入ったのは数年前だったりしますが^^;
本館の入浴時間に間に合わず、こちらに入りました。
露天は小さいながら、岩で作られた湯船がいい感じです。
あと硫黄の匂いも^^;4人が参考にしています

以前の”騒動”の前に行ったんで、お湯の話はさておき・・・
皆さん書かれているように長い階段を下りて行った先にあります。
浴場は小さいけれど、山の中にある温泉地、川がすぐ横に流れ、周囲の雰囲気はいいです。
白骨温泉のシンボル?の看板のあたりから下を見ると、男湯が見えますけどね^^;1人が参考にしています

ボード・スキーの帰りには丁度いい感じかもしれません。
特別これはすごい!とかありませんが、滑って疲れて冷えた体を癒すにはいいかも。
温泉だけを目当てにいく・・というのとはまた違うかもしれませんけど^^;0人が参考にしています

ここの温泉の浮遊物を垢だとお思いのようですが、湯の花ですよ。
「気持ち悪くてすぐ出ちゃった」なんて、もったいない!
たしかに混んでて人の垢が浮きそうですが、掛け流しですから。
露天はぬる目なので長湯にはもってこい。ウトウト居眠りしちゃうくらい。
内湯から露天への石段を歩くとき、新隼橋を渡る車の運転手と目が合いそうな感じだけど
それもまた開放感と言えなくもないし…?
座敷前の廊下に新聞や雑誌の切り抜きが貼りだされてるので、行ったら見てみて。
「奇跡の水」と評されてるみたいですよ。高血圧が治ったとか、皮膚病に効いたとか。
この「奇跡の水」があの量で噴出してることに驚きですね。1人が参考にしています

東京方面から中央高速、上野原インターで降りて小菅村へ。
私は車の運転が好きなので苦にならず、小菅の湯までの往復も楽しめましたが
そうでない人には遠くてちょっと苦痛かも。
8時前に到着してしまい、駐車場で車中仮眠していたのですが
どうしてもお手洗いに行きたくなり、10時の開館を待つしかないかと困っていたら
駐車場にもお手洗いがあるんです。
それも思ってたよりキレイで、女性には嬉しい限り!
10時に開館して間もなく入ったので空いていたのも嬉しかった。
やっぱり「空いている」のは温泉を堪能する上で不可欠な条件ですよね。
露天派の私は外へ一直線(あ、まずシャワーで体を流すことはもちろん忘れてませんよ)
山梨県内の温泉はだいぶ行きましたが、白濁した温泉は初めてです。
やはり五右衛門風呂は人気で、誰かが上がると、すかさず他の誰かが入ってしまう。
私は最後まで入れずじまいでしたが、その代わり大きな岩風呂とイベント湯は独り占め状態。
石像の話ですが、ちなみに女湯のほうはスヌーピーとピカチューでした。
湯上りは大広間で大の字になって寝られるほどの空き具合と心地よさ。
ただ、館内の食堂は「準備中」。お客さんが少ないと営業しないの?ちょっと残念。
駐車場の隅にある物産店で地物の野菜をお土産に買い、ヤマメの塩焼きを400円で購入。
ヤマメ売ってたおばちゃん、アツアツのヤマメ美味しかったよ!
山梨の夏は猛暑だけど、小菅村や丹波山村は気温18℃。新緑の避暑ドライブ。
また行こーっと!0人が参考にしています

スキー場隣接の温泉。
内湯はまあ・・ともかく、露天風呂!
高いところに温泉があるんで、露天からは周囲の山々が一望!!
かなり気持ちいいです。
・・・その分、男湯で立って歩いていると、おそらく近くの道路からは見えてるかもしれませんけど^^;1人が参考にしています

旧の建物の時も行きましたが、新しくなってからも何度か利用しています。
とにかくここは、眼前に広がる日本海が最高。
雄大な海を見ながらついつい長湯してしまいます。
家族風呂も利用したことがありますが、こちらはお年寄りや体が不自由な方ものんびり温泉が楽しめる設備がありますね。31人が参考にしています

施設…新しいホテルの建物と、元からあったと思える旅館の建物があります。
ビジネスホテルが主体ですので温泉情緒という点には欠けるでしょうか。
でもお部屋にコーヒー・紅茶・除菌スプレー・ズボンプレッサーまで備えている旅館は初めてで、特に扇風機がお風呂あがりにはうれしかったです。
今回私たちは旅館棟の和風ついんるーむに宿泊しましたが、とても静かで広々としていて畳にベッドが何とも気楽でよかったです。
角部屋だったのですが、浴室の窓の外のちょっとしたスペースに砂利がしかれていて細かい気配りに感心しました。
客室はきれいにリフォームされていてそれほど古さは感じませんでしたが、窓際の段差と洗面所の古いダイヤルは改善してください。
以前ホテル棟の洋風ツインにも宿泊しましたが、ゆっくりしたい方には旅館棟のお部屋の方が私はおすすめです。
温泉…内風呂・露天風呂は日帰りの常連さんで混雑することがありますが、宿泊者専用の露天風呂もあって貸し切り状態で利用できました。
街中なので眺望は期待できませんが、循環・ろ過なしの源泉100%掛け流しの贅沢なお湯は湯村でも珍しいのではないでしょうか。
飲泉もできるほど新鮮なお湯で、ビジネスホテルとはいえあなどれません。
食事…朝・夕ともにバイキング形式で、地元の食材にこだわっているそうです。
夕食時にはピアノの生演奏を聴くことができます。同伴者は自動演奏だと思っていたらしく、隠れるようにピアニストがいたので気づいてとてもビックリしていました。
料金は朝食1000円・夕食2500円(税抜き)で食事の有無は選択でき、食事のみでも利用できるようです。
個人的ですが、朝食にだし巻き玉子があるといいですね。(ハムエッグ・生卵はありました)
サービス…客室に従業員が入らないコンセプトが何より気楽でゆっくりできて気に入りました。
料金も1名6500円(2名利用・税抜き)で他の旅館より安く宿泊できるので、気軽に温泉に入りたいという時にぴったりです。
ホームページの割引クーポンをプリントアウトしていくと、料金が10%引きになりますよ。
お風呂は朝の10:30まで利用できるそうなので、チェックアウトが11時までになるとうれしいです。(ホテルの方の都合もあると思いますが、女性は帰り仕度が忙しく朝風呂に入るのが大変でして…)
こちらのサイト、ホテルの方もご覧になっているようですので何かと意見も書かせていただきました。
色々と風林火山の地も見て歩きたいのでまた利用したいと思います。15人が参考にしています

駐車場内にあり便利です!
お風呂はこじんまりしていますが露天からは景色がみえて落ち着きます。お風呂は循環で泉質はあんまし特色はないです!0人が参考にしています

ちょっと国道から離れると大町温泉峡があります。
色々旅館やホテルがありますが日帰り施設では目立つところです
でも冬季は露天につながる床が凍って滑りやすくなってるので要注意です!0人が参考にしています