• 醸し出す。

投稿日:2008年2月28日

醸し出す。大師湯

たけぞうさん ゲスト

石碑がない 大師湯。
    源泉名 別所温泉4号源泉 源泉温度50.9度PH8.9
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉) 加温・循環濾過・消毒あり。
    温泉レベル★4。雰囲気★4。総合★4。
    別所の湯(引湯)。カルキ気にならない。
    雰囲気的には、別所共同湯の中では一番好きかも・・。
    タイルの色彩・浴槽の形がなんとなく落ち着き感を醸し出す・・。
    (2007年9月23日)

• 何とも不思議な色。

何とも不思議な色。熊の湯ホテル

シナTさん ゲスト

こういう宿に、サービスや施設などは要求しない。
    もう施設は古いし、基本はスキー宿。
    でも、このお湯はすごい!
    初めて見た人は結構びっくりすると思う。
    お湯自体は硫黄臭以外それほど特徴的な感覚はなく
    どちらかと言うと軟らかめに感じた。
    お気に入りの一つ。
    スキーの帰りに日帰りでも入る。
    宿泊は、スキー宿。

• 景色は冬、宿泊は夏

投稿日:2008年2月27日

景色は冬、宿泊は夏湯の駅 ぽんぽこ(旧 間山温泉 ぽんぽこの湯)

温泉猫さん ゲスト

先日、こちらの併設のログハウスに泊りました。風呂・トイレ・洗濯機つきの上、広い建物で一泊素泊まり一人3200円はお得ですし、雪に包まれたたたずまいは最高です。
    ただし、冬の宿泊は止めておいた方がいいかも。というのも、暖房がエアコンと暖炉(これはとても素敵)しかないので足元が冷えて空気が乾燥するのです。しかも、一晩中つけてるとガスが止まる仕組みなので、寝るときはとても寒い…おそらくここは冬仕様ではなく、むしろ夏にバーベキューを楽しむ場所として最高なんだろうと思います。よかった点は、雪の中のカモシカを数回見られたことでしょうか。
    温泉は見晴らしが良いですが、お湯は特に印象に残るものではありません。せめてかけ流しだと嬉しいのですが。ログハウスの宿泊者は無料で入浴できます。

• 輪島観光に便利です

投稿日:2008年2月27日

輪島観光に便利ですホテルこうしゅうえん(旧 ホテル高州園)

温泉猫さん ゲスト

いわゆる大型旅館ですが、それをあらかじめ了解しておけば決して悪くない宿だと思います。お風呂は循環しているらしいのが残念なものの、広くて開放的な上、目前が海というのはポイントが高いですね。部屋も清潔でオーシャンビューですし(道路側もあるかもしれませんが)、絶えず波の音が聞こえてきていい感じです。
    食事はこうした旅館としてはごくありがちなもの。魚も特においしいというわけではありませんし、期待はほどほどがよろしいかと。もっとも、その分外でおいしい魚や寿司を食べれば十分埋め合わせできるでしょう。色んな店が出している能登丼を食べ歩くのも一興です。

• 意匠が凝った快適温泉

_道から少し奥まったところにあり、知らないと行き過ぎてしまうかもしれません。
     外から見ると、それほど大きくは感じないのですが、中は意外とゆったりとした造り。
    配置等がうまいのでしょう。
     とても雰囲気良くつくられていて快適な施設でした。
     湯質はちょいとヌルッとする感じ。直ぐ近くの湯村温泉のさらり系とは違います。
     ちょっと残念だったのが、休憩スペース。四角い小部屋で、四隅に人がパラパラと
    寝たら満員といった大きさでした。

• 河口湖☆冬の花火大会☆立地は良いです☆

河口湖☆冬の花火大会☆立地は良いです☆山岸旅館

華花さん ゲスト

今月泊まりました。小さな旅館でした。お部屋・・・綺麗ですよ☆広さはタイプに選ると思いますが、泊まった部屋は広めでした(タイプの中では) スタッフの接客・・・男性スタッフは対応が良かったですよ。 お料理・・・もう少し量が欲しいかなと思いました。コストパフォーマンスの範囲内なのかな???味の方は普通です。 温泉・・・狭いです(小さい旅館だからなのでしょうね)でも気持ち良かったです。 立地は良いですよ。隣りがローソンなので、便利です。
    宿泊した日は、河口湖の冬の花火大会で、お部屋から、楽しめました☆良い想い出になりました。

• 原点

原点浅の川温泉 湯楽

みーちゃさん ゲスト

私が『温泉』にハマッタところ。

とにかくオーナーさんが、「純生の湯」にこだわってるだけあって、
    源泉100%をこれだけ大事にしているところは、
    金沢市内他にないのではないだろうか。

内湯の循環にしたって、ジャグジーの場合の最低限だし、
    ちゃんと湯口からは『源泉(3号泉)』をたっぷりと流しこんでいる。
    そして、なにより飲泉用のコップや柄杓がスタンバイしている。

石鹸の泡がたたない湯質を考慮して、洗い場の水は、
    アルカリイオン水にまでしている。
    何度もクレームが起きている道具置き場も、
    大きい棚を中央に設置して、ちゃんと注意書きまで書いてある。
    へたな銭湯より、よっぽど努力しているのではないだろうか。

マナーの悪い人というのは、どこでもマナーが悪い。
    混雑するのは人気がある証拠。
    これだけ安く良質な源泉銭湯ゆえに、仕方がないだろう。

ナトリウムが多いのに、私のアトピー肌にも刺激は少なく、
    マイルドな湯あたり。硫酸値も多いので、うるおい感あり。
    3号泉(医王の湯)はラジウムを微量ですが含有しているからか、
    本当に身体があたたまっている感じ。

特に今の時期の、雪見風呂は最高に癒される!
    美しいの一言につきる。

そして、マナーの悪い人のいない、ほぼ貸切状態の、
    平日の昼間の入湯は最高(笑)

夏場は確かに虫がたくさんいるが、ネットで囲っているので、
    奥飛騨や信州の野天の風呂よりよっぽどマシに感じた。

• 和風を狙って行くべし

投稿日:2008年2月25日

和風を狙って行くべしひょっこり温泉 島の湯

みーちゃさん ゲスト

今回『洋風』を体験してはっきりと分かった。
    『和風』のみ、しっかり源泉の高温・強塩質を楽しめる。
    そして、眺めも圧倒的に『和風』が良い。

ジャグジーは、温泉法の取り決め通り、完全に『循環』(真水)
    故に塩素による消毒がされている。
    『洋風』の内湯・露天ともに、温度が低く、
    ぬるめ好みの人なら良いかもしれない。

それでも浴後はしっかり身体が温まり、
    眠くなったので、しばらく休憩室で横になった。
    鉄と、微量ながらラジウムも含まれてるのもあるだろう。

砂風呂は以前(地震前)一度体験したが、想定外に寒くて、
    最後まで入っていられなかった。
    あれから改善されていればいいが、、、あまりお薦めできない。

• 高温強塩良泉質

高温強塩良泉質和倉温泉 総湯

みーちゃさん ゲスト

和倉温泉街の中心に在り、和倉の源泉群にも直近。
    豊富な湯量泉質を、手軽に安価に楽しめる総湯としては基本的な施設。
    立地的に日本海の潮風に常にさらされる為、泉質強塩の故、
    建物・施設内の老朽化の速さは仕方がないやも。

冬場で外気との温度差から、湯殿は煙幕・霧の中。
    その中では、あの噂の竜宮城は不思議と違和感がない(笑)
    狭いと噂の露天風呂も、この街のどまん中で、
    外から見られず安心して入れるちょうど良い大きさ。
    チラホラと、雪が舞い落ちる中の入浴だったが、
    内湯の戸から近いのであまり寒くなかった。

地元の人が多く、生活に根ざしている分、
    安心して入湯できる。
    駐車場も第3まであり、遠方から車等で立ち寄る旅人にも、
    気軽に当地の温泉を楽しめると思う。

泉質は強塩のため、アトピー肌に染みるが、
    その後しばらくの期間、表皮質が安定した。
    身体の芯までしっかり温まり、
    車での帰路1時間半の距離でも湯冷め感がなかった。
    月一ペース位で、今後も通いたい。

飲泉はかなり高温の為、ヤケドしかけた。
    近辺のコンビニで卵を買い、ゆで卵を作った。
    なかなかの茹で具合、心なしかほんのり塩味で美味☆

• 広くて綺麗な施設

投稿日:2008年2月24日

広くて綺麗な施設温泉かふぇ

温泉気分さん ゲスト

2月23日、赤倉でのスキーの帰りに立ち寄りました。
    妙高地区では、唯一の大型の日帰り温泉施設ではないでしょうか。駐車場も広いので、利用しやすいです。
    内湯は、大きな長方形の浴槽です。前面がガラス張りで、開放感に溢れています。泉質は、無色、若干の濁り、舞っている湯の花は茶色で、ほのかな硫黄臭、湯温は、43度と熱めで、快適な浴感です。
    露天は屋根付きですが、当日は大荒れの天候で、吹雪の中の湯浴みが気持ち良かったです。湯温は39度と低いので、長湯できるのが嬉しい。
    とても広くて綺麗な施設なので、気にいっています。