兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(778ページ目)

兵庫県の口コミ一覧

• 本当に良い湯です

投稿日:2006年1月22日

本当に良い湯です六甲おとめ塚温泉

おじさんさん ゲスト

以前に書き込んだので再評価はしません。同じ人でムキになって評価を下げる書き込みをするのは、頂けませんね

温泉を取り上げたHPは幾つも有りますが、この温泉への評価は星4つ以上で一致しています。(温○HOPPERとか見られては如何ですか?)だからこそ、沢山の人が遠方から入りに来て、書き込みが多いのです

私の母は「共同浴場は不潔だから嫌いだ」と公言していましたが、ここにに連れて行ったら「又、連れて行ってくれ」です。持病の神経痛が楽になるそうです。お客さんとのオシャベリも楽しいみたいです

天然温泉を「臭い」と言うなら、普通の銭湯に入れば良いのではと思います。それも好みですから。添加物たっぷりの食品に慣れて、鰹昆布出汁の雑煮を「このお汁臭い!」と言っていた甥っ子を連想してしまいました

• 分煙をお願いしたい

投稿日:2006年1月22日

分煙をお願いしたいクア武庫川(むこがわ)

おじさんさん ゲスト

「寒い冬にはクア武庫川」と入ったものの、余りの寒さに湯冷めしてしまいました。湯冷めの一因は、風呂上りの生ビール。入浴客の皆さんが、ロビーで美味しそうに飲んでいるので、釣られて飲んでしまった。皆さんも控えめにしましょう

で、気がついた事ですが、喫煙者が多いのです。ビールを飲みながら、煙草をプカプカ。折角良いお風呂に入ったのに、体に臭いが付いてしまいました。分煙の配慮をお願いしたいです

今回はスチームサウナ(無料)に入りました。炭酸ガスたっぷりの温泉、冷水浴と組み合わせると、健康に良さそうです。この風呂に入ると、有馬○○の湯には二度と行く気が無くなります

• いい温泉

投稿日:2006年1月22日

いい温泉竹取亭別亭 康貴(こうき)

まほりんさん ゲスト

お風呂が4つありお湯の温度がちょうどよいので最高です。

• 匂いについて

投稿日:2006年1月22日

匂いについて六甲おとめ塚温泉

通行人さん ゲスト

一部の方がこの温泉をくさいと表現されますがとんでもありません。多くのスーパー銭湯では元の湯はきっと素晴らしいはずなのに、循環しまくった上に、大量の塩素を投入して元の泉質が全く分からない所もあります。温泉の匂いはそれぞれあり、硫黄の匂いは腐った卵と表現されますが、反面、根強い人気が有ります。その他、金属臭、鉱物臭、ゴム臭などそれぞれ温泉によって特徴があります。いずれも天然温泉の証です。以上の観点から六甲おとめ塚温泉は、神戸地区はもとより全国的に見てもトップクラスの泉質です。温泉を愛する多くの人がこの匂いを不快と感じるより素晴らしいと感じるはずです。

• 料金設定が?

投稿日:2006年1月22日

料金設定が?天然温泉 湯庵(ゆうあん)

さすらい温泉おじさんさん ゲスト

施設の内容は、おさむしさんのくちこみを参考にしてください。ここらの地域にしては、料金設定が高すぎます、。近くにある【ゆぴか】【よかたん】加古川方面にあるスーパー銭湯にくらべて割り高感が否めません。今年の正月に行ったのですが、この値段のままでは二度と行くことはないでしょう。

• 温泉満喫

温泉満喫源泉湯元 あぐろの湯

湯~ミンさん ゲスト

ヒャー!驚きましたね、今までに無い温泉です。日本中津々浦々の温泉に入ってきましたが、げんきの郷のお湯にはびっくりしました。
    お湯の色は薄茶色ですがお湯の中に湯の花が一杯!それは一言で言うとガス風呂の湯垢みたいです、源泉掛け流しでお湯の出口からも大量の湯の花が出ていました、お湯もヌメヌメ浴槽内もヌルヌルしており、まるで浴槽掃除を1週間しない浴槽みたいでした。常連の方がここのお湯は湯の花と一緒に出てくるとの事で檜風呂の湯口には網が取り付けてあり、お昼過ぎに網が一杯になっていました。
    少し違和感がありますがすごく温まります、病みつきになりそうです。

• 行ってみたいですね

投稿日:2006年1月21日

行ってみたいですね六甲おとめ塚温泉

遠人さん ゲスト

自宅からですと、電車で4時間ですが、口コミを見て(もちろん高評価、低評価すべて読んでみて)ぜひ訪ねてみたい湯ですね。

良くも悪くも、それだけインパクトのある温泉らしいですから、来月末には関西に行く用事がありますので、その折りにはぜひ訪問させてもらいます。もちろん、私なりの主観で口コミを入れたいと思ってます。

