるわけもなく、髪をゆすぐのも、入浴後に髪をとかすのも大変でした。翌日もばりばりの髪のせいでとても不愉快な一日でした。シャンプーとリンスの両方をおく余裕がないのは仕方ないにしても、あのボトルの中身は間違いなく低品質のシャンプーだけだと思う。お部屋と眺望はよいホテルなのに残念です。