• 先月2度目の宿泊。

投稿日:2007年4月22日

先月2度目の宿泊。和倉温泉 加賀屋(休業中)

ビートルさん ゲスト

2003年11月に続き先月2度目の宿泊でした。前回は友人3人と雪月花に今回は2人と雪月花に宿泊させて頂きました。正直2人で雪月花は贅沢と思いましたが、加賀屋さんに宿泊するなら雪月花という事で予約、宿泊させて頂きました。前回と同じ客室係りの方を指名させて頂きましたところ、我々の事を覚えていて頂き、感激でした。前回も今回も海側のお部屋を用意して頂き、今回も食事も、お部屋もお風呂も景色も全て最高でした。食事は食べきれない程出てきました。
    食後は客室係の方とバーで一緒に呑んで頂きました。
    今回は体調不良になり、急遽おかゆを作って頂いたり、胃薬を頂いたり、最後まで心配して頂きました。
    館内の施設は皆さまご存知の通り『プロが選ぶ日本のホテル旅館100選27年間連続総合第一位』で最高です。友人と今度は連泊したいと相談しております。

• 再開!

投稿日:2007年4月22日

再開!のめこい湯

TAKAさん ゲスト

昨日早速行って来ました。リニューアルということだったけどあまり建物は変わってませんね。マッサージチェアの場所が変わってたり、二階の畳が新しくなってたりするぐらい。でも相変わらず居心地の良い施設です。
    しかし、泉質が変わったみたいです。すごくぬるぬるでにごったお湯になってました。(前からこんなでしたっけ??)これはこれでよい感じなので私的には問題なしですが。。
    パイプの清掃をしたとのことなので、少したてば元にもどるのかな?

• 立地がいいです

投稿日:2007年4月21日

立地がいいです癒しの湯 かどや(旧:角屋ホテル)

さとーさん

渋温泉の中心である大湯のすぐそばにあり、外湯めぐりには立地はなかなかいいところにあります。裏口を出ると目の前が渋温泉で最も有名な「金具屋」という旅館があります。
    私は年末年始に宿泊したのですが、食事が思ったより寂しくて残念でした。建物自体は古く、お年寄りにはちょっと辛いかもしれません。ホテル内の温泉は全体的に古いですが、温泉の質は渋温泉だけに良いです。ただ、冬に泊まったので浴室はかなり湯気が充満して視界が悪かったのが残念でした。

• お湯がなめらか!

投稿日:2007年4月21日

お湯がなめらか!旅館深雪温泉

クータロウさん ゲスト

4/16日帰りで伺いました。
    10時半に着いたので、お客さんは他に誰もいなく貸切状態で、入浴させて頂きました。まず入る前からわかる内湯から、コンコンと掛け流しのお湯がオーバーフローしています。
    シャワーのお湯も温泉。贅沢ですね。
    お湯はアルカリ性ということで、なめらかで体に優しい感じがしました。2本の源泉のブレンド、大量の掛け流し湯量、飲泉の飲みやすさとてもすばらしい温泉でした。
    温泉が目的の方、おすすめです。再訪したい旅館が増えました。

• 源泉かけ流しの道の駅温泉

源泉かけ流しの道の駅温泉道の駅小谷 深山の湯

源泉王子さん ゲスト

小谷村から糸魚川に抜ける国道沿いにある道の駅の温泉です。小谷の中心部よりは糸魚川寄りに位置しています。道の駅温泉なら大したこと無いだろうと調べてみると、なんと源泉かけ流し!すごい!こんな贅沢な道の駅はここだけでしょう。泉質は来馬温泉と同じでややキシキシ感のある薄茶色の湯が楽しめます。塩の道温泉とも似てるような。施設は新しく清潔でシャワー、ボディソープ、ドライヤーなど充実しています。眺望はありませんが露天風呂もあり、山中らしくきれいな空気が心地いいです。大きな駐車場があるのでトラックも多く停まっています。ドライブの立ち寄り湯として楽しめます。

• アルカリ泉が楽しめます

投稿日:2007年4月21日

アルカリ泉が楽しめます白馬八方温泉 郷の湯(さとのゆ)

源泉王子さん ゲスト

八方尾根スキー場の麓にある八方温泉の外湯です。ちょっと分かりづらい場所にあります。第一郷の湯同様、高温泉としては日本一のアルカリ性単純泉、美人の湯といわれています。第二郷の湯は浴槽は狭いものの、浴室が広く天井も高いため開放感があります。湯は無色透明、やや熱めの源泉がかけ流されています。第一郷の湯と比べると湯が熱いように感じました。また入っているときはぬるぬるとした浴感がありますが、上がると今度はパツパツ、ペタペタしたような肌触りに。じーんと暖まってきます。強アルカリ泉とはこんな感触なのでしょうか。白馬村の温泉はここも塩の道温泉も特徴のある良質の温泉です。建物も雰囲気があり、そのうち鄙びた良さが出てくると思います。冬よりも春や秋に訪れるといいでしょう。欲を言うと料金が高いような...以前は400円だったのに。この施設としては500円が限界ですね。あと午前中も入れるといいですね。

• 白馬の良泉

白馬の良泉倉下の湯

源泉王子さん ゲスト

白馬塩の道温泉の元湯です。15人くらいは入れる薄茶色の半露天風呂と室内にかけ湯、シャワーがいくつかあります。半露天風呂の湯はややぬるめのキシキシとした源泉がかけ流し、浴槽内には段がありゆっくりくつろげます。ただスキーシーズンは芋洗いになるのであまりおすすめできません。注ぎ口は湯の析出物が付着しており成分の濃さを感じます。口にしてみると塩味と鉄分が混ざったような味、なんでも2500万年も閉じ込められていた海水だとか。効能は豊かでアトピーにもよく効くそうです。湧出量1500㍑/分と多く、近くのガーデンの湯などにも引湯されているようですが、やはり元湯が一番です。ここで珍しいのがコインを買って回転式のゲートを通ること。建物の雰囲気とイマイチ合わないのと、出入り口が狭いので、なかったら幅広く使えるのになあ、などと感じました。

• いよいよ再開!

投稿日:2007年4月20日

いよいよ再開!のめこい湯

談合坂夫さん ゲスト

休業前は最低でも月に一度は訪れていました。勿論、他の温泉にも行ってましたが、自宅が所沢ということもあり、距離的にも適当で、なによりお湯のやわらかさが気に入ってます。微かな硫黄の香りと、ほんの少しぬるっとした無色のお湯です。他の方のクチコミにもある通り、景観については建物の中に入ってしまうと無いに等しいのですが、それでもまた行きたくなってしまいます。僕はサウナが苦手で入ったことはありませんが、その奥にある保温室がまたまた気に入っていて、湯に浸かった後その保温室で何度寝てしまったことか。(サウナ室よりかなり広く、大き目のバスタオルが階段状になったフロアーに敷いてあり、その上で寝転がれる)この部屋で休憩をとり、また湯船へ。イイ風呂です。
    HPに21日再開とのお知らせがあったので、23日の月曜に行きます。

• 静かで鄙びた木造旅館が好きな人にはお勧め

投稿日:2007年4月20日

静かで鄙びた木造旅館が好きな人にはお勧め角間温泉 越後屋

ぽん太さん

湯田中温泉や渋温泉は超有名で、宿泊客でにぎわっていますが、その近くにある角間温泉は一般にはあまり知られていません。しかし、こじんまりとした温泉街は湯治場の雰囲気が残っており、林芙美子、吉川英治、横山大観など多くの文化人が滞在したことでも有名で、一度は訪れる価値はあります。
     越後屋は、木造三階建ての美しい建物が特徴です。明治後期に作られたものだそうで、1階より2階、2階より3階が手前にせり出す、独特の造りです。泊めていただいた部屋は、吉川英治が約1年半滞在して初期の作品を執筆した部屋だそうです。宿の一番奥の、急な階段を登ったところにあり、細かいところまで作り込まれた美しい和室でした。
     浴室は三つあり、ローマ風呂、明治後期のイタリア製タイルが美しい風呂、肌触りのいい木造の風呂と、それぞれ特色があります。露天風呂はありませんが、十分満足できます。お湯は無色透明のやわらかいお湯で、泉質はナトリウム・塩化物硫酸温泉。スキーで冷えたからだがぽかぽかに暖まりました。もちろん源泉掛け流しです。
     料理は地元の食材を使った素朴な郷土料理です。もう少し凝っているとうれしいのですが、宿の雰囲気にはこれくらいが合っているかもしれません。おいしゅうございました。
     鄙びた温泉街、美しい木造建築、源泉掛け流しのお湯がぽん太の好みで高得点となり、総合評価は5点満点です(2007年3月宿泊)。

• 大奥の様な廊下

投稿日:2007年4月19日

大奥の様な廊下ryugon(旧温泉御宿 龍言)

しろうさぎさん ゲスト

温泉大好きクラブの昼食付き入浴で行きました。1000坪の庭に庄屋作りの平屋の建築を移築、「大奥」の様な広い渡り廊下でつないだ建物が特徴。塩化物泉のかけ流し循環併用。篭を逆さにした様に備長炭を積み上げて匠が焼いた岩魚の塩焼きがすごく美味しかった。