まあ、口コミは主観の集大成。お互いの主観に対してあまりムキになってもしかたありませんし、これから行こうとする人たちを混乱させるばかりですので、そろそろ、口コミ本来の「役に立つ主観」の書き込みに戻すってのは、いかがでしょうか。

• 湯上がりぽかぽか

投稿日:2006年1月21日

湯上がりぽかぽか一宮温泉まほろばの湯

湯~ミンさん ゲスト

日曜日に行きました、駐車場は満車でしたが浴室は混んでなかったですね、お湯はしょっぱくてよく温まります、サウナが無いのが残念ですがぬる目のお湯ですごく温まります。残念なのが露天風呂にオーバーフローが無いのでゴミとか髪の毛が目に付きました、是非改善して欲しいですね。とっても静かでゆっくり入れる温泉です、又行きたい温泉です。

• 泉質は良いのですが・・・

投稿日:2006年1月17日

泉質は良いのですが・・・天然温泉 湯庵(ゆうあん)

おさむしさん ゲスト

1月15日(日)朝一番の10時に行ってきました。
    エントランスの雰囲気は和風建築の趣を取り入れ、落ち着きを醸し出している。
    最近ニューオープンの施設はこのあたりの演出がとても上手だと思う。
    まずは目を楽しませていただいたあと、受付で要らない(笑)タオルとバスタオルを受け取って、服を脱ぐのももどかしく浴槽に直行!
    かかり湯をして、「銀泉」と表示してあるただの白湯(笑)で少し身体をあたためたあと、天然温泉が張ってある露天風呂、「金泉美人の湯」へ・・。 (温泉浴槽が露天のみという施設が案外多いが、中年以上の方が冬に裸でいきなり外気に触れるのは危険です。 内湯で身体を温めてからにしましょう)
    淡い茶褐色がかった湯にはほのかな硫黄臭を感じるものの人工的な薬臭はない。
    泉質は含鉄(Ⅱ)・二酸化炭素ーナトリウムー塩化物泉・炭酸水素塩冷鉱泉。
    等張性の湯は身体に優しく抵抗なく入浴できる。  有馬の湯を意識しているようだが、
    あの湯とは入浴感も見た目も全く異なる。 なお涌出温度、涌出量については表示されていない。
    (公式の分析表はどこかに掲示してあるのかもしれない)
    「源泉かけ流し」と表示がある樽風呂(壷風呂)以外は循環湯である。 茶色い湯の花が乱舞する樽風呂の湯は泉温もやや高めに設定してあり、冬場は入浴の満足度が高い。
    しかし数ある浴槽の中で一番泉質が良いはずのこの湯には逆に人気がないようで、おかげさまで小生の独占状態だった。
    温まり具合もなかなか良く、三木の空を眺めながらしばしの間くつろがせて頂いた。
    しかし、平日と休日に料金差をつけたり、タオル・バスタオルといった無用な付加価値をつけて890円まで料金を引き上げるやり方、白湯を「銀泉」と銘打つやり方はマイナスイメージにつながると思うが、いかがなものだろうか。
    家族でゆったりとお風呂を楽しみたいという向きには良い施設だと思うが、「ぜひここに行きたい」という衝動にはかられませんね。

• 穴場スポット

投稿日:2006年1月17日

穴場スポット草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

モロQさん ゲスト

有馬温泉の金泉のような湯です。同じように鉄を含んでるのかと思ったらそうではないようです。泉質の掲示物には含鉄の文字が白いテープで隠されていました。塩素臭も気にならず非常に良い湯です。有馬金泉はタオルにつくとタオルが染色されたみたいになり、洗ってもなかなか色が落ちませんが、ここは確かに茶色にはなりますが、水で洗うとすぐに落ちます。施設はそこそこ清潔ですし、何度か行きましたがあまり客がいないのでのんびり入ることができ、穴場的スポットで気に入ってます。露天の雰囲気も悪くないです。露天で横になるスペースがあったら最高なんですが。またサウナは狭くいまいちだった記憶があります。食事スペースの屋台村はかなりアバウトな営業で苦笑してしまいます。田舎で客も少ないのでしょうがないのかもしれませんが営業してるのかどうかわからないような感じです。土日はまたちょっと違うんだろうけど。親会社がああいう状況でここはどうなるんだろうか?まだあるんだろうか?なくなって欲しくない施設です。