• 良かったです

投稿日:2008年1月18日

良かったです大沢山温泉 大沢舘

仙台四郎さん ゲスト

年末に行ってきました。甘酒や田楽、アイスクリーム、おもち、果物、焼き芋とおもてなしは相変わらず良かったです。2泊でしたが、宿から出ず、囲炉裏を囲んで話をしたり、本を読んだりしてゆっくり過ごしました。
    お湯も湯加減と言い、湯質といいとてもいいと思います。
    大満足でした。

• 滑った後にはうってつけです。

投稿日:2008年1月17日

滑った後にはうってつけです。スキージャム勝山 温泉大浴場ささゆり

ほりぐっさんさん ゲスト

スキージャムの滑り終わった後で入りました。
    ゲレンデ内にあるので入るのは便利です。でもホテルの宿泊客優先みたいで6時で日帰り入浴は終わるのでスキー客とホテルの客でごったがえしています。
    温泉はややしょっぱくて少しぬめりがあります。露天から山並みも見えて景色がいいです。ただ恐竜をモチーフにした露天風呂の
    真ん中にある岩がゆったり感を妨げている気がします。

• 歴史を感じさせる建物に感動!

投稿日:2008年1月17日

歴史を感じさせる建物に感動!片倉館

こうさん

昨年秋、家族で行って参りました。
    上諏訪温泉は3度目でしたが、こちらの施設を訪れたのは初めてでした。由緒ある建物の厳かさに感激しつつ、入り口で料金を支払って浴室へ。連休の中日でしたが、それほど混み合うことはありませんでした。千人風呂は評判どおり情緒があって楽しめました。ただ、お湯の温度が非常に高くて、ぬるま湯好きの私は、肩まで浸かることさえ難しかったです・・・残念。しかし、それ以外は歴史を感じさせる雰囲気といい、他の施設では味わえない良さがありました。

• 甲斐駒&戸台川アイスの後に是非

甲斐駒&戸台川アイスの後に是非さくらの湯

OPANDAさん ゲスト

2008年1/14戸台川アイスクライミングの帰りに寄りました。 3連休の最終日で駐車場は混んでましたが風呂自体の混雑はそれほどでもありませんでした。 沸かしなのですが、アルカリ泉と言うことで入っているときはヌルヌル、上がるとお肌ツルツルでした。 露天に行くには必ず内湯の中を歩いていかなければならないのもご愛敬。 熱めの設定の露天は眺めも好く、良い気持ちでした。 休憩室も広々としていて、山の眺めも最高です。 生ビールありますが、アサ○なのでガッカリです。

• いいですよ~

いいですよ~駒の湯山荘

nanachinkunさん ゲスト

2007年10月下旬に1泊しました、
    ちょうど紅葉の時期もあいまって貸し切り露天風呂からの
    対岸の景色が絶景ョ。
    ダイナミックの一言!
    料金も良心的でgood.

• いいですよ!

投稿日:2008年1月15日

いいですよ!金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

ビジー親父さん ゲスト

金沢へはよく行っていましたが、日帰り温泉は山中や山代の総湯を利用していて市内にこんないいお湯があるとはビックリでした。1月14日に訪れましたが殆んどが地元の方(但し、多くが車で来ているようなのでのけっこう遠くからの人のようです)のようで、みんな回数券を利用されていました。通常大人350円ですが、回数券を買うと、買った日が無料になり1回あたり260円ぐらいで利用できるようです。近くの方なら絶対回数券がお得です。

内湯は40度のモール泉の源泉をかけ流しにしている(湯口に表示していました)中央の浴槽の他に、ジェットバスや背中を源泉が流れる足湯のようなものもありました。中央の浴槽は10人位でいっぱいになり大きさにやや不満は残りますが、このお湯だけで十分だと思います。少し温めですが湯上りはいつまでもホカホカで肌もツルツルになります。2階に露天もあるようですが4月の中頃までお休みの案内が出ており確認することは出来ませんでした。

地元のおじさん、おばさんが多く一見のお客はちょっと浮いてしまう観があります。ただ、この地元人の中には洗い場に私物(お風呂セット等)を置いて長時間場所取りをするマナーの悪い人がいるようで、こんへんは管理者から注意をしてほしいと思いました。もう一つ、休憩所というかロビーというのか、ここが分煙されておらずせっかくの湯上りなのにタバコ臭くなってしまい、非喫煙者にはつらいところです。お湯だけを求めるなら5点ですが、お湯以外にマイナス点もあり、限りなく5点に近い4点です。

• 最強泉!!

投稿日:2008年1月15日

最強泉!!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

ナトリウム・パフェさん ゲスト

今更ながら、最強!
    ここだけです、傷口が一発で治るのは。マジで。
    毎回、入る度に思います。何で、こんな凄い温泉が長閑な畑の真ん中にポツンとあるのでしょう。
    日本のヘソの近くだからでしょうか?そして近隣の皆様は、当たり前のように朝夕と浸かって、百円高くなったからと贅沢な文句を言っている・・・(怒)
    じゃんじゃん浴槽から溢れるお湯を見て、ああ、もったいない!って思います。でも、下手に露天とか絶対につくらないで欲しい!。施設も今のままで十分です。
    初花の口コミにも書きましたが、山梨は面白い。バラエティーに富んだ一級の温泉が、わりと少数、単体で存在しているんですね。勿論、下部とか石和みたいに温泉郷や集落になっているとこもあります。
    旭温泉は、もう県の財産です!山梨最強!
    ずっとこのまま、この素晴らしいお湯が浴槽に溢れてて欲しいものです。

• 濃いっ!

濃いっ!正徳寺温泉初花

ナトリウム・パフェさん ゲスト

山梨って、面白い。車がないと湯巡りに不便だけれど。初花みたいなモール泉が普通に住宅地から出てるし、旭温泉みたいに超ド級の泉質をもつ日帰り施設が、畑の真ん中に当たり前にある。奈良田、西山、桃の木みたいに素晴らしい秘湯もあるし、益富みたいな世界レベルのラジウム泉もある。山県館みたいにセンスのいい由緒正しい温泉もある。もちろん、みな掛け流し!
    書いたら、限がないけれど。初花に入って、とてもいいお湯なのに、山梨だし・・・当たり前と、さして感動してない自分にビックリ!。
    一言、濃いっ!お湯。ヌルヌルで、低めなのでサウナで温まって内湯にゆっくり浸かるのが良いかな?屋外に鉱泉やら露天やら寝湯やらあって、確かに夏向き。寝湯は下がゴツゴツしていてヌルスベなので、ちょっと入りにくい。もちろん、手すりとかあるのけれど・・・ヌル系はホント湯船をデザインするのが難しそう。
    好きな人はハマルこと間違いなしのマッタリとした素晴らしい泉質!。うなぎを食べてこなかったので、次は夏のバテ気味な頃に栄養をつけに行きたいと思う。

• 立ち寄り者にはどうなんでしょう

投稿日:2008年1月14日

立ち寄り者にはどうなんでしょう渋温泉外湯 九番湯・大湯

風林火山さん ゲスト

年始に東京に戻る途中に立ち寄りました。高速を降りてから、何で徴収されるのかわからない有料道路(大半の利用者である地元以外の人間から経費を回収しようというのかな?)を経て、一本道。事前に公式HPを見てはいたのですが、川沿いの道路を走っていて駐車場が分からず困惑。偶々、バス停脇の観光案内所?に遭遇して尋ねたところ、親切にシステムを教えてもらえました。温泉街入路にでも駐車場案内とか出ていると便利だと思いますけど。(関係者の方へお伝えください)折角なので親切心に応え、案内所で利用券を買いました。時間もなかったので、ミーハーな大湯のみでしたが、満足しました。教えられたとおり、向かいのお土産屋さんのおばあちゃんに声を掛けたら鍵を持って案内してくれました。これはこれで大変だと思います。結構、気に入っていた利用券ですが、色々書いてあったので後で見ようと思っていた右半分を切られてしまいました。意味がないと思います。自分達で回収する側ならば印刷は不要。絵や文を印刷しておくならばスタンプを押すとか、観光客の記念になるようにして欲しいな。(これも関係者に伝えて貰えないでしょうか。立ち寄りが宿泊に繋がるのだから、湯巡りする側に立っての発想が欲しいものです)良い温泉場だと思います。最近一般に知られてきたのだとも思いますし、その反動もあるのだろうと感じます。俗化せず、また時代に取り残されずに、良い方向で発展していくことを楽しみに、時々寄って(泊まって)みたいと思わせる温泉場です。また行くぞ~!

• お湯は素晴らしい

お湯は素晴らしい毒沢鉱泉 神乃湯

風林火山さん ゲスト

年末に新潟に帰省する途中で立ち寄り。高速を降りて迷いながら、「沢の湯」を横目に更に進んだ奥の奥にあった。確かに直前の坂は超急勾配で雪が積もると登れそうなうもなく、手前の降雪時の駐車場にも頷ける。肝心のお湯は素晴らしい。最初は熱い感じがするが暫くすると温かさに包まれるようにいつまでも入っていられる。冷鉱泉は気合が必要だが清冽で身が引き締まる。数回冷温浴を繰り返せば、代謝が活発になりそう。繰り返しになるが素晴らしいお湯だ、一晩泊まってたっぷりと味わいたいと心から思った。諏訪湖に広がる夜空を眺めての風呂は、きっと何物にも換えがたいだろう。
     十二分に満足しての帰り、玄関付近に若主人夫婦らしき者。目があっても何も言わず、女性は人が居るというのに掃き掃除を続けている。心は冷えた。