• ETC割引ありがとう。

投稿日:2007年4月26日

ETC割引ありがとう。ふじやま温泉

SAWAさん ゲスト

群馬温泉さんの投稿に誘発されて「ふじやま温泉」に行ってきました。ETCで中央高速が半額になるし、入館料も割引になるし、ETC様々です。みなさん書かれているとおり、温浴棟の木造建築はすごかった。スタッフの方の話だと、飛騨高山の職人さんが釘を1本に使わずに組み上げたとか、梁は樹齢300年のけやきだとか、とにかくでかかった。でも一番の売りはバナジウム風呂だそうです。なんでも1リットル当たり112マイクログラムのバナジウムが含まれているとかで、スーパーとかで買うと2リットルペットボトルで800円くらいするような高価な水らしい。先にその話を聞いちゃたので、なんかものすごく肌がすべすべしたように感じました。当日は曇りで富士山が見えなかったのですが、また行きたいと思わせる温泉でした。

• 信州の名湯と名講義

信州の名湯と名講義加賀井温泉一陽館

かすがさん ゲスト

料金箱がある。入湯料300円を納める。
    (噂の)店主が私の顔を見て「初めて?」と尋ねてくる。初めてである。
    「来なさい。」と案内されることになった。
    湯が湧き出ている場所の蓋を開けると「ここへ顔を入れなさい。」と促される。
    顔を入れると鼻がツーンとした。「炭酸ガスだ。」と説明される。
    次は「湯の中に手を入れなさい。」と促される。手を入れてみると温い。
    そして「湯がついた手をなめてみなさい。」ということでなめてみる。
    渋みのあるしょっぱさ。「ナトリウム-カルシム塩化物泉で高張性か?」と推測するも敢えて黙っていた。
    「どうだ。しょっぱいだろ。ナトリウム、カルシウム、マグネシウム・・・中略・・・二種類の露天があるが、色が違うのでわかるとおり源泉が違う・・・中略・・・温いからといって長時間つかり過ぎていると慣れない人はのぼせてしまう。最初は一時間くらいが良いかもしれない。」
    と300円の客、私1人に対して温泉講義をぶちまくった店主は最後に「それではごゆっくり。」と去っていった。

上述のとおり湯は温いが、高張性でその成分はバラエティーに富んでおり保温性そのものは高く、湯上りは爽快な気分。
    なんとも鄙びた湯屋で、床などは成分が堆積したかのような色となっている。
    信州に訪れたのならぜひ入湯を・・・。

• 新鮮な泡つき硫黄泉

新鮮な泡つき硫黄泉泡の湯旅館

かすがさん ゲスト

山に囲まれ野趣あふれる広い露天で乳白色の湯と硫黄臭に包まれる。
    それに対して屋内には、空気に触れて白濁する前の、無色透明の新鮮な湯の浴槽がある。
    この新鮮な湯は旅館の名称どおり、泡付き。気泡がまとわりついてくる。
    露天・屋内で異なった楽しみ方が出来る。
    湯は温め。春とはいえ、寒い日に訪れた。温い湯だけではどうしても物足りないのが正直なところだが、屋内には42度くらいに加温された浴槽も用意されていた。
    温い湯と加温浴槽の交互攻撃はとても気持ちの良いものだった。

• リニューアルオープン

あれれ??という感じでした。
    久しぶりに訪れたのですがなんと今年4月3日からリニューアルしていました。
    以前のように50円では当然入れなく、よそ者は350円!
    室内にはジェットと大風呂、外は露天と壷湯がありました。
    当然かけ流しなのですがなんだか寂しいというか何かが失われた感じでした。

• GOOD!

投稿日:2007年4月26日

GOOD!戸倉国民温泉(とぐらこくみんおんせん)

guppy1306さん ゲスト

多少温めの温泉ですが、まろやかでとても温まります。
    地元の方にとても愛されている温泉のようで、賑やかに浴槽でも会話が弾んでいらっしゃり、湯船に肩までじっくりと浸かりながら私は良い温泉を堪能していました。
    飲泉も当然ながらOKです。

• 温まります。

温まります。万葉超音波温泉

guppy1306さん ゲスト

自家源泉だそうで、かけ流しの湯滝からザブザブと流れる源泉は熱めで気持ちが良いです。
    岩石の間には飲泉用の升も用意されておりその効能を堪能できます。
    ぬる目の温泉は井戸水で割った温泉だそうですが名前にある超音波風呂は現在の所のジャグジーですね。これは躍動感はかけ流しと比べるとやはり欠けますが、気泡が皮膚を微妙に刺激をしてくれて結構温まります。
    値段のわりに限りなく5点に近いのですが、ここの源泉、周りの公衆浴場と比べると硫黄臭さがなぜか少ないような・・・。

• よかったです

投稿日:2007年4月26日

よかったですかわら崎 湯元館

まるはちさん ゲスト

友人と5人で泊まりましたがとても良かったです。一緒に行った一人は実家が料理屋さんでいつも味には煩い人なのですが、今回はとても褒めていました。外観は何のお店かなという感じでしたが中に入ってビックリ、お部屋の露天風呂にもカンゲキしました。料金もリーズナブルでまた行きたい温泉です。

• 美しい緑に囲まれた露天風呂!

投稿日:2007年4月25日

美しい緑に囲まれた露天風呂!泰澄の杜

源泉命さん ゲスト

本日、「温泉シールラリー」で立ち寄りました。泉質はアルカリ性単純温泉!湯はヌルヌル感もありました。施設は宿泊施設もあり立派です。内湯からも大きなガラス張りで明るくまわりの緑が目に飛び込んできます。ゆったりと入浴できます。露天風呂も岩風呂で雰囲気も良かったです。他にもいろんなプランがあるようですので検討してから行ってみてはいかがでしょうか!金曜日はレディースデーで300円になるようです。

• 思ったより湯がヌルヌル!

思ったより湯がヌルヌル!越前温泉露天風呂 日本海

源泉命さん ゲスト

本日、雨の中車を走らせました。施設は新しくこぢんまりしています。近くの「漁火」と比べると小さいけれど湯はヌルヌルしてこっちの方が良いように思います。平日で貸し切り状態でゆっくりしてきました。スタンプラリーも他の5カ所とやっているみたいです。水曜日は女性が200円!少し塩素臭が気になりますが温泉に入っていると実感できます。

• 日常に疲れたときに

投稿日:2007年4月25日

日常に疲れたときに露天こぶしの湯

湯凡人さん ゲスト

2007/02/03入湯。

内湯、露天ともに循環で、無色透明無臭のアル単(アルカリ性単純温泉)ですが塩素臭はかなりあります。ヌルスベ感や泡着きもなく、全体的に特徴に欠ける★2つくらいの湯でした。それでも★3つとした理由は以下の通り↓

①いつ行っても空いている(温泉は駒ヶ根家族旅行村「アルプスの丘」内にあり利用客用に作られた温泉という意味合いが強いので、立ち寄りの方が比較的少ない)

②露天の開放感(画像参照/画像のほかにもう1つ桧の露天と水風呂がありますし、旅行村の敷地内ですから露天の目隠しも低い感じでした)

③館内は清潔で広々(ただし脱衣所は狭いです)

特に①の「いつ行っても空いている」というのは、この湯を紹介してくれた地元の友人によると「なんか、日常に疲れたときに仕事帰りに入るのにいい」らしいです。

なるほど、温泉の楽しみ方は千差万別。湯質だとか、掛け流しだとかを気にせずに、「確実に空いているという『安心感』でリラックスする」というのも温泉の楽しみ方の1つのかな、と思ったりもしました。