昨日、長野温泉旅行で行ってきました。田沢温泉は周辺に観光名所等特に無く、数件の温泉宿が固まっているだけのものですが、それが逆にとても心を和ませてくれます。有乳湯はその公衆浴場ですが、想像していたより施設は新しく清潔感があるものでした。むしろ建物自体の風情は全くありませんが、お湯は期待通りのレベルでした。無色透明でやや温めのお湯は、ほのかな硫黄臭ときめ細かな泡を含むもので上質でした。地元の方々はよく知っているのか、目立たない場所にある割には結構込み合っていました。大人数で行くには不向きですが、都会の疲れを癒しに一人でふらっと立ち寄るには絶好の温泉です。

高峰高原に向かう道から右に外れる林道(未舗装あり)の奥まったところにありました。内湯を見てビックリ、透明度数センチ、明るい赤?オレンジ色?の湯!鉄鉱泉とは言え、かなりのインパクト。鉄臭、鉄味。飲泉は貧血症に効果がありそうです。湯船の底には赤茶色の鉄成分が沈殿しています。HPに「日本一の赤い温泉」とありますが、白いタオルが茶色に変色する成分の濃さ、ハンパじゃありません。浴感は強いキシキシ感、湯上りはポカポカですが、シャワーで体を流さないと下着まで茶色くなります(笑)温泉本などでも鉄鉱泉の代表格として紹介されていました。もともと天狗温泉は浅間山への登山口、温泉だけ入りにやってくるのは少々筋違いかもしれない、などと感じてしまいましたが、「こんな温泉もあるんだ」と発見があった楽しい温泉でした。
ボードで滑りに行ったついでに行きました。赤倉はあんまり外湯施設が無いんですが、観光協会で調べて外来入浴可能な宿泊施設があるんで見つけました。
かなり泊ると高そうなホテルですが入浴は500円でした。
内湯はモノトーンな雰囲気で薄暗くムードがありました。ほのかな硫黄臭がして熱め!露天風呂は細長い浴槽で、こちらはぬるめでいつまでも入ってられる感じでした。雪も積もって雰囲気があります。
500円でこれだけ充実してるのは、かなり良かったです。
チラッと見ましたが宿泊客の料理は豪華そうでした。でも泊れればもっといいと思いました!1人が参考にしています

年末年始は予約がとりづらかったですが、宿泊することができました。温泉は噂通り、最高でした!源泉かけ流しで泉質はバッチリで、露天も水車があって風情があり、野沢という限られた狭い土地にある中でかなり工夫されていて、何も言うことがありません。(ただやはり日によって温泉の温度が違い、ぬるい日もありました。露天は特にぬるい時も多かった)食事も凝っていてとてもおいしかったし、雪が舞う中、温泉とスキーを満喫できました!・・・しかし、施設内の趣味は良いとは言えず、お風呂の中に使い捨てタオルやお水が置いて無かったり、食事の出てくるタイミングが遅かったり等々、サービスも決して気が利いているとは思えませんでした。温泉の素晴らしさに甘んじず、細かい気配りがもっともっと欲しいという感じがしました。また、食事が大広間でプライベート感が無かったのもとても残念でした。そこが改善されれば・・・非の打ちどころがないと思います。
去年リニューアルしたばかりの新しい施設、市民以外の入浴料は350円と決して高くなく、また駐車場も広く、誰でも迎えてくれそうな雰囲気がいいですね。館内はほぼバリアフリー。浴室は内湯と露天があります。おすすめは露天の壷湯、もちろん一人用なので空いているときを狙って。源泉かけ流しで白い湯の花が舞い、良質の硫黄泉を独占できます。緑色の透明な湯、少し焦げたようなたまご臭あり。多少待っても入浴の価値がありますよ。露天風呂の方は、かけ流しか分からないものの、やはり湯の花が舞う緑色の湯、鮮度は壷湯の方が断然上ですが、新鮮さが残っています。内湯はオーバーフロー無し、やや熱めで透明な湯、湯質が露天と随分違います。湯上りは後を引かないさっぱり系、冬は湯冷めに注意。シャンプーなどの備品はありません。更衣室は広くて使いやすく、ロッカー、ドライヤーもあります。個人的には鄙びた共同湯が好きですが、このような施設に生まれ変わるなら納得、今後は幅広い客層を呼び、温泉の良さが再認識されるといいですね。

大晦日、雪が降り積もっている!
長野に帰省し今回始めた立ち寄ってみた、
源泉掛け流しという露天風呂はとても素晴らしかった!
雪の露天風呂!最高の情景だ!東京では絶対無理だ!
ステキな大晦日でした!ありがとう!
ただ脱衣所が狭いので改善されるとよろしいかと。
食事等はしてないのでコメントできません。
マジ温泉を求める方には絶対良いですよ!!5人が参考にしています

市内に住んでますが、初めて利用しました。
土地柄的に温泉も多いのですが、気軽に利用できて天然の
温泉はあまりないのでここは最高に気持ちよかったです。
値段も370円で非常にリーズナブル。
設備こそそんなに新しくないですが、洗い場も多くて人を
待つ必要もなくて満足しました。
気軽に行ける行きつけの温泉になりそうです。1人が参考にしています

2泊3日で年末を過ごしました。険しい山を通過し途中から雪が降っていて景色は抜群でした。
新館に泊まりましたが部屋が大きいのにはびっくり。お湯の質も大変良かったです。89歳の元気なご主人のおもてなしはなにより。
ゆっくり過ごせましたが料理はあまりおいしくなかったです。もう少し工夫をしてほしかったです。1人が参考にしています

大資本、大衆に迎合しない温泉宿。
己の価値観をもつ人だけ行って欲しい。
天然、かけ流し?こんな言葉で温泉を選ぶ輩は行くな!
親父さんも丸くなりました。
いつまでも楽しませて欲しい。6人が参考にしています