• 芯から温まる

芯から温まる稲子湯

atsu510さん ゲスト

雪山登山の帰りに利用。
    本当に温まりました。

一瞬熱いですが、体をつけるとジンワリ温まる感じです。

良質な温泉。

• できすぎですね。

投稿日:2008年1月9日

できすぎですね。増富の湯(ますとみのゆ)

個人の嗜好ですが、
    正直設備として整いすぎです。
    人が多めです。

先日(08年1月1日)
    金峰山・瑞牆山登山の帰りはすいてましたが。

• 最高!

最高!本沢温泉

08年1月2日

硫黄岳登山の基点に利用しました。
    内湯外湯両方入りました。

外湯は少々ぬるめでした。

ブログにあげてあります。

• 毎年行ってますが。

投稿日:2008年1月9日

毎年行ってますが。仙仁温泉岩の湯

らむりえるさん ゲスト

いつ行っても、よい宿だな、と思います。
    アプローチから、チェックイン前のサービス、あちこちにあるパブリックスペース、お部屋、食事、そして温泉施設。
    すべて、かなりのものです。予約はかなり取りづらいですが、
    一年待ってでも、行く価値はあります。

• 常連です!

投稿日:2008年1月8日

常連です!ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

湯ばあばさん ゲスト

ジモッティの山梨県民です。
    できた当初からの常連で、特に「こっちの湯」のファンです。
    月に2~3回は通っています。山梨県民の間でも結構行く人
    多いです。(きっぱり!)
    確かにマスコミで騒がれ始めてから県外者はダントツに多く
    なりましたけど、山梨ナンバーもそれなりにありますよ。
    春には桃の花のピンクの絨毯、夏は青々とした緑の山々
    秋にはぶどうの葉の紅葉、冬は雪をかぶった富士山。
    なんといってもすばらしい眺め、開放感が疲れを癒してくれます。
    ほったらかされていた当初にくらべ、あっちの湯ができたり、
    2つめの源泉『黄金泉』が出たり、結構努力している温泉です。
    建物がバラックなのや設備があまり無いのは、やはり
    『ほったらかし』という異名どうりにわざとしているという
    ことです。それも味があっていいものです。
    (昔にくらべてほったらかされていませんが)
    特に第二の源泉『黄金泉』は、甲府盆地独特の源泉グリーンタフ
    のようでお湯が緑がかってぬるついも適度、お肌すべすべです。
    古い鞭打ちがある私にとって、このお湯はかなり痛みを軽減
    してくれるお助け温泉です。首が痛くなると行きます。
    なぜか他の温泉じゃだめなんですよね。
    100%源泉かけ流しじゃないのが残念ですが、この高地までお湯
    を引き上げることを考えると無理からぬことです。
    確かに土日祭日などは混雑していますが、それでも空いている
    時間帯があります。それは正午前後。(内緒ですが)
    昼食時なのでバスが入ってこないですから・・・。
    土日祭日に、湯船を独り占め・・・なんてこともしょっちゅうです。
    少し時間帯をずらして富士山と風景と温泉を満喫してみてください。

• すばらしい!! 蓬平温泉和泉屋

投稿日:2008年1月6日

すばらしい!! 蓬平温泉和泉屋蓬平温泉 和泉屋(よもぎひらおんせん)

匿名希望さん ゲスト

今回、『のんびり小町』のプランを利用して行って来ました♪♪♪
    蓬平温泉エリアは正直何も無い(!?)温泉地でした。
    しかし、和泉屋さんはお部屋や温泉などどの施設も清潔感があり、そして従業員の皆さんの親切・丁寧なサービス、挨拶など本当に気持ち良く過ごすことが出来ました。
    今回は6階の“見晴らし館”の角部屋で窓も広くお部屋からの雪景色がとても綺麗でした。
    又、温泉はとろみのあるお湯で肌がつるつるになりました~v(^^)v それぞれの露天風呂からの景色も良かったです☆
    そして…夕食の目の前で炊き上げるコシヒカリは最高!!

「又、ぜひ行きたい」、そう思える旅館でした。

• 温泉らしい温泉です。すばらしいです。

投稿日:2008年1月5日

温泉らしい温泉です。すばらしいです。別所温泉会館

温泉好代さん ゲスト

今日は日帰りで山中温泉に行きました。
    加賀温泉駅からバスでいったのですがその途中、山代温泉の近くに別所温泉はあります。
    まず、一言でお湯の質がすばらしい。
    匂いをかいでみるとわかるが本当に温泉の匂いがはっきりとわかります。
    個人的に余り熱いお湯は苦手なのですが源泉を頭からかぶることができる温度でした。
    長湯ができる温泉は本当に質の良い温泉でかつ適温の温泉のみです。
    皆様、一度この温泉をご賞味あれ!
    源泉100%の気持ちよさを体験できます。

• 大盛況!

大盛況!室賀温泉 ささらの湯

organicさん

特に下調べもせず、ささらの湯に行ったところ、まず驚いたのが駐車場が満車状態であること。館内に入ってみると木造の建物は、休み処やサウナに水風呂、露天風呂と、地方の日帰り温泉施設としては立派なもの。洗い場は満員で内湯、露天の浴槽もほぼ一杯。決して交通の便が良い訳では無いのに、地元の方々のクチコミは凄い。泉質は硫黄感はそれほどでもありませんが、特質すべきはヌルヌル感!上がった後、温泉分析書を見ると、やはりpHが10近いもの。泉質と言い、施設の総合力と言い、近くの他の温泉とは趣きが異なることが人気の理由でしょうか?

• 無難な共同浴場

無難な共同浴場石湯

organicさん

建物は比較的新しく、地方の共同浴場にありがちな寂びれた雰囲気はありません。但し他の方のクチコミにもあるように、上を見上げると湯気抜きの高い天井の造りは銭湯としたら立派なものでした。岩造りの浴槽は数人が入ると満員になってしまうもので、循環のせいかお湯は特徴が感じられませんでした。外湯巡りに慣れていない方でも、比較的抵抗無く立ち寄れる銭湯だと思います。

• 昭和レトロ銭湯!

昭和レトロ銭湯!大師湯

organicさん

別所温泉街は正月ということもあり、屋台が沢山出て結構賑わっていました。大師湯はその共同浴場ですが、それらの中で唯一掛け流しということで期待して行きました。浴室はかなり狭く、カランが3箇所のみ、浴槽も5人が入ると一杯という大きさです。ただ、木製のロッカーとタイル張りの内湯の雰囲気は子供の頃にタイムスリップしたような感覚でした。無色透明のお湯はかすかな硫黄臭はしますが、さっぱりとした馴染みやすいものでした。このような共同浴場は、いつまでも長く営業してほしいと思います